Ловля белой рыбы спиннингом, или «ультралегкий мормышинг». Часть 2-я
Вторая часть статьи посвящена практике ловли белой рыбы спиннингом. Подбор веса мормышки, проводки, поиск и другие важные моменты, без которых не получится эффективно ловить белую рыбу даже при условии того, что вы снарядились по последнему слову в мормышинге. Снасть, как можно догадаться, сама, без умения рыболова, рыбу не поймает.
Выбор веса мормышки
Важнейший фактор в ловле белой рыбы на спиннинг — подбор веса мормышки в зависимости от условий и (или) предпочтений рыбы. В принципе, этот принцип действует и в ловле хищника, но тут просто надо привыкнуть, что кажущаяся несущественной разница между 0,2 и 0,1 грамма на самом деле столь же значима, как при ловле на джиг значима разница между 20 и 10 граммами. Как в первом, так и во втором случае при неверном выборе веса мы рискуем оказаться вовсе без поклевок в течение дня.
Так как же подобрать вес мормышки правильно? Однозначного ответа у меня не будет. Набившая оскомину фраза: «рыба сама подскажет» в этом случае справедлива, как никогда. Если мы хорошо знаем водоем, то можно предсказать реакцию рыбы. Например, у меня рядом с дачей есть маленький пожарный пруд, где много мелкого карася и ротана. И для условий этого водоема и такого размера рыбы точно не нужны мормышки крупнее 0,2 грамма, а чаще требуются и того меньше. На новом водоеме я действую просто: начинаю ловлю с усредненного варианта 0,15–0,2 грамма. Если нет поклевок, то уменьшаю вес, а если вижу, что не добрасываю до рыбы либо, например, не достаю до дна, то увеличиваю. Бывает, нужно удержать мормышку в конкретном слое воды при определенном течении или ветре.
Жонглируя весами, мы стараемся подобрать оптимальный для данного водоема. Но не стоит думать, что если сегодня вы подобрали вес и хорошо половили, то завтра все повторится. Так бывает не всегда. Сослаться на плохой клев, конечно можно, но лучше заново перебрать веса мормышек и, в большинстве случаев, это срабатывает «на ура».
Заброс и дистанция ловли
Понятно, что, в целом, такие веса не получится далеко забросить. Но часто это и не требуется. Ваша рыба — у вас под ногами. Я считаю, что если мы ловим на дистанции, доступной обычной маховой удочке, то до рыбы мы точно достаем. Я надеюсь, никто не будет спорить, что маховая поплавочная удочка является одной из самых добычливых снастей для ловли белой рыбы?
Особая проблема будет с весами 0,1 грамма и легче. Они летят на пару-тройку метров, и у неподготовленного рыболова это может вызвать недоверие к эффективности использования таких мормышек. Но я вас уверяю: такая дистанция вполне рабочая, и не стоит пугаться заброса «под ноги». Да, все мы хотим забросить подальше, ведь мы думаем, что где-то там, за горизонтом, стоит наша заветная рыба. А на самом деле, она совсем рядом, среди прибрежной водной растительности. С весны до середины осени белая рыба держится у берега: тут и травка, и букашки-таракашки, а на глубине ей делать-то особо и нечего. Стереотип о дальности заброса оставьте до холодов, когда пойдете ловить больших судаков длинным спиннингом. Вот тогда вы в полной мере насладитесь попытками добросить до заветной ямы. А вот с белой рыбой совсем иначе: искать ее надо на расстоянии вытянутой руки.
Да, я не исключаю, что бывают разные условия и труднодоступные места. Но для этого придумали забродную амуницию: болотные сапоги, забродные брюки, а также различные плотики и лодки. Хотя я не большой любитель лодочной мормышинговой рыбалки, но видел примеры, и довольно удачные.
Проводка
При ловле белой рыбы надо расслабиться, настроиться на определенную волну и аккуратно подавать мормышку с приманкой потенциальной добыче. Мягкость и нежность проводки часто определяют количество поклевок. Хотя иногда рыба может отлично клевать и при «дерзкой» окуневой проводке. Условно я различаю два типа проводки: проводка с контролем дна и проводка пелагическая.
Контроль дна с весами 0,05-0,4 грамма настолько условен, что даже несколько стыдно так это называть, но точнее охарактеризовать такой тип проводки не получится. Просто поясню: не всегда получается отследить падение мормышки на дно не то что по вершинке удилища, а даже по леске — настолько ничтожно натяжение в данной оснастке. Поэтому контроль в этой ловле находится на грани ощущений. «Стук в руку» — это не про ультралегкий мормышинг.
Когда мормышка достигнет дна, я обычно начинаю делать плавные покачивания вершинкой удилища. Два-три раза качну и останавливаюсь на пару секунд, а затем повторяю вновь. Катушка в этом случае служит больше для подмотки лески. Такая проводка отлично подходит для карася, подлещика и остальных придонных обитателей. Иногда паузу нужно совокупить с медленным падением (такое часто любит плотва, которая нередко опускается кормиться ближе ко дну). В этом случае надо изобразить некое подобие джиговой ступеньки. Способов множество: можно стучать по бланку удилища, можно делать шире потяжки или просто чуть резче подрывать мормышку удилищем. Все это немного по-разному отражается на игре, и нужно экспериментально подбирать лучший вариант для конкретного места и конкретного времени. Главное — после активных действий сделать протяженную паузу, в течение которой мормышка вальяжно упадет на дно.
Пелагическую проводку я обычно начинаю осуществлять сразу, как только мормышка упадет на воду. Важный момент: нужно удержать мормышку в определенном слое воды. Этого можно добиться совокупностью тряски спиннингом различной активности и различной скоростью равномерной подмотки. Такую проводку называют «мормотряс». Чем легче мормышка, тем проще ее удержать там, где нам нужно. Но если необходимо закинуть чуть подальше, то, соответственно, нам придется использовать более увесистые мормышки. Относительно толстый поводок из лески поможет в этом деле. Я делаю поводок из плавающей мононити диаметром от 0,1 до 0,14 мм и длиной около 30–50 сантиметров. Чем дольше зависает наша мормышка в определенном слое, тем выше вероятность того, что рыба увидит ее и возьмет. Для еще лучшего зависания можно использовать свинцовые мормышки. Они немного объемнее при одинаковом весе и за счет этого тонут чуть-чуть медленнее. Паузы в «пелагике» тоже можно использовать. Медленное планирование зачастую бывает очень соблазнительно для рыбы. Иногда можно опускать мормышку почти до дна или на самое дно, то есть, объединять проводку с контролем дна и проводку пелагическую. Такая длинная пауза нередко дает отличный результат. Эти проводки отлично подходят для ловли плотвы и уклейки. И даже карась, бывает, меняет свое местоположение и может клюнуть в толще воды или в приповерхностном слое.
Насаживание приманки
В первой части я определил силиконового мотыля как главную приманку для белой рыбы. Способ насаживания этой приманки может значительно повлиять на клев. За стандарт возьмем мотыля «Беркли». Начинаю я всегда с трех сегментов мотыля, неважно, крупного или мелкого. Если рыба клюет, но не подсекается, то укорачиваю приманку, если не клюет или клюет очень плохо, то увеличиваю. Насаживать можно как «чулком», так и за кончик, а можно и в стиле «вэки». Каждый способ по-своему привлекателен для рыбы и может быть использован в зависимости от ее предпочтений.
Если взять другие приманки, например дюймовые копии «джавастика» или «цунекичи-ворм», то можно начинать с целой. Но, по хорошему, это будет для белой рыбы крупновато. Поэтому чаще приходится немного их обрезать. Хотя бывает, что и на целую приманку отлично клюет, но таких дней в моей практике выдавалось относительно немного.
Я общался с некоторыми производителями приманок. Рассказывал, что существует брешь среди особо мелких размеров. Ответ был предсказуем: сделать не проблема, но будет ли на них спрос? Ловля белой рыбы спиннингом, конечно, тема на данный момент нишевая. Но будем надеяться, что со временем она обретет большую популярность и у производителей не останется другого выхода, как сделать приманки подходящих размеров.
Наблюдение и перспективные места ловли
И последнее, о чем хотелось бы рассказать, — это важность наблюдения. Я не зря в первой части написал, что ловля белой рыбы спиннингом похожа на нахлыст. Тут, конечно, не нужно заглядывать под каждый камешек в поисках букашек, которые в данный момент присутствуют в реке. Все несколько тривиальнее. Но смотреть по сторонам нужно обязательно. Белая рыба, особенно летом, очень часто себя чем-нибудь себя выдает. Это могут быть круги на воде, «чавкание» среди растительности, шевеление кустиков, камыша и т.п. Отличный помощник — поляризационные очки. Они помогут разглядеть под водой стайку кормящейся плотвы или карасика, вальяжно гуляющего у границы растительности.
«Читать» водоем не менее полезно. Перспективны места с растительностью и некоторой глубиной рядом с ней. Коряжник также не надо обходить стороной. Очень поможет в поиске рыбы определение бровки, ямок, бугров. Все, как и с хищником. Ведь все рыбы — соседи и звенья одной пищевой цепочки. Особенно знание водема поможет ранней весной, осенью или зимой, когда труднее определять стоянки белой рыбы. Рыба скована холодной водой и проявляет себя не явно.
Различные сливы, стоки, дамбы — очень перспективные места. Там зачастую скапливается много белой рыбы, которая лакомится проплывающим кормом. И в бурном потоке ей некогда долго раздумывать, поэтому поймать ее там легче, чем в спокойной воде пруда.
И самый главный совет: для тренировки найдите водоем, где много, например, мелкого карася или плотвы и где они отлично клюют у поплавочников. Я думаю, у всех на примете есть такие водоемы. Мелкая рыбка, которая клюет одна за другой, часто не вызывает интереса у опытных рыболовов. Но для освоения ультралегкого мормышинга и ловли белой рыбы спиннингом такие пруды — просто находка! Я сам тренировался на подобном пруду, и могу сказать, что это помогло мне быстро освоиться в этой ловле. Потом на «большой воде» я уже четко понимал, что и как делать.
Заключение
Ультралегкий мормышинг — отдельный способ ловли, позволяющий целенаправленно ловить белую рыбу. Многие думают, что это ловля исключительно мелкой рыбы, которая не представляет особого интереса. Но на самом деле все не так. Это ловля со своими законами и принципами. Да, тут трофеи небольшие, но тот же лещ на килограмм или полукилограммовая плотва даст такого жару на легкой снасти, что «мама не горюй!». Да и не в этом дело. Сама мысль о возможности поимки рыбы любого вида из обитающих в водоеме завораживает многих. Я уверен, что пытливые поклонники ультралайта всегда хотят поймать такую рыбу, которую они еще не ловили. Разнообразить видовой состав улова на рыбалке — отличная цель. И специально для таких рыболовов появился «ультралегкий мормышинг» — способ, который только начинает развиваться, и, я уверен, обретет немало поклонников.
P.S. Без опыта осваивать ловлю белой рыбы ультралегким мормышингом не советую. Тут много подводных камней и моментов, которые без определенного бэкграунда будут тяжелы в понимании. Сначала освойте хотя бы классический микроджиг, так будет правильнее, и сразу отпадет большинство вопросов.
С уважением
Козлов Илья