"РАЗ В ГОД И СПИННИНГ СТРЕЛЯЕТ"
«РАЗ В ГОД И СПИННИНГ СТРЕЛЯЕТ»
Виктор Фомин
Многие спиннингисты видели удивительную картину. Из воды вылетает небольшая, а иногда и достаточно приличная, рыбёшка. А за ней взвивается что-то большое, похожее на блестящую торпеду, а то и вовсе на приличную «шпалу».
В наших европейских реках это чаще всего бывает всем известный «шереспёр», более знакомый нам под «погонялом» - жерех! И иногда такие воздушные трюки заканчиваются тем, что наш герой прямо в воздухе хватает свою жертву.
Зная такие эквилибристские способности жереха, я, при возможности, стараюсь бросить блесну как можно быстрее и ближе к тому месту, где себя проявил жерех. Я понимаю, что падающая прямо ему на голову блесна, скорее может напугать, чем соблазнить на хватку. Однако…
После нескольких случаев, когда жерех хватал мои блёсны прямо в воздухе, не давая им даже коснуться воды, а иногда в первые мгновения после её приводнения, я стал специально провоцировать жереха на такие «безумные» трюки. Для этого, конечно, я ловил не вслепую, а «на всплеск». Это требует большого терпения в ожидании удара жереха и владение отточенным броском с попаданием в нужное место. Но то удовольствие, которое получаешь от зрелищности происходящего и своего точного броска, многократно компенсирует те минуты ожидания, когда просто созерцаешь реку вокруг себя и ждёшь «своего мгновения». В моей практике в летний период, когда жерех охотится преимущественно на поверхности воды, мой жереховый улов процентов на 80 состоит из рыбин, пойманных именно «на всплеск».
Многие годы для этого я использовал кастмастеры, другие пилькеры, дальнобойные воблеры и «резину». Когда появились блёсны «Делфи», «Стиллер» и «Фламинго» производства компании «Русская блесна», я полностью перешёл на них при охоте на жереха.
Итак. Как же я провоцирую жереха на хватку в воздухе или сразу при приводнении блесны?
Первый способ – это послать блесну как можно скорее и как можно ближе к всплеску жереха, чтобы она оказалась в самом ближайшем поле его зрения. Второе условие, если хищник не схватил её в воздухе, она должна упасть в месте его охоты как можно с более лёгким шлепком, похожим на «хлюп» малька, а не удар железа об воду. Тогда он может принять блесну за ту рыбёшку, которую он завертел своим хвостом и которая спасается бегством, выпрыгивая из воды, и приводняется в месте его охоты.
Для этой цели как раз подходят блёсны «Делфи» и «Стиллер» от «Русской блесны» с отличными полётными качествами. Особенно удобен «Стиллер», который летит с большой скоростью, как пуля, и почти по прямой параболе без большой дуги в воздухе. Единственно, приходится чуть-чуть притормаживать плетёнку перед самым приводнением блесны, чтобы не создавать чрезмерно громкого удара о воду, который может спугнуть своим резким звуком осторожного жереха. «Делфи» в этом плане более удобна, так как при любом падении почти не издаёт громких звуков, и её шлепок максимально похож на звук падающего в воду малька. Особенно удачны для этого блесёнки легкого веса 10 – 17 грамм. Но, с другой стороны, она создаёт в воздухе значительную дугу в воздухе из-за своей «парусности» и затрачивает на полёт больше времени при полёте в нужную точку, чем «Стиллер».
Второй способ более сложный и реже применяемый, но зато более зрелищный и захватывающий! Он применяется тогда, когда видно, что жерех гонится по воздуху за вылетевшей из воды рыбёхой или просто заметно, в каком направлении происходит его погоня. Блесна при забросе отпускается в самый последний момент взмаха спиннинга и резким толчком посылается с упреждением в сторону, куда устремился жерех. Он видит впереди себя падающую в воду приманку и зачастую хватает именно её, а не убегающую от него жертву, которая кажется ему более прыткой и труднее достижимой, чем блесна прямо перед ним. Основной залог успеха – точно перед ним поданная «на блюдечке» наша блесна, которую жереху остаётся только подхватить в воздухе или сразу после её приводнения. Основные требования к рыбаку – мгновенная реакция, точность заброса прямо под нос жереху и своевременное, перед приводнением блесны, закрытие дужки катушки. Если не выработан такой навык работы с дужкой, можно просто зафиксировать свободной рукой плетёнку перед падением блесны.
На этот способ меня натолкнул случай, произошедший со мной много лет назад, когда я только начал переквалифицироваться с ловли окуней, щук и судаков на охоту за жерехом. Самыми зрелищными моментами в этих рыбалках были, конечно, те «свечки», которые «зажигали» щуки разных размеров.
Я частенько специально провоцировал зубастых красавиц на акробатические прыжки. Это доставляло несравненное удовольствие, являлось кульминацией любой рыбалки. Жерех же при вываживании почти никогда не делал «свечек», и тем самым «проигрывал» в зрелищности щукам. Однако я довольно часто наблюдал его «выверты» и воздушные акробатические «этюды» во время погони за своими жертвами, когда он пытался схватить ускользающих строптивых рыбёх прямо в воздухе. И я всё время мечтал заставить и жерехов делать воздушные «кульбиты» для услады своих глаз и нервов. И, наконец, такой случай представился, и именно он сделал меня фанатом жереховой ловли, которой теперь я посвящаю основное время своих рыбалок.
Рано утром я шёл на лодке сплавом в поисках удачного места для жереховой потехи. Издалека, ближе к берегу от моего маршрута, я заметил поле битвы жерехов с мальками, на котором одновременно проявляли себя сразу 3 – 4 рыбины. Боясь испортить такую картину из серии «в мире животных», я стал на якоре метрах в 80-ти напротив ближайшего всплеска. Быстро нацепил ромбик ручной работы – прототип современного «Стиллера» производства компании «Русская блесна», и стал ждать удобного для заброса всплеска.
Ждал недолго. «Избиение младенцев» находилось в самом разгаре. Спиннинг был взведён, руки ждали команды «пли!» Всплеск оказался ближе, чем я ожидал – метрах в 60 от меня. Руки мгновенно вскинули спиннинг в направлении удара. И тут произошло самое невероятное для меня. Немного в стороне и совсем близко, метрах в 40 от моей лодки, из воды вылетел малёк, а за ним серебристая «торпеда», по внешнему виду кил на 5 – 6. Спиннинг уже находился в стадии посыла блесны в полёт. И, видимо, сработал мой охотничий инстинкт. К этому времени я уже прекратил заниматься охотой и полностью переключился на рыбалку. Но инстинкт стрелять в жертву «навскидку», видимо, ещё не полностью угас во мне, дремал и ждал повода проявить себя.
И вот, «звёздный час» его настал. Инстинктивно я переориентировал направление спиннинга, готового отправить в полёт блесну, в сторону полёта живой торпеды. Не раздумывая, взял упреждение на пару корпусов жереха, который заканчивал свой воздушный трюк, и буквально пулей послал блесну на встречу со своей целью. Произошёл «выстрел!» Блесна-пуля понеслась вдогонку за своей жертвой буквально по прямой линии без малейшей дуги. И вот, когда блесна пролетала «над гнездом кукушки» - прямо над местом приводнения жереха и продолжала свой путь на опережение, вдогонку ей опять вылетел наш герой с раскрытой пастью.
Это был настоящий «шереспёр». Я резко ухватился за плетёнку и остановил полёт блесны. Она мгновенно «осеклась» и… влетела прямо в догонявшую её развёрстую пасть!
Произошёл рывок, плетёнка вырвалась из моих пальцев, я резко закрыл дужку! «Монстр» сумел засечься, я сделал ещё одну контрольную подсечку. И началась потеха…
Это был мой первый «пятерик» - личный жереховый рекорд на то время.
Сейчас мой личный рекорд составляет 11,2 кг, но это совсем другая история.
Как жаль, что некому было заснять эту мизансцену на видеокамеру. Но моя память навечно зафиксировала эту неправдоподобную картину, и я нередко смакую это нетривиальное событие, прокручивая его в своих рыбацких грёзах.
Этот случай убедил меня в том, что и спиннинг иногда может «стрелять», как настоящее ружьё! Моему восторгу не было предела. Я буквально «заразился» этим способом и постоянно стал искать повод его применить. Я перестал хлестать воду блёснами «вслепую» и «вхолостую», если видел активность жереха на поверхности. Набравшись терпения, я ожидал удобного для броска удара жереха и игнорировал те, до которых было трудно достать.
И когда появились блёсны, произведённые «Русской блесной», наступил праздник для души с массой удовольствия. К этому времени я отточил точность и дальность своих забросов. В моём «послужном списке» каждый год появлялись трофеи, добытые «выстрелом» из спиннинга. И сейчас на «Делфи» и «Стиллер» я каждый сезон добываю 7 – 8 жерехов именно таким способом.
PS. Культурному человеку должно быть стыдно постоянно демонстрировать свой барский апломб. Об этом (в том числе) еще Чехов писал в "Вишневом саде"...
2. Зайцев тоже подстреленных в сапогах акуджагер "трупиками" называете или стреляете на охоте только по выпитым бутылкам? Только не надо говорить, что зайцы это зайцы, их бесконечно много и их не жалко и т.п.
3. Отпускать-не отпускать - вопрос больше нравственный, чем практический. А нравственность поддерживается литературой в том числе. Если ваш интеллект боится художественности, не надо называть это флудом.
Что до осуждения, так я вот давно пришел к выводу, что на территории нашей многострадальной упрекать народ за убийство родной природы просто-напросто неэтично. Да, у нас тоже когда-то придет к тому же, что сейчас есть там, когда-то наши водоемы будут полны рыбой, а на единичных пожирателей будут смотреть почти что как на людоедов, но не сейчас. Когда пол-страны находятся на грани выживания, эти упреки неэтичны. Но это не значит, что пропагандировать "поймал-отпусти" так же неэтично. Ничего подобного. На пару мужиков, реально кормящих рыбалкой себя и свои семьи, найдется десятка с два странных организмов при достатке, позволяющим как минимум не худеть, которые гребут все подряд просто из принципа. Людей как минимум стоит попытаться познакомить с идеей, что рыбу-то можно и отпустить, даже хорошую. Это реально многим просто в головы не приходит, как и следствия из этой идеи - эти же бедолаги вынуждены как-то потом бороться со своими уловами, как-то их утилизировать в себя и свое окружение.