Судачий спиннинг: необычный взгляд на выбор снасти для клыкастого
Несомненно, судак — один из самых желанных трофеев для любого спиннингиста. Охота за ним порой бывает крайне интересна и увлекательна, но очень сложна и требует, несомненно, определенного количества знаний и мастерства. Иногда приходится преодолеть за рыбалку не один десяток километров по извилистым берегам рек или водной глади водохранилища и перепробовать немалое количество разнообразных приманок, чтобы встретиться с этим скрытным и осторожным обитателем глубин. При ловле судака следует учитывать большое количество факторов, которые определяют его успешную ловлю. Все эти факторы попробуем разделить условно на 4 группы.
1. Все природные факторы: время года, суток, температура воды, рельеф и глубина водоема, кормовая база, погодные условия и так далее.
2. Мастерство и навыки самого рыболова: правильный выбор приманки и техники её подачи, времени рыбалки; понимание поведения судака на конкретном водоеме. Безусловно, определяющую роль здесь играет опыт, куда ж без него.
3. Рыболовная снасть: удилище, катушка, леска (шнур), приманка.
4. Его величество судак. Вне его приёмных часов аудиенцию с ним получить невозможно.
Все эти факторы следует учитывать в совокупности, иначе все ваши старания и приложенные усилия, к сожалению, могут оказаться напрасными.
В данной статье я постараюсь изложить некоторые мысли по поводу подбора рыболовной снасти, опираясь на свой многолетний опыт поисков и ловли этой замечательной рыбы. По моим наблюдениям, на рыболовных форумах и площадках в интернете один из самых популярных вопросов, особенно у тех, кто осваивает азы судачьей охоты, звучит примерно таким образом: «Посоветуйте, пожалуйста, спиннинг на судака, да такой, чтоб пробивал ему пасть и, желательно, имел строй «экстрафаст». Почему спиннинговое удилище стараются выбирать по этим критериям, лично для меня остается загадкой. И это, на мой взгляд, самая серьезная ошибка при выборе удилища. Постараюсь объяснить, почему. В этом нам поможет разобраться такая интересная наука, как ихтиология. Ни для кого не секрет, что во рту у судака много твердых и крупных костей и очень мало мягких тканей, что затрудняет надежную фиксацию крючка даже при своевременной и сильной подсечке. На первый взгляд, такое положение вещей требует наличия у рыболова достаточно мощного и жесткого спиннинга, но... Наукой доказано, что судак убивает свою жертву при помощи клыков и неимоверно сильных челюстей путем их сильного и резкого многократного сжатия за очень короткий промежуток времени (до 5–6 ритмичных сокращений за одну секунду), что-то на подобие охотничьего капкана или челюстей собаки бойцовских пород. Этакий бультерьер подводного мира. Рукой рыболова это и ощущается как «звонкий и незабываемый щелчок». Часто доказательством силы челюстей судака становятся глубокие борозды на свинцовом грузе. Хватка судака настолько сильна, что маловероятно, что рыболов даже с хорошо отработанной подсечкой сможет выдрать из плотно сомкнутой пасти приманку да еще загнать (зачастую двойной) крючок в кости судачьего нёба. Добавьте ко всему этому еще инерцию сгибания самого удилища, растяжимость плетеного шнура (шнуры бывают растяжимы до 10%) и растяжимость отрезка флюорокарбоновой мононити, если таковая присутствует. Как думаете, сколько энергии потеряет импульс подсечки, пока дойдет до жала крючка? Я думаю, что большую часть, а оставшейся энергии точно не хватит, чтобы достаточно прочно зафиксировать судака на крючке. Из всего этого возникает вопрос: так как все-таки удается надежно засечь клыкастого? Изначально никак, 90 процентов работы за вас делает сам судак, удачно сомкнув пасть на вашем крючке. Своей подсечкой вы добавляете остальные 10%. Именно острота и качество вашего крючка, на мой взгляд, определяют в первую очередь подсекаемость и минимизируют досадные сходы на судачьей рыбалке. Всегда пристально следите за жалом и не забывайте своевременно править остриё крючка точильным инструментом или менять крючок на новый.
Ехал поохотиться за белым хищником в новое место, в результате попал с «неправильной», медленной снастью на выход судака. Сходов было не больше, чем обычно.
К сожалению, на водоеме часто приходится видеть рыболовов со снастями, не соответствующими условиям данного водоема, где зачастую судак требует филигранной точности подачи приманки, которой излишне мощным и жестким удилищем сделать невозможно. Порой очень хорошо виден контраст на берегу: вроде, и приманки одни и те же, и место ловли то же, но у одного рыболова уверенные поклевки следует одна за другой, а рядом стоящий сосед безрезультатно выполняет заброс за забросом, в полголоса сетуя на свою рыболовную судьбу. Сам собой напрашивается вывод о том, что в данной рыбалке исключительную роль в выборе снасти играют все-таки условия ловли, нежели его величество судак. Где-то уместен и «экстрафаст» с мощным комлем с возможностью форсированного вытаскивания рыбы из крепких мест, а где-то уместно и легкое удилище с тонким шнуром, способное заставить приманку «порхать», изображая удирающую в панике пресноводную креветку, беспечно кормящегося малька или медленно ползущего по дну ленивого и вальяжного рака.
Крупный судак попался на легкий спиннинг (до 10 г) со шнуром #0.5. Более тяжелые и грубые снасти результатов не принесли. Судак среагировал на долгое зависание приманки у дна, время падения приманки на подбросе составило около 5 секунд. С проколом рта не возникло никаких проблем.
А вот и его вечерние друзья. Та же легкая снасть. «Тяжелая артиллерия» у коллег не принесла ничего.
Правильная, гармоничная снасть, соответствующая условиям конкретного водоема, в совокупности с интересной подачей приманки, несомненно, принесет вам удовольствие от картинных судачьих поклёвок, азартного вываживания и незабываемого времени, проведенного на рыбалке. А ведь время, проведенное на рыбалке, в счёт жизни не идет.
Ни хвоста ни чешуи!
Берегите себя и будьте здоровы.
До новых встреч на водоемах нашей Родины.