Ладожский окунь. Часть первая. Образ жизни и клев.

Пришло время написать о ладожском окуне. Я не знаю более неприхотливой, простой в понимании и вездесущей рыбы, азартно клюющей на протяжении всего года. Но и у него есть свои маленькие секреты и характерные особенности. И поймать эту, казалось бы предсказуемую и жадную в клеве рыбу, удается далеко не всегда.

Статья будет состоять из 2-х частей. Первая посвящена образу жизни окуня в период открытой воды, его манерам и привычкам, вкусам и предпочтениям. Вторая – приманкам, которые наиболее эффективны в тот или иной промежуток времени.

Итак, поехали…..

Я уже давно заметил, что у нас в шхерах год на год по окуню не приходится, совершенно. Бывают года, когда окуня много и он активен. Бывают, когда клева нет чуть ли не весь год, и если летом он еще как-то себя проявляет, то зимой, порой, массово практически отсутствует. Сначала я предполагал, что окуня просто выбили и его становится меньше из-за активного вылова. Но вдруг он снова появлялся, как ни откуда и радовал рыбаков весь год.

Наблюдения показали, что дело в уровне воды. Чем больше воды в Ладоге, тем больше окуня заходит в шхеры и активнее его клев. А местного окуня, действительно стало много меньше. Но он никогда не был определяющим в охоте на эту рыбу. Если только совсем в давние времена.

Отметка на скале показывает, что уровень воды в этом году небольшой, примерно, на 80 - 90 сантиметров ниже своих среднегодовых значений. Это достаточно много, а значит, забойного клева «полосатика» в этом сезоне можно не ждать. Особенно зимой, когда уровень воды еще порядком понизится.

Основная масса окуня нерестится у нас сразу после схода льда (обломки которого выдувают северные ветра обычно  в самом конце апреля – начале мая, а то и в середине мая), предпочитая для брачных игр заросли камыша или нагромождение камней вдоль берегов. А лучше их сочетание. Но это окунь местный, «береговой». Ладожский подходит на нерест еще долго, много позже первого июня, когда у нас заканчивается нерестовый запрет на окуня. В холодный год, аж до самого июля, а редкие «гнезда» порой встречаются и в июле месяце. Но этот предпочитает каменистые луды, которые встречаются в шхерах повсеместно, иногда выступая на поверхность маленьким скалистым островком – «камнем», как у нас здесь их называют.

Ладожского окуня найти такой порой не так просто, даже зная его повадки и предпочтения, особенно в ясную, тихую погоду. На него не указывают падающие чайки. Он практически не поднимается наверх и не разбегается от «гнезда», концентрируясь на исключительно малом пространстве. И он весьма избирателен в своих вкусах в этот период.

Но есть верные критерии, которые помогают в его поиске.

1. Чаще всего это именно каменная гряда (а не песок или ил).

2. Глубина около 2 метров (плюс – минус пол-метра).

3. И в 90% случаев окуня, как почти и всегда, надо искать со стороны ветра. Видимо, волнение на поверхности дает ему дополнительное чувство безопасности.

Обратите внимание - чайки сидят на камне, а окунь, тем временем, неплохо клюет тут же, на глубине 2 метра. А значит он предельно осторожен, не гоняет малька и даже небольшое волнение вполне скрывает его местонахождение.  И не смотрите на то, что лодка находится на подветренной стороне. Просто снесло за время фотосессии.

Ловить этого хищника я предпочитаю воблерами в диапазоне 3.5 – 5 сантиметров. И иногда, приходится перебрать весь арсенал, чтобы угодить нетипично осторожному, в этот период, окуню. Порой он предпочитает пятисантиметровых шадрапов, порой совсем маленьких минноу или кренков. Да и цвет тоже весьма существенно имеет значение.

Клюет окунь такой порой и на джиг. Особенно когда микроджиг медленно «сбрасывается» с поверхности луды по склону у которой сконцентрировалась стайка «полосатиков».

В июле окунь разбредается во всему заливу и часто его небольшие стайки можно встретить в береговой зоне у нагромождений камней,  у маленьких камышовых островков или под отвесными скалами, где его обычно ловят взаброс на вертушки или джиг. Когда-то я тоже баловался такой рыбалкой, предпочитая в качестве приманки тонущие кренки. Но в последнее время стал посвящать июль судаку и времени на то, чтобы мотаться за «полосатиком» по всей акватории уже не хватает.

Но иногда, как по команде, окунь массово выходит на откорм к тем же самым каменистым лудам. Причем, окунь крупный. Обычно это случается после перепада погоды, когда зной резко сменяется пасмурной, порой дождливой, но теплой погодой с умеренным ветром 3-4 мс. Вот тут начинается раздолье….

Чайки тут же закручивают свои "котлы", выхватывая среди брызг волн малька, которого поднимает наверх окунь и тем самым обозначают присутствие хищника. Подтягиваются рыбаки, пытаясь по-быстрому подобрать работающие приманки. Но даже при такой активности окунь в июле на все подряд еще не клюет и порой надо слегка повозиться. А самым эффективным средством в этой суете служит обычная поплавочная удочка с червяком на крючке. Безотказный способ. Отличный улов гарантирован с вероятностью близкой к 100%.

Чем ближе к осени, тем активнее окунь концентрируется в большие стаи и ловить его становиться много проще. Сначала только на зорьках, а позже, в конце августа – сентябре и весь день напролет, окунь поднимается наверх стаями, набивая себе желудок мальком и нагуливая жир перед долгой карельской зимой.

Это так называемый «чавкающий» или "цокающий" окунь. Характерный звук он издает, когда преследует малька по самой поверхности. Клев бывает запредельный. Особенно в пасмурную, теплую погоду. Клюет практически на все, что ловит окуня в течение года. Но все же, по моим наблюдениям, самыми эффективными такой порой бывают небольшие воблерки в размере до 5 см, которые, видимо, больше всего напоминают ему малька именно своим размером. Эффектно ставить по два воблера на спиннинг и вытаскивать окуней парами, что изрядно добавляет куража к рыбалке.

Если же вдруг появился окунь глубинный, который своими размерами превосходит полкило, что случается редко, то размер приманки надо увеличивать, так как мелкие воблеры он заглатывает глубоко и не хочется тратить время на возню с извлечением приманки.

Чем глубже осень, тем реже появляется окунь на поверхности, но тем чаще его можно найти в больших скоплениях на дне. И в это время самый эффективный способ охоты за ним это лов на блесну со дна. Блесны местные умельцы делают сами и работают они, как надо, превосходя результативностью своих коллег из самых знаменитых фирм.

Правда и спецов настоящих остались единицы. Старики помалу вымирают, а молодежь в отсутствии работы и денег все больше тянется в столицы, пытаясь реализовать себя в гораздо более перспективном месте.

Значительно поднимает результативность наличие на крючке кусочка силиконовой приманки или укороченный силиконовый кальмарчик, имитирующий хвост у блесны. Вроде этого.

Цвет силикона имеет существенное значение и для того, чтобы клев из среднего стал отменным надо попробовать несколько вариантов и выбрать лучший. Проводка обязательно рывковая. И атакует блесну хищник чаще всего на падении между рывками.

В осенней рыбалке есть одно исключение. Осенью окунь предпочитает от ветра прятаться и концентрируется чаще всего на укрытой от ветра стороне подводной гряды. Видимо, там держится откочевавший туда малек, который не в состоянии противостоять силе набегающих тяжелых, осенних волн.

Нагуляв за осень жир, окунь плавно вкатывается в сезон твердой воды и начинает поджидать стаи корюшки, которые заходят в шхеры из открытой Ладоги зимой, чтобы откормиться и выйти на нерест в период схода льда полными сил. Таковой будет много, если уровень воды в Ладоге будет достаточно высок. А значит, вместе с корюшкой подойдут из Открытой Ладоги и стаи черного, крупного, ладожского окуня, порадовав рыбаков отменным клевом.

Но об этом я, может быть, напишу много позже. А пока прощаюсь. Ловите окуня. Это простая, но исключительно увлекательная, азартная рыбалка.

Всем хорошей погоды, которой так не хватает в этом году и удачных рыбалок.

За этот обзор автор получил 1300 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем