Зимний спиннинг. Поиск и ловля щуки с берега

 

Введение

С наступлением зимы многие рыболовы откладывают до весны свои спиннинги и с нетерпением ждут наступления тепла и открытия сезона. Но есть и те, кто ловит рыбу спиннингом круглый год. К таким людям отношусь и я. И в этой статье мне хотелось бы рассказать о секретах поиска и ловли щуки в зимний период, ведь используя их, каждый спиннингист сможет успешно ловить рыбу и в холодное время года. Благодаря этому появится возможность не закрывать сезон с наступлением зимы, а наслаждаться любимым видом ловли круглый год!

Поиск щуки. Выбор водоёма и мест для ловли

Итак, для начала необходимо определиться с водоёмом. Здесь нет ничего сложного – любой участок с открытой водой и наличием щуки подойдёт для рыбалки. Это могут быть участки рек с сильным течением или тепловой подпиткой, в которых вода не замерзает. Также, как правило, открытую воду можно найти вблизи плотин или дамб, очистных сооружений. На мой взгляд, поиск таких мест не составит большого труда, ведь практически в каждом уголке нашей страны они существуют (кроме северных регионов).

Определившись с акваторией ловли, я бы советовал сначала её изучить с помощью Гугл карт (можно использовать любые другие, просто мне больше нравятся Гугл). Это необходимо для того, чтобы наметить маршрут рыбалки – выбрать интересные точки, облову которых нужно будет уделить внимание. Такие места очень хорошо видны со спутниковых снимков – это повороты реки, расширения или сужения, мосты, плотины и другие объекты, которые влекут за собой изменение рельефа. Именно таких мест придерживается зимняя щука, поэтому, благодаря заранее намеченному маршруту, шансы на поимку трофея сильно увеличиваются!

По прибытии на водоём следует по заранее намеченному маршруту начать планомерный облов перспективных мест. Особое внимание, на мой взгляд, следует уделить прогонам с глубинами от двух до четырёх метров, которые, как правило, расположены перед ямами и после них. Такие места являются очень  перспективными, но многие рыболовы их пропускают, так как придерживаются следующего стереотипа: «зимой вся рыба скатывается в ямы и стоит на них». Я считаю, что это мнение сильно ошибочное: за текущий сезон только одна щука была поймана с ямы.

Вся остальная рыба ловилась с рельефных аномалий (пупков, пучков травы, коряг), расположенных в районе прогонов и мелководных участков. Объясняю я это следующей причиной: щука действительно стоит на ямах, но, находясь в них, она не проявляет активности, а на прогоны она выходит кормиться, поджидая мелкую рыбу в различных засадах. Поэтому, если правильно подать приманку и провести её в районе щучьего укрытия, то поклёвка не заставит себя долго ждать!

Приманки и проводки

В видах приманок при зимней ловле с берега особого разнообразия у меня нет – использую джиговые приманки в 95% случаев и в 5% вертушки. Вращающиеся блёсны выручают на небольших речках, в которых есть участки с сильным течением и глубиной около метра. С их помощью в таких местах удаётся регулярно «снимать» дежурных шнурков.

Среди джиговых приманок я использую мандулы, силиконовые приманки (виброхвосты, твистеры, активные слаги).

Именно эти приманки делают основной результат моих рыбалок. При монтаже использую варианты оснасток, которые позволяют дать приманке максимум свободных движений на месте – это позволяет спровоцировать пассивную зимнюю щуку на поклёвку. Поэтому я не пользуюсь джиг-головками, а использую шарнирный монтаж, джиг-риг и токио-риг с офсетным крючком или двойником (в зависимости от количества зацепов в том или ином месте).

При наличии чистого дна и отсутствия зацепов часто применяю мандулы, они довольно сильно увеличивают реализацию поклёвок. Зимняя щука неактивна и любит прикусывать приманки за хвост, и именно здесь мандула имеет колоссальное преимущество перед силиконовыми приманками или поролоном, так как в её хвосте расположен тройник, за который рыба чаще всего и засекается. В труднопроходимых для приманки местах я использую силикон, надетый на офсетный крючок или поролон с прижатым двойником, причём «резиновые» приманки у меня показывают лучшие результаты. Связываю я это с тем, что они имеют собственную игру, а также разнообразные аттрактанты, которые привлекают пассивную рыбу.

Размеры используемых приманок колеблются от 3 до 4,5 дюймов, более крупный силикон или поролон не приносят желаемого результата. При огрузке я стараюсь использовать чебурашки с минимальным весом – это очень важно! Благодаря этому приманка падает на дно максимально медленно, что позволяет дополнительно привлечь «вялую» щуку, а также дать ей время для атаки.

Что касается проводок, то тут ничего необычного нет: я использую классическую ступеньку (два-три оборота катушки и пауза) и волочение по дну (около дна). Единственная хитрость, которой я пользуюсь – это большие паузы и лёгкие подёргивания приманки на месте. Благодаря этому удаётся получать большее количество поклёвок и поимок.

Также бывает полезно экспериментировать с количеством оборотов катушки при ступенчатой проводке. Иногда их можно уменьшать – делать один оборот, а иногда увеличивать – делать 4-5 оборотов. Главное – не бояться чего-то нового, ведь щука – существо непредсказуемое и никогда нельзя точно знать, что заставит её среагировать на приманку в конкретный промежуток времени.

Заключение

Зимой, при наличии открытой воды, как и в любое другое время года можно ловить щуку на спиннинг с берега, причём делать это очень успешно! Самое главное, что необходимо учитывать при ловле – это пассивность рыбы. А значит делать более медленные проводки, экспериментировать с приманками и местами ловли – делать всё, чтобы поймать и тогда река вас непременно вознаградит трофеем!

Также хотелось бы сказать о том, что зимой щука уже вынашивает икру, поэтому лучше её отпускать или брать, но в разумных количествах, чтобы не навредить водоёму и себе, так как потом будет просто нечего ловить! Помните об этом, а также о запрете на вылов щуки, который действует в некоторых регионах нашей страны! Относитесь бережно к природе! Всем НХНЧ и побольше трофеев!!!

За этот обзор автор получил 1050 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем