Простой путь к покупке первого спиннинга. Как не промахнуться.

Выбираем первый спиннинг. Часть первая. Вступление и немного исторической справки.

Изначально планировалась коротенькая статейка на тему выбора первого спиннинга, но когда количество страниц Word перевалили за 9, решено было разбить статью на 2 части, так как читать статью из почти 20000 знаков это то еще удовольствие. В первой части будет рассмотрен простой путь выбора снасти, при наличии знакомого рыболова, отличающегося от диванного профессионала, приведено пару негативных историй с примерами к каким людям не стоит обращаться.

В статье будет рассмотрен выбор первого спиннинга при ловле с берега, даны общие рекомендации по выбору палки. Есть большие сомнения, что начинающий спиннингист купит себе лодку вместе с первым спиннингом, хотя лодка — это более универсальное приобретение, в ней можно потом покататься.

В настоящее время на просторах интернета существует огромное, просто неслыханное, необъятное количество мнений о том какой должен быть первый спиннинг. А учитывая то, что массу блогеров просят снимать обзоры на бюджетные снасти, вам вероятно расскажут мнение о той или иной палочке достаточно подробно, о том какой строй палки, о том какая цена, какая рукоятка приятная из эвы, о том насколько удобен спиннинг в том или ином условии ловли. И вот вооружившись всеми эти знаниями человек думает, что он теперь суперспециалист и готов приобрести спиннинг за три, а лучше даже за две тысячи рублей. И катушку соответствующей ценой, главное, чтобы не дороже. 

Я с удовольствием смотрю мнения различных блогеров, читаю комментарии людей под видео, иногда удивляюсь. И прослеживается одна тенденция - никто не предлагает рассмотреть покупку первой снасти с точки зрения конкретных условий, отделять зерна от плевел придется самим.

Начать, стоит с моей истории покупки первого, я бы даже сказал нулевого спиннинга, потому что по-настоящему история входа в рыбалку началась на другом спиннинге, а это была так пристрелка.

Я решил начать ловить на спиннинг в 2014 году и решил, что сначала необходимо изучить вопрос так сказать. Было просмотрено много видео на соответствующую тему. Из которых было выявлен главный способ ловли в моих условиях - ультралайт. Да, рыболову, не имеющему наставника, стоит начинать именно с ультралайта - это вообще очень странно для меня сейчас звучит. Но главный посыл был таков: ваша река очень мала, рыба там маленькая нечего брать снасть тяжелее 12 грамм, при этом для береговой ловли лучше подойдет спиннинг 270, для лодочной 210 см.

Вооружившись этими данными, я пошел в магазин и купил лайтовый спиннинг с тестом 3-15 и длинной 240, так как 240 это длина универсала по мнению тех людей, кто это все писал и строем slow. Сейчас я, конечно, уже выяснил что спиннинги строем slow предназначены для ловли форели, коей в наших краях просто нет. 

В общем, вооружившись сеим девайсом, я пошел на реку. Надо сказать ничего не оторвал. Поймал соответственно рыбу палкуса, корягуса, и подкорауса. Походив немного еще, я узнал, что рыба на спиннинг не ловится на каждом забросе, как было в фильме «в погоне за зубастой красавицей». Закончилось все это тем, что я забил на спиннинг и забросил его в угол, а себя посчитал несостоявшимся рыболовом. На самом деле через месяц я оправился и пошел ловить дальше, а о несостоятельности своей думать не стоит. Самокритика это, конечно, хорошо, но самобичеванием заниматься это последнее дело. 

Отдельно стоит рассмотреть приход в магазин человека, решившего ловить на спиннинг. Мы приходим в магазин, вооруженные какими-то первичными знаниями, улыбчивый продавец предвкушает момент впаривания нам палочки, которая никому не нужна, он точно знает, что вы новичок. И у вас произойдет следующий диалог, а возможно и не произойдет: 

-Я хочу купить первый спиннинг, говорите вы.

- Хорошо, на что вы собираетесь ловить? Спрашивает продавец.

- Ну я хочу ловить на джиг, твитчить 130 воблеры, еще вертушки хочу погонять №1 голавлика погонять.

Продавец естественно готов к подобным ответам, и чтоб самому подумать, что вам дать, задаст вам вопрос, который надолго готов отправить в нокаут начинающего рыбака.

- А в какую стоимость вы планируете уложиться?

И тут вы начинаете задумываться у меня есть с собой десять тысяч рублей (это чуть больше 150 баксов). Если я куплю спиннинг за 5000 тысячи, то не останется вообще ничего на приманки все уйдет на катушку и плетенку, плетенка ведь дорогая. Тем временем продавец лихорадочно думает, чтобы вам предложить, предложить джиговую палку, еще припрется и будет говорить для блесен плохую палку продал, продам палку для блесен будет говорить продал хрень для джига. В мозгах обоих людей произойдет конкретный конъюнктивный диссонанс. Один размышляет по поводу ценника прибора другой думает этот гад сейчас назовет цену в 3000 (50 баксов) и я не буду знать, что предлагать. 

И тут вы наконец определились с ценой. 

-3500. Еще же катушку надо выбрать думаете вы.

Продавец идет искать вам первый спиннинг, а сам крестится слава Богу что хоть 3500 есть из чего выбрать, там есть разные палки и даже хорошие палки правда с дешевой фурнитурой, но ими уже хотя бы можно ловить. В итоге по рекомендации продавца вы скрепя сердцем расстаетесь с деньгами, и покупаете спиннинг за 3700 (может дешевле всегда по разному), в тесте что-то где-то 10-30 или 7-28, 9 – 35 что-то в таком духе, хорошо если при этом палка оказалась ростом 213-235, а может и все будет наоборот хоть мучиться будете меньше. И с этим добром вы бежите на речку, строго обязательно густо заросшую деревьями или кустарниками. Причем если взяли короткую палку, то зарастет все кустарником, а если длинную обязательно должно зарасти все деревьями. Пытаетесь ловить естественно ничего не получается. В итоге несколько часов сплошных мучений и снасть летит в угол в голове мысли.

-Зачем мне все это было надо?

-Как вообще можно ловить на спиннинг?

-Зачем столько денег потратил впустую? Лучше бы пропил эти деньги. Хорошо не послушал этого (обзывательство сами придумайте) блогера палку взял дешёвую, да продавец (обзывательство сами придумайте) не мог сказать, что у нас на это ничего не ловится, да и ветки кругом одни.

Хорошо еще если близкие отнесутся с пониманием и не будут подкалывать. Когда прихожу без рыбы меня бабушка до сих пор подкалывает (мне уже тридцатник). Ну и где твоя рыба? Столько бензина прокатал и ничего не поймал. Лучше бы в магазин сходил. и все в таком духе. Вообще замечено, что у позапрошлого поколения рыбалка ассоциируется с приносом большого улова.

Все вышесказанное - лирика, а нам необходимо выбирать правильный спиннинг. Если у вас есть друг «правильный спиннингист», то лучше сразу обратиться к нему, и не тратить время на поиски ответов на вопросы и поиски химер, ведь идеальной снасти не бывает. Как замечено по работе, если заказчики удовлетворены работой изделия на 85-95% то можно уже дальше не заниматься разруливанием вопроса.

Что мы подразумеваем под понятием «правильный спиннингист»? Посмотрите на количество рыбалок в году, стоимость снастей. Правильного спиннингиста видно сразу, и трофеи имеются и фотки в соцсетях соответствующие, а еще он в компании может отказаться выпить потому что завтра ехать на рыбалку. 

Немного интересных историй.

В свое время были пара интересных моментов.

Первая история. Зашел за чебурашками, а в магазине стоит мужик со сломанной вершинкой от палки, с тестом 3-15гр. Человек сломал палку по причине двукратного перегруза, в разговоре долго убеждал, что тест по приманкам указан просто так и ничего это не значит.

Второй момент более впечатляющий. Также пришел в магазин за чем то, уже и не помню зачем. Там друг, назовем его Вася, помогал укомплектоваться начинающему спиннингисту, назовем его Федя, это как раз тот случай почему необходимо осторожно относиться к друзьям спиннингистам. Федя ходил за Васей по магазину с корзиной, на подобии как в продуктовом магазине, Вася складывал в нее приманки и объяснял зачем какая приманка нужна, летело все подряд вертушки номером 1, 2, 3, колеблющиеся блесны, голавлиные кренки. Поравнялись мы в тот момент, когда я брал струны, обычно закупаю сразу 10 пачек и не парюсь, а Вася объяснял Феде почему надо использовать стальные поводки, честно говоря почему надо использовать стальные поводки я так и не понял, слушал с удовольствием и даже пришлось сделать вид, что выбираю мягкие приманки, так сильно хотелось все это дослушать. Ну в общем, сложилась картина такая: Федя пойдет на какую-то микроречку или реку с шириной до 40 метров ловить окуня или голавля. И какого было мое удивление, когда Вася вручил Феде спиннинг с тестом 15-56 для ловли на кренк 3 грамма. Спиннинг не плохой и не хороший - он неуместный для тех приманок, которые набрали, а между прочим Федя мог бы с данным спиннингом освоить тяжелый джиг и даже успешно ловить.  

Я надеюсь вы поняли главный посыл данной статьи, если есть к кому обратиться не стесняйтесь - это проще, чем самому набивать синяки в семейном бюджете. Рыбалка должна приносить удовольствие, а не разочарование от впустую потраченных денег.

За этот обзор автор получил 770 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Денис24
Денис24 14 января
Нихрена не понял. Я уже больше 10 лет ловлю, но не считаю себя "правильным спиннингистом". 
Alexey_U
Alexey_U 14 января
Авторы бы о карьере политика задуматься...)
Dormidon
Dormidon 15 января
Сам начинал с земекса басс адишн,старой культовой палки а не нынешнего шлака.Сейчас имею сент крой и MEGABASS HYUGA оба до 21 грамма.В вышенаписанному скажу учитесь на старых ошибках других людей.Покупайте сразу хорошие вещи,все равно со временем, потратив кучу средств на всякий хлам,вы придете к идеалу.А статья улыбнула,автор сам еще из новичков но молодец пытается помочь.!!!
Styx
Styx 14 января
Бредовня какая то ...Вася ,Федя ... Такое ощущение ,что автор на Луне живет...
PPCH21
PPCH21 15 января
спасибо автору. более чем толково написано.
palfedor
palfedor 15 января
Как в том анекдоте про лекцию - всё ждал, когда же слайды будут. Видимо в обещанной второй части )))
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 15 января
4 фото спиннинга приложено, а что за спиннинг и для чего - секрет...
Allerdings
Allerdings 16 января
Ну, по факту-то фоток всего две. :) Первая, это чёрно-белый вариант четвёртой, а вторая - отзеркаленная третья. :D
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем