Ловля крупной щуки спиннингом на средней реке. Часть 2

В продолжение первой части, где мы затронули тему мест обитания и охоты трофейной щуки, можно перейти к вопросу «Когда ловить?» и поговорить о временах года, а также о том времени суток, когда предпочтительнее искать встречи с крупной щукой.

Зима

Начнем с начала года. Январь. Если не брать зиму 2020 года, когда лед так и не встал на большинстве рек Запада России, то этот месяц для речного спиннингиста, как и первая половина февраля, в плане рыбалок потерян. Морозы сковывают реку, в редких открытых местах у гидросооружений и стоков промышленных предприятий, борясь с обмерзанием, ловить можно, но хорошо если удается увидеть поклевку хоть какой-нибудь щуки. О системной ловле трофеев в редких открытых местах говорить не приходится. Первые месяцы года можно посвятить подготовке: перебрать снасти и пополнить арсенал приманок, разработать тактику и стратегию на предстоящий сезон.

Мягкая зима 2020 года позволила не складывать лодку на зиму и продолжать ловить в течение всей календарной зимы. Такой уникальной возможностью нельзя было не воспользоваться сполна и не проверить русловые ямки, где обязательно должна зимовать щука. Но надежды на зимние щучьи «раздачи» в этом году так себя и не оправдали. Щука на Западной Двине, по моей статистике, как и в предыдущие годы, выключалась в середине декабря и не проявляла особой активности до конца зимы. Крупную резину более шести дюймов длиной щука в начале января еще изредка бодала, иногда влетали экземпляры по одному-два килограмма, но к середине января и эта слабая активность сошла на нет. Изредка товарищи ловили щук за два килограмма на приманки до 4 дюймов. Как ни странно, в течение всей зимы отлично клевал судак, чем скрасил зимние лодочные рыбалки, скудные на щучьи поклевки.

Ситуация с клевом щуки меняется к концу февраля. Щука начинает включаться, и порой происходят «раздачи».

Как пишет Леонид Павлович Сабанеев, «первый жор щуки начинается в феврале или в начале марта, когда она, истощенная продолжительным постом, изнуренная и исхудалая, подходит к закраинам, к устьям впадающих рек и речек и жадно хватает всякую рыбу, которая только может поместиться в ее ненасытную утробу. Этот февральский или мартовский лов щуки многим рыболовам вовсе неизвестен и бывает всего удачнее на озерах».

На реке такой жор мне удалось застать. Тогда я еще не знал мнения уважаемого Леонида Павловича о февральском жоре щуки и лишь позднее, прочитав книгу классика, подтвердил свои предположения о периоде «конец февраля — начало марта».

Хоть мне и не удалось поймать в этот краткий период щуку более 3 кг весом, но были обидные сходы крупных экземпляров. Конец февраля — эта та пора, когда при наличии открытой воды обязательно надо в дни оттепели если не с лодки, то с берега поохотиться за крупной щукой. К сожалению, не каждый год в этот период есть открытая вода. Но уж если такая возможность представляется, я спешу ею воспользоваться. Частенько такая ловля происходит рядом с рыболовами, занимающимися подледной ловлей, с бурами и рыболовными ящиками, буквально в паре десятков метров от них.

К концу февраля уже появляются рассказы о редких, но крупных щуках, пойманных у гидротехнических сооружений и у промышленных стоков.

В зимний период, как правило, лодок минимум, как, впрочем, и спиннингистов, поэтому интересные точки свободны. Можно не спеша, вдумчиво облавливать места и наслаждаться поклевками активной, никем не беспокоимой зимней щуки.

Если в феврале ловля ведется с берега, то зачастую приходится ходить по кромке льда, причем, несмотря на небольшое удаление от берега, под ледяным покровом может быть глубокое речное русло, а течение часто подмывает лед. Такие прогулки по кромке льда чрезвычайно опасны, и лучше десять раз перестраховаться.

На вопрос о времени дня, когда лучше ловить щуку в зимний период, думаю, однозначного ответа нет. По моим наблюдениям, нет большого смысла встречать рассвет и провожать закат на воде, как, скажем, в летние месяцы. Щука вполне равномерно клюет в течение дня, лишь изредка словно включается тумблер и начинается жор, но он, по моим наблюдениям, не так тесно связан с изменением световой обстановки, как в иные сезоны. 

Весна 

В начале марта, когда снег только начинает таять и вода еще прозрачная, можно продолжать искать трофей на зимних щучьих стоянках в районе русловых ям. Но стоит солнышку засветить поярче, как водоем переходит из категории «обычный уровень» в категорию «потоп».

Уже с начала месяца можно периодически проверять устья притоков на наличие щуки.

Хорошую щуку еще можно найти на русле, но это уже последние деньки.

С приходом половодья рыбу сдувает с русла, и правила игры меняются кардинальным образом. Устья уже нужно не просто проверять на наличие рыбы, а основательно облавливать, ожидая подхода трофейных щук. Они там будут.

Не каждый год щука заходит в какой-то определенный приток. Возможно, это зависит от уровня и степени прогрева воды. Но каждый год в устье того или иного притока ловят трофейных щук. Вода мутноватая, высокая, забрасывать неудобно из-за затопленных кустов, но оно того стоит. Если удается выбираться на лодочные рыбалки, то нужно облавливать не только само устье, но и пускать приманки вдоль прибрежных кустов выше и ниже устья. А также, при наличии русловой ямки в районе устья малой речки, стоит задержаться на береговом свале, сделав акцент на верхнюю бровку.

Нереститься щука начинает одной из первых, когда вода прогревается до 7–8 градусов. В этот краткий весенний период, до весеннего запрета на лов щуки, вполне вероятна встреча с заветным трофеем. После нереста щука будет болеть, а потом восстанавливать силы, отъедаясь в тех же устьях малых рек или в прибрежных затопленных кустах кормовой рыбой, которая собирается в эти же места на нерест. Бывает так, что щука поднимается довольно высоко по притокам, и хорошие щуки могут клевать в притоках гораздо выше устья. Но год на год не приходится, все зависит от климатических условий, удачного половодья, особенно если на вашем участке реки находится ГЭС.

Весной к устьям подходят и другие хищники. Сом, судак, жерех активно кормятся в затопленных кустах, разгоняя малька в разные стороны. Начитают работать зорьки и закаты. Несмотря на ограниченные подходы к реке и весенний запрет на лодочную ловлю, в устьях притоков скучать не придется, особенно если в вашем притоке в этом году сформировались условия для захода крупной щуки. К концу мая река, как правило, из категории «потоп» уже возвращается к категории «обыкновенный уровень».

Лето 

Уже и лед не мешает подступиться к реке, и весенний запрет подошел к концу, и лодка в нашем распоряжении, и рыба вернулась из притоков в реку, а щука клюет все хуже и хуже. 

Знакомые подводники, наблюдающие подводную картину вживую, говорят о щуке, лежащей без движения на дне. У кого-то работают живцовые оснастки. Бывают поклевки на ранних зорьках и ближе к закату. Щуку можно искать на перекатах на восходе и закате, а также ночью. Реже случаются дневные выходы. Отъевшейся после нереста, не голодной щуке удобно стоять у подводной растительности, изредка нападать из засады на скопления кормовой рыбы и больше заботиться о температурной и кислородной обстановке в водоеме, чем об исследовании искусственных приманок, все реже и реже появляющихся в реке.

В первые летние месяцы крупная щука хорошо отзывается возле ГЭС. Как правило, с 15 до 19 часов, а потом опять пауза до боя жереха и ночного выхода судака.

В начале — середине июля вылетает метелица (поденка). Пока белые насекомые, как снег, падают на воду и живым ковром устилают реку, еще можно надеяться хоть на какой-то клев рыбы, в том числе и щуки. Через неделю река замирает. Как правило, можно зачехлять спиннинг. И без того не голодный, хищник и вовсе прекращает реагировать на приманки. Речная щука просыпается через месяц-полтора.

Как никогда актуальной в летние месяцы становится ловля на сломе погоды. Пара часов до и пара часов после резкой перемены погоды, когда недели жарких летних дней сменяются холодным дождем и падением температуры, становятся самыми яркими за долгие недели ничем не примечательных рыбалок. Активизируется весь хищник. Если вам к этому времени удалось вычислить стоянку и места охоты трофейного хищника, то самое время эти места проверить.

После непродолжительной активизации хищник, как правило, опять впадает в анабиоз, из которого его вряд ли удастся вывести искусственными приманками.

На фото командный ночной улов на сломе погоды.

Эта щука на шесть с лишним поймана на русле в три часа ночи при холодном дожде и порывистом ветре.

Как я рассказывал в первой части статьи, уже под конец августа у меня хорошо работало обширное песчано-каменистое плато за каменной грядой, рядом с русловыми ямами. Трофейная щука выходила охотиться на метровую глубину через час после захода солнца. 

Если не считать ночных выходов, лето заканчивается невнятным клевом. 

В летние месяцы удобно изучать береговые свалы и устья притоков, которые в половодье будут затоплены и заселены рыбой. Необязательно иметь эхолот или подводную камеру, чтобы прочитать дно по большой воде. Достаточно будет береговых ориентиров и летнего фото.

В половодье кусты на фото выше скрываются под водой.

Также можно заглянуть в «Гугл» и просмотреть русло по низкому уровню воды, а также рельефные структуры, которые при поднятии уровня на 2–3 метра станут удобными местами для стоянки хищника.

Все это нам поможет в дальнейшей охоте.

Осень

Погода в начале сентября еще близка к летней. 

Ожидание.

С концом сентября приходит долгожданное похолодание. Трава начинает отмирать и мешает ловить фидеристам, о чем мы узнаем на местных тематических форумах. Надо выждать еще немного. Проклевывается судачок. С похолоданием у нас любит «включаться» сом, и многие начинают охотиться на него. Мы ждем падения температуры.

При 15 градусах уже можно целенаправленно выбираться за щукой. Следим за троллингистами: это качественный и хорошо заметный индикатор. Осеннего жора ожидает большое количество заядлых рыболовов, и концу сентября начинается их «массовый вылет». 

Конец сентября и октябрь считаются самым богатым на яркие поклевки периодом. Трава опала, вода еще не поднялась до состояния «потопа», река хорошо читается, и щука с наступившим похолоданием активизировалась. После летних невнятных речных рыбалок осенняя река по-настоящему радует. 

К ноябрю заметно холодает, к концу месяца у берега могут появляться ледяные закраины. Кормовая рыба становится по руслу, зачастую плотно сбиваясь за барханами в ямах и на прогонах по центру реки. Рыболовов становится все меньше, так как кормовая рыба отходит от берега.

Это моя любимая пора для ловли щуки. Особенно хороши холодная часть осени и начало зимы. Приличные экземпляры попадаются не только с лодки, но и с берега, когда есть возможность осмысленно обловить прилегающее к берегу русло либо глубокие места с обратным течением.

Во второй половине декабря щучий клев сходит на нет и щука впадает в сезонный анабиоз. В этот период если и будут попадаться щуки, то часто с меняющимися зубами; такие особи или прижимают приманку пастью, или бьют хвостом и подбагриваются.

Но пока щука не впала в спячку, самое время для лодочной рыбалки. Можно неспешно попить кофе из термоса и помечтать на русловых свалах, медленно подавая крупные шеды к глубоководным засадам русловой щуки. Щука на Западной Двине активна до середины декабря.

Осенью щука, как ни в какой другой сезон, бывает активна в течение всего светового дня. Нет нужды просыпаться до первых петухов и встречать холодные рассветы на берегу или в лодке. Бывают ярко выраженные выходы, часто на сломе погоды, часто в дождь, реже в солнечные дни. Как правило, одно «адреналиновое» вываживание наслаивается на другое, и такие выходы оставляют свой эмоциональный отпечаток надолго. В итоге забываешь и холодный дождь, и хмурую погоду, остаются только яркие впечатления от проведенной рыбалки.

Именно в осенний период наиболее вероятны встречи с трофейными экземплярами. Если наша цель — системная охота за крупной щукой, то конец сентября — середина декабря — это те месяцы, когда целенаправленная рыбалка на русловых ямах приносит свои весомые результаты.

Продолжение следует

Всем ни хвоста ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

 

За этот обзор автор получил 1826 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем