Ультралайт: легко и просто!

krinzor 31 октября 2020

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг.

Вот что-то нахлынуло, и захотелось кратко описать свой путь от первоначальной заинтересованности ультралайтом до понимания, что же это такое на самом деле и как этим ловить. Толчком к написанию статьи послужило приобретение разрекламированного сверхлегкого «тревела» Kosadaka Brave, но дело тут не в каких-то чудесных свойствах спиннинга, да и вообще не в удочке. Скорее, дело в месте. На выходных было решено испробовать свежеприобретенный спиннинг в деле, но со временем были проблемы, и выехав из дома, я как-то незаметно оказался на плитах водозабора недалеко от санатория им. Горького. В одной руке спиннинг, в другой окунь, но почему-то мне безразличен строй спиннинга, не важен размер окуня, не запомнилось, как удилище отработало на вываживании, какую проводку я сделал. Все произошло само собой, мысли улетели куда-то далеко, и тут до меня наконец дошло, в чем дело. Именно здесь 4,5 года назад все и началось!

Раньше мне нужно было провести целый день у воды, чтобы вымучить хотя бы одного полосатого, а то могло и вовсе ничего не получиться. А сейчас приехал, привязал карабин, зацепил груз, крючок, надел «джавастика» — и окунь вытаскивается со второго заброса удочкой, которую я первый раз в жизни держу в руках. Нормальная, кстати, удочка, не зря ее рекламируют. Но речь не ней, не пугайтесь, десятого обзора Brave я писать не буду, всё уже расписали до меня. Именно в ностальгический момент и родилась идея написать данную статью, посмеяться над самим собой. Может, кому-то тоже будет интересно.

В тот день я пробовал удилище с самым простым джиг-ригом, сотоящим из карабина с вертлюжком, грузом-каплей весом 4 г и «джавастиком» на крючке Float Rigger. Окунь отзывался на каждом втором, максимум на каждом третьем забросе. Если 3–4 заброса не приносили рыбы, нужно было сместиться на 10 метров, и поимки продолжались. На протяжении всех полутора часов рыбалки я очень жалел, что со мною нет Aiko Dixi 195UL и старенькой синенькой Shimano Catana 1000. Оснастка и приманка вполне подошли бы для данной снасти. Нужно обязательно положить ее в машину, прийти сюда еще раз и отловиться еще лучше, чтобы окончательно понять, что я балбес. Почему именно этот комплект? Потому, что 4,5 года назад у меня с ним ничего не получилось. Не потому, что снасть была не та, а просто не хватило усидчивости и желания изучить этот способ ловли. Хотя и снасть, положа руку на сердце, была на троечку с минусом. Победили лень и вера в то, что есть волшебные удилища, волшебные катушки, волшебные приманки, которые сами ловят рыбу, а ты только фотографируешь уловы и выкладываешь фото на форум. К сожалению, а может, и к счастью, все обстоит по-другому.

Итак, по порядку. Конец зимы 2016 года. Природа уже готовится к выходу из зимней спячки. Шизофреники готовы к началу весеннего обострения, а у меня вместе с перелетными птицами в голове защебетало: «Купи спиннинг и готовься к рыбалке!» Если отмотать еще несколько лет назад, у меня уже были потуги приобщиться к данному хобби, но чрезмерные амбиции и желание не быть, как все, завели меня в дебри нахлыста, которые достаточно быстро отбили желание постигать азы рыболовного мастерства на несколько лет вперед. Уклейку я половил, а вот другой рыбы поймать так и не удалось. Будь я немного упорнее, возможно, и получилось бы половить голавликов, но, как не крути, нахлыст очень далек от рыболовной действительности европейской части России, в чем я и убедился на собственном опыте. Снасти были отложены до лучших времен, и вот, похоже, эти времена настали! Удилище есть, но нахлыстовое. В принципе, с огромной натяжкой, можно использовать и ее в качестве легкого спиннинга. Нахлыстовая катушка со шнуром — тут уже сложнее, кладем ее на полку и забываем. На местной барахолке была приобретена б/у Shimano Catana 1000-го размера и какая то леска диаметром, скорее всего, около 0,2 мм.

Тем временем солнечные лучи становились все теплее, снега тоже становилось все меньше и меньше, он все еще пытался обхитрить весну и спрятаться в тени деревьев, но солнце и там его находило, не оставляя никаких шансов. Буйство природы, буйства шизофреников, ну и я тоже решаю не отставать. Беру своего «франкенштейна» и иду ловить спиннингом своих первых окуней. Для полного понимания «франкенштейности» нужно вспомнить о том, что катушкодержатель нахлыстового удилища находится под рукояткой, на самом конце комля. Ловить и забрасывать, в принципе, можно, но крайне неудобно. Из приманок у меня с собой была вращающаяся блесна, которую я оторвал на первом же забросе, и небольшой воблерочек Salmo Hornet оранжевого цвета. Эта приманка на …надцатой проводке все-таки принесла первого в моей жизни окуня, пойманного спиннингом. Собственно, с этого все и началось. Как говорится, окончательно загорелся! Начались поиски настоящего спиннингового удилища, параллельно шло изучение теории по интернету и по рыболовным журналам. Как всегда у новичков, хотелось всего и сразу, максимально универсальное удилище подо все на свете. На тот момент я еще не определился, буду ли я ловить на воблеры, резину или блесны. Единственное, с чем было все понятно, так это с весами. Максимально легкие веса! Опять чрезмерные амбиции. Как можно было пройти мимо модного слова «ультралайт»? Если нахлыстовиком стать не получилось, значит, буду ультралайтщиком! Тоже звучит пафосно и амбициозно. Уже не помню, то ли из-за цены, то ли по причине хорошей рекламы, но выбор пал на марку Aiko, а конкретно я выбирал между моделью Dixi 195 UL как более-менее универсальной и Troutex 173 UL как «прям ваще ультра-ультралайт!». В итоге, была приобретена более универсальная Dixi. В коробку было доложено еще несколько китайских воблеров, пара вертушек, джиг-головки с твистерами разных размеров и цветов.

Первый выход на воду с настоящим спиннингом состоялся 3 апреля 2016 года, примерно четыре с половиной года назад. Место действия для внимательных читателей уже очевидно — плиты водозабора недалеко от санатория им. Горького. Начало действия — что-то около девяти утра. У воды я в тот день провел не менее восьми часов. В ход шло всё. Вертушки и воблеры были выкупаны по нескольку десятков раз. Джиг-головки весом от 3 до 7 граммов с различными твистерами шли в бой, но ничто не работало. Вернулся я домой без поклевок. Грусть. Печаль. Разочарование. Перед рыбалкой я грезил целым мешком окуней, весь такой модный, «ультралайтовый». Где-то на третий выезд я все-таки соблазнил своего первого окуня, но твистер уже был не на джиг-головке, а на шарнирной оснастке с чебурашкой.

Более или менее стало получаться, но уловы совершенно не радовали. В лучшем случае 1–2 окуня за 5–6 часов рыбалки. Пришло понимание, что нужно уменьшать вес, но с джигом Dixi начинает хоть как-то работать начиная с 3–4 г. Пробовал переключаться на воблеры, блесны, но никаких результатов не получил. Возможно? надо было сменить удилище, уменьшить диаметр лески или вообще перейти на тонкий плетеный шнур, но я пошел по другому пути. Вычитал где-то про бомбарду и увидел в ней дешевый выход из сложившейся ситуации. С бомбардой получалось ловить белую рыбу, причем в немалом количестве; 5–10 мелких плотвичек или красноперок за несколько часов делали рыбалку не такой скучной. Искусственные насадки давали худший результат по сравнению с живыми.

Пользуясь бомбардой с живым опарышем, я уже ловил плотву, красноперку, уклейку и изредка карасиков и периодически предпринимал попытки вернуться к классическому спиннингу, но скудность уловов в конечном итоге свела эти попытки на нет. Спиннингом на мелкие приманки изредка удавалось поймать мелкого окуня, а на крупные не клевало. На бомбарду ловилось хорошо, но в основном мелочь. Хотелось большего! В голове периодически звучало: «рыбка плавает по дну, не поймаешь ни одну», и, в конечном итоге, мое подсознание вынудило меня почитать о ловле со дна. Вспоминаем про амбиции, крокодилы/донки с сосками и колокольчиками — не модно, но ничего! Для таких, как я, модных нахлыстовиков-ультралайтщиков и в донной ловле придумали модное слово — фидер! Звучит немного некультурно для русского слуха, но в целом неплохо. Пробуем? Конечно!

К следующему сезону (2017 г), начитавшись «этих ваших интернетов», я приобрел фидер марки Siweida (да, они не только «крокодилы» делают, фидеры «из угля» в их ассортименте тоже присутствуют). Свояк в это время тоже увлекся ловлей фидером, попробовали набережную нашего родного Воронежского водохранилища — все хорошо! Фидер был достаточно быстро освоен. Покупная прикормка, опарыш, поводок потоньше да подлиннее, крючки — чем мельче, тем лучше. Теперь уловы измерялись не мелочью в штуках, а нормальными плотвицами, лещами, красноперками и карасями, в килограммах. Стало не стыдно выезжать на рыбалку. Жена просит рыбы — не вопрос, привезу. Всех забирать или тех, что по крупнее? Пару кило хватит, или побольше надо? Так сезон и пролетел. Был только один неприятный момент. У нас рядом с городом протекает р. Дон, так вот на Дону я практически ничего не смог поймать, но это не сильно расстраивало, ведь в стоячей воде ловилось на 5+.

Сезон 2018 года. Рыбалкой я уже увлекся всерьез, 1–2 выезда в неделю. Конечно же, фидер! Зачем что-то менять, если все устраивает? Рыба ловится. В достаточном количестве. Если не ловится, значит — погода, звезды, луна,  я не виноват, я все делаю правильно. Освоил и Дон. Перестал кидать на самую середину, начал «пробивать рельеф», и дело пошло. Карась, рыбец, елец, густера, подлещики — все теперь оседало у меня в садке. С сазанами не складывалось, но не сильно-то их и хотелось. Решено было и дальше так ловить и получать от этого удовольствие. Весь сезон меня все устраивало, и ничего не хотелось менять.

Сезон 2019 года. Опять фидер. Снова этот фидер. Приехал к воде, вывалил полмашины на берег. Собрал стойку, замесил корм, разложил кресло, собрал удочку с катушкой, связал патерностер, закормил, и пошло-поехало. Везде одно и то же, хоть река, хоть пруд. Собираясь на рыбалку, периодически стал брать с собой книжку: если не будет «пулеметного клева», так хоть почитаю, а не просто буду сидеть и ковырять в носу. В какой-то момент это наскучило, и, зайдя в очередной раз в магазин, я купил вместо привычных кормушек с крючками еще и маховую удочку. Вот это было здорово! После трех лет таскания на горбу фидерного скарба махалка показалась чем-то с другой планеты. Удочка весит 70 г, катушка не весит ничего, потому что ее нету! На рыбалку идешь — в одной руке удочка, в другой садок, а мотовильца и баночка опарыша лежат в кармане. Ну, это же изумительно! От приезда на водоем до начала рыбалки — 1 минута, а не час, как с фидером. Уловы, конечно, не большие, но карасик на 200 г, дает заряд положительных эмоций на месяц вперед и вываживается гораздо интереснее двухкилограммового леща, попавшегося на фидер. Увлечение рыбалкой переросло в настоящую болезнь, и мною была приобретена лодка с мотором. Будете смеяться, но лодка бралась под фидер. Предполагалось, что с лодки можно будет им ловить. Конечно же, кто-то умудряется приспосабливаться, кто-то переходит на бортовые удочки, кольца и прочие дедовские оснастки. После первых же выходов на воду я осознал несостоятельность данной идеи. Половил плотву с поплавком, и затосковал по спиннингу. Достал «крокодил», прицепил какой-то воблер из старой спиннинговой коробки и поплыл дорожить. Зацепил щучку до килограмма весом, вытащил — и все, опять пропал. Покупка спиннинга-унцовки. Воблеры, блесны, джиг. С воблерами опять глухо, только на дорожку, в заброс не получается, а дорожка — не спортивно, поэтому и бросил. Тяжелые блесны тоже мимо. Джиг на унцовке — очень туго. Совмещаем фидер и спиннинг — получаем отводной поводок. Написал глупость, но пробу отводного поводка я производил без вертлюжков, с обычным фидерным патерностером, и только после первой пробной рыбалки закупился вертлюгами. Вот тут меня ждало приятное открытие! Сколько окуней на него было выловлено! Уловы, сопоставимые с фидерными. Уже не в штуках, а в килограммах, и с трофеями под килограмм! Щука проскакивает, но редко и некрупная. Начав сезон с фидера, через поплавок и покупку лодки снова вернулся к спиннингу.

Лето с осенью пролетели очень быстро, наступила зима. Календарная. По факту же погода зависла на этапе поздней осени, и к новому году при температуре воздуха +3 очень захотелось на рыбалку. Рыболовный опыт уже кое-какой был, и сразу же пришло решение половить на мелкой незамерзающей речушке ультралайтом. Достал из закромов свою старенькую Dixi, сразу же отложил ее в сторону. За то время, которое прошло с ее покупки, она уже перестала быть ультралайтом в моем понимании. На бланке написано 1–7 г, но по-честному там нужно было писать 3–10, если не 4–12. Недолгие поиски XUL/SUL для мелкоречек привели меня к Fario NT Morm, но в последний момент в магазине я изменил свое решение в пользу BH Rimer Rockfish 0,5–5 г. Именно с этим удилищем я понемногу начал понимать, что такое ультралайт и микроджиг.

Не закрывая сезона 2019 года, с ультралайтом в руках я плавно перешел к сезону 2020-го. Теперь все начало вставать на свои места. Ловит, конечно же, не удочка, ловит рыболов, но для получения опыта и для понимания, что происходит на том конце шнура, нужно ловить не самыми дешевыми снастями. Rimer оказался недорогим, но хорошим инструментом для обучения микроджигу и мормышингу и сам по себе многому меня научил. Окунь начал ловиться всегда и везде, проскакивали щурята, судачата, жерешки и голавлики. Rimer подарил массу положительных впечатлений от ловли легким спиннингом. Чем меньше крючок и тоньше поводок, тем больше поклевок. Это я уже проходил с фидером. Многие вещи в рыбалке являются универсальными для любого вида ловли. Опыт, полученный в донной или поплавочной ловле, вполне можно применять и в спиннинге, и в нахлысте, и еще много где. Знакомство с мормышингом и наноджигом дало возможность ловить белую рыбу. Красноперка на мормышку с искусственным опарышем, карасики на дроп-шот с грузиком 2 г, плотва на Mepps 00. Вот оно! Безграничные возможности, огромное поле для экспериментов. Елки-палки, дf я же читал обо всем этом 4 года назад. Почему сразу не получилось? Казалось бы, рецепт прост: купи ультралайт и лови все подряд, всегда и везде. И с этим сложно не согласиться. Ведь ловят же! И я теперь ловлю! Но есть один нюанс, вернее их великое множество, и, чтобы описать их все, не хватит целой книги. Интересно, есть такие, кто смог разобраться за неделю? Лично мне потребовалось 4 года.

К чему я все это? Если вы решили попробовать себя в рыбалке со сверхлегкими весами, пробуйте! Не получается? Пробуйте еще! Читайте, экспериментируйте, смотрите видео. Не получилось с первого раза, получится с третьего, пятого, двадцатого. Если вас смущает то, что уже долго ничего не выходит, вспомните про такого балбеса, как я, который шел к ультралайту целых 4 года, и сразу станет спокойней на душе.

Ни хвоста ни чешуи и до встречи на водоемах!

 

Добавлять комментарии могут только .