Со спиннингом по лесу

palfedor 08 мая 2019

Порой тех из нас, кто рыбачит много и часто, начинает немного утомлять предсказуемость большинства привычных наших рыбалок в давно проверенных местах. Мы уже точно знаем, на какой точке, какую рыбу и на какие из приманок мы можем поймать в то или иное время. А если и отправляемся на какой-либо водоем впервые, то большинство их, лежащих в пределах населенных пунктов и шоссейных дорог давно уже проверены кем-то, и мы легко можем нагуглить все необходимое о таких реках и озерах, что тоже напрочь уничтожает чувство первопроходца-первооткрывателя. А так хочется порой романтики!))

Иногда мы, побросав все наши суетные дела и заботы, уезжаем ненадолго в разные далекие дали и отрываемся в чужих краях, где «на неведомых дорожках следы невиданных зверей», но наша суматошная жизнь, семья, работа, все это зачастую сдерживает наши «души прекрасные порывы» и мы вновь возвращаемся в привычное русло жизни и к привычному отдыху и рыбалке на давно проверенных местах.

Но, когда мне, например, совсем уже наскучит рыбалка на избитых точках, я сажусь за карты окрестных земель, или залезаю в интернете в «Викимапию» и пытаюсь отыскать в дебрях нашей южной зоны тайги самые глухие уголки с микроречками, или озерками. Топография в разных местах нашей необъятной Родины конечно отличается, но на моем любимом Северо-Западе она меня очень даже устраивает, с чем, с чем, а с количеством водоемов у нас полный аншлаг. Карты наших регионов представляют собой большое количество зеленых страниц, обозначающих лесные массивы и болота, и эти зеленые пространства очень густо испещрены синими ниточками разной ширины рек, ручьев и канав и синими точками, и целыми синими кляксами озер и карьеров. Мелиоративные канавы, оставленные нам бестолковыми покорителями природы прошлого, интересуют нас, в основном как водные преграды на пути, на картах они всегда имеют довольно четкую геометрию прямых линий. Хотя бывали случаи, когда мелиораторы варварски спрямляли некоторые лесные речки, превращая их русло в прямую канаву и если речка выживала после такого вторжения, то в ней и рыба вновь могла завестись. Таких исключений встречается немного, но стоит учитывать возможность встретить рыбу в лесной «канаве», которая от остальных похожих канав будет отличаться наличием течения.

Нацелившись на определенный неведомый водоем на карте, или даже на несколько водоемов, например, пара речек по пути к выбранному озерцу, мы приступаем к разработке четкого плана с проработкой предстоящего маршрута. Сначала определяем на карте положение отправной точки, это будет то место, куда мы сможем благополучно добраться каким-либо транспортом и желательно как можно ближе к намеченному водоему. Далее прокладываем на карте примерный маршрут нашего похода. Примерный, а не точный он потому, что мы не можем знать точно насколько будет удобна и проходима данная местность по факту и вполне возможно, что на месте нам придется несколько изменить намеченный маршрут в силу сложившихся не в нашу пользу обстоятельств. А пока на карте мы прокладываем маршрут, пользуясь имеющимися изображениями лесных просек, дорог, линий электропередачи, газопроводов, вырубок. Начертив карандашом пунктирную кривую от отправной точки до конечной точки на берегу водоема, замеряем протяженность этой линии в сантиметрах и высчитываем сообразуясь, разумеется с масштабом данной карты, расстояние, которое придется преодолеть на пути к новым открытиям и новым рыбацким ощущениям.

Далее, исходя из протяженности намеченного маршрута и средней скорости пешехода, пробуем вычислить примерное время на дорогу в одну сторону, при этом на всякий случай прибавляем к этому времени час-полтора на всякие непредвиденные помехи в пути, такие как вынужденные обходы лесных завалов, свежих вырубок, топких заболоченных участков, переправы через канавы и ручьи, короткие привалы. Сложив время на дорогу туда и обратно и примерное время нахождения на месте, определяем сколько же нам потребуется всего времени на эту экспедицию, уложимся ли мы в один день, или нам придется заночевать в лесу. Исходя из этого нам придется подбирать соответствующую экипировку и количество продуктов для данной рыбацкой вылазки.

Если мы укладываемся в рамки похода одного дня, то наш походный скарб будет минимален, для его переноски достаточно будет небольшого рюкзачка объемом литров 30-40 по вкусу и усмотрению каждого – от городского до армейского.

А вот если придется идти в поход с ночевкой, то и рюкзак нам потребуется повместительней, и желательно нормальный туристический, объемом начиная от 50-60ти литров. Всякие дешевые рюкзаки для дачников не наш случай, ибо наполнить-то его можно всем необходимым, но вот тащить этот «сидор» по лесным буреломам будет мучительно и для плеч, и для спины, то есть экономить на своем здоровье никогда не стоит.

Выбирать экипировку и прочую нужную в походе поклажу следует исходя из необходимого минимума и веса. При надобности тащить на себе крупногабаритные вещи, такие как надувная лодка, следует выбирать не только лодку покомпактней, но и рюкзак подходящий, в который эта лодка войдет, или будет надежно и достаточно удобно крепиться сверху него. Плавсредство может понадобиться нам в случае похода к неведомому лесному озеру, поскольку зачастую берега лесных озер могут оказаться неприступны для подхода к воде в сапогах, ибо их водную гладь может окружать многометровая прибрежная полоса из тростника, или камыша и иначе как на лодке через нее к чистой воде не пробиться.

Компромисс между спальным мешком и просто куском «пенки», палаткой и тентом, резиновыми сапогами и трекинговыми ботинками, это выбор, который зависит от уровня нашей походной подготовки, общего физического здоровья, факторов личных предпочтений и всяких «тараканов» в голове. Поскольку поход, подразумевает прежде всего ходьбу нашими собственными ногами, то эти самые ноги необходимо оберегать от всяческих проблем и упаковывать в наиболее удобную именно для ходьбы по пересеченной местности обувь, а не в первые попавшиеся на базаре резиновые боты, в коих по факту можно лишь между грядками на даче ходить и то не долго. На рынке полно относительно дешевых и неприлично дорогих сапог из ПВХ и резины, но по большей части они не рассчитаны на многочасовые переходы, в этой обуви зачастую нет всяких супинаторов, во многих протекторах таких сапог застревает грязь и камни, они опасно скользят на мокрых стволах деревьев и камнях, а главное ноги в них скоро начинают преть, быстро смачивая носки и стельки, да и проткнуть ногу наступив на битое стекло или какую-нибудь проволоку в них легче легкого, а в наших лесах напороться на любую бяку можно, увы, запросто, еще со времен вторжения фашистских варваров. Поэтому, если выйти на пару-тройку часов на речку порыбачить, или грибов в лесу пособирать, то сойдут и резиновые. А если эти пару-тройку часов и более посвятить динамичному переходу по лесной пересеченке, то лучше воспользоваться более удобной и безопасной обувью в виде охотничьих трекингов, или хотя бы армейских берцев от известных контор, типа Бундесвера.

Из необходимых инструментов в походе через лес в первую очередь необходим крепкий нож с фиксированным клинком из коррозионностойкой стали длиной 120-170мм, охотничьего типа. На поясе, или на бедре, этот инструмент должен быть под рукой, им придется рубить ветви, мешающие пройти, вырубать сушины для переправы через ручьи и канавы, рубить лапник на подстилку, сушняк для костра и резать бутерброды на привале. Таскать с собой в походы увесистый топор не всегда рационально, во многих случаях его с успехом заменит более легкая и компактная складная ножовка с полотном пилы в 25-40см, с помощью которой можно легко и быстро нашинковать дровишек для костерка из сушин, жердей для постройки балагана или переправы через ручей напилить.

Нелишним будет наличие в наружном кармане рюкзака компактно свернутого легкого непромокаемого плаща на случай неожиданного попадания под дождь, во всяком случае в наших влажных северо-западных широтах такая «примочка» весьма полезна. Есть даже модели со специальным «горбиком», рассчитанные на надевание поверх рюкзака, у Tatonka, например. Впрочем, существуют и отдельные защитные чехлы от дождя для рюкзаков, некоторые модели ими даже комплектуются, но при желании можно и непромокаемый герморюкзак купить конечно.

Любое путешествие прочь от цивилизации, даже на какие-то пять-десять-пятнадцать километров, это мероприятие, связанное с определенным риском для вашего здоровья. Поэтому, не стоит отправляться в очередной поход не указав родственникам, или друзьям примерных мест, где вас можно будет найти в случае чего. Я сейчас не имею в виду всякие страшилки с нападением медведей, волков, зомби и инопланетян, просто ту же ногу можно запросто подвернуть и вывихнуть в мегаполисе и даже дома и на ровном месте, а что уж говорить о лесных дорогах, скользких камнях и буреломах, там с этим все гораздо проще.

Лучшее время для разведки в лесах выпадает весной, в конце апреля-начале мая. В эту прекрасную пору лес еще прохладен, ходить по нему не душно, кровососущих насекомых еще нет, трава свежая еще не поднялась, листьев тоже еще нет, поэтому обзор в лесу превосходный. Любые звуки слышны далеко и лес полон птичьих голосов, от которых даже в густых ельниках не так мрачно, как в другую пору. В это время обычно во многих регионах практикуется нерестовый запрет на ловлю щуки, а она нам на этих лесных водоемах и не нужна, а уж если изловим, так отпустим с миром. Единственная реальная опасность исходит в эту пору от пробудившихся клещей, они наиболее активны как раз в этот период. Эти букашки сидят в засаде на траве и потому проходя по участкам с довольно высокой сухой травой, следует особенно тщательно осматривать свои брюки и куртки на предмет нахождения незваных малоприметных гостей. Опрыскать перед походом брюки и куртку специальным спреем не повредит. Всякого «химического оружия» сейчас в продаже полно, нужно лишь выбрать препарат именно от клещей, а делятся они на три основных категории: 1 - Репелентные (отпугивающего действия), 2 - Акарицидные (смертельные для клещей) и 3 - Инсектициднорепелентные (комбинированного воздействия). Лучше воспользоваться вторыми и третьими, они надежнее, но с осторожностью от попадания в глаза и на кожу. Можно воспользоваться и специальными костюмами с защитой от клещей.

Когда соберетесь в такой поход, не забудьте с собой фотокамеру. По пути вам обязательно встретятся какие-нибудь интересные птицы, или животные, да и просто масса красивейших пейзажей.

Что любопытно – вернувшись летом на речку, разведанную по весне, можно даже не узнать этих мест, так все зарастет и изменится всего за пару месяцев.

Снаряжение наше в походе будет состоять из непосредственно рыболовного и туристического. То есть к нашим рыболовным снастям добавится кое-что полезное и необходимое в пешем путешествии – аптечка, компас (и навигатор по возможности), легкий светодиодный фонарик, легкий котелок, спички в непромокаемой упаковке(+зажигалка), термос, запасные носки и стельки, запасной комплект термобелья, складная ножовка и хороший нож (упомянутые выше). А еще в походе можно воспользоваться компактной газовой горелкой, дабы не тратить время на разведение костров.

Рыболовные снасти для походных условий лучше подойдут опять же компактные, в первую очередь это касается удилищ. Гораздо удобнее пробираться лесом с коротким тубусом или чехлом, в котором будет надежно упаковано удилище класса трэвел, или даже телескоп. Их и нести удобнее, не задевая за ветви и поваленные стволы деревьев и до вожделенных водоемов эти снасти доберутся в целости и сохранности. Впрочем, если кому-то претит пользоваться многочастниками, то может на свой страх и риск нести лесом двухчастное удилище, да хоть одночастник, это уж каждый для себя сам пусть решает.

Набор приманок для неизвестных лесных водоемов я для себя составляю из воблеров, блесен вращающихся и колеблющихся, спиннербейтов и джиговых приманок, то есть всего понемногу. Разве что размер приманок ограничиваю некими средними рамками – для воблеров minnow максимум 80-90мм, для блесен-колебалок максимум 50-70мм, для вертушек - №3, спиннербейты до 7-8г, джиг-головки и «чебураторы» до 5-7г. Тут дело в том, что мне еще не встречались в таких небольших водоемах очень крупные трофеи. Основные объекты охоты в таких местах, это щука и окунь, а вот с прочими видами все по-разному, от форели и хариуса до язя, голавля и ельца с красноперкой. То есть в идеале стоит иметь с собой минимум пару разнокалиберных спиннинговых комплектов – ультралайтовый с тестом граммов до 5-7-ми и лайтовый с тестом до 15-20-ти граммов.

Если вам вдруг повстречается в лесу человек с удочкой вместо ружья, или корзины, не спешите вращать пальцем у виска, вполне возможно, ему известны такие интересные рыбные места с чистыми берегами без мусора, что вам и не снилось. В конце концов, у каждого свои взгляды на жизнь и на рыбалку и почему бы не разнообразить и то, и другое, лишний раз подышав свежим лесным воздухом и нагрузив свои тренированные мышцы ходьбой по настоящему лесу, а не по асфальту и беговой дорожке спортзала.

За этот обзор автор получил 1800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Arhip
Arhip 09 мая 2019
Очень душевный и вдохновляющий рассказ. Было приятно читать.
Встречали ли во время таких путешествий волков/кабанов/медведей?
palfedor
palfedor 09 мая 2019
Иногда встречаются медведи, кабаны, лоси. Волк самый осторожный и трусливый зверь, поэтому встретить его даже случайно большая редкость. Остальные тоже осторожны, но порой могут расслабиться и оказаться в поле нашего зрения. К счастью ни разу не сталкивался с косолапыми нос к носу, ближе 50-60м не общались, обычно они уходят первыми, но было и так, что я сам незаметно удалился от медведя, ловившего щуку в прибрежной затопленной низине))).
georg333
georg333 09 мая 2019
Очень романтичное повествование. Еще бы про медведя поподробнее. Фантазия так и рисует косолапого Вини-Пуха с удочкой в лапах:)
georg333
georg333 09 мая 2019
Очень романтичное повествование. Еще бы про медведя поподробнее. Фантазия так и рисует косолапого Вини-Пуха с удочкой в лапах:)
huan-karlos
huan-karlos 10 мая 2019
Люблю такие рассказы, спасибо)
ДмитрийМитяшин
ДмитрийМитяшин 11 мая 2019
Отличный рассказ, сам часто бываю на таких маленьких речках-ручейках, часто подобные места выглядят завораживающе, особенно когда над водой с обеих сторон плотно стоят высокие деревья, ощущение что попадаешь в сказку. И еще удивляюсь, насколько чистой вода бывает в таких речушках, возможно потому, что на них не стоят заводы, не сбрасываются удобрения с полей, не стекает канализация из деревень. Найти рыбу бывает конечно не просто, но и не за ней едешь в такие места
palfedor
palfedor 11 мая 2019
Вообще, все больше замечаю, что полный, абсолютный  кайф от рыбалки получаю только в таких местах, где за весь день порой и не встретишь ни одного двуногого.)))
Добавлять комментарии могут только .