Особенности сплавов со спиннингом по малым рекам
Сплавы по малым рекам
Малые реки — это особый, специфический тип водоемов со своим невероятным антуражем и особенностями ловли.
Это даже сложно описать словами, но рыбалка на малых реках для меня всегда была чем-то особенным. Они маленькие (так что большинство стоянок рыбы читается), но притом непростые и умеют удивлять. Некоторые из них каждый раз оставляют ощущение первой рыбалки, потому что поведение рыбы и условия меняются и заставляют экспериментировать и совершенствоваться.
Многие малые реки имеют сильно заросшие берега и плохие подходы, за счёт чего береговые рыбалки являются непростыми. Это отпугивает большинство рыболовов, поэтому такие речки местами ещё не выбиты. Но как до этих мест добраться? Лучше всего на лодке, и не обязательно с мотором.
В какой-то момент я подумал: а почему бы не попробовать сплавиться там, куда дойти не хватало сил и времени?! И осуществил свой план, опробовав со временем разные водоёмы, тактики ловли, приманки и т.д. Своими наработками хочу поделиться и с вами; кому-то это, может, будет полезным.
Выбор участка
Это, на мой взгляд, один из самых важных аспектов будущего сплава, от него зависит и удобство, и успех предстоящей рыбалки.
В наше время найти подходящее место гораздо проще, чем раньше, ведь технологии не стоят на месте и, как бы вы к ним не относились, не пользоваться некоторыми их преимуществами было бы неправильно.
Под плодами технологий, важными для сплавов, я подразумеваю спутниковые карты, которые сейчас есть разные, с различным качеством детализации, слоями, наличием фотографий и т.д. Все они могут помочь нам в выборе подходящего места.
Остановимся на основных: «Яндекс-карты» и Google Maps. Большинство потребностей начинающего «сплавщика» они удовлетворят.
Какой картой пользоваться — вопрос предпочтений рыболова. Лично мне приятнее «Яндекс» в мобильном приложении, он более удобнен в использовании с телефона и в навигации по нашей стране. Но некоторые участки малых речек лучше детализированы в Google Maps. Также там прикреплены разные фотографии, по которым можно факультативно оценить перспективность того или иного места. Поэтому новые места я стараюсь изучать сразу по нескольким спутниковым картам.
Дальше нам нужно продумать логистику, определить, где можно подъехать к реке для спуска лодки, а в случае безмоторного сплава — где разместить точку Б для подъёма лодки и добровольца, который нас там встретит. Отличными ориентирами в таких случаях выступают деревни, расположенные на речке, и мосты через реку (но не только).
Выбор конкретного места во многом зависит от рыбы, которую мы хотим ловить. В моих краях два основных типа сплавных рыбалок — по белому хищнику (голавль, жерех, язь) и по щуке.
В первом случае искать стоит перекаты, мели, косы, во втором — коряжник, ямы, бровки. Понятно, что это условно, но в целом — верно. Любой хищник любит укрытия, изменение рельефа, границы быстрой и медленной воды, поэтому их лучше и искать. На карте некоторые из таких точек видны невооружённым глазом, другие — нет, но большая их часть расположена на «кривых» участках. В моей практике, чем больше поворотов, тем больше интересных мест. На поворотах течение часто размывает берега, образуя более глубокие места и бровки, а также подмывает деревья, которые падают в воду, формируя коряжник. Не стоит также пренебрегать особенностями берегов: чем больше на карте вдоль речки леса, тем лучше. Кусты и деревья зачастую затрудняют подход к водоему, уменьшая количество рыболовов, а время от времени они валятся в воду, образуя укрытия для рыбы.
Интересными являются острова, расширения, впадения ручьев и других речек, заливы и различные изменения береговой линии. Лучше выбирать такие участки, где все это присутствует в немалом количестве.
Прямые участки, а также участки среди полей чаще всего представляют наименьший интерес.
Выбор лодки
Это вопрос дискуссионный. Наверняка, большинство из нас будет сплавляться на том, что есть, но некоторые моменты отметить все равно хочу.
Размер наиболее подходящей для сплава лодки непосредственно зависит от речки, её ширины, глубины и проходимости. Например, есть участки, по которым я сплавляюсь, где ширина в среднем составляет 10–15 метров, а глубина редко превышает 1 метр. В таких условиях неудобно сплавляться на больших лодках, с мотором, а также ловить вдвоём.
Подобные речки я называю «речками эгоиста», ловить на них лучше одному, сплавляясь без мотора, налегке, для чего и лодка должна быть лёгкой и маневренной. Под такие условия я приобрёл обычную ПВХшку длиной 2,6 метра, традиционной формы и без транца. Её быстро собирать, легко переносить, и на ней удобно передвигаться по воде.
На более широких и глубоких речках таких ограничений, разумеется, нет.
Обязательным условием удобства лодочного сплава также является наличие у лодки жёсткого дна, потому как ловить спиннингом стоя сподручнее, это позволяет максимально оперативно обловить места по разным берегам.
Совершать забросы сидя и все время при этом крутиться просто не получится, поэтому большинство перспективных мест будет пройдено впустую. Проверено на себе. Однажды я забыл дно и балансировал, как попугай на жердочке, которой стало одно из сидений. Муки адские!
Также, несмотря на сплавной характер рыбалки, не стоит пренебрегать услугами якоря. Этот элемент необходим не только для того, чтобы остановиться в самых интересных точках, но и, в особенности, при поиске рыбы. В пылу борьбы на ходу можно ненароком напороться на что-нибудь или дать рыбе завести в коряги. Лично я всегда после поклевки бросаю якорь и только потом рыбу вытаскиваю.
Остальные моменты менее важные и сказываются на ловле не так сильно.
Выбор снасти
Снасть, конечно, зависит от места ловли и ожидаемой рыбы. Но одно остаётся неизменным — длина. С короткими удилищами совершать сплавы куда приятнее, а в некоторых местах только с ними и получится половить.
Дальность заброса на сплавах по малым рекам играет не такую важную роль, куда важнее точная подача приманки. Удилища длиной более 7′6″ (2,31 м) я на сплавах не использую, в основном они у меня от 7 футов (2,13 м) до 7′6″. При такой длине возможно наилучшее сочетание точности, дальнобойности и способности выполнять правильную проводку.
Тест и строй удилища — тема узкоспециализированная. Если прийти к какому-то среднему универсальному варианту, то это будут средне-быстрый или быстрый строй и верхняя граница 15–18 граммов.
На голавлевые сплавы я обычно беру с собой удилища до 7–10 граммов, хотя приманки чаще использую по 2–4 грамма. На щучьи — удилища до 25–30 граммов (фактически, а не по номиналу).
Такой выбор обусловлен спецификой рыбалки, а именно поклевками накоротке, где нужен запас мощности в первые секунды, а также широким диапазоном используемых приманок.
Таскать с собой несколько удилищ на узких и закоряженных участках не очень удобно, поэтому зачастую ради надёжности и универсальности приходится искать компромиссное решение.
К катушкам и леске я специальных требований не предъявляю, важна общая сбалансированность снасти. На сплавах с белым хищником использую в основном лёгкие катушки размером 2500 (по шкале Shimano) и универсальными плетеными шнурами #0.6. Для щуки — катушки 3000–4000-го размера и шнуры #1.0-1.5.
Выбор приманок
Тема, которую можно обсуждать бесконечно. Отмечу лишь общие важные черты приманок для сплава (на основе личного опыта).
Приманки должны быть стабильными и быстро включаться в работу, буквально с момента падения в воду. Без этого важного свойства у приманки немного шансов на успех во время сплавной рыбалки. В качестве основных приманок для сплава я выделю воблеры и блесны.
Кто-то спросит, где же резина и как же джиг. Отвечу: при сплавах они стоят на последнем месте, ибо могут помочь лишь при остановках и ловле на якоре, ведь во время движения выполнить качественную джиговую проводку просто не получится.
Большинство воблеров и блесен, напротив, даже легче контролировать в условиях движения на лодке.
Если говорить о ловле белого хищника, то основная часть приманок для сплава — это различные активные воблеры: крэнки, шеды, минноу различных форм и с разным заглублением, а также блесны, как вращающиеся, так и колеблющиеся.
Что касается воблеров, то важно, чтобы с первой же секунды проводки воблер заводился. Проводка при сплаве более активная, нежели при ловле на месте, и выглядит так: уже на забросе вы прикидываете момент падения воблера в воду и сразу держите леску в натяжении, чтобы приманка тут же заиграла. Я при закрытии дужки лесоукладывателя немного отвожу удилище назад, придерживая леску. Это как раз и обеспечивает полный контакт с приманкой.
Что касается блесен, то при сплавах я больше предпочитаю колеблющиеся микроблесны, выбирая такие, которые на падении «осыпаются», как осенний лист. Если в случае с воблерами паузы в начале проводки противопоказаны, то с «колебалками» — наоборот, потому что на паузах те планируют в толще воды, привлекая хищника.
С «вертушками» схожая история: они должны быть очень стабильными, а лепесток должен сразу же заводиться.
Сплавы не так просты, как может показаться (несмотря на куда большие возможности подобраться к рыбе), и часто каждая следующая рыбалка на одном и том же участке отличается от предыдущей. Даже скажу больше: не просто часто, а всегда! Поэтому нужно иметь с собой приманки самых разных типов: плавающие, тонущие, мелководные, поверхностные, глубоководные и т.д.
Со щукой картина схожая, за тем лишь исключением, что ловить ее на воблеры — мое самое любимое занятие, поэтому если я еду за щукой целенаправленно, то на таком сплаве буду использовать в основном воблеры (но все мы знаем, сколько их разновидностей!).
Сказать, какие из них будут работать, заранее невозможно. К примеру, на первом щучьем сплаве этого года в начале пути все мои поклевки были на раттлин и рыба не выходила ни за чем другим, а вот позднее начала атаковать только крупные воблеры.
Я был уверен, что подобрал ключик к речке, но второй сплав перевернул все с ног на голову. Набрав кучу «подходящих» воблеров, я не увидел ни одной поклевки. Выручил же меня большой крэнк. И так постоянно…
Надо сказать, что на «голавлевых» сплавах щука также гость частый, и особенно регулярно она клюет на колеблющиеся блесны и крэнки размером от 4 см.
Главный вывод из моих рыбалок в части подбора приманок для сплава состоит в том, что не стоит тащить с собой все свои запасы, но обязательно нужно взять приманки разных типов, под различные условия, потому что как бы хорошо мы ни знали речку, она меняется и нужно быть готовым к таким изменениям.
Выбор тактики
Это важный фактор сплава, от которого зависит его успех или неудача, поэтому подходить к выбору тактики стоит с умом.
Наибольшее влияние на тактику ловли оказывают, на мой взгляд, знание водоёма, количество свободного времени, длительность сплава. Основных видов тактики я бы выделил два.
1. Ознакомительная тактика
Первый сплав по новой речке или ее участку — ознакомительный, я стараюсь пройти его с минимальным количеством остановок и проверить наибольшее количество потенциальных стоянок рыбы.
Круг перспективных мест я очертил выше, их и я стараюсь планомерно прочесать своими приманками. Цель такого сплава состоит в подборе правильной приманки (или типа приманки), которая в этих условиях работает лучше всего, и обловить с нею каждую коряжку, приямок, обратку и т.п.
Понятно, что сплав — штука сложная, и проверить каждое место невозможно. Где-то промахнешься, где-то приманка перехлестнется (обычно такое происходит в самых перспективных местах), где-то просто не успеешь. В среднем на ознакомительном сплаве 70–80% интересных мест я пытаюсь покрыть своими забросами.
2.Тактика точечной ловли
Состоит в активной проверке только самых интересных участков или мест. Применяю её как на знакомых речках, так и на незнакомых, но во втором случае только в самых рыбных, по моему мнению, точках. Например, плыву я по равномерному полевому участку речки без видимых стоянок голавля, там мелководье, течения почти нет, и вдруг впереди речка ускоряется и виднеется хороший перекат с нависающими деревьями. Очевидно, что тут стоит бросить якорь, обкидать его сверху, потом сместиться и проверить снизу. То же и со щукой: коряжник, поворот с ярко выраженным рельефом и глубиной надо проверять тщательнее.
По сути, любые другие варианты тактики будут производными от этих двух.
Вне зависимости от описанных моментов, каждый раз при сплаве нужно экспериментировать и подбирать ключик к рыбе.
Выбранная тактика может оказаться неправильной, поэтому важно определить, что именно даёт результат здесь и сейчас, подстроиться под текущие условия и настроение хищника.
С уважением
Илья Пирогов
Сколько километров за 4-6-8 часов?