Ночной спиннинг вблизи мостов

Введение

Когда я открыл для себя ночной спиннинг, я был ошарашен тем, что ночью рыба активна не меньше, чем днем. Тогда я влюбился в ночные рыбалки за их атмосферу спокойствия и умиротворенности. Но пришлось искать перспективные точки, в которые рыба выходит кормиться ночью. Обсудив этот вопрос с напарником, мы решили попробовать половить под достаточно большим мостом, который находится у нас в центре города. Благодаря внушительным размерам моста, мест для ловли там довольно много. Так что изучать их придется долго. 

Почему именно мост?

Почему именно мост? Объясню. Под нашим мостом в реке очень интересный подводный рельеф. От моста отходят ямы глубиной метров по пять-шесть, которые метров через сто переходят в обширное мелководье. Под самим мостом, между колоннами, проходят небольшие канавки. Самое же главное преимущество — в теплое время года с мелководья под мост выходит малёк, а за ним подтягивается и хищник. Днем на мосту очень шумно: ездят машины, ходят люди. А по реке плавают катера. Но с наступлением темноты город засыпает, и тогда река под мостом оживает. Постоянные всплески жереха и судака, выходы щуки и окуня за стаей малька... Еще одно преимущество моста заключается в том, что он находится достаточно близко к нашим домам и дорога пешком занимает всего 10-15 минут. И вот ты уже собираешь свою любимую снасть, привязываешь поводок, открываешь коробку с приманками. И вот они уже летят в воду, а ты стоишь волнуешься в ожидании поклевки.

Тактика ловли

Еще одно огромное преимущество моста состоит в том, что возле него можно ловить как с берега, так и с лодки. Из-за неоднородного рельефа можно ловить как на джиг, так и на воблеры класса минноу с заглублением 0,5-1 м. Если говорить о воблерах, то их проводка должна быть предельно медленной («умирающей»). Должно создаваться ощущение, что ты можешь уснуть, пока вращаешь катушку. Но после сильнейшей поклевки судака или жереха мысли о сне покидают голову навсегда. На мой взгляд, наилучший размер воблеров — от 65 до 90 мм. Для себя я выбрал несколько воблеров, которые отлично работали на протяжении всех рыбалок: Major Craft Zoner 90 SP, Jackall Diving Chubby Minnow 35 SP.

А вот с джигом все наоборот. Проводка резкая, два-три оборота катушки с подбросами. На такую проводку хорошо отзывается как щука, так и крупный окунь.

Каждое место нужно обловить с разных сторон. Если ловля проходит с берега, то некоторые места обловить не удастся. А с лодки — совсем другое дело. Под самим мостом лучше не шуметь, так как там создаётся очень сильное эхо и на рыбу это не очень хорошо влияет. Она может насторожиться и начать брать гораздо аккуратнее. По поводу фонарика тоже есть некоторые замечания. В воду лучше не светить, потому что если «засветить» судака, то он вряд ли будет клевать. Если вам нужно поменять приманку, то лучше отвернитесь и уже тогда включайте фонарик. Помните об этом важном моменте.

 

Часы активности

За целый сезон ловли мы с напарником заметили, что рыба лучше всего берет с 9-10 часов вечера до 5-6 утра. Как я уже говорил выше, это связано с шумом города. Рыбе нужна тишина. 

Снасти

Для ловли в этих местах я использую удилища класса ML (от 2-5 граммов до 18-25 граммов). Одни из моих любимых удилищ — Zetrix Ambition-Z 762ML, Graphiteleader Silverado 782M. Хочу отметить, что удилище должно обладать очень хорошей тактильной чувствительностью, так как ловля проходит в полной темноте и проводку по вершинке вы контролировать не сможете (это относится к джигу). На мой взгляд, самая подходящая толщина плетеного шнура — #0.6-0.8. Поводок должен присутствовать обязательно, потому что щука — очень частый гость. Было время, когда мы не использовали поводков, и тогда срезы случались сплошь и рядом. Лучше использовать поводки из флюорокарбона, которые менее заметны в воде, чем, например, струна. Оптимальный размер чебурашки — 8-10 граммов. Но есть места, в которых вес нужно уменьшить или увеличить на 1-2 грамма. Крючки я использую офсетные или одинарные, потому что с двойниками увеличивается число зацепов из-за наличия на дне травы и коряжек. 

Что в планах?

В перспективе мы попробуем половить с самого моста, так как, на наш взгляд, джиг с моста может дать хорошие результаты. Еще в планах половить под мостом взабродку. В этих местах есть много отмелей, по которым можно свободно перемещаться. Глубина на этих участках составляет 0,5-1 м. При наличии забродных брюк рыболов совершенно не ограничен в своих перемещениях. 

Приманки

О воблерах я уже говорил ранее, так что в этом разделе расскажу о силиконовых приманках для джига. Когда вода только прогрелась и рыба потихоньку поднимается из ям к мосту, она еще осторожна. Приманки более пяти дюймов показали нулевой результат. Ни одной поклевки. Приманки размером четыре дюйма проявили себя чуть лучше. А вот приманки длиной два-три дюйма показали себя с самой лучшей стороны. На них у нас было 80-85 процентов общего количества поклевок. Цвет особой роли не играл: рыба брала как на светлые, так и на темные силиконовые приманки.

Трофеи

У моста я поймал щуку на 3,8 кг. Помню этот момент, как сейчас. Дальний заброс на мелководье, стягивание приманки на глубину — и мощнейшая поклевка. Тормоз катушки трещит, спиннинг гнется в дугу, в крови мощный прилив адреналина. Пятнадцать минут вываживания — и рыба у меня в руках. После недолгой фотосессии она отправляется обратно домой, в реку. Настроение поднялось, и ты готов ловить всю ночь напролет. На следующей рыбалке у напарника сел на крючок настоящий хозяин глубин — сом. Но, увы, после долгой борьбы плетеный шнур не выдержал и с треском лопнул где-то посередине.

  

Заключение

Мосты — это отличные места для ловли спиннингом, с большим скоплением рыбы. Я думаю, что каждый рыболов должен попробовать половить под мостами своего города. Приятная атмосфера и отличный клев рыбы заставляют тебя скучать по этим местам. И когда у тебя появляется свободное время, ты уже знаешь, где ты проведешь его. Желаю всем трофеев и хорошего настроения. Экспериментируйте и пробуйте что-нибудь новое!

 

За этот обзор автор получил 861 бонусный рубль! узнать подробнее об акции

Комментарии

karandrei
karandrei 30 мая 2020
А под мостами можно рыбачить?
irbis-6731
irbis-6731 8 июня 2020
,,...наилучший размер воблеров-65-90мм"...И дальше-,,...Chubby minnow 35" как понять???
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем