Flat feeder: охота на амура

 «Травоядный карп», «водяная корова» — так иногда называют белого амура. Это связано с его вкусовыми предпочтениями. Питается эта рыба в основном только растительной пищей. Охота за амуром — очень увлекательное занятие. Особенно за трофейным, ведь встречаются экземпляры весом более 30 кг. Белый амур является желанным трофеем для многих рыболовов. На самом деле, поймать его не труднее, чем карпа. А о том, как это сделать, я попробую немного рассказать.

Активный клев начинается летом, с потеплением воды. И продолжается до начала осени, пока температура воды не опуститься ниже +10 градусов. Самый пик клева в солнечные и жаркие дни. Предпочтительны места там, где вода быстрее прогревается. Так как белый амур вегетарианец, то ловить  его лучше в местах с наличием его естественного корма – на границах водорослей, рядом с зарослями камыша, близ нависших деревьев.

На фото видно, как несколько амуров греются на солнце неподалеку от места кормежки.

Я предпочитаю ловить эту рыбу с помощью flat feeder. Ловлю в основном на небольших водоемах (до 3 га). Обычно это дикие пруды и небольшие озера. Одна рыбалка длится не более суток, чаще всего — 10–12 часов.

Что касается тактики ловли, то это может быть стационарная ловля или поисковая ловля. Для той и другой нужно, прежде всего, найти перспективные места. Поиск осуществляется визуально и с помощью маркерного грузика. Если мы выбираем вариант стационарный, то все просто. Закармливаем точку и забрасываем оснастки. Можно одну кормушку забросить в центр кормового пятна, а вторую положить на край пятна или даже в паре метров от него. Что же касается поисковой ловли, то она еще проще. Никакого закорма в начале не делаем, просто начинаем пробовать ловить во всех перспективных точках, каждый час-полтора меняя точку. Когда происходит поклевка, можно закармливать точку. Я обычно придерживаюсь первого варианта, потому что примерно знаю, где обычно кормится рыба. Но пришел я к этому все равно через поисковую ловлю. Можно, конечно, одним удилищем искать, а вторым ловить в точке. Что касается перезабросов, то я остановился на 30–40 минутах. Если много активной рыбы, то лучше придерживаться 10–20 минут.

Белый амур — очень прожорливая рыба. За день он может съесть корма намного больше своего собственного веса. Амуры чаще всего кормятся группой и способны за пару часов съесть целое ведро прикормки. Поэтому и прикормки потребуется много. Самым универсальным вариантом является кукуруза. Мне 5 кг вареной кукурузы обычно хватает на одну рыбалку. Иногда добавляю гранулы комбикорма и пару банок консервированной кукурузы. И все это заливаю банкой сгущенного молока. Оно дает привлекающее облако мути в точке ловли и сладкий вкус, который очень нравится амурам. Можно также использовать сухое молоко, оно тоже дает хороший эффект. Закорм обычно произвожу спомбом. Если расстояния небольшие, то добавляю самую дешевую сыпучую прикормку, леплю шары и забрасываю рукой. Очень важно после поимки рыбы делать докорм точки (чтобы не пугать рыбу, лучше использовать рогатку). Особенно эффективной бывает ферментированная (сброженная) кукуруза, но на некоторых водоемах рыба отказывается от такого угощения. Поэтому на новом водоеме можно сделать две кормовые точки, одну с вареной кукурузой, вторую с ферментированной. И если будут поклевки в точке, где лежит сброженная кукуруза, то в следующий раз можно кормить только ею. Амур просто балдеет от «пьяной» кукурузы. Она практически сразу же выходит из него естественным путем, так что рыба будет кормиться ею, пока всю не съест. 

Теперь непосредственно о том, что забивать в кормушку. Я перепробовал много разных флэт-миксов. Особой разницы между дорогими и дешевыми кормами не обнаружил. Работают и те, и другие. Можно даже взять любую покупную прикормку, отсеять с помощью сита крупную фракцию и использовать мелкую. Сам я остановился на корме желтого цвета и сладкого вкуса. Чтобы повысить привлекательность смеси, добавляю в нее перемолотые поп-апы, которые будут активно всплывать из кормушки. Саму смесь лучше замешивать в несколько этапов, чтобы не получить вместо активного корма «пластилин». В самом начале я сливаю туда всю жидкость из консервированной кукурузы, а далее, постепенно увлажняя, довожу до готовности.

Насадка

«Чем кормишь, на то и ловишь». В интернете много вариантов разных насадок для амура. Это и камыши, и огурцы, и алоэ, и т.п. На самом же деле, универсальнее кукурузы ничего нет. Главное — как ее подать. Обычно я использую 2 зерна кукурузы, а между ними подрезанный поп-ап или кусок плавающей пенки. Амур не всасывает корм, как карп, поэтому для него насадку лучше немного приподнять над дном. Высоту можно регулировать обычной дробинкой на поводке. Также можно использовать одиночную силиконовую кукурузину или просто поп-ап. Если амур съел большинство растительности в водоеме, то он часто переходит на карповую диету и охотно  кушает бойлы и насадки животного происхождения. Тогда можно попробовать закормить бойлами, а для насадки взять половинку обычного бойла с половинкой плавающего. Только нужно учитывать состав и вкус бойлов. Амур предпочитает сладкие бойлы с минимальным количеством рыбной муки. Но кукуруза ловит всегда и везде!

Оснастка несложная. Это флэт-кормушка на лид-коре с глухой инлайн-оснасткой. Расстояния у меня небольшие, на дне очень часто находится слой ила. Поэтому я использую кормушки весом 30–40 граммов. Даже с такими легкими кормушками засечка происходит, как надо, главное — чтобы крючок был острый. Поводки — из мягкого поводкового материала (можно из плетенки) длиной 15–18 см, с волосяной оснасткой. Относительно некрупные и острые крючки типа wide gape (с широким поддевом) номер 6–8. Очень важно следить за остротой крючка. Очень часто бывает, что после одной рыбы приходится менять крючок.

Снасти

Каких-то суперспециализированных снастей не нужно. Я говорю про любительскую рыбалку, для спорта все будет по-другому. Нам достаточно пары фидеров до 150 г, длиной 3,6 м и быстрого строя. Катушки — 5000-го размера с леской 0,30 мм. Если ловля планируется и ночью, то лучше использовать электронные сигнализаторы поклевки. Почему два удилища? Можно ловить и одним. Но очень удобно держать один фидер в закормленной точке, а вторым в поисковой манере искать рыбу, облавливая разные перспективные участки.

Также стоит обзавестись хорошим прочным подсаком. Желательно, чтобы сетка была не из лески, чтобы не травмировать рыбу. И карповым матом, если вы планируете отпускать рыбу после поимки. Благодаря принципу поймал — отпустил, я который год ловлю карпа и амура на небольших водоемах, а если бы забирал, то там просто-напросто кончилась бы рыба. Если так будет поступать большинство рыболовов, то и мы и наши дети будем и в будущем радоваться поимке трофеев. Всем добра! Отпускайте рыбу!

За этот обзор автор получил 1940 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем