Итоги и секреты сезона 2018

Всем привет дорогие друзья. На улице уже запахло летом, почти все озера и реки вскрылись от льда. У кого-то уже начался запрет, а у кого-то вот-вот настанет. Есть время подготовиться к предстоящему сезону. Навести порядок в рыболовных коробках и почитать полезные статьи, с помощью которых вам будет ещё легче найти и поймать рыбу. Ну а я помогу вам в этом. Сегодняшняя статья будет иметь в себе полезные пункты, которые в сезоне 2018 мне помогали с успехом ловить хищную рыбу. Все секреты и нюансы спиннинговой ловли я расскажу здесь.

Сезон 2018 был очень впечатлительный. В нем я ловил на разные приманки и на разные способы. Начиная от воблеров и заканчивая джигом на больших водоемах. Также мне удалось взять трофей ровно на 4 кг - это была щука, как и на что я её поймал, я все расскажу в этой статье. 

 Прошу дочитать до конца, ведь я уверен, что для себя вы узнаете много нового. А также яркие и красивые фотографии оставят приятные впечатления о статье. Поехали! 

Неогруженная резина и её нюансы

На неогруженную резину я начал ловить именно в прошедшем сезоне. Идеальная пора выпала на июль. В этом месяце мне удалось просто вникнуть в этот стиль ловли. Забегу вперед, на нее можно ловить прям до окончания сезона, ибо до ледостава. Но, осенью поймать чуть-чуть труднее. Обо всем по порядку.

Неогруженная резина - это силиконовая приманка с офсетным крючком. При ловле в таком стиле, применима резина разной конфигурации, то есть подойдут: раки, твистеры и виброхвосты, слаги. У каждой силиконовой приманки своя игра, следовательно должна быть своя подача, ибо подавая неправильно приманку, успеха можно не достичь. Но, могу посоветовать проводку - равномерную. При хорошем клеве рыбы можно применить любой тип силиконовой приманки, провести такой проводкой и она обязательно клюнет. Для меня это проводка номер 1. Всегда и в любых условиях я начинаю с неё, только потом, когда понимаю, что рыбе что-то не нравится, начинаю экспериментировать. 

 Эксперимент заключается в том, что мы меняем почти все. Размер силиконовой приманки, её форму, тип. Скорость проводки, тип проводки. Обо всем по порядку.

Небольшая фишка при ловли на неогруженную резину. Если у вас перестала клевать рыба, но вы знаете, что там она есть, не стоит отчаиваться, ведь сменив приманку на меньший размер или приманку другого цвета, то есть спровоцируя её на поклевку, она клюнет. Также, еще одна фишка заключается в том, если при обычной равномерной проводке у вас нет поклевок, то необходимо просто делать небольшие паузы, как правило, хищная рыба клюнет во время неё. И еще одна проводка - твичинговая. Она применима для ловли на воблеры, но рыболовы её также приспособили к рыбалке в стиле неогруженной резины. Данная проводка хорошо подходит под различные слаги. Ведь у них нет собственной игры, а такая проводка её делает. Советую её выполнять следующим образом: после заброса нужно собрать слабину шнура и 2 раза дернуть, далее сделать паузу 1-2 сек.

Нюансы при ловли на неогруженную резину. Так как мы ловим в местах с большим количеством травы, советую жало офсетного крючка прятать в саму силиконовую приманку. Глубоко не надо, ведь тогда будет "хромать" засекаемость. Немного спрятав жало, вы не будете много цеплять за траву. Спиннинг, катушку, плетенный шнур я использую с запасом мощности, ведь я не знаю какая рыба может попасться и в каких условиях могу оказаться. Даже щука на 500 грамм, клюнувшая в месте с большим количеством травы, способна оторвать тонкий шнур, поэтому я применяю спиннинг с тестом 5-25 или 7-28. Катушка - 3000 - хороший вариант. Плетенный шнур - 1,2 или 1,5 PE по японской классификации. Если по обычному, то 0,17-0,20. И обязательно ставьте поводок из струны! 

Ловля на неогруженную резину осенью. Осень - это не самая уловистая пора для такого вида ловли. Ведь почти вся рыба, крупная рыба, скатывается в ямы и её ловят на джиг. Но, в малых речках она тоже поклевывает. Могу с уверенностью сказать, что до октября я ловил на такой вид оснастки. Расскажу о местах и способах именно под осеннее время года. Нужно выбирать небольшие реки. Там всегда есть рыба, но она, как правило, маленького размера. Приманки лучше применять темных расцветок, проводка - медленная. Как и в любом правиле есть исключение, и в рыболовном тоже. Несмотря на то, что вы ловите на маленькой речушке, у вас может клюнуть бонус - в районе 3-5 кг.

 Август - время трофеев

Август - это такой месяц, когда вода устаканилась и стоит в своем русле. Это последний месяц лета и так сказать осень не за горами. Идеальная пора спиннингиста как раз выпадает на август - сентябрь. Но, в августе еще тепло и на поимку трофея можно рассчитывать. Как это было и у меня. Своего трофея я взял именно в этом месяце.

Как мы все знаем. "Июль - на рыбу плюй". Так говорят многие рыболовы. Ведь в этот период времени очень жарко и рыба не так охотно клюет. Дальше начинается август и начинается эффективная рыбалка на спиннинг. Способы ловли, их места, могут быть разными. Хищная рыба может стоять и кормиться везде. Но, если вы нацелены на трофея, то здесь стоит немного подумать и понять где ему лучше находиться. Как бывало у меня, я сам думал, где бы мне было удобнее стоять, и именно там ловил. Ведь почти все наши действия сходятся к логике. Как правило, трофейная рыба предпочитает следующие места: коряжник, косы, бровки, места с ракушкой, глиняные бугры. Трофей почти никогда не ходит. Он просто сидит в засаде и ждет свой корм. То есть - белую рыбу. И выше перечисленные места и есть место их засады. Рыбу чуть меньшего размера - 1-3 кг можно поймать в разных местах. Ведь такой размер хищника уже передвигается. Много мигрирует за белью, по эхолоту, если вы ловите с лодки, можно встать "по бели", не замечая символов хищной рыбы, и вы там поймаете.

Расскажу про глубину ловли в августе. Начнем с щуки. Я разделяю щуку на 3 этапа. Щука до 1-1.5 кг. До 3 кг. До 10-12 кг. Что этим я хочу сказать? То, что каждый этап у щуки разный и глубины, на которых она стоит различен. Щука до 1 кг есть везде. В любом озере, реке, водохранилище и т.д. Поэтому её можно найти и на глубине 1 метр и на 6 метров. На маленьких речках она стоит в приямках, корягах. Например. На рыбалке был такой случай. Было мелко и глубина была не более 40-50 см. Там стояла щука до кг. Именно в августе я советую искать её везде и на всех глубинах, пробуя разные способы. Щука до 3 кг стоит глубже, на малых реках она встречается, но редко. Идеальная глубина - 5-7 метров. Щука до 10-12 кг. Это уже старая рыба. Сил у нее немного. Как правило, крупная рыба держится в самых глубоких местах, ямах. В августе её можно поймать с глубин 6-12 метров. Август - месяц не предсказуем в плане рыбалки, ведь поймать можно рыбу любого размера. И не важно где вы ловите - озеро это или река. 

 Ловля на воблеры и попперы

 Ловля на воблеры - это искусство. Ведь держа в руках спиннинг можно задать любую проводку. Поппер - это рыбалка для удовольствия. Под этим словом я имею в виду, что поклёвки происходят на глазах - это очень зрелищно. Расскажу о некоторых нюансах по очереди.

Воблер. Как правило, их делят на типы: миноу, крэнк, шед. Воблеры - миноу. Приманка, прогонистой формы, напоминающая обычную тюльку. Ей ловят на проводку: твичингом, равномерной, стоп энд гоу. Самые универсальные размеры - это 70-90 мм. На более крупную рыбу советую применять 110-130 мм. Воблеры - класса крэнк. Это "толстяки" с большой или наоборот маленькой лопаткой. Начну с крэнков мелкого заглубления. На них ловят всю рыбу. Применяемые проводки: равномерная, нежёсткий твичинг. Данный тип воблера хорошо ловит жереха, язя, голавля и всех хищных рыб. Глубоководный крэнк. Эти воблеры заглубляются до 4-6 и более метров. Данными воблерами хорошо ловят над корягами, но советую приобрести отцеп, ведь зацеп случается. Также отлично ловят судака, крупного жереха со дна или ближе ко дну. Над корягами на них попадаются хорошие размеры щук и окуней. Проводка - равномерная, меняя скорость вращения ручки катушки. Воблеры - шед. Это высокие, но тонкие приманки. Или толстые, прогонистые. Проводить их следует твичингом, равномерной, стоп энд гоу. Чем-то они напоминают форму карася. И что самое главное с успехом ловят щуку. Ведь не секрет, что она любит полакомиться карасями. 

Поппер. Я бы его определил под ловлю в 2-ух условиях. 1. Ловля в растительности, где трава, мелко. 2. Ловля на реках жереха, голавля, язя. В обратках, косах они гоняют малька по поверхности. Их даже можно заметить, так как там будет много чаек. Забрасывая туда поппер и проводя его проводкой - твичинг. Они его атакуют. Был такой опыт. Приехав ночью на рыбалку, реку Кама. В 3-и часа ночи. Был штиль и окунь с жерехом гоняли малька. Там-то мне и пригодился поппер. Обычной твичинговой проводкой я успешно ловил окуня. Жерех почему-то мне не попался. Поппер - эффективная приманка, советую положить к себе в коробку. 

 Зависит ли от груза - клёв?

 Да и ещё раз да. При ловле на джиг, меняя вес груза можно долавливать рыбу везде. Это очень эффективный способ. Много замечал, что рыболовы кидая в одном месте, меняют только приманку, но не меняют груз. Не поймав ничего, они уходят от туда. Но, 100%, если бы сменив груз на более легкий, можно было поймать ещё 1-2 рыбы. А то и больше. 

Почему так происходит? Все потому, что рыба привыкает к однотипному поведению кормовой базы возле неё, то есть вашей силиконовой приманки. Сменив на более легкий груз, мы делаем более плавную проводку, тем самым действуем ей на раздражители и она сразу атакует. Пример. Я ловил с лодки щуку с судаком. В месте ловли была локальная коряга и глубина 5-6 метров. Там я бросал груз массой 22 грамма. После того, как от туда поймал 4 рыбы, клев затих во все. Но, сменив груз на 16-18 я долавливал еще 1-2 иногда 3 рыбы. Для меня это был большой опыт, который помогает по сей день. Это крутой лайфхак, который я надеюсь поможет вам. 

Перегруз. Тоже очень влиятельная тема. При перегрузе силиконовая рыбка начинает быстрее "бегать" по дну, привлекая этим хищную рыбу. Во-первых, это хорошо, когда вы ловите по площадям и вам нужно найти рыбу. Ставим груз большей массы, чем нужно и начинаем поиск. Пример. При ловле даже на глубине 1-2 метра я использовал груза 10-14 грамм, но поставив 18-20 рыба брала жаднее. На больших глубинах все тоже самое. Ведь перегруз нам нужен в 90% для того, чтобы найти скопления рыбы. После того как нашли, можно ставить обычный груз, который нужен именно в тех условиях.

Подбор веса груза. Идеально подобранный груз будет давать паузу в 2 секунды. Да, такая пауза будет ловить, когда хороший клев и рыба более менее или просто активна. Когда же хищник пассивный, нужно паузу увеличивать. Про увеличение паузы писалось выше, поэтому экспериментируйте, ведь без этого никуда. Потому что пассивная рыба - это как пассивный человек. Хищник в данном состоянии тоже не в силах гоняться за быстро бегающей добычи. Ей легче съесть свою кормовую базу, которая еле-еле передвигается.

Закоряженные места и техника ловли

Закоряженные места - это не тот ли рай для спиннингистов. Ведь там бывает, живут здоровые рыбы. Трофеи, которые сидят в засаде и ждут свою добычу. Именно так я и поймал своего трофея - щуку на 4 кг. Тоже коряжник, незацепляющая поролоновая приманка. Коряги могут быть разного характера: бревна, деревья с разлапистыми ветками, "лес". От каждого места и идет выбор приманки. Ведь никто не хочет оставлять там пол своей рыболовной коробки. Сейчас все поясню, и раскрою все секреты ловли. Многие этого не знали.

Приманки для коряжника. Здесь я могу перечислить следующее: силиконовая приманка с офсетным крючком, поролоновая приманка с прижатым двойником, незацепляющая колебалка. Из всех перечисленных видов я расскажу о каждом. Самая топовая приманка для таких мест - поролон. Ведь это "волшебный" материал. Во-первых, он дешевый. Во-вторых, любой рыболов может его сделать сам или купить в рыболовном магазине. Советую прижимать двойник к поролону, так незацепляемость увеличится. После прохождения поролоновой приманки через корягу, она возвращается на место. У резины такого нет. Еще один плюс поролона в том, что он под водой шипит, привлекая тем самым хищную рыбу. Силиконовая приманка на офсетном крючке. Хороший вариант, если не так много коряг. Выбираем максимально крупный крючок и его жало прячем в приманку. Руководствуемся правилом, чтобы при поклевке у силиконовой приманки было место для "схода" с крючка. Незацепляющие колебалки. На них я почти не ловил. Но, небольшой опыт есть. В ломовом коряжнике они зацепляются. Лучше их применять для ловли в траве.

Небольшая хитрость. Скорее всего, никакой рыболов в корягах не ловил на джиг-головку. Но, смотря в каких корягах. Если вы нашли (с лодки), так как с берега это проблематично, коряги в виде бревен или веток, которые перпендикулярны ко дну, то там без проблем можно ловить на монтаж с джиг-головкой. Только никаких резких движений! Все делаем плавно и аккуратно. Монтаж с чебурашкой, только с поролоном или силиконом на офсетном крючке. Ведь с джиг-головкой засекаемость лучше, поэтому способ реально рабочий. Проводку для всех монтажей делаем так: плавным движением спиннинга перебрасываем с ветки на ветку джиг. 

Рыбалка, в частности ловля на спиннинг - это большой мир фантазии и экспериментов. Сезон 2018 был для меня очень непредсказуем. Я испытывал новые приманки, способы ловли, о которых рассказал вам. Всех их закрепил и буду применять в будущих сезонах. Много хитростей и лайфхаков в этой статье. Надеюсь вам что-то поможет и вы поймаете свой трофей. Ведь у меня получилось его взять. Всем НХНЧ. 

 С уважением, Рамиль Измайлов.

За этот обзор автор получил 1200 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем