Изготовление в домашних условиях разборной чебурашки для джига
В предыдущей статье я рассказал, как дома изготовить неразборную чебурашку для джиговой ловли. А теперь поговорим о том, как в домашних условиях сделать разборную чебурашку. Разные спиннингисты предпочитают ловить на разные виды чебурашек, кто-то на разборные, а кто-то на неразборные.
Разборная чебурашка имеет свои преимущества. С нею легче оснащать приманку. Нужно лишь вытащить скобу, надеть крючок и задвинуть скобу обратно. Не надо никаких заводных колец, а с ними бывает иногда сложно оснащать приманку. Я сам чаще использую именно разборные чебурашки. Правда, в изготовлении они немного сложнее, чем неразборные. Несмотря на это, их легко делать. И это сэкономит ваши деньги. При изготовлении чебурашек дома одна штука будет стоить примерно 2-4 рубля, а может быть, даже меньше. Гипсовой формы вам должно хватить надолго.
Процесс изготовления формы для литья
Для изготовления формы нам потребуются: гипс (любой, у меня это обычный алебастр), посуда, в которой будем замешивать этот самый гипс, палочка для замешивания, клей ПВА, нож (подойдет обычный канцелярский), форма для заливки гипса, чебурашка-образец, пластина (она вставляется в то место, где должна быть скоба; я взял обычную пластину из автомобильного «дворника»), сверло или что-то похожее (для того, чтобы сделать центровочные отверстия), вода, чтобы замешать гипс, мыло (лучше жидкое) и проволока нержавеющая (можно использовать 0,6 или 0,8 мм, в зависимости от веса груза: до 5-6 граммов лучше использовать 0,6 мм, а выше уже 0,8 мм).
Первым делом нам нужно подготовить форму для заливки гипса. Лучше применять что-то из пластика; подойдет любая пластиковая посуда. В ней нужно сделать пропил, как показано на фото, чтобы было легко положить чебурашку с пластиной.
Пластина у нас длинная, она больше, чем форма, поэтому приходится делать именно такой пропил.
Теперь начинаем замешивать гипс. Для начала наливаем воду, холодную или горячую, без разницы. Главное, в нее нужно будет добавить несколько капель клея ПВА. Он делает форму более крепкой, так что та вам прослужит дольше. Дальше по чуть-чуть добавляем в воду гипс. Доводим до состояния сметаны, чтобы чебурашка не утонула в гипсе. Дальше выливаем в посуду и немного отстукиваем, чтобы вышел воздух и не было дырок в готовой форме.
Теперь берем чебурашку со вставленной в нее пластиной и кладем сверху на гипс. Всё выравниваем и ждем, пока первая половина формы застынет. Ждать надо примерно 20-30 минут.
После того как первая половина формы высохнет, вынимаем ее и обрабатываем края. Нужно сделать так, чтобы форма была гладкой и ровной по периметру. Также нужно сделать направляющие отверстия, сверлом или, например, ножом. И чтобы потом было легче делать литник, лучше сделать пропилы для литника и воздуховода.
Теперь кладем первую половину обратно в посуду. Всё выравниванием, убираем все осколки гипса и пыль, чтобы половина была чистой и гладкой.
Дальше следует обработать первую половину формы, чтобы после того, как мы зальем вторую часть, они не слиплись и нам было удобно их разъединить. Обычно я смазываю нижнюю часть мылом. Либо жидким, либо хозяйственное развожу с водой. Подойдет обычное жидкое мыло или гель для душа. Теперь нужно нанести первый слой и подождать, пока он полностью не высохнет. Это займет 5-7 минут, может быть и меньше. После того как первый слой мыла высохнет, нанесем второй слой и также подождем, но уже на 2-3 минуты меньше, чем в первом случае.
Теперь замешиваем гипс с водой и клеем ПВА. Доводим также до консистенции сметаны и потихоньку выливаем эту смесь в форму. Также отбиваем, чтобы вышел лишний воздух и гипс заполнил все пространство. После этих процедур оставляем форму до полного высыхания.
После того как форма застыла, ее нужно вытащить из посуды, в которой она формировалась. Теперь ее нужно обработать. Подравнять края, сделать литник и воздуховод. Дальше убрать все частички гипса и пыль с формы и оставить до полного высыхания, либо положив на батарею на сутки, либо просто убрав куда-то, но на 2-3 дня. Лучше всего положить на батарею, если та греет, конечно. Тогда за сутки форма полностью высохнет, став белой и легкой.
Можно начинать лить чебурашки.
Изготовление скобы для чебурашки
Скоба играет важную роль в чебурашке. От нее зависит, вытащите вы рыбу или нет, так как она может сломаться, разогнуться и т.д. По этой причине проволоку лучше использовать качественную и нержавеющую.
Скобу лучше делать с помощью таких инструментов, как пассатижи и круглогубцы. У меня круглогубцев не было, поэтому я взял медицинский зажим и с его помощью сделал довольно-таки ровную и качественную скобу.
Сначала нужно один из концов проволоки загнуть, дальше примерить расстояние, на которое будет заходить скоба в чебурашку, и сделать основную часть, то есть загнуть ее в круг, как показано на фото. Нужно руководствоваться тем, что скобу рыба не должна вытянуть (разогнуть), ее нужно делать побольше, да и крючку будет больше свободы в ушке. Дальше отрезаем лишние концы — и скоба для чебурашки готова. На фото все наглядно показано.
Процесс литья чебурашки
Для начала нам нужно подготовится. Все эти манипуляции лучше поизводить в гараже или на улице, чтобы не дышать парами свинца, когда он расплавится. Также необходимо иметь при себе и надеть перчатки, респиратор и очки. Технику безопасности нужно соблюдать всегда и везде.
Теперь подготовим: свинец (ненужные чебурашки или ненужный свинец в любом виде), пассатижи или, как у меня, зажим медицинский, чтобы держать посуду, в которой будем разогревать свинец, посуду, в которой будем плавить свинец, саму форма и приспособление, которое будет скреплять половинки формы (у меня была обычная канцелярская резинка, но ее хватит на 3-5 заливок; можно применять, например, тиски).
Первым делом нужно подготовить форму, то есть положить внутрь пластину, закрыть форму и стянуть резинкой.
Можно еще смазать пластину вазелином или мылом, чтобы чебурашка легко снялась с нее, а то она будет туго идти и достать ее будет гораздо сложнее.
Разрезаем свинец на небольшие части, чтобы он быстрее расплавился. Кладем его в посуду, нагреваем. После того как свинец расплавится, начинаем его не спеша заливать в форму.
Затем ждем, пока свинец застынет в форме и раскрываем форму.
Открываем форму, и если чебурашка еще горячая, то окунаем ее в холодную воду и вытаскиваем пластину, а если идет трудно, то помогаем пассатижами.
Далее необходимо откусить лишний свинец из литника и воздуховода; это можно сделать обычными кусачками. При необходимости убираем излишки напильником.
Завершающая стадия: в готовую чебурашку вставляем скобу и спокойно можем отправляться на рыбалку, чтобы ловить трофейных и не только трофейных рыб.
Заключение
Таким образом можно изготавливать разные виды чебурашек. Это поможет сэкономить ваши деньги, ведь самодельная чебурашка обходится в 1-4 рубля, в зависимости от стоимости проволоки и свинца. А проволоку и свинец можно вообще найти на улице и делать чебурашки почти бесплатно. Тем более, ловить на свое гораздо приятнее, чем на покупное. Надеюсь, эта статья была полезной для спиннингистов, которые хотели научиться делать чебурашки сами. Самодельная чебурашка ничем не отличается от покупной. Качество свинца и скобы на хорошем уровне. На рыбе не разгибается и не ломается, а это очень важно. Всем спасибо и ни хвоста ни чешуи.
С уважением
Рамиль Измайлов