Ладога. Налим на живца и блесну.
Налим единственная рыба из ладожских и из пресноводных, которая относится к тресковым и также, как и треска имеет большую и очень вкусную печень. Просто настоящий деликатес. Именно он и придает оригинальный вкус налимьей ухе. Да и котлеты из налима исключительно хороши, если добавить в них печень. Костей в нем немного и в том числе, поэтому налим отлично идет и на жарку. Мясо считается диетическим. На вкус слегка сладковатое, но вкусное. В общем, рыба для кулинарии просто отличная. Но есть два момента, которые надо иметь в виду. Из печени следует обязательно вырезать желчный пузырь. При чем, так, чтобы его не разрезать. Иначе все пойдет прахом и печень будет горькой.
И второе…
Уха из налима очень вкусна, но чуть сладковата, как и мясо и я рекомендую, при возможности, бросить в нее пару-тройку окушков или, например, пару щучьих голов, которые добавят специфической горчинки в самую меру и сделают вкус более насыщенным. Нет, она супер и сама по себе, но для гурманов будет не лишним.
Как настоящий северянин налим любит холодную воду и потому зима налимья пора. Он активен, сбивается в стаи, усиленно питается, нагуливая жир перед нерестом и восстанавливая силы после него. И нереститься налим зимой в самые лютые морозы. Обычно нерест начинается после Нового года и заканчивается в конце февраля. Иногда случается даже в марте. И во время нереста налим беззащитен, как ни одна другая рыба в Ладоге. Местное население выбивает его неимоверно. По одной версии, налим принимает всевозможные блесна, «крабы», «каракатицы», которыми рыбаки стучат по дну за самку и наползает на них в попытке выполнить «супружеский долг» и попадается на крюки. По другой, в силу своего природного любопытства он реагирует на все необычные предметы на дне, которые шумят, стучат, бренчат и т.п. Выгребается все, даже 200-граммовые шнурки, которые только что стали половозрелыми. Причем, порой крючки просто рвут живот особенно крупным особям и рыбина гибнет так и не дав потомства.
Я застал советские еще времена, когда деревенские мужики просто складывали налима в коридорах в виде поленницы, будучи не в состоянии реализовать или переработать огромные уловы.
Но те времена давно миновали и теперь, налима в Ладоге стало совсем мало и размер попадающихся еще порой экземпляров в среднем не превышает 400 грамм. И те же самые мужики, которые гребли его в свое время без меры, все так же, по инерции, пытаются ловить на тех же самых нерестилищах рыбье потомство, которому они же сами и не дали появиться на свет. По 20-30 рыбалок за зиму впустую. Ноль поклевок. Ведь налим нерестится там же, где сам появился из икры.
В целом же, рыбаков охотящихся на налима стало меньше в разы. Халява закончилась, но поймать подходящую рыбину можно и сейчас, причем, не выбивая налима во время нереста. Впервые я столкнулся с налимом, будучи еще ребенком, на малых реках Брянской области. Налима там мало, он мелкий, неказистый и вытаскивать его из банок, завалявшихся в реке покрышек и просто береговых нор, было типичным занятием местной пацаньвы. Именно тогда я спросил у отца, выросшего в Заонежье, а какого же самого крупного налима видел он? И в ответ услышал историю, которую и приведу здесь, что бы плавно перейти к орудиям лова, да и к рыбалке, и к жизни нашей страны она имеет самое непосредственное отношение. С нее и начнем…
В семье у отца было две сестры и 6 братьев (двое умерли от голода и болезней в войну). В 41-ом ему было 13 лет и голод в Заонежье стоял страшный. Толкли рыбьи кости и из них делали что-то наподобие муки, которая и составляла основу рациона. Весь день взрослые и дети впахивали «на фронт», получая небольшую пайку, а ночью пытались добыть какое-то дополнительное пропитание. Тут же работала рыболовецкая бригада, которая ставила на ночь наживки на налима, т.к. это единственная рыба, которая клюет на Онеге зимними морозными ночами. Именно такую наживку и подняли местные малолетки, шарящие по озеру ночью в поисках добычи. Сняли крупного налима и были замечены сторожем бригады. Один убежать не смог, т.к. стер ноги неподходящей обувью (часто носили одну пару на несколько человек), был пойман, своих малолетних подельников не сдал и пошел под суд. Именно на суде и озвучили размеры налима – 14 кг с мелочью. По 1 кг на год жизни «рыбака» – получил реальный срок и отправился в колонию.
Приспособление, которым вылавливали налима тогда и которым порой ловят до сих пор исключительно незамысловатое, но эффективное. Налим неприхотлив, как ни одна рыба. Его не волнуют размеры крючка, толщина шнура (лески), скользящий или закрепленный груз. Он ест все, что влезает ему в рот. Раньше в деревнях просто привязывали на веревку болт и вешали тройник. Веревку наматывали на палочку, которую подвешивали к поперечине, лежавшей через лунку, и наживку опускали на дно. Вот и вся снасть.
Время было тяжелое и налим в 90-х закрывал зимой определенную часть бюджета местных жителей. Но в спортивном смысле такая рыбалка неинтересна. Вечером поставил – утром снял рыбу. Причем, при такой рыбалке даже не отпустить мелочь, так как налим берет любой тройник взаглот и вытащить его нет никаких шансов. Только после чистки.
Как-то не было под рукой жерлиц и я использовал для поиска налима (о поиске ниже) старые снасти в составе трех штук. Вот результат.....
Я же предпочитаю ловить налима на блесну. Вот это действительно увлекательная, своеобразная и спортивная рыбалка, тем более, что ловишь рыбу уже отнерестившуюся. И исключительно трудовая. Пожалуй, самая трудовая из зимних. Налим имеет очень плохое зрение и ориентируется в основном, при помощи боковой линии, улавливая движение воды и обоняния, которое у него развито исключительно сильно. Именно на этом и построена рыбалка на блесну.
Снасть проста до безобразия. Обычная зимняя удочка ( помощней, естественно), леска потолще (у меня вроде бы 0.4) и обычная летняя блесна. Любая. Я использую совдеповские еще блесны, завалявшиеся в забытых коробках в старом хламе, который случайно не был выкинут и на которые и тогда даже щука толком не клевала.) На крючок вешается приманка. Это нарезанная ладожская рыба. Лучше всего корюшка, которая обладает специфическим, сильным запахом. Но так как корюшку зимой найти трудно, то в дело, чаще всего, идет плотва.
Я предпочитаю сажать на крючок верхнюю треть плотвины, так как из всех частей тела именно голова лучше всего держится на тройнике. А учитывая то, что мурыжить ее будет, в основном, налимья мелочь, важно, что бы приманка не слетала каждые 10 минут. К тому же, разрезая живца, вы вскрываете ему внутренности и сильный запах от приманки будет обеспечен, что исключительно важно при ловле налима.
Техника блеснения следующая. Приманка опускается на грунт, блесна ставиться почти "на попа" и опускается на дно в горизонтальное положение с мягким стуком. Снова поднимается и снова опускается. Неспешно, но и не слишком медленно и обязательно с паузами. Три – четыре «стука» - пауза. Естественно, с вариациями. Движение воды, которое возникает при игре блесны чутко улавливает налим боковой линией, принимая блесну за раненую рыбку, тем более, что ещё издалека улавливает запах приманки. Иногда, я несколько раз качнув блесной, просто оставляю ее некоторое время лежать на дне. Пока можно выпить кружку чаю или согреться чем - либо более существенным, что бывает не лишним зимними промозглыми ночами, но продолжать зорко следить за леской. Налим практически никогда не берет приманку рывком, но при достаточных размерах может быстро засосать крючок до самого желудка, что нежелательно. Часто клюет налим мелкий и если вы во время среагировали, то вытащите рыбину, которая даже не засеклась крючком. Налим просто не успевает выплюнуть приманку, но сразу же освобождается от нее на льду. В таком случае, можно отпустить "шнурка" совершенно неповрежденным. Именно поэтому я ставлю на блесну достаточно большой тройник, что бы лишить возможности молодь заглотить приманку.
Летом налим уходит на глубину и впадает в оцепенение, активизируясь только в холодную погоду, когда падает температура воды и исключительно ночью. Зимой сбивается в стаи и если вы нашли место ее кормёжки, что очень непросто и о чем я расскажу ниже, то клёв обеспечен. Чаще всего первым атакует приманку самый крупный налим в стае. Каждый следующий обычно мельче предыдущего. На фото первый и последний налим, выловленные из одной лунки. Первый чуть больше килограмма оставленный на уху, последний грамм 200-250.
Между ними 3-4 штуки средних, ушедших обратно в Ладогу раньше. Порой захватить приманку пытается две рыбину сразу и исключительно приятно, держа леску внатяг, ощущать эту подводную битву за еду. Случается на тройник "садится" сразу два экземпляра….
Но бывают и исключения. Посмеявшись над безуспешными попытками налимьей мелочи захватить приманку, вы вдруг ощущаете на противоположном конце удочки серьезную тяжесть. Налим обычно идёт без рывка, но максимально давит вниз всем весом. Это, скорее всего, рядом оказалось ещё одно гнездо, и его глава показал остальным кто здесь хозяин.
Все это весело и интересно, но сначала надо найти рыбу и это самое сложное. Нужна определенная стратегия, иначе можно порядком намучиться прежде, чем увидишь хотя бы одну поклевку, а то и вовсе останешься «на бобах».
Налим для откорма предпочитает каменистые ладожские луды с преобладающими глубинами от 2 до 6 метров, а так же, подводные хребты и мысы, вдающиеся в глубину. Пространства у нас очень серьёзные и порой бывает слегка не по себе, когда зимней карельской ночью, в одиночку, «на своих двоих», наматываешь километры где- то в дебрях ладожских шхер. Ощущаешь себя, как одинокий астронавт, заброшенный на неизученную планету, и только тусклый свет в небе от огней далекого города не даёт забыть о существовании цивилизации.
Я на ночного хищника стараюсь выйти часа за 2-3 до заката. Дорога неблизкая, а надо еще успеть поймать живца. Что бы быстрее найти рыбу обычно беру с собой 8 жерлиц и разбрасываю их по 2-3 в наиболее перспективных, на мой взгляд, местах. И вот тут важную роль играет наживка….
Я много раз слышал, что налим любит ершей, тухлятину и всякие другие экзотические приманки. Все это и ещё многое другое я перепробовал, и результат меня совсем не удовлетворил. Мой опыт говорит, что лучшей наживкой для налима, как я уже писал выше, является корюшка, которая зимой попадается крайне редко ( лишь в годы высокой воды заходит массово в шхеры на откорм) а в ее отсутствии, живые плотва и окунь. Пробовал ловить на мертвых живцов, пробовал просто на нарезку белой рыбы, надеясь на запах, но нет, лучшие результаты показывают именно живые живцы.
Причем, что интересно, налим предпочитает не ловить добычу в толще воды, а подбирать ее со дна и потому груз лучше опустить на грунт или расположить возле самого дна.
Если налим на луде присутствует, то флажок на жерлице быстро загорится и надо спешно бежать и вытаскивать приманку, что бы хищник ее не заглотил глубоко. Она свое дело сделала - обозначила место концентрации налима и можно отставить жерлицы, доставать блесну и приниматься за работу. Стоит попробовать прямо в той же лунке, где стояла жерлица, а потом уже действовать по обстоятельствам. Если жерлицы "молчат", то и блеснить в этой точке нет особого смысла и лучше продолжить поиски.
На фото я слишком поздно заметил поклевку и некрупный налим засосал живца до самого желудка.
А здесь успел. Наглядная иллюстрация того, что порой хищник лишь слегка превышает в размерах добычу. Хотя, в серьезной литературе пишут, что налим атакует жертву по размерам составляющую до трети веса тела самого налима.
И в заключение, о погоде, как было принято говорить когда – то у ведущих программы «Время».
Опять же, много раз слышал, что налиму нужен мороз, северный ветер, метель и тому подобное. На мой взгляд, для налима, чем хуже погода, тем лучше. Да, случается, что налим поклевывает и в такую погоду, но идеальный вариант у нас это сильный (5-6 м/с и сильнее) юго - восточный или юго- западный ветер с дождем или мокрым снегом. Представляете все это ночью? То ещё приключение. Но в такую погоду налим просто сходит с ума и клёв с вероятностью в 99.9% обеспечен. И тогда забываешь про неудобства и сырость и открываешься по полной программе. Естественно, экипировка должна быть соответствующая.
Как мне кажется, для налима попадание в погоду почти так же важно, как для форели, которая очень чувствительна в этом смысле. В хорошую погоду можно обстучать блесной 7-8 километров перспективных луд и отмелей, любуясь звездным небом и комфортно расположившись у лунки в полный штиль, но так и не увидеть ни одной поклевки. В общем, два удовольствия сразу не получается никак.
Вроде бы все. За сим, заканчиваю. Рекомендую по возможности попробовать ловить налима зимой. Начинать непросто, но потом не оторваться. Желаю всем плохой погоды и хорошего клева!)))