Снайперский подход

Вертлюг 12 июня 2019

Несколько лет назад один из приятелей, знающий о моем увлечении современной доночной ловлей, из деловой поездки в Западную Европу привез в качестве «презента» различные рыболовные «безделушки». Среди них и оказался набор кормушек типа «флэт», которому было суждено в корне изменить мое предвзятое мнение о тактике ловли с подобными оснастками.

Технические аспекты. Рассматривая подаренный набор «флэтов» не мог не отметить отменное качество изготовления изделий. В упаковке были четыре кормушки - две по 15 грамм, и по одной на 20 и 25 грамм плюс пресс-форма. Размер одинаковый – длина пять сантиметров при ширине три с половиной сантиметра. Скорее всего, данный набор предназначался для ловли на неглубоких водоемах некрупного карпа, карася, линя. Яркий цвет пресс-формы для наполнения кормушек прикормкой приковывал взгляд и еще больше разжигал желание апробировать новинку в деле. Ничуть не смущал и малый размер «флэтов» - при ловле карася в прудах небольшая кормоемкость кормушки очень часто способствует стабильному клеву.

Каждая деталь кормушки была четко продумана конструкторами. Внешне «флэт» представлял собой плоскую кормушку овальной формы. Одна сторона представляет собой плоское металлическое грузило, впрессованное в пластик. Другая сторона кормушки – рифленая с четырьмя плоскими дугами, изготовленная из прочного пластика. Дуги необходимы для того, чтобы удерживать прикормку в кормушке. В наборе были кормушки с так называемым глухим монтажом с амортизатором из эластичной резины. Эта деталь оснастки предназначена для воспрепятствования обрыва поводка с крючком крупной рыбой. Честно говоря, амортизаторы в кормушках были изготовлены из резины ярко–желтого цвета, что, на мой взгляд, несколько демаскирует оснастку. Поэтому, просто снял их и впоследствии крепил поводки к кормушке напрямую. Лишь только при использовании плетеного шнура в качестве основной лески пришлось возвратиться к амортизатору. В качестве последнего использовал отрезок «Feeder Gum» от английской компании Drennan с разрывной нагрузкой 3,6 килограмма. Надо отметить, что благодаря такому амортизатору у меня не было ни одного обрыва поводка даже при очень резких поклевках.

При ловле с «флэтом» и глухим монтажом, оснастка рассчитана на самоподсечку рыбы. Поэтому, в качестве основной лески можно и должно применять монофильную леску. На большинстве рыбалок я также использовал на катушке шпулю с монофилом. Но, примерно на четверти рыбалок в качестве основной на катушке был плетеный шнур. Чем это было обусловлено? В первую очередь, сравнительно дальней дистанцией. Например, на одном из прудов приходилось забрасывать сравнительно легкие кормушки на метров тридцать пять – сорок. Тонкий шнур с разрывной нагрузкой до четырех килограмм позволял осуществить точный заброс на такое расстояние без всяких проблем. И второй момент. Нерастяжимость шнура позволяла определить по вершинке удилища начальную фазу поклевки и подготовиться к подсечке. Очень трудно «пялиться» на вершинку в течение пятнадцати – двадцати минут, не на что не отвлекаясь. А поклевка крупного карася очень резкая, и часто просто не успеваешь вовремя среагировать. При использовании плетеного шнура в качестве основной лески, по вершинке видно, практически, как рыба «дышит» возле кормушки. И тут срабатывает рефлекс – готовность номер один, все внимание на вершинку!

Чем наполнить «флэт»? Ловля с английской донкой это постоянный эксперимент с прикормочными смесями. Использование кормушек типа «флэт» также подразумевает работу с самыми различными прикормками – от банальной пшенной каши до самых «навороченных» смесей.

Использование того или иного типа прикормки диктуют условия ловли в водоеме. Например, стандартный мелководный «карасевый» пруд, где наряду с желанным карасем в обитателях числится верховка. Стайки этой надоедливой рыбешки будут атаковать любую парящую надо дном частичку прикормки, и «тормошить» даже сравнительную крупную насадку. Если в таких условиях применить хорошо работающую кормовую смесь, то ловля превратится в мучение – в точку ловли будут собираться тучи верховки. У меня были ситуации, когда положение не спасал даже сравнительно крупный червь – «пираньи» атаковали и его. Между тем, хороший карась в водоеме есть, и апробацию «флэтов» я начал именно с этого пруда. Оставив в стороне «яркие и вкусные» корма, в качестве «наполнителя» кормушки использовал микс из шести и трехмиллиметрового пелетса. Пелетс предварительно замачивал в сладком сиропе минут сорок. Результат утренней ловли – четыре хороших карася и полное отсутствие «подергушек» верховки.

В водоемах, где карась и линь являются чуть ли не единственными представителями ихтиофауны, хорошим выбором могут быть так называемые «методные» прикормки, в избытке предлагаемые рыболовными магазинами. Как правило, это липкие, хорошо сбалансированные смеси, предназначенные в первую очередь для ловли карпа. В наших условиях, такие смеси подходят и для ловли карася и линя в водоемах без течения.

Выбор прикормок не ограничивается промышленными составами в ярких и красочных упаковках европейских производителей. При наличии желания и свободного времени, без особых проблем можно «поколдовать» и самому на кухне. Я также несколько раз в прошлом году использовал самодельную смесь и вполне успешно. Состав их достаточно простой – панировочные сухари, молотое печенье, молотый арахис, молотые овсяные хлопья, кукурузная крупа, пшено – «пятиминутка» плюс, подходящий для условий ловли ароматизатор. Все это дело замешиваем на сладком сиропе или мелассе, и никуда карась не денется – будет брать!

Для наполнения «флэтов» прикормкой полезным инструментом оказалась и прилагаемая к комплекту пресс–форма. Англоязычный вариант названия такой «штуковины» - Quick Release Mould. Кормушка с таким приспособлением заполняется быстро, аккуратно, качественно и всегда одинаково. На это уходит очень мало времени. Крючок с наживкой и ближайший к нему участок поводка фиксируются прикормкой, поэтому при забросе перехлесты оснастки просто невозможны. При этом оснастку можно забросить достаточно далеко. Да и крючок с наживкой всегда располагается в центре небольшого, но аппетитного пятнышка прикормки. Насадку можно прятать под прикормкой, так и оставлять поводок с ней снаружи. В общем, пресс–форма очень удобна и практична.

Тактика ведения «боя». Эксперименты с прикормочными смесями дело интересное, но при использовании «флэтов» есть масса тактических особенностей ловли, без знания которых ловля будет не столь занимательной и разнообразной. Я с улыбкой вспоминаю, как я начинал ловить с «сосками» лет двадцать назад. Забросив пару – тройку снастей ждал подхода рыбы час – полтора. Нет поклевок – перебрасывал снасти. Ловля современной английской донкой более активная, и подразумевает постоянную работу с оснасткой.

Прежде всего, следует научиться читать водоем. Первая половина лета – период бурного цветения водной растительности. Вся интересная рыба – карась, линь, карп – стоит в непосредственной близости от травы или даже в ней самой. Окна среди кувшинок или другой растительности потенциальные места обитания этих рыб. Как туда подступиться с обычной кормушкой, особенно если трава имеется на дне водоема? Неоспоримым преимуществом «флэтов» будет их конструкция и метод подачи насадки. Плоская форма кормушки не дает ей зарываться в ил или траву. «Флэт» при любом раскладе ложится свинцом вниз, а прикормка с насадкой всегда будет в поле зрения потенциального трофея. Часть поводка с насадкой можно «утопить» в прикормке, и не надо будет беспокоиться, не утонула ли насадке в траве или иле.

На незнакомом водоеме я редко начинаю подготовку к ловле карася с предварительного прикармливания интересующей точки. Такая тактика надолго привязывает к одному месту и если не угадал с точкой ловли, то попросту теряешь драгоценное время. К тому же карась очень непредсказуем в плане клева, и даже хорошее знание водоема не гарантирует уход от «ноля». Лучше попытаться найти рыбу и получить поклевку, а потом уже использовать ту или иную тактику прикармливания. Поэтому, выбрав потенциально интересные места, действую по принципу «one cast - one point», что в вольном переводе с английского означает «один заброс – одно место». Время ожидания поклевки сокращаю до десяти – пятнадцати минут. Ловля таким «макаром» позволяет достаточно быстро определить степень активности рыбы и определить места, где предпочитает кормиться сегодня карась. Интересно то, что нередко приходится применять тактику «одного заброса» на протяжении всего рыбацкого дня.

…Мелководные разливы. Обилие травы на дне и мелкой плотвы с красноперкой просто довели меня до «тихого помешательства». Эти «прелести» начала лета заставили меня покинуть прикормленное еще с вечера место и перебраться на соседний разлив. Пара забросов и выясняется, что на выбранном месте здесь еще мельче – воробью по колено. Но, не возвращаться же обратно! Памятуя о «разгуле демократии», то бишь о неистовстве мелочевки, насаживаю на крючок только «безжизненный» кусочек червя. Окунув наживку в «червячный» дип, прячу ее под прикормкой. Забрасываю оснастку под ближайший куст камыша. Вот сейчас начнутся лихорадочные танцы вершинки – слетится мелкая красноперка. Но, проходит несколько минут и молчок, ни тычка. Терпеливо жду. Минут через десять – двенадцать вершинка слегка затрепетала и плавно качнув, потянулась к воде. Есть! Бурное вываживание и в подсаке приличный линек. Следующий заброс в то же место и практически сразу же начинает долбить красноперка. Ну, что ты будешь делать! Перебрасываю в другое место – «окошко» среди травы. Через некоторое время следует очень резкая поклевка – удилище чуть ли не слетает со стойки! На этот раз наживкой соблазнился отличный карась. Так и рыбачил до конца дня. Вот уж действительно «one shot - one hit»…

При нахождении «карасевой тропинки», поклевки могут следовать какое-то время с одного места на протяжении некоторого времени постоянно. Нередко, с приличными интервалами – ожидание может длиться пятнадцать – двадцать минут. Не стоит переживать, что карась ушел и кидаться в крайности, вываливая в точку ловли новые порции прикормки. Объема мини-«флэта» вполне хватает, чтобы удержать карася в точке ловли и не перекормить рыбу. Если ловля ведется на близкой дистанции, то в точку ловли можно раз в три – четыре минуты постреливать щепоткой кукурузы или перловки. Но, в любом случае, с такой периодичностью клева следует проявить мужской характер и терпеливо дожидаться поклевки.

«Флэт» можно использовать и с такой «модной» нынче приманкой, как пенопластовый шарик. При всей простоте ловли, нельзя не признать ее эффективность. Особенно на заросшем травой дне, где требуется приподнять насадку. Самая потрясающая вещь в такой ловле это поклевка. Это полный просто полный «отпад»! Поклевка настолько резкая, что удилище может просто запросто слететь со стойки. Такое впечатление, что рыбу приводит в бешенство болтающаяся возле аппетитного корма «букашка». Такие «коленца» выделывает не только карп, но и обычный прудовой карась – тихоня. Крючок при такой ловле должен быть приподнят на три – четыре сантиметра над кормушкой, а общая длина поводка должна составлять не более пяти сантиметров. Разумеется, жало крючка обязательно надо выводить наружу.

При подборе оптимальной длины поводка, при ловле на животные и растительные насадки, приходится решать сразу несколько задач. В первую очередь, требуется учитывать поведенческие особенности рыбы на том или ином водоеме. На некоторых прудах, карась, да и карп, могут подолгу смаковать наживку. И короткий поводок, в этом случае, может насторожить рыбу, которая почувствовав вес кормушки, выплюнет насадку. Второй момент – слишком длинный поводок совершенно непригоден для таких «нежных» наживок, как мотыль или опарыш. Очень часто приходилось доставать крючок с вытекшим мотылем, в то время как вершинка удилища во время вялой поклевки оставалась совершенно неподвижной. Наиболее оптимальным, на мой взгляд, в этом случае будет поводок сантиметров десять. И ни в коем случае не стоит утрамбовывать мотыль в прикормку – после этого наживка просто потеряет свою привлекательность для рыбы. Так что, при использовании «флэта» длину поводка можно и нужно варьировать непосредственно в процессе ловли.

Наконец, толщина поводка. В последнее время, среди любителей ловли на английскую донку наблюдается тенденция к максимальному уменьшению длины поводка. Приходилось неоднократно слышать от рыболовов, о применении метровых поводков диаметром 0,08 – 0,1 мм. И только такие «паутинки» приносили поклевки леща и крупной плотвы. При поклевке крупного карася, а тем более карпа, поводок такого диаметра разлетится вдребезги! Ловля с «флэтом» рассчитана на самоподсечку рыбы даже при небольшом весе кормушек. Взяв насадку и наколовшись о крючок, рыбина совершает резкий рывок и просто обрывает тонкий поводок. Даже если сразу же не произошел обрыв, то вытащить килограммового карася из травы на поводке 0,12 практически нереально. Не раз у меня были обрывы и мононити диаметром 0, 14 мм, и даже 0,16 мм. Так что, мельчить с поводком не стоит. Да и к тому же, рыба в траве менее осторожна и ее даже не настораживает относительно толстая леска.

Ну что же, практика использования кормушек типа «флэт» позволяет опровергнуть мнение части рыболовного сообщества о такой ловле как о скучном и пассивном времяпровождении. Наоборот! Ловля в большинстве случаев достаточно динамичная и позволяющая использовать самые различные варианты тактики. Так что, настало лето – ваш выход, мистер «Флэт»!

За этот обзор автор получил 1800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Очень интересно. На речного сазана подойдет такой вариант. Река 20-30 метров шириной.
sikurav
sikurav 28 июн. 2019
На реке течение, возможно, понадобится вес больше, грамм 60-80, иначе будет сносить.
Добавлять комментарии могут только .