Где прячутся арбузики зимой? Или 1000 и 1 лунка.
Никогда бы не смог поверить в то, что переменив ПМЖ, мне понадобится 4 года, чтобы найти окуня зимой, тогда как летом он там ловился в достаточном количестве. На речке, которая располагалась в ста метрах от дома.
Раньше за полосатым разбойником зимой я охотился на лесных речках и озерах. Все было просто, все было как обычно. Это различные свалы, перепады, коряжники, ямки, пупки и т.д. Я думаю, что все это знает каждый рыбак. Речки эти были не более 50-ти метров шириной. И окунь там ловился исправно летом и зимой.
Какое мое было удивление после знакомства с местными рыболовами, которые все в один голос твердили, что окунь зимой здесь не ловится! В холодное время года все без исключения ловили ельца на плесах и перекатах, где глубина не превышала 2-х метров. Хотя после переезда до наступления холодов мне удалось половить неплохого окушка.
Несмотря на доводы аборигенов я упорно пытался найти полосатого зимой. Поиск начал по привычным доныне местам обитания этих разбойников. Пробовал даже на ямах в 8 метров. Коряжники, свалы, плесы и т.д. Но все тщетно. Даже пытался дождаться выхода на перспективную, как мне казалось, точку. Использовал все возможные снасти: мормышки, блесны, балансиры, балду и т.д.
Чем же отличались условия от привычного для меня раньше водоема, где я регулярно зимой ловил окуня?
Как я думаю главное отличие - это размеры водоема. Если раньше я рыбачил на речках шириной не более 50-ти метров, а чаще 30-ти, то данный водоем был заметно больше. Ширина составляла от 60-ти до 120 метров.
Имеются приличные ямы до 8-ми метров. Если на лесной речке найти окуня получалось достаточно быстро, даже визуально можно было найти уловистую точку, то на речке с такими просторами поиск усложнялся в разы.
Потратив не один год. Пробурив не одну сотню, а то и тысячу лунок. Мною и моими товарищами были выдвинуты несколько гипотез на отсутствие окуня в приловах зимой:
Забегая вперед сразу скажу, что все эти гипотезы были ошибочны.
Были даже доводы, что он мигрирует в реку, куда впадает наша. Но это почти 120 километров. Не может же он такое огромное расстояние преодолевать только ради зимовки?
Имея среди знакомых много рыбаков-спортсменов, опытных рыбаков. Просил совета у всех без исключения. Было много дельных советов, которые бы работали на малых реках – это и пробовать ловить на границе с травой на плесах, пробовать ловить в полводы и под самым льдом на глубоких ямах, и много еще.
Но вот настал момент истины. В одном из разговоров со знакомым опытнейшим рыбаком, который жил на берегу похожей по размерам реки. Я задал ему этот вопрос, думая, что скорее всего, об этом его уже спрашивал. Услышал от него такой ответ, в который даже сразу не поверил. Он сказал, что окуня зимой они ловят на песчаных косах. Должен быть очень пологий наклон, плавный-плавный. Буриться нужно на глубине не более 10-ти сантиметров, в основном это глубина 5-7 , но и бывает, что 3 сантиметра. Рассказал, что влетают и кабанчики до трехсот грамм. Но как!? Если средняя глубина 5-7, то даже двухсотграммовый по ширине туда не поместится. Средняя ширина пойманных мною окуней в районе двухсот грамм это 9-12 сантиметров. На что мой товарищ мне ответил, что окуни плавают там боком. Но как!? Это же не камбала!?
В общем сразу проверить подлинность информации мне не удалось. Были запланированы другие рыбалки и соревнования.
Сезон уже подходил к концу. И у меня наконец-то выдалась возможность проверить эту, недавно засевшую у меня в голове, идею, подкинутую моим товарищем.
Первый перспективный поворот реки. На одном берегу ломовой коряжник, где я уже не раз пробовал найти полосатых разбойников. Противоположный берег представлял из себя картину точно подходившую под описание моего друга. Песчаная коса с плавным переходом на глубину. Начинаем сверлить лунки, как по инструкции, чтобы глубина подо льдом не превышала 10 сантиметров. Пробурив приличный участок получаю резкую поклевку, чуть удочку из рук не вырвало. И вот он, первый зимний арбузик показывается из лунки на этой речке! Сколько же времени и сил понадобилось, чтобы это свершилось! Больше на этой косе поклевок не было. Да и летом окунь здесь попадался не всегда.
Решив дойти до следующей косы, напротив которой была огромнейшая яма с коряжником, крутым свалом, пупками на дне. Протяженность русловой ямы была, примерно, метров 400. И летом здесь окунь ловился исправно. Коса была неравномерной, в двух местах были довольно крутые склоны, а в основном все как «доктор прописал». Начинаем облавливать нужный нам участок, поначалу ловится некрупный елец и плотва. Но здесь коса не совсем пологая, градусов 30. Постепенно доходим до места, где песок уходит под воду под минимальным углом и тут начинаются раздачи окуней. Если буримся ближе 5-ти метров, то ловится единичная рыба, дальше – уже случаются раздачи.
Еще очень важный момент – после сверления лунки нужно подождать некоторое время, примерно, 5-10 минут. Если сразу начинаем ловить – поклевок нет. Они начнутся не раньше чем через несколько минут и будут очень осторожными.
Следующее, на что следует обратить внимание – это крошка льда в лунке. Ее нужно там оставлять, на досконально прочищенных лунках поклевок окуня не было. А чтобы мормышку утопить, надо взять палочку диаметром в несколько сантиметров и проделать в этой шуге проход для нее. И лунка не засвечивается и мормышка легко тонет.
Техника игры мормышкой очень простая – это активный дриблинг и такое же активное постукивание по дну с очень высокой частотой. Иногда нужно делать паузы. Чаще поклевки случались, когда мормышка с активной игрой поднималась вверх. При опускании поклевок было меньше.
Какую тактику мы использовали? Бурим сразу лунок 20 на расстоянии друг от друга 5-7 метров. Пока доходишь до последней лунки, проходит уже достаточное время и можно сразу начинать ловить. Второй раз лунки можно обходить не раньше чем через полчаса.
Еще интересно то, что рыбу нужно уметь ждать. Даже свежая успокоившаяся лунка очень часто рыбу давала не сразу. А подходила через несколько минут. Но больше 5 минут задерживаться на лунке, в которой нет поклевок особого смысла нет.
Подведем итог.
Данная тактика хорошо работает на средних реках, с шириной 50-150 метров. На других пока мы не пробовали, но почему нет.
Условия:
Тактика:
Техника ловли:
Снасти:
Мы использовали леску от 0,1 до 0,14мм. Все зависит от размера и активности рыбы. Какая удочка большого значения не имеет. Мормышку можно использовать любую. Но пытаясь экспериментировать, заметили, что слишком маленькая мормышка (до 3мм) не дает хороших результатов. Видимо недостаточно шума создает, и рыба не подходит. Лучше работают размеры мормышек 5-8 мм. На размеры побольше тоже ловится, но сходов больше.
Насаживали на мормышку опарыша, червя, мотыля. На что лучше берет уже покажет сама рыбалка. На последней рыбалке лучше работал червь. Наверно потому, что вместе с рыбой мы не раз доставали из воды насекомое с присоской на конце туловища. Оно было темно-серого цвета и по форме напоминало небольшого навозного червя. Видимо рыба выходит на кормежку за этими букашками на самую мель.
Если нашли нужный участок, рыба может ловиться в течении длительного времени. Ярко выраженных выходов не наблюдали.
Сейчас успешно получается ловить окуня на своей реке. Пока удалось утаить от аборигенов секрет его ловли, но рано или поздно кто-нибудь да решится пройтись по моим лункам пробуренным почти в берег. Но это уже другая история.
Надеюсь, что эта статья поможет кому-то найти окуня там, где его обычно не ловят.
Всем ни хвоста ни чешуи!