Зимний спиннинг: а как же быть со шнуром?!
Весь юг, да и добрая половина средней полосы России не убирают спиннинги в дальний ящик с наступлением холодов. Но сразу же возникает вопрос: как следить, ухаживать за снастями в зимний период времени? Как продлить срок эксплуатации шнура и катушки? Да и вообще, продолжать ловить той же самой снастью или лучше что-то изменить? В этой статье я постараюсь поделиться с вами моим личным опытом и наблюдениями. Речь пойдет именно о береговом спиннинге, где очень многое решают дальность заброса и контроль приманки во время проводки.
Начнем по порядку. С приходом холодов (ну не морозов, а просто значительного похолодания) на Юге России, а именно в Ростовской области, начинают дуть сильные ветра. И по этой причине приходится менять основную снасть. Так, например, с привычного для летнего времени шнура ## 0.8–1.0 приходится переходить на ## 0.6–0.5; это позволяет успешно бороться даже с сильным боковым ветром за счет уменьшения парусности шнура. В редких случаях приходится спускаться еще на один номер ниже. И только в нечастые безветренные дни можно ловить со шнуром привычного диаметра.
Помимо воздействия ветра, есть еще один довод в пользу уменьшения диаметра шнура. Глубокой осенью, после периода основного жора рыбы, активность хищника падает, причем очень резко. И обычные стандартные проводки зачастую рыбу уже не интересуют. Приходится идти по пути наибольшего облегчения оснастки, да и подача приманки должна быть более деликатной и аккуратной, чтоб не спугнуть и без того привередливого хищника.
Конечно, переход на более тонкий шнур не может пройти бесследно. Чем меньше диаметр шнура, тем меньше и его разрывная нагрузка. Тут уже тормоз катушки становится нашим лучшим другом. Его следует почаще проверять, а в процессе вываживания рыбы нужно регулировать его работу. Если вы боитесь, что шнур порвется на поклевке — не бойтесь! Это маловероятно (опять же, не забываем о тормозе). Но вот силового вываживания уже не получится, хоть рыба в холодное время года и не показывает такой силы, как в теплое время.
Ну вот, с диаметром шнура мы разобрались, а теперь встает главный вопрос: как сохранить в относительной целостности и сохранности этот самый плетеный шнур? На эту тему можно дискутировать практически бесконечно. Постараюсь максимально подробно рассказать о своем решении этого вопроса.
На сегодняшний день на рынке рыболовных «приспособлений» появился огромный выбор различных силиконовых спреев, масел и смазок. В принципе, задача у них, грубо говоря, одна — не дать плетеному шнуру пропитаться водой и промерзнуть. Да и принцип действия тоже один — создание на нитях шнура водонепроницаемой пленки. Именно это позволяет сохранить целостность структуры плетения, так что шнур не расползается на отдельные волокна.
Но помимо обработки самого шнура пропитками не стоит забывать и о ролике лесоукладывателя. При попадании под него капель воды он будет примерзать и не обеспечит должной работы при включении в игру тормоза катушки, что значительно увеличит риск обрыва шнура рыбой. Во избежание такого конфуза я рекомендовал бы непосредственно перед рыбалкой (можно прямо на водоеме) обильно обработать ролик и пространство вокруг и под ним.
Ценовая политика продавцов смазок, пропиток и силиконовых спреев очень разная, но любое средство укладывается, как правило, в 500 рублей. Сам я использую детское масло Johnson’s Baby. Вечером за день перед рыбалкой обильно обрабатываю шпулю со шнуром этим маслом и оставляю ее в квартире пропитываться. Маленького флакона масла мне хватает на несколько лет. Но есть несколько нюансов. Масло приводит к залипанию шнура на катушке, поэтому первые несколько забросов следует выполнять аккуратно для предотвращения образования петель и бород. Проводить пропитку желательно перед каждой рыбалкой.
Что касается обработки маслами, спреями и т.п. колец спиннинга, то я особого смысла в этом не вижу. Ведь в момент заброса или проводки шнур находится в непрерывном контакте с кольцами и сбивает с них масляную пленку. Пленка держится очень недолго, а постоянно «поливать» кольца зачастую просто лень. Поэтому я очищаю наледь с колец пальцами. Это действие не стоит игнорировать, ведь ледообразование на кольцах может быть чревато серьезными проблемами, от обреза шнура до повреждения колец (если вы используете флюорокарбоновый поводок или есть узлы на рабочем участке). Это происходит как при слабом, так и при сильном морозе. Но, на мой взгляд, удобнее ловить при температуре воздуха ниже минус десяти. В таких случаях обработанный шнур не приносит на катушку воду в виде капель. Вся вода, уже замёрзшая, в виде льдинок отскакивает от колец спиннинга.
Осталось определиться с выбором марки плетеного шнура для зимнего берегового спиннинга. Нахваливать и рекламировать какого-то определенного производителя я не буду. На этот счет у каждого есть свое мнение. Скажу одно: в «специальные зимние шнуры» я не верю. С ними происходит все то же самое, что и с обыкновенными, и все равно требуется дополнительный уход. И еще: для зимней рыбалки не экономьте на шнуре, не гонитесь за дешевизной, приобретите шнур достойного качества, и он прослужит вам не одну рыбалку и даже не один зимний сезон. В противном случае вы рискуете потерять шнур за несколько рыбалок (был такой печальный личный опыт).
Теперь о количестве нитей в шнуре. Тут я остаюсь верен стереотипу. Предпочитаю использовать четырехжильные шнуры. На мой взгляд, они устойчивее к механическим повреждениям, чем восьмижильные. С другой стороны, при одинаковом диаметре у шнура с большим количеством «жил» разрывная нагрузка выше. Тут уже личное дело каждого.
Надеюсь, эта статья была для вас интересна и полезна.
Ни хвоста ни чешуи!
Не болейте, и берегите свое здоровье.
С уважением
Николай