Оснастка джиг риг, детальный анализ.

Прежде чем переходить к рассмотрению данной оснастки, вспомним, откуда она появилась и для чего его собственно создавали. Родоначальниками являются американцы, именно они впервые начали ловить на джиг риг при ловле басса. Ловля большеротого окуня специфична, в связи с местами обитания данного вида. В большинстве случаев, басс держится в густых зарослях и закоряженных местах. Основной проблемой являлась подача приманки сквозь эти «джунгли». Решением данной проблемы в конечном итоге стало создание нового вида оснастки, а именно джиг риг.

Теперь более подробно рассмотрим элементы данного вида оснастки. Джиг риг представляет из себя груз продолговатой формы, который крепится вместе с крючком к основной леске через застежку или соединительное кольцо.

Форма применяемых грузов может быть разнообразная, выделяется три основных вида, остановимся на каждом.

 В первом случае груз самой распространенной формы в виде оливки. Данная форма универсальна, и подойдет в большинстве случаев.

Второй номер появился у меня совсем недавно, но уже много положительных характеристик я успел выявить. Главная фишка этого груза в том, что при относительном ровном дне он не заваливается на бок, благодаря своему ровному основанию. В результате мы можем осуществлять анимацию приманки практически на одном месте, только с помощью спиннинга. Облов локальной точки улучшается в разы, и данный метод способен спровоцировать на атаку даже самого пассивного хищника.

Груз под номером три  самый лучший вариант в глухих дебрях, благодаря своей форме с легкостью может проскакивать ветки, и различные придонный мусор. Также его лучше использовать на илистом дне, благодаря своей длине зачастую зарывается в ил не полностью, и приманка выглядит более привлекательной для хищника.

Основные виды монтажа, применяемые в джиг риге:

 - монтаж напрямую с помощью металлического поводка. Удобный вид когда под рукой нет заводных колец и застежек. При своем удобстве имеет главный минус - это ограниченные движения приманки.

- монтаж с помощью застежки, считаю самым оптимальным вариантом, как в плане удобства так и движения приманки. Подходит при использовании металлического поводка и флюорокарбона.

- с применением заводных колец, несколько трудоемкий монтаж, но имеет свой плюс в виде максимальной свободы приманки. Лучше заранее заготовить необходимое количество приманок, чтобы не терять время на переоснащение.

С грузами и способами монтажа разобрались, теперь перейдем к выбору наиболее оптимальных приманок.  Наиболее подходящие приманки это своего рода различные черви, слаги, креатуры, но и виброхвосты и твистеры тоже применимы. Приманки, игра которых лучше раскрывается на джиг головке или на обычной шарнирной оснастке в большинстве случаев не подходят для джиг рига.

Места использования оснастки данного вида многочисленные. Начиная от глухого коряжника с придонным мусором, заканчивая глубокими ямами или мелководными перекатами.

Возможные проводки для джиг рига:

-Классическая ступенька, два или три оборота катушки с паузами от 2 до 5 секунд. Эту проводку следует применять при исследовании нового места, т.к. облов акватории ускоряется.

-Проводка с подрывами, резкие движения спиннингом с применением катушки или без. Аналогично классической делается с паузами, длительность пауз напрямую зависит от активности рыбы. В большинстве случаев применяется при ловле судака.

-Волочение, проводка для пассивного хищника, особо актуальна для судака и окуня.

-Проводка на снос, актуальна на перекатах - течением сносит приманку, остается только подыгрывать спиннингом. Очень эффективна при ловле ночного судака.

- Анимация на месте, позволяет более точечно обловить перспективное место, после поклевки с помощью данной проводки увеличиваются шансы доловить хищника.

Преимущества оснастки джиг риг:

-Отменные полетные качества, особенно актуально при ловле с берега, когда нужно добросить до перспективного места. На фото ниже бровка проходит в 60 метрах  от берега, при обычном шарнирном монтаже приходиться утяжеляться. С помощью данной оснастки можно спокойно докинуть и применить удобный для анимации вес.

-Отличная проходимость сквозь густую растительность и закоряженные участки. Оснастка с легкостью проходит как через травяные препятствия так и через крепкие места в виде многочисленных коряг и веток.  Причем в отличие от джига и шарнира, джиг риг меньше застревает в "вилках" веток.

- Игра приманки в разы лучше чем в других оснастках, благодаря максимальному свободному соединению. С помощью данного монтажа можно с легкостью анимировать приманку на одном месте, тем самым провоцировать даже самого пассивного хищника. 

- Простота и возможность быстрой смены всех элементов оснастки. Крючок и груз можно легко, и самое главное быстро поменять на месте, только лишь отстегнуть застежку, либо раздвинуть заводное кольцо. 

- Возможность использовать джиг риг в официальном спорте, обычно разнесенные оснастки запрещены, но в данном случае если использовать одно заводное колько или застежку получается полностью разрешенная оснастка.

Минусы джиг рига:

- Не каждая приманка подойдет для данной оснастки, в большинстве случаев не все виброхвосты подходят, некоторые заваливаются на бок и игра сбивается. Это можно понять только экспериментальным путем.

- Высокие требования к качеству элементов, необходимо быть уверенным что застежка и заводное кольцо не разогнется.

Заключение:

В рыбалке всегда есть место экспериментам, как в подаче приманки так и в применение различных оснасток. Не стоит останавливаться лишь на одном шарнирном соединении или классическом джиге, нужно постоянно пробовать и открывать для себя что то новое. Джиг риг интересная и результативная оснастка, обязательно стоит ее попробовать, и вы убедитесь в ее уловистости. В данной статье я постарался полностью раскрыть все нюансы данного вида монтажа, и буду рад если эта информация будет полезной. 

За этот обзор автор получил 1400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

mark3127
mark3127 16 августа
Хорошая статья.  Спасибо. Этим сезоном тоже попробовал джиг риг,  но о некоторых нюансах не знал. Хотелось бы еще узнать,  когда не стоит применять риг,  когда он проигрывает стандартному джигу.  А так,  спасибо
КириллПьянков
КириллПьянков 18 августа
Спасибо, рад что оказалась полезной.
КириллПьянков
КириллПьянков 29 августа
Джиг риг проигрывает стандартному джигу в нескольких случаев: 1. Поиск хищника на незнакомой акватории, по скорости облова у  джиг головки преимущесво. 2. Если мы используем приманки более 4 дюймов, особенно если это виброхвосты, игра на обычной джиге лучше.  
den-198420
den-198420 20 августа
Добрый день! На некоторых фото приманка смонтирована средней частью к ушку крючка. Скажите пожалуйста чем это обусловлено? Это что то на подобие Wacky Worm (Глупого червя)?
КириллПьянков
КириллПьянков 20 августа
Добрый! Это после поклевки и вываживании сбита головная часть, соответственно остается только на средней части. 
den-198420
den-198420 21 августа
Понял, принял, спасибо!!!
КириллПьянков
КириллПьянков 21 августа
Пожалуйста, если есть вопросы, всегда рад ответить.
Ultrafox
Ultrafox 2 сентября
Спасибо за годный материал,  очень понятно, подробно и с крутыми фотками!
КириллПьянков
КириллПьянков 3 сентября
Пожалуйста, рад что информация оказалась полезной.
ИльяРыбак
ИльяРыбак 3 сентября
Замечательные фотографии и статья интересная. Весной тоже пробовал эту оснастку в коряге, после того как замучился отрываться со стандартной чебурашкой. В итоге на первой же проводке неплохая щука))
КириллПьянков
КириллПьянков 3 сентября
Спасибо!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем