Особенности ловли окуня со льда

vitalikslip 19 марта 2020

Зима – это прекрасная пора года. Как приятно выйти на улицу морозным утром и вдохнуть свежего и чистого воздуха. И многие, в том числе и я, с нетерпением ждем, когда наши водоемы скует лед и мы сможем выйти на лед, просверлить лунки и поймать рыбу. Так же, как и летом, в зимней рыбалке есть множество способов ловли и множество видов рыб, которые достаточно неплохо ловятся и зимой. Настоящую статью я хочу посвятить моей любимой ловле - ловле окуня!

 

Теория и практика поиска.

Окунь – это, в большинстве случаев, стайная рыба, хотя встречаются и исключения. На различных водоемах, по первому льду и в глухозимье окунь ведет себя по-разному.  И для каждого отдельного случая нужно подбирать свою тактику поиска. Я хочу выделить 3 основные тактики, которыми я чаще всего руководствуюсь, а так же их комбинациями:

    Поиск активной перемещающейся стаи. За таким окунем стоит активно бегать. Стая никогда не стоит на месте, активно перемещается по определенной территории и кушает с большим удовольствием. Такой окунь клюет практически на все, что ему не предложат. На некоторые приманки немного хуже, на некоторые лучше, но ловится стабильно. Плюс ему не нужна тонкая леска (0.05-0.06 мм), и можно ставить 0.10 мм для мормышки и 0.14 мм для блесны.  Поиск одиночной рыбы. Как ни странно, но такая тактика, зачастую, приносит свои плоды, особенно при слабом клеве в глухозимье. Основа такой тактики – сверлиться чаще, чтобы найти аномалии дна, за которыми и будет стоять окунь. Это может быть небольшая ямка, бугорок, лежащая веточка или пучок растительности. В любом случае, такому засадному хищнику нужно любое препятствие, чтобы спрятаться от своей потенциальной добычи. Преимущество такой тактики в том, что стоит найти засаду – и результат гарантирован. Пусть это будет одна или две рыбы, но такую лунку стоит запомнить в GPS навигаторе, пометить веточкой или другими удобными для вас способами и вернуться к ней через полчаса - час. С большой долей вероятности можно сказать, что это место уже будет занято очередным окунем. Ожидание стаи. Скажу честно, что я небольшой поклонник данного способа ловли. Но есть такие места, где ловить по-другому практически бесполезно. Опишу одно из них. Слияние 2 достаточно глубоких водоемов. Глубина в каждом рукаве 3-6 метров. А вот на месте их слияния возникает коса с глубиной 1-2 метра. На нее и выходит кормиться окунь. Но делает он это не постоянно. За день получается примерно 2-3 выхода, когда большая стая приходит с глубины и начинает активно поглощать все, что встречается ей на пути. Клевать начинает в каждой лунке и такой выход может длиться до 30-40 минут. Все остальное время между выходами можно сидеть на одной лунке и ждать, а можно искать одиночных окуней. Но могу сказать сразу, что уловы при обеих тактиках особо не отличаются.

Способы ловли.

В настоящее время придумано множество вариантов ловли полосатого разбойника. В основном, способ ловли, каждый выбирает тот, который ему нравится и когда начинаешь глубже вникать в него - то практически на каждой рыбалке получается поймать рыбу. Однако бывают и исключения, поэтому я всегда вожу с собой снасти для любого из нижеописанных способов ловли:

Блесна. Этот вид ловли мой самый любимый. Какое удовольствие доставляет окуневый удар, который по ощущениям иногда не уступает удару судака летом. Да, окунь не всегда так яростно атакует приманку. Часто он просто подвисает на паузе или подбрасывает блесну вверх. Именно поэтому я рекомендую использовать кивок. Конечно, есть дорогие удочки ручной работы, которые передают в руку все, что происходит подо льдом, но не каждый готов расстаться с большой суммой денег. Поэтому, как альтернатива, нужен кивок, но такой, который не вносит побочных остаточных колебаний. Такой кивок легко можно изготовить из куска нипельной резины или похожего материала. Он моментально сгибается под весом блесны и останавливается, но зато прекрасно покажет самые слабые подбросы блесны. 

 

Удилище для ловли окуня на блесну стоит выбирать из своих предпочтений. Если вы ловите стоя, то можно взять длинное удилище, им будет проще манипулировать. А если вы привыкли ловить с колена или с ящика, то для блеснения можно применять те же удочки, что и для ловли на мормышку. 

Окуневые блесны имеют длину 25-45 мм. Это размер малька, который входит в кормовую базу полосатых. Цвет зимой для окуня оказывает сильное влияние. На этот счет ходит множество теорий. Кто-то считает, что в ясную погоду нужен медный цвет, а в пасмурную серебристый, для других важен цвет дна, а для третьих цвет малька (золотой карасик, или яркая плотвичка) и другие. Я не могу явно отнести себя к одной из этих групп, потому как считаю, что в период самого плохого клева в глухозимье, оказать влияние может любой фактор, поэтому полностью поддерживаю эксперименты как с размером, так и с цветом блесны. 

Иногда для большей уловистости можно заменять простой тройник на блеснах на тройник с флуоресцентной капелькой. Так же можно пробовать добавить небольшую мормышку или мушку выше блесны на 3-5 сантиметров. Таким образом, мне кажется, окунь видит, как его соперник (блесна) гоняется за небольшой добычей. А у окуней присутствует, как я его называю, дух соперничества, поэтому окунь спешит первее урвать лакомый кусочек и клюет на подвеску выше блесны, или наоборот, отгоняет блесну, и уже попадается на нее. 

Практика ловли на блесну зависит от специфики водоема, его глубины, льда, растительности на дне. Классическая игра блесной – это небольшие короткие и резкие взмахи над дном. Изначально блесну мы подымаем буквально на несколько сантиметров от дна, и начинаем подбросы. Затем, если глубина ловли достаточна, то начинаем на каждом подбросе подымать горизонт ловли по 5-10 сантиметров вверх и так до метра-полтора над дном. Затем таким же образом начинаем спуск. Такую тактику я применяю уже после того, как убедился, что на все остальные виды проводок полосатый не хочет реагировать.

Следующий вид проводки – это донная. При этом мы после каждого подброса опускаем блесну на дно. Она подымает муть, на которую и «слетаются» окуни. При этом виде проводки частым результатом является подбагренный окунь. Это объясняется тем, что он не хочет есть, а просто пытается отогнать блесну со своей территории или просто подходит посмотреть поближе, что же там происходит на дне. Такой тип проводки можно комбинировать с классическими подбосами, т.е. иногда бросать блесну на дно для поднятия облака мути.

Мормышка. Пожалуй, это самый распространенный способ ловли. Мормышек существует огромное количество. Это и чертики и козы (с тремя и двумя крючками соответственно) и мормышки с одним крючком, имитирующие различных насекомых и других представителей кормовой базы. Некоторые мормышки просто помогают быстро доставить мотыля, опарыша или репейника на нужную глубину и задать нужную игру.

Леску для удочки стоит выбирать тонкую и качественную. Основной размер – 0.08-0.10 мм. Тоньше использовать можно, но неопытным рыболовам я этого делать не советую, ведь даже 400 граммовый окунь легко рвет леску 0.08 при неумелом вываживании. А леска толще уже будет отпугивать осторожную рыбу и негативно влиять на скорость погружения мормышки, а так же сглаживать игру, которую вы будете задавать удочкой. Кивок при этом может колебаться, как при нормальной игре, но в действительности на глубине в несколько метров игра будет смазываться практически до нуля.

Я предпочитаю ловить на голую мормышку без насадки. В народе это называется «безмотылка». Такая ловля не доставляет дискомфорта в насаживании мотыля или других насадок в мороз и сильно ускоряет процесс ловли. Но, такая ловля требует большего упорства и более активных проводок. По окуню, в большинстве случаев я применяю проводку с колебаниями высокой частоты и малой амплитуды. Затем, если результатов добиться не получается, то сначала я пробую увеличить амплитуду проводки, а после уменьшить частоту. Только перепробовав все эти проводки, я приступаю к смене мормышки. 

Цвет и размер мормышки, как и в случае с блесной, оказывает большое влияние на клев. Многие ошибочно думают, что при слабом клеве нужно уменьшать размер приманки. Зачастую это верно, но иногда, особенно, когда на вашем участке ловли присутствует пассивный крупный окунь, то его можно выманить только увеличением размера мормышки. 

Балда. Сколько названий у этой снасти в зависимости от региона проживания сложно сказать. Я знаю такие названия, как балда, бомбочка, драчик, яйца. Но сути это не меняет. Эта снасть представляет собой свинцовый грузик, по бокам которого располагаются крючки. Привязывается такая снасть обычной петлей. Скажу сразу, что такая ловля не очень спортивна и интересна, однако, иногда, достаточно уловиста и обходит все остальные способы ловли. Метод игры прост – просто подбрасываем грузик вверх, а затем даем ему свободно опуститься на одно, чтобы при ударе поднялась муть и делаем паузу от 2 до 5 секунд, в зависимости от клева. Ничего сложного и ничего интересного, но способ имеет право на существование.

Балансир. Ловля на балансир очень увлекательна. Еще не так давно она была не очень популярна, но стала все сильнее и сильнее набирать обороты. Я сам не так давно пришел в эту ловлю, но кое-какие наработки уже появились и ими я постараюсь с вами поделиться.

Балансиры для ловли окуня стоит выбирать около 40 мм. В зависимости от клева и размера окуня размер приманки можно уменьшать или увеличивать. Привычных для зимней ловли металлических цветов в балансирах уже нет. Здесь производители предоставляют на выбор всевозможные натуральные, кислотные и комбинированные расцветки. Выбирать удилище стоит по тому же алгоритму, как и для блесны. Преимущество балансира перед другими способами ловли состоит в том, что при подбросе он уходит далеко в сторону, тем самым мы можем облавливать больший участок по площади и сверлить лунки на большем расстоянии друг от друга.

Балансир подбрасывается вверх резким и амплитудным взмахом. Чем сильнее будет этот взмах, тем на большее расстояние балансир уйдет в сторону. После того, как балансир упадет, он еще некоторое время будет раскачиваться из стороны в сторону. И тут мы делаем паузу, которая может достигать и 7-10 секунд в период малой активности. Во время паузы иногда есть смысл подыграть балансиром как мормышкой или сделать пару очень коротких рывочков, чтобы раздразнить полосатого. Так же стоит вносить в проводку изменения горизонта. После очередной паузы короткими подбросами начинаем уходить вверх примерно на метр. Задерживаемся там не надолго, и такими же короткими подбросами идем вниз. Так же, если вы уверены, что дно в лунке чистое, то можно пару раз постучать балансиром по нему, чтобы поднять небольшое облако мути. 

В завершении своей статьи я хочу сказать, что ловля окуня зимой отличается своей разнообразностью. Все рыбалки разные и не похожие друг на друга, а количество способов ловли никогда не даст заскучать, ведь зимний сезон длится не так долго, как хотелось бы. Надеюсь моя статья была кому-то полезна!

С уважением, Виталий!

Комментарии

nnvolkov
nnvolkov 29 окт. 2020
С удовольствием прочитал Вашу статью. Вещи базовые, но изложено все просто, доступно, логично и понятно. 
vitalikslip
vitalikslip 29 окт. 2020
Спасибо!
antimax
antimax 13 нояб. 2020
Про кивок на блеснилку- это сильно. Качественный графитовый хлыстик стоит 300р., кусок пенопласта 100р. Такая беснилка позволяет даже не почувствовать касание окунем блесны, а при достаточном опыте- нахождение окуня рядом с блесной.
Добавлять комментарии могут только .