Немного рыболовной хирургии для Fmagazin.
Давно хотел озадачиться и осветить тему хирургических инструментов применяемых рыболовами для извлечения приманки из пасти хищной рыбы. Здесь, на самом деле, все логично, ведь кому хочется засовывать свои пальцы в самую глубину щучьей пасти. А извлекать приманку надо, особенно если это дорогой и горячо любимый воблер. Даже мелкие щучьи зубы способны травмировать кожу человека и вызывать небольшие кровотечения, что же говорить о зубах крупной, трофейной щуки, которая живая и оказывает активное сопротивление.
Здесь-то и приходят на помощь хирургические инструменты. Они позволяют освободить рыбу, спасти приманку и не травмироваться. Почему я говорю, инструменты? Ну а что это? Это ни что иное, как хирургические инструменты, они разные и служат для разных целей, а рыбаки приспособили их под свои нужды, и точно сами ничего не придумали. Есть зажим Кохера, а вот зажима Питерцова, и даже Юки Ито – нет.
Вообще меня откровенно раздражают рыболовы, которые называют любой используемый инструмент ножницами или корцангом. Отдельно стоит выделить категорию людей, которые не парятся и используют пассатижи. Так вот, ребята, ножницы созданы для того, что бы резать. При всем при этом, люди говорят, не просто корцанг, а корцанги, кранцанг и т.д., совершенно не имея представления о том, что такое корцанг. Раз уж об этом заговорили, то предлагаю начать с корцанга и на его примере обговорить общие конструктивные моменты и немного затронуть различия между инструментами.
И так, корцанг, или пулевые щипцы. Это хирургический инструмент предназначенный для работы в глубине раны, извлечения из глубоких раневых каналов инородных предметов, так же применяется лоя проведения дренажей, введения, удержания тампонов и при обработке операционного поля. Этот инструмент всем своим видом дает понять, что он предназначен для работы в таких местах, где больше ничем не залезешь, он довольно длинный и мощный.
Корцанг, как и абсолютное большинство инструментов, о которых я сегодня веду речь, имеет вполне типичную рукоятку с двумя ушками, в которые помещаются пальцы. Здесь же следует озвучить одно простое и фундаментальное правило: «Все, что имеет два кольца – два конца, держится большим и безымянным пальцами». Надежно удерживать инструмент при помощи большого и указательного пальцев не получится, как ни старайся.
Идем дальше, защелка, или как ее правильнее называть – кремальера. Кремальерой оснащены все инструменты используемые рыболовами для извлечения приманки из пасти рыбы, кроме пассатижей, но я это вынес отдельно. Все остальные инструменты имеют кремальеру, это металлический выступ с зубчиками, которые цепляются друг за друга и фиксируют инструмент в закрытом положении. Есть инструменты которые, наоборот, фиксируются в открытом положении, но это уже не наша тема.
Все, что находится ниже шарнирного соединения называется рукояткой, что выше – рабочей частью. Шарнир соединяет две части инструмента, так же как это реализовано в ножницах, однако, гораздо надежнее, ведь одна часть вставляется непосредственно в другую. Соотношение рабочей части и рукоятки у корцанга составляет 1/1. Бранши имеют форму зерна, по внутренней части предусмотрены специальные насечки для максимально надежного удержания предметов.
Еще один момент, затрагивающий форму корцанга, да и многих других инструментов, это изгиб. Инструмент может быть прямой и изогнутый.
Изгиб может быть по плоскости и по оси, последний встречается гораздо реже, у меня его нет, поэтому фото зажима типа москит, изогнутого по оси было заимствовано в интернете.
Так плавно мы переходим к зажимам. Раз уж речь зашла про зажим типа москит, то поговорим о нем. Общие черты прослеживаются, рукоятка, кремальера, рабочая часть. Данный зажим является кровоостанавливающим и имеет очень тонкие губки рабочей части, как хоботок москита. Достаточно тонкий и деликатный инструмент, подойдет для экстракции крючка из некрупной рыбы, типа окуня, который зачастую глубоко проглатывает приманку. Крупную щуку я бы не хотел освобождать с помощью москита.
Зажим Бильрота, назван в часть австрийского хирурга Теодора Бильрота. Так же является кровоостанавливающим зажимом. Может быть прямым и изогнутым, имеет все общие черты с вышеупомянутыми инструментами. Рабочая часть менее длинная и достаточно толстая. На внутренней части браншей имеются поперечные насечки служащие для лучшего удержания предметов. Наверное это один из самых распространенных инструментов, которые используют рыболовы. Он удобен для того, что бы работать в пасти щуки и не пораниться.
Зажим Кохера, назван в честь швейцарского хирурга Эмиля Теодора Кохера, очень похож на зажим Бильрота, с небольшим нюансом. Чаще всего используется для фиксации брюшины во время операции. Может быть прямым и изогнутым. Так же имеет рукоятку, кремальеру и рабочую часть. На браншах выполнены насечки, но в отличие от зажима Бильрота имеет на концах зубчики. На одной половине один, на второй два, зубчики служат для максимально надежной фиксации удерживаемых тканей, но способны травмировать их. Зажим вполне удобен для извлечения приманки, но работать самым кончиком не очень удобно, так как на нем расположены вышеупомянутые зубчики.
Иглодержатель Гегара, или Хегара, назван в честь немецкого гинеколога Альфреда Хегара. Инструмент имеет достаточно длинную рукоятку и сравнительно малую рабочую часть. Это сделано для максимально четкого и жесткого захвата, ведь, как следует из названия, этот инструмент служит для удержания хирургической иглы и это вам не рубашку зашить, здесь часто приходится прилагать большие усилия и люфты абсолютно ни к чему. На браншах так же имеется наческа, но нанесена она в двух направлениях, крест н крест для максимально надежного удержания иглы. На мой взгляд это самый удобный и надежный инструмент, который я беру с собой на рыбалку, с извлечением крючков не возникает никаких трудностей, от слова, совсем. Не мудрено, ведь этот инструмент создавался для работы с хирургической иглой, которая не сильно-то и отличается от наших рыболовных крючков. Иглодержатель Гегара я часто встречаю у рыбаков и на витринах рыболовных магазинов, но все равно на ценнике написано: корцанг, зажим, щипцы, что угодно. Только не то, чем это является на самом деле.
На страницах F magazine я встретил еще один интересный иглодержатель, это иглодержатель Матье, но на страницах магазина он называется «Щипцы Rapala RCD Mitten Forceps». Довольно редкий инструмент, даже не все хирурги держали его в руках. Мне он встречался только на экзамене и показался чрезвычайно удобным. Кремальера вынесена назад, легко открывается и закрывается, снабжен пружиной. У рыболовов такого чуда я не видел.
Пластиковые зажимы я не использую, по тому, что пластик все равно не имеет достаточной жесткости и рыбалка превратится в мучение.
Это были наиболее распространенные хирургические инструменты используемые рыболовами, все они разные, какой-то лучше подходит под мелкие приманки и мелкую рыбу, какой-то под большие крючки в самой глубине пасти. Лично я всегда беру с собой небольшой иглодержатель Гегера, он лежит в каждой сумке, и что-то побольше, например корцанг или большой Гегар. Он крепится на лямку рюкзака, или непосредственно на одежду, чаще всего слева, так мне удобнее его брать в случае необходимости.
Помимо работы с рыбой, данный инструмент поможет извлечь крючок из собственной плоти, если вам посчастливилось поймать себя или друга. Так же можно что-нибудь зафиксировать, открутить, сплющить и даже использовать как средство самообороны.
Желательно научиться открывать кремальеру одной рукой и не глядя, это экономит время, рабочие руки и не отвлекает внимания, ведь где-то рядом бъется и кувыркается недовольная рыба с вашей приманкой. Как просто открыть кремальеру? Просто, безымянный палец в кольцо, инструмент на ладонной поверхности, основанием большого пальца давим на второе кольцо, наш инструмент открыт. Если открывать левой рукой, то большой и безымянный пальцы в кольца, большой палец тянем к ладони. Или аналогичным образом, как и правую, но давим большим пальцем сверху.
На этом у меня все. Спасибо за внимание.