Глаза боятся — руки делают. Ремонт верхнего колена спиннинга своими силами.

Главное — не бояться. Глаза боятся — руки делают. 

Именно эти слова я повторял себе раз за разом, когда решился на самостоятельный ремонт верхнего колена своего второго Ардента, Zetrix Ardent 762M, сломанного еще весной, на забросе резиновой лягушки, решившей захватить с собой в гости к щукам еще и кусочек нависающей сверху ветки, вероятно, чтобы поставить им поперек пасти, по разгильдяйству, которому нет оправданий, не замеченной мною вовремя. 

Итак, случилось то самое, отчего сердце падает в сапоги — вы сломали свой спиннинг.  Что же делать дальше? Вариантов несколько, и они зависят от цены удилища, потому что выбросить на помойку реально дорогую палку — это одно, а совсем дешевую — совсем другое. 

Остаются три варианта — заказ сломанной части спиннинга у производителя, ну или там, где это возможно, это вариант номер раз.  Второй вариант — отдать на ремонт мастеру, но мы же понимаем, что отремонтированный спиннинг — не вполне равен целому, хотя этот путь и дешевле.  Ну и остается третий путь, если экономическая целесообразность заказа новой части у производителя — под вопросом, в моем случае все бы погрязло под почтовыми расходами, ведь Ardent - недорогой спиннинг, и если с мастером (снова же, мой случай, он мурыжил это дело с весны, пока я не отказался от его услуг) что-то не заладилось. 

Остается что? Ремонтировать самому, вот что.  Понятно, что это путь не для самых криворуких, но мы же все дети страны синей изоленты и вечного паяльника, бытовой техники, неисправной с завода, мы пережили 90-е, когда все стало еще хуже, и не все из нас растеряли все что умели, споткнувшись на пороге миллениума, верно?  Или по другому — азиатские женщины могут, а мы — нет?  Это вызов, и он принят. Решение — делать. Это не Форт-Нокс.

Для этого нужно определиться со схемой ремонта. 

Мой случай вот оказался достаточно простым для того, чтобы новичок в ремонте вроде меня мог взяться за его устранение. Самую вершинку или комлевую часть я бы боялся больше, хотя, возможно и безосновательно. 

Мне повезло — место слома оказалось не под кольцом (хоть с ним не пришлось возиться), и оказалось достаточно чистым и локальным, я даже не буду срезать место слома, укорачивая колено. 

Повезло и в том, что это тубуляр, вследствие чего можно применить внутреннюю вставку в виде фрагмента верхнего колена от другого давным-давно сломанного удилища, и повезло вдвойне, что это можно сделать дважды, по принципу матрешки — вставка в вставку, усилив её.  Я не хотел и не хочу ремонтировать по методу внешнего бандажа, состоящего из угле/стеклоткани, пропитанной эпоксидкой, во-первых, лично у меня маловато доверия к методу, во-вторых это добавит больше веса. Ну и в-третьих, хотя, я могу и ошибаться, соединение графит/графит/графит, скрепленное небольшим количеством эпоксидного клея, позволит лучше сохранить остатки «звонкости» удилища, чем массивный многослойный бандаж из смеси ткани и той же эпоксидки, и без прямого контакта графит/графит.

Разумеется, без другой формы бандажа не обойдусь и я — но это уже будет подобие обычных намоток, которыми усиливается удилище, или крепятся кольца, и только затем, чтобы защитить место слома от дальнейшего разрушения. Силовая нагрузка ляжет в первую очередь именно на графитовые вставки.  В своем роде это будет обычное шпиготное соединение двух новых колен, но намертво зафиксированное.  К слову, шпиготное соединение считается лучшим, чем простое «комель в хлыст», пусть и усиленное намотками. 

Почему эпоксидка, а не, скажем, суперклей? С суперклеем, казалось, было бы проще, не так ли?  После полного затвердевания эпоксидка значительно тверже, а твердость = звонкость удилища. 

Также стоит определиться с типом эпоксидки — быстрого затвердевания, или долгого.  Тут два аспекта — эпоксидка долгого затвердевания несколько прочнее, но, по слухам, побаивается воды.  Поскольку я делаю ставку на прочность вставок, а не бандажа, то выберу эпоксидку быстрого затвердевания, пусть после смешивания компонентов и придется действовать очень оперативно.  В общем со схемой ремонта я определился - две графитовые вставки одна в другой - внутри, и защитно-декоративная намотка, скрепленная эпоксидкой - поверху. 

Что дальше?  Нужна заготовка для вставок. Это, как я уже определился, хлыст другого сломанного спиннинга.  Некоторая возможная разность в конусности нас не должна беспокоить — соединение не планируется разъемным, и свободное пространство, если таковое найдется, будет заполнено эпоксидкой. В моем случае конусность совпала хорошо.

Теперь нужно избавить эту заготовку от колец. Делается это острым ножом и исключительно со стороны опорной лапки — чтобы не повредить саму заготовку. Оголяем лапку кольца, срезав эпоксидку и намотку, и просто отрываем от заготовки остальное. Конечно, останутся какие-то неровности и наплывы клея, но от них можно аккуратно избавиться все тем же острым ножом. Не нужно сильно бояться — сам графит значительно тверже ниток и эпоксидки, и порезать его не так и просто. Счищать со стороны лапки нужно в первую очередь затем, чтобы не продавить заготовку.  Помните, мы имеем дело с твердым, но хрупким материалом.

В итоге, заготовка из старого хлыста у нас. Что делать теперь?  А теперь нужно найти точку на заготовке, в которой сойдутся оба фрагмента нашего пострадавшего колена.  Делается это просто — берется наше верхнее колено, и заготовка просто помещается туда же, куда вы помещаете в нормальной ситуации комлевую часть. 

В итоге заготовка выйдет из места слома, и все, что нам останется сделать — это потянуть за заготовку, туго совместив её с пациентом, но не так туго, чтобы вы не могли потом их разъединить, и пометить место совмещения сломанных фрагментов.  Далее, вытаскиваем заготовку обратно, находим пометку, и отрезаем лишнее — это три-четыре сантиметра от отметки в обе стороны, суммарно шесть-восемь сантиметров.

Дальше — важно. Не все из нас имеют специализированный инструмент для резки графита, поэтому нужно найти самый острый и самый тонкий нож, что у вас есть, и резать очень легкими пилящими движениями — занудно, долго, но так вы не расщепите края.  Полезно перед операциями по заготовке потренироваться на чем-либо менее нужном.  По тому же самому принципу отмеряем и отрезаем еще одну вставку — для усиления первой вставки. 

Теперь склеивание вставок и, собственно, фрагментов нашего пострадавшего хлыста.  Перед склейкой желательно обезжирить и просушить поверхности — ну, это дошкольная истина.  А теперь, собственно, склейка.  Поскольку мы используем эпоксидный клей быстрого затвердевания, наши действия должны быть точными, аккуратными и стремительными. У нас всего одна попытка, и если мы что-то сделаем не так, склеивая вставки, это еще поправимо, но вот ошибки с финальным склеиванием самого хлыста недопустимы — разгрести последствия, не сделав хуже, сможет только опытный мастер. 

Итак, в нужных пропорциях (инструкция на упаковке) разводится эпоксидка, и тонким предметом (я использую спичку) оперативно обмазываем вставку.  Столь же оперативно помещаем её в другую вставку, и задавливаем до искомого тугого соединения. 

Затвердевания можно в этом случае не ждать, и сразу, не теряя драгоценного времени, перейти к следующему этапу — нужно поместить вставку в нижнюю часть сломанного хлыста — так же, как когда мы находили нужную точку на заготовке. 

Но есть один нюанс — или сама вставка, или конец хлыста, в который с обратной стороны она будет вклеиваться, уже должен быть смазан клеем.  А это значит что? То, что просто уронить её внутрь, как раньше, не получится — клей помешает. Нужно будет протолкнуть.  А для этого нужен тонкий предмет нужной длины и толщины. Об этом вопросе нужно позаботиться заранее, чтобы вам, как мне, не пришлось на свой страх и риск проталкивать вставку резкими взмахами, полагаясь на инерцию.  У меня получилось, но лучше не рисковать.  Длинная спица нужного диаметра вполне подойдет, не одна, так две.  Не перепутайте концы вставки — они разного диаметра!

Итак, вставка вклеена в нижний фрагмент сломанного хлыста.  Что теперь? Ждем. Можно, ориентируясь на остатки смеси, дождаться, когда клей схватится, можно, и наверное, это правильнее, дождаться полного затвердения.  Но в принципе, если вы уверены, что соединение не сдвинется, можно работать дальше. 

А теперь важное — вставку я зачистил от лака до графита. Это и плюс к «звонкости», и соединение более качественное.  Ну и склеиваем оба фрагмента, получая неразъемное шпиготное соединение. Особое внимание уделяем линии установки колец - все, понятное дело, должно быть ровно и на одной линии.

Так, большая часть работы сделана.  Оставшаяся часть работы менее критична функционально, но требует большей аккуратности, поскольку на кону внешний вид. 

А именно — нам осталась защитно-декоративная обмотка. Разумеется, всякие витки с блестками я делать не буду, это ни к чему, я не слышал, чтобы рыба питала какую-то слабость к украшениям, кроме елочных. А продавать я спин не планирую. В качестве обмотки я использую обычный плетеный шнур. Считаю, этого достаточно.  Впрочем, мотать красиво я никогда не умел, не нахлыстовик и не родбилдер, поэтому образцом эстетики моя работа являться не может. Акцент на прочность, два слоя, а неидеальность обмотки — под эпоксидку.

Порядок таков — сначала тонким слоем на место слома наносится слой эпоксидного клея. Разравнивается.  И на этот слой наматывается плетенка.  Ну и сверху все это покрывается более толстым слоем эпоксидки, с претензией на внешний вид.  Еще один момент — сперва, пока эпоксидка еще полужидкая, хлыст придется какое-то время подержать в руках, вращая его вокруг своей оси. Так мы избежим наплывов и прочей неравномерности.  Если есть возможность как-то механизировать этот момент — вообще идеально.  Финальное многочасовое застывание можно доверить батарее отопления, предварительно положив отремонтированный хлыст, к примеру, на пару книг. 

Визуально строй не пострадал. Место ремонта нормально работает на изгиб.

На фото слева - вес хлыста без ремонта, справа - учитывая вес графитовых вставок.

Слева - с первоначальным вариантом намотки, справа - со вторым, более деликатным. Итого, общий финальный вес отремонтированного хлыста - 20.7 граммов против 19.5 у неповрежденного. Общий вес вставок, клея и обмотки составил всего 1.2 грамма. Неплохо, как я считаю.

Ну вот мы и дождались полного застывания эпоксидки, и тут еще один момент, который зависит от двух факторов — от типа клея, который вы будете применять, то есть водостойкий он, или нет, и от ваших личных вкусов — покрывать всё это лаком, или же нет.  Я не считаю это нужным, так как эстетических претензий нет, а моя эпоксидка заявлена масло/бензо/водостойкой. 

Ну и прекрасно, пора на водоем!

Первая же рыбалка с отремонтированным спиннингом прошла в совершенно штатном режиме, без поблажек, даже скорее наоборот — пару часов до первой поимки твичил им 110-е воблеры, которые я считаю разумным верхом для типичных унцовок, коей я и считаю этот Ардент.  Правда, по причине невнятной погоды щука была не в настроении их есть, и поэтому поимка случилась на привычный Тиник.  Это я к тому, что считаю нужным упомянуть, что снасть я не щадил, и грузил её как целую.  Ну и щука, в порядке испытания, была доставлена на берег «подъемным краном». Принципиально данная модель Ардента это может, значит должна мочь и после ремонта. 

К слову сказать, наличие ремонта никак не отразилось на ощущениях от ловли. Бросает спин нормально, игра воблеров, задевы и поклевки тоже вполне в норме. 

Единственное что, в ходе рыбалки появилось чувство, перешедшее в уверенность, что примененную двойную обмотку под толстым слоем эпоксидки можно и заменить на более деликатную и эстетичную однослойную, под тонким слоем клея — она и достаточна, и будет меньше мешать гибкости хлыста.  Это было проделано, и даже позволило снизить вес относительно первого варианта на 0.4 грамма. 

В заключение, хотелось бы напомнить уже сказанное выше — самодеятельность оправдана не во всех случаях, а скорее тогда, когда «уже нечего терять», и если мы не ремонтируем сами, то спиннинг отправляется на запчасти, и так далее, ну и показать вам, что можно и самим попробовать.

Ну и разумеется, всё делается на свой страх и риск. 

Ну а что до Ардента, то он отправляется к прочим своим собратьям, и мы еще повоюем!

 

За этот обзор автор получил 1600 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Вальдемарович
Вальдемарович 14 февраля
Трижды пытался делать точно так же на разных спиннингах, итог один, во время заброса ломается чуть ниже соединения. Хотя технология идентична.
Alexey_U
Alexey_U 14 февраля
Ну, на данный момент рыбалок 10-12, пока что нормально. Сперва возил запасную палку, потом уже нет. Оно же как - то, что должно сломаться, ломается почти сразу. Тут очень многое зависит от самой поломки. Что-то просто нет смысла чинить. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем