Методы и тактика прикармливания при ловле со льда
При всех современных технических новшествах, привлекать и удерживать рыбу прикормкой под лункой можно несколькими способами – подавая смесь рукой, опуская ее с помощью кормушки - «самосвала» и дозировано подавать прикормку из стационарной кормушки. Но, прежде чем начать разговор о методах и тактике прикармливания, хотелось бы отметить один момент. Дело в том, что в зимний период рыба очень малоподвижна, часто придерживается определенных мест в водоеме и питается крайне нерегулярно. Поэтому, надеяться на то, что если в лунку опустить «супер» - прикормку и килограмм мотыля, то именно сюда должна сбежаться вся рыба из водохранилища, не стоит. Без знания рельефа того или иного водоема и особенностей поведения его обитателей, не стоит надеяться на хороший улов. Всегда в выигрыше будет тот рыболов, который, при знании поведения рыбы в том или ином водоеме, сумеет грамотно подать рыбе прикормку и, используя тонкую снасть, соблазнить трофей на поклевку.
Рыболовам известно, что ловля со льда подлещика и плотвы без использования прикормки будет не столь успешной на многих водоемах. Даже на привлекательных, в плане рельефа, местах. Особенно это касается часто посещаемых зимой водохранилищ, где рыба хорошо реагирует на растительные прикормки. Однако, приехав с такой же прикормкой на какое-нибудь природное озеро, можно будет довольствоваться только мелкой густеркой или плотвичкой. И это в лучшем случае, а в худшем – вообще не увидеть ни одной поклевки. Так что, разговор о методах и тактике прикармливания, надеюсь, будет полезен как новичку, так и более опытному рыболову.
Способ подачи прикормки рукой сверху в лунку наиболее распространен в водоемах без течения с небольшой глубиной. Впервые я познакомился с таким способом на одном из небольших озер, лет тридцать тому назад. Безуспешно пройдя половину озера в поисках крупной плотвы, набрел на одинокую фигурку рыболова, расположившегося неподалеку от камыша. Он поочередно облавливал несколько лунок, время от времени доставая из них неплохих рыбин. Лунки были очищены от крошек льда, несмотря на небольшую глубину и на их стенках виднелись небольшие белые комочки. На мой вопрос, чем он прикармливает, местный рыболов ответил:
- Манкой. Насыпал сухую крупу в лунку, чуть размешал черпаком, и манка потихоньку тонет, идет ко дну. И плотвицу привлекает.
Намокая, сухая прикормка создавала постоянный кормовой столб, привлекающий плотву. Впоследствии, применяя такой способ прикармливания, можно было рассчитывать не только на плотву, но и на крупную уклейку по последнему льду. Правда, я в этом случае, слегка видоизменил состав - смешав панировочные сухари, сухую манку с молотыми отрубями и овсяными хлопьями и доведя консистенцию смеси до жидкой сметаны. На водохранилищах крупная уклейка отлично берет по последнему льду, и правильно применив такую прикормку, можно было увеличить количество поклевок в несколько раз – опуская через одну-две минуты небольшое количество смеси в лунку. Ближе к марту, таким же способом прикармливаю и красноперку при ловле среди тростника или камыша.
На некоторых природных озерах, плотва настороженно относиться к смесям растительного происхождения – промышленным прикормкам, сухарям, крупам. Эта рыба ближе к весне выходит кормиться на мелководные плато среди глубин в 6 – 8 метров. Очень часто, на таких подводных буграх, с заросшим травой дном и глубиной в два - три метра, попадается плотва более полкилограмма весом. При капризном клеве рыбы, чтобы добиться увеличения поклевок, я, через каждые одну-две минуты, подкидываю по несколько личинок мотыля в лунку. Стайку плотвы, вероятно, привлекает постоянное движение корма на одном месте, а его небольшое количество увеличивало пищевую конкуренцию среди рыб, которые, время от времени, попадались и на мормышку с мотылем. Применяя такой же дозированный способ прикармливания мотылем, можно соблазнять на поклевку и пассивного окуня при ловле на самых разных водоемах.
При прикармливании плотвы и подлещика в местах без течения и глубинах свыше трех метров, растительную прикормку необходимо увлажнять заранее. Очень часто, задача рыболова состоит в том, чтобы создать привлекательное кормовое пятно на дне под лункой. Добиться этого можно с прикормкой такой консистенции, чтобы шар, слепленный из смеси, начинал разрушаться на дне. Увлажнять смесь прямо на льду, при минусовой температуре, процесс не из приятных. Поэтому, на мой взгляд, лучше прикормку довести «до ума» в домашних условиях. Процесс прикармливания лучше проводить, очистив лунку от ледяного крошева. Затем слепить один или несколько шаров прикормки и опустить в лунку. В процессе ловли, при затухании клева, лунки можно прикормить еще раз. При ловле плотвы можно опускать в «рабочую» лунку небольшие комки прикормки, размером с грецкий орех, через небольшие отрезки времени. Рыбу привлекает, в данном случае, кормовой столб из прикормки, что способствует более - менее равномерному клеву.
Кормушкой прикармливаю на больших, свыше пяти метров, глубинах и при наличии в месте ловли течения. Применяю для этого кормушку – «самосвал» в виде конуса с отверстиями, с застежкой типа «усы». Кормушки могут быть различного объема (для растительной прикормки больше, для мотыля поменьше), как металлические, так, и изготовленные из пластика. В последнем случае, внутри крышки кормушки имеется свинец. Благодаря чему, она быстрее достигает дна и, без особых усилий со стороны рыболова, освобождается от прикормки. Такие кормушки продаются в рыболовных магазинах, и приобрести ее не составит труда. Как правило, кормушку привязываю к достаточно толстой, не менее 0,4 мм, леске, намотанной на небольшую проводочную катушку или пенопластовое мотовило. Через каждый метр на основной леске предварительно устанавливаю разноцветные кембрики, благодаря чему, всегда можно узнать, на какой глубине находится кормушка. Технически процесс прикармливания несложен: положив прикормку вовнутрь кормушки и закрыв застежку, кормушку опускаю до заданной глубины и чуть поддернув, раскрываю. В зависимости от условий ловли кормушку раскрываю либо вблизи дна, либо на некотором расстоянии от него. Важно запоминать, на какой глубине происходил процесс прикармливания. Чтобы затем, в случае необходимости, опорожнить кормушку несколько выше того горизонта, где наблюдались поклевки рыбы.
При прикармливании мотылем необходимо учитывать следующий момент. Если раскрыть кормушку непосредственно у дна, мотыль будет сконцентрирован в одной точке, что может способствовать концентрации рыбы около корма и хорошему клеву в начале ловли. Но, выев мотыля, рыба также может и быстро отойти от лунки. Поэтому часть лунок прикармливаю, раскрывая кормушку на расстоянии в 50 – 80 сантиметров от дна и рассеивая личинок по большей площади. Тем самым, рассредоточиваю рыбу, заставляя ее задержаться на этом участке. Для привлечения леща, готовясь к ночной ловле, я применяю следующий способ прикармливания. Опускаю в место ловли несколько кормушек живого и активного мелкого мотыля уже в самых сумерках, для того чтобы личинок не выела мелочь и мотыль остался на дне. Кормящийся ночью лещ, улавливает колебания такого количества мотыля на грунте, и долгое время исследует это место. Не брезгуя и вовремя предложенной наживкой.
Если вышеописанная кормушка - «самосвал» получила широкое распространение среди рыболовов, то стационарной ее родственницей пользуются немногие любители ужения. Между тем, на небольшом течении и глубине свыше пяти метров применение такой конструкции может благоприятно отразиться на клеве. Стационарная кормушка представляет собой пустотелый цилиндр длиной до тридцати и диаметром пять – семь сантиметров, с отверстиями в нижней части изделия. Также, в нижней части цилиндра расположен груз, позволяющий опускать кормушку на любую глубину. В конструкции предусмотрено отверстие для закладывания прикормки вовнутрь, снабженное крышкой. Если в кормушку планируется закладывать только мотыль, то ее размеры можно уменьшить. В техническом плане изготовить такую кормушку можно как самому (например, из пластиковой бутылки подходящего диаметра), так и приобрести в рыболовном магазине.
Для установки кормушки в рабочее положение, вначале определяю направление и примерную скорость течения, просверлив лунку для ловли. Затем, отступив необходимое расстояние (чаще 1 – 2 метра), сверлю другую лунку, располагая ее так, чтобы вымываемые, из опущенной на леске в лунку кормушки с кормом, частицы прикормки или личинки мотыля, течение относило к месту ловли. Кормушку поднимаю на расстояние от пятидесяти сантиметров до метра от дна. Процесс прикармливания при этом происходит дозированно, но в равномерном темпе. Не насыщая, а привлекая к месту ловли весьма пассивную и осторожную рыбу в условиях холодной воды.
Ну вот, пожалуй, и все доступные рыболову средства прикармливания рыболову в зимний период. Уверен, что правильно применив на практике вышеописанные приемы прикармливания, даже начинающий рыболов сможет добиться увеличения количества поклевок самой капризной рыбы.