Ловля бычка на Москве Реке. Мой личный опыт.

С ловлей бычка я познакомился совсем недавно, в середине осени 2018 года.  Поначалу относился скептически - рыбка маленькая, сопротивление оказывает, как правило, только во время поклевки. Ловля скорее спортивная, чем приносит большое удовольствие, несмотря на скромные размеры.  Но к такой ловле быстро привыкаешь, а с друзьями ловить особенно интересно, бычок ловится практически всегда, его много, поймать за одну рыбалку по 40-60 штук это практика на каждой рыбалке, а  устроить небольшое соревнование с друзьями не составляет труда. Ловля бычка стала для меня настоящей отдушиной после тяжелых будней, ловлей, в которой не нужно часами простукивать джигом ямы и бровки в поисках рыбы, ловлей, где можно просто отдыхать и получать удовольствие. В этой статье я хочу поподробнее рассказать о снастях, которые я использую и о тактике ловли.

Начнем с оснащения:

СПИННИНГ

Спиннинг для ловли бычка лучше всего использовать ультралайтовый, с тестом не более 7 граммов, ведь ловим мы на сверхлегкие приманки и нам нужна хорошая чувствительность. Одним из вариантов можно считать спиннинги ROCKFish или Mebaru, также подойдут и спинниги для ловли форели. Лично я со своими друзьями использую:

- Major Craft Finetail Area 602UL 

- Major Craft Benkei S632UL/SFS

- Major Craft Crostage CRX S702UL

- Major Craft Firstcast S682AJI

- Maximus Ichiro 18UL

- Maximus Pointer 21UL

Большинство этих спиннингов имеют выраженную микроджиговую направленность. В ловле бычка приманке нужно задавать рывочки и колебания, потяжки, иногда делать паузы, как правило, на них поклевка и происходит. Бычок также зачастую любит зажевывать приманку, что тоже должно чувствоваться при ловле. А иногда при ловле бычка может попасться и крупный экземпляр окуня, например, как на фото.

Думаю, понятно, что у спиннинга должен быть достаточный запас прочности, чтобы при встрече с такими экземплярами у них не было шансов уйти в камни или оборвать снасть.

Следующим пунктом хочу рассказать о катушках. Поскольку говорим мы об ультралайтовой ловле, то катушка нужна небольшая, легкая, с хорошей укладкой шнура и плавным и мягким ходом.

Лично я на данный момент использую Ruobi Fokamo, но вскоре она будет заменена на Shimano Complex 17 ci4+ C2500s F4. Мои друзья используют Daiwa Exceler 1000 и 2000. Все эти катушки соответствуют этим требованиям. Например, вес Daiwa Exceler 1000 составляет всего лишь 185 граммов, что просто отлично для бюджетной катушки.

 

ШНУР ИЛИ ЛЕСКА.

Важный аспект ловли это выбор между леской и плетеным шнуром. У лески меньший диаметр, растяжимость, которая гасит на вываживании рывки рыбы, но при этом меньшая чувствительность и прочность.

У шнура по понятным причинам растяжимости нету, большая прочность. Лично я предпочитаю шнур, с шок лидером из флюорокарбона диаметром 0,14-0,18мм. Флюорокарбон использую Sunline Siglon.

При использовании шнура рекомендую диаметры от 0,2PE до 0,4PE. Шок лидер использую длиной чуть меньше метра, привязываю узлом морковка.

Диаметр лески лучше всего 0,10 у нее оптимальная толщина и достаточная прочность, когда появится опыт в ловле, то на ваше усмотрение можно использовать и более тонкие диаметры.

На данный момент я использую Sunline Super PE new 0.4, а мои друзья YGK EGI-METAL 0.4. Также успешно ловили на леску Sunline Troutist Darkness #0.4 2LB.

 

Ну и самый большой и главный пункт это приманки. Бычок ловится на различные силиконовые черви, имитации насекомых, виброхвосты, раков, мормышки. Приманки в основном небольшие до 5-6 см длиной.

Цвета работают как натуральные, так и кислотные. Из монтажей приманок стоит выделить обычный шарнир, или так называемый "Вэки", когда крючок продевается через центр приманки, а в головную часть вставляется грузик, тем самым приманка имитирует раненую рыбку. Ниже на фото примеры рабочих приманок.

Крючки очень важная часть оснастки, ведь у бычка твердая челюсть, которую нужно пробить, почти как судак, только поменьше. Использовать можно как одинарные, так и офсетные крючки. Лучшими для меня являются:

- Owner s-59

- Varivas Inch Hook Regular/ Large

- Owner Float Rigger

Все эти крючки очень острые, и без проблем просекают бычка, сходов минимум. Стоит отметить, что у Varivas Inch Hook очень маленькое ушко, и не у всех чебурашек проволока нужного диаметра. Но всегда можно использовать монтаж джиг-риг и крепить крючок и грузик отдельно на застежку. Застежки использовать нужно либо небольшие, размеров 0 и 00, либо вообще без них, все таки ультралайт.

Я люблю использовать либо классическую "американку" либо V-snap или Round Snap. Вполне оправдано использование нахлыстовых застежек.

Грузики чебурашки использую небольшие, до 3х грамм, оптимальным будет использование 1,5-2 граммов. Джиг головки тоже пригодны, но разнесенный монтаж имеет преимущество, так как дает бычку больше возможностей пожевать приманку.

Ловлю бычка можно успешно начинать в конце апреля- начале мая и заканчивать в начале зимы по простой причине - встает лед.

Фото ниже сделано 25го ноября, приехав на водоем через неделю там уже был лед. 

Небольшой бычок пойманный на вэки, крючок продет через центр тела Tioga 2, цвет green pumpkin.

Ну а собственно где мы ловим бычка? Я ловлю его на Москве Реке, рядом со Строгинским шоссе. Берег бетонный, а под ним глубина около метра, в воде лежат большие камни и вылуны, обросшие водорослями, между ними иногда есть палки и ветки, место идеальное. Суть ловли заключается в следующем, мы опускаем приманку на дно между камнями, и начинаем игру, бычок живущий там не остается равнодушным и с радостью вылетает из под камней и атакует приманку.

Ловля, как правило, ведется вприглядку, потому что вода прозрачная и все отчетливо видно. Живут бычки в зависимости от размеров либо стайно, либо по одиночке, так например, есть точки с одним крупным бычком, а есть точки где много мелких. Хорошим трофеем считается бычок примерно таких размеров как на фото ниже, кстати, пойман он ночью, поэтому вооружившись фонариком, можно вполне успешно ловить его, а днем, например, переходить на ловлю окуня.

На прошлых выходных поймал пару бычков, вода еще холодная и лишь немногие из бычков активны.

Подводя итог хочется сказать что ловля бычка это интересно, увлекательно, ловить могут и дети и взрослые. Мне очень нравится поведение и поклевка этого небольшого разбойника. 

Время проведенное на водоеме проходит незаметно, а посиделки у костра и жареные колбаски с горячим чаем приятно дополняют рыбалку.

Если вы никогда не ловили бычка, то обязательно рекомендую попробовать и я уверен, что вы как и я не останетесь равнодушны.

За этот обзор автор получил 1200 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем