Изготовление в домашних условиях джиг-головки для спиннинговой ловли

В этой статье речь пойдет о том, как можно сделать дома (в гараже) джиг-головки, с которыми можно успешно ловить на силиконовые приманки. Изготовление своих снастей, грузил и других принадлежностей дарит уйму эмоций от ловли на них. Я сам радуюсь, когда рыба попадается на мои приманки с моими грузами, ведь это означает, что я делаю правильные вещи. Кроме того, цены в магазинах сейчас растут или будут расти почти на все, в том числе на грузила и джиг-головки, а самостоятельное изготовление джиг-головок позволяет сэкономить немало денег.

Используемые материалы и инструменты

Для начала нам нужно подготовить нужные материалы и инструменты , с помощью которых сначала мы изготовим форму, а потом саму джиг-головку.

Для изготовления формы нам потребуется следующее.

1. Гипс. Гипс можно применять любой, все зависит от того, нужно ли вам высокое качество формы или нет. Например, я использую обычный гипс «Алебастр» за 50 рублей. Формы из него, конечно, хватит на меньшее количество отливок, но если лить небольшое количество джиг-головок, то это не страшно. Если же использовать более дорогой и качественный гипс, то форма получится лучше и крепче.

2. Посуда, в которой будем замешивать гипс. Также ложка или палочка для размешивания. Ну и, конечно, вода. Можно применять и холодную, и теплую, разницы никакой нет.

3. Посуда,  в которую будем заливать гипс.

4. Нож. Подойдет обычный канцелярский или любой другой.

5. Мыло. Лучше применять жидкое. Им мы будем смазывать первую половину формы, чтобы в дальнейшем она легче разъединилась.

6. Клей ПВА. Он нам нужен, чтобы сделать форму более крепкой.

7. Джиг-головка. Будет использована в качестве образца при изготовлении формы. Вес и форма груза зависит от ваших предпочтений. 

8. Кисточка. Потребуется для того, чтобы убрать частички гипса перед заливкой второй части формы.

Для изготовления уже самой джиг-головки нам потребуется следующее.

 1. Свинец. Его можно брать в любом виде. И старые чебурашки, и грузики из автомастерской, и т.п.

 2. Так как мы льем джиг-головки, то нам нужны будут крючки. И крючки не обычные, а специальные для джиг-головок. Их можно приобрести оптом или в розницу; многие рыболовы, которые сами льют или у них просто они есть, могут вам их продать. Лучше использовать крючки острые, качественные.

 3. Посуда, в которой будем расплавлять свинец.

 4. Перчатки, респиратор, очки и все необходимое для обеспечения безопасности. Так как мы льем свинец, технику безопасности необходимо соблюдать неукоснительно.

 5. Плоскогубцы или бокорезы, чтобы откусывать лишний свинец (из литника и воздуховода).

Процесс изготовления формы для литья

Форму изготовить довольно-таки просто. Главное — делать все строго по инструкции.

Сначала нужно подготовить смесь. Наливаем в посуду воду, добавляем 2-3 капли клея ПВА, чтобы форма была крепче, и дальше начинаем по чуть-чуть подсыпать гипс, постоянно перемешивая. Как только смесь станет, как сметана, оставляем ее на 2-4 минуты и готовим посуду, в которую будем перекладывать смесь.

Посуда лучше пластиковая, так как в ней придется вырезать щель для крючка джиг-головки, как показано на фото.

Дальше остается выложить всю смесь в форму, разровнять ее, а сверху положить джиг-головку, после чего оставляем все на 20-30 минут, до полного высыхания.

После того как первая половина форма высохнет, нужно извлечь ее и сделать углубления в гипсе, чтобы в дальнейшем было легче сделать воздуховод и литник. Также нужно предусмотреть направляющие, чтобы две половины формы стыковались ровно. Потом кисточкой надо убрать весь мусор и вернуть первую часть формы обратно в посуду.

Прежде чем переходить ко второй части формы, смазываем первую часть формы мылом, лучше жидким. Это необходимо для того, чтобы половинки формы в дальнейшем легко разъединились. Без этой процедуры разъединить две части очень сложно. Лучше нанести мыло в два слоя. Смазать поверхность, подождать, пока высохнет, и нанести второй слой.

Теперь замешиваем гипс, доводим его до состояния сметаны и дальше потихоньку начинаем эту смесь выкладывать. Потом следует отстучать форму, чтобы вышел лишний воздух и гипс заполнил все уголки, и ждать до полного высыхания, около 30 минут. 

4. После того как форма высохнет, извлекаем ее и разъединяем половинки. Затем делаем литник, воздуховод и обрезаем края, приводя форму в такой вид, как показано на фото. Теперь нужно высушить форму полностью. Это можно сделать, либо положив ее на теплую батарею, либо на подоконник, где греет солнце, либо просто куда-нибудь убрав, но тогда потребуется больше времени. Я обычно кладу ее на батарею или на подоконник. Когда форма полностью высохнет, она станет легкой и белой.

 Литьё джиг-головки

1. Литьё джиг-головки начинается с подготовки свинца. Куски свинца кладем в посуду, в которой будем их плавить.

Подготавливаем форму. Берем специальный крючок для джиг-головок, кладем его в форму и стягиваем форму резинкой (можно зажать тисками и т.п.).

 2. Теперь, когда форма готова, расплавляем свинец и заливаем его в форму.

После того как свинец застынет в форме и пройдет от 3 до 5 минут, извлекаем джиг-головку. Если она ещё горячая, то окунаем ее в холодную воду.

Дальше откусываем свинец из литника, воздуховода и приводим джиг-головку в надлежащий вид, удаляя напильником все лишние неровности свинца.

Доводить ее до идеального внешнего вида нет необходимости, на практических свойствах джиг-головки мелкие изъяны никак не отражаются.

 Джиг-головка готова, и теперь можно идти на рыбалку.

 Плюсы и минусы

 К плюсам этого «домашенего производства» относятся:

 • невысокая стоимость (джиг-головка выходит очень дёшевой);

 • возможность задать любую форму и любой вес груза;

 • возможность придумывать что-то своё и изобретать новые виды грузиков;

 Минусов здесь почти нет, кроме того, что свинец выделяет пары, поэтому эту деятельность следует выполнять строго по правилам и со специальными защитными средствами. Их я перечислил выше.

Заключение

Изготовление джиг-головок экономит ваши средства. Да и вообще это очень интересное занятие. Думаю, многие спиннингисты хотели бы делать джиг-головки самостоятельно. Я же рассказал , как это можно сделать. Самое главное — не пренебрегать техникой безопасности.

С уважением

Рамиль Измайлов

За этот обзор автор получил 913 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

vasily1992
vasily1992 31 мая 2020
Хотя бы один элемент оснастки рыболов должен делать сам.   Вы. молодец.
ramil.1zmaylov
ramil.1zmaylov 1 июня 2020
Спасибо 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем