Щука на спиннинг. 10 заметок практикующего рыболова.

AndreyYasnov 12 апреля 2019

Щука – главный пресноводный хищник средней полосы России. Наверное, каждый рыболов ловил эту сильную, красивую и прожорливую рыбу. Я достаточно много времени уделяю ловле щуки, и в этой статье хотел бы поделиться некоторыми своими наработками в этой области, в том числе, как довольно очевидными моментами, так и важными тонкостями.

В последнее время я чаще всего ловлю зубастую на спиннинг на реках небольшого и среднего размера с берега, но и озёра с карьерами своим вниманием не обделяю, туда и на надувной вёсельной лодочке могу выплыть. А вот на большую воду выходить пока что практически не удаётся. Замечу, что я не закрываю свой рыболовный сезон целый год, так как живу в Московской области, изобилующей незамерзающими реками. Исходя из этих условий и буду начинать своё повествование, которое я разделил на 10 пунктов.

1) Размер приманки и стереотипы. Считается, что с приходом осени щука всецело переходит на крупные приманки, и в большинстве случаев действительно наиболее целесообразно ловить её на размеры резины от 5 дюймов и больше, а также на крупные воблеры, свимбейты и джерки.

Однако, нередко бывает ситуации, когда даже во время жора она по непонятным причинам игнорирует положенный ей "крупняк" и клюёт только на небольшие приманки 5-7 сантиметров. Вот, например, эта красавица на 3.26 килограмма ударила с первой же проводки на Савамуру 3 дюйма, а после этого я с того же места поймал ещё двоих зубастых поменьше на ту же приманку.

В тот день щука клевала очень хорошо, но нужно было подобрать ключик в виде правильного размера. Помимо Савамуры, сработал 55-й Ион, и принёс щуку на 2.5 килограмма, которая чудом не разогнула тройники. На серьёзные осенние размеры приманок тоже было пару поклёвок, но стоило на тех же местах уменьшиться, сразу следовали более уверенные хватки.

Или ещё пример, сначала подержал на тройниках воблера одну хорошую щуку, но она сошла. Через некоторое время вернулся на то же место, чтобы попробовать её доловить. Пробовал разные приманки, и в результате она всё же клюнула.. наколотая, на маленький трёххвостый твистерок 60-го размера. Не было никаких сомнений, что это та же щука, ведь я нашел на её пасти пару царапин от тройников.

Точно так же этот пункт работает и в обратную сторону.. считается (непонятно кем, но стереотип известный), что весной щука клюёт только на мелкие приманки из-за забитого икрой пуза. Но зачастую в марте стоит поставить упористый щучий воблер, увесистый джеркбейт или крупный силикон, и поклёвок будет намного больше!

Какой вывод следует из написанного выше? Не стоитполностью переходить на какой-то один размер приманок. Нормальные щучьи размеры выманивают зубастую обычно лучше. Но всё же иногда стоит попробовать половить на небольшие приманки, особенно на самых перспективных местах. А когда оптимальный размер подобран, можно уделить ему побольше времени, не забывая про эксперименты.

2) Подбор спиннинга. Щука имеет очень жёсткие челюсти, поэтому её обязательно нужно хорошо всекать. Помню, как в детстве жаловался на постоянные сходы, а ловил я тогда легендарной "лапшой" Shimano Catana 270 с тестом 10-30. Пытал удачу я в основном на жабовниках, и эта Катана жутко сливала мне щуку из-за недостаточной жёсткости бланка.

К какому выводу я пришёл, плотно половив несколько сезонов щуку? Мощность спиннинга должна быть очень хорошо подобрана под размеры применяемой приманки.

Например, ловя не коловатым окунёвым лайтиком граммов до 15 просто не возможно стабильно подсекать щуку на крупные офсетники 5/0-6/0, и даже намного меньше. То же самое относится к крупным тройникам воблеров, таких как Kosadaka Intra 125f, или Deps Balisong 130. Так как я постоянно применяю подобного размера приманки, то на рыбалку с собой беру спиннинги тестом до 28-30 граммов, с достаточно злым строем. Хорошо, если этот строй будет "правильным", то есть при нормальной нагрузке спиннинг будет амортизировать рывки рыбы и "не сливать" её. Например, такими свойствами обладают спиннинги Black Hole Hektor 802m и Sabotage 762m. Эти спиннинги являются отличными универсалами, тянут всё в пределах теста,и даже позволяют анимировать голавлёвые воблерки и микроджиг.

При ловле на джиг важная составляющая - длина спиннинга. Если накоротке можно удачно подсекать с любой бассовой "зубочисткой", то на удалении уже метров 25 и при боковом ветре коротышом удачно подсечь щуку проблематично. В этом плане мне очень нравится 802-ая длина. Она и на воблеры позволяет половить, и на джиг хорошо подсечь, да и вяжет рыбу хорошо.

3. Настройка фрикциона. Эта тема очень индивидуальна.

Лично я предпочитаю затягивать фрикцион просто намертво на большинстве щучих рыбалок. Настраиваю его так, чтобы даже при самой мощной подсечке он ничуть не провернулся. Делаю я это во первых для того, чтобы максимально жёстко пробить челюсти хищника, а во-вторых, не позволить ему первым рывком уйти в коряги.

Наверное, у многих не раз бывало такое, что при подсечке фрикцион чуть стравливает шнур, и сразу же следует сход. Классическая ситуация, когда "не просёк". Наиболее часто такое случается при ловле на офсет. Но и двойники, джигголовки и воблеры не обделяют мою статистику.

На затянутом фрикционе такое случается намного реже.

А что же делать, если крупная рыба сделает мощный рывок сразу после удачной подсечки? Я отвечу - ничего, каждый компонент снасти должен выдержать, а спиннинг – самортизировать.

Например, когда мне при ловле щуки влетали бонусы в виде сомов на 10.3 и 8.5 килограммов, мои снасти были способны выдержать первый рывок, и только после этого я ослаблял фрикцион и продолжал вываживать более аккуратно. Шнур я чаще всего использую #1 по японской классификации.

В общем, с фрикционом моя тактика такая: сначала сделать мощную подсечку на затянутом фрикционе, а потом уже играться с его усилием в зависимости от величины трофея, и в зависимости от того, насколько надёжно сидит рыба.

4) Как соблазнить пассивную щуку на атаку?

Бывают такие точки, на которых стопроцентно стоит щука, вот только не факт, что она активная, и будет атаковать что попало.

В таких случаях я часто использую следующую тактику: сначала использую заметную и шумящую приманку, которая попадает в поле зрения щуки, и привлекает её, а затем, если поклёвки сразу не последовало, пытаюсь доловить более пассивными приманками.

Например, сначала провожу активным твичем шумящие Рудру или Магсквад, а потом уже лёгкими тычками вожу по тому же самому месту "тихие" орбиты.

Ещё много лет назад, абсолютно не осознавая это, я, не имея поклёвок щуки на вертушку, долавливал её в том же месте пелагическим джигом, причём делал это системно.

Вообще, если известно место скопления щук, то можно попытаться намозолить ей глаза разными приманками. То есть планомерно облавливать один участок всем, что есть в коробке и подходит по условиям. Таким способом убиваем нескольких зайцев: выводим щуку из пассивного состояния, либо дожидаемся выхода, и ловим рыбу, и в то же время разлавливаем новые приманки, что всегда очень хорошо.

 

5)Влияние веса груза на клёв щуки. Здесь я обычно стараюсь найти золотую середину между контролем проводки и временем свободного падения.

В большинстве случаев 1-2 секунды, это самый оптимальный интервал, именно под него я и подбираю свинцовую огрузку. Если хищник не хочет брать (или берёт неуверенно), но на точке он точно присутствует, я первым делом по максимуму облегчаюсь, чтобы падение доходило до 3-4 секунд. Бывает, что именно это и нужно щуке. Но порой у неё нет никакого желания подниматься за приманками ото дна. И тогда срабатывает намеренное переутяжеление.

Например, 20 граммов на глубине 2 метра при несильном течении иногда выстреливают. Щука отлично берёт практически волочащуюся по дну приманку, и успевает атаковать во время падения, длящегося доли секунды. Не зря многие спиннингисты держат в уме проводку волочением, ведь иногда только она может соблазнить сытую щуку..

6) Как искать места для ловли.. На неизвестном водоёме я прежде всего пробиваю рельеф джигом. На первых рыбалках я не строю у себя в голове каких-либо планов, а просто пролавливаю всё подряд: как интересный рельеф, и коряги, так и откровенные меляки с быстрым течением.

После этого замечаю места, где были поклёвки,поимки или сходы, не важно. Если это какая-то локальная коряжка или ямка, то вряд ли около неё будет держаться больше одной (максимум двух) щук. Я откладываю это место у себя в голове, но понимаю, что очень долго на нём упираться нет смысла: перебираю 2-3 типа приманок и бегу дальше. А если таких мест на реке много, и тем более имеется прессинг и конкуренция, то компактные места я продавливаю несколькими забросами, в надежде на активную рыбу, и ищу более сговорчивую щуку.

А вот если при первоначальной пробивке поклёвочка произошла на какой-то протяжённой бровке, обширной ямке, выходе из неё, или просто на поливе с однообразным рельефом, то такому месту я уделяю особое внимание. Особенно хорошо, если там живёт много малька, или стаи белой рыбы. Скорее всего, щука в таком месте далеко не одна, и можно подолгу пытаться подобрать ключик к этой пассивной щуке, приходить на точку в разное время, о чём я напишу в следующем пункте.

7) Время выхода. При ловле щуки этот пункт очень важен, так как далеко не всегда зубастая клюёт весь день. Обычно, чем крупнее щука, тем реже она питается, и тем сложнее попасть на её активность, но попытаться точно стоит. Начну с того, что время щучьих выходов сильно меняется в разное время года. Особенно это заметно на незамерзающих круглый год речках. Так вот, зимой обычно эти выходы происходят сразу после рассвета, и после захода солнца, плюс несколько всплесков активности днём.

Летом у щуки по моим наблюдениям нестабильное настроение, и на моих водоёмах она начинает проявлять активность не с самого раннего утра, а немного попозже, и конечно же, вечером. Поздней осенью при максимальной активности рыбы и не самом длинном световом дне, можно попасть на выходы через каждые час-полтора. Есть у меня одна запруда недалеко от дома, так вот, щука там берёт очень короткими всплесками активности на 10-15 минут, когда все рыбаки в пределах видимости ловят рыбу, а после этого следует затишье на несколько часов. Вывод из этого пункта могу сделать такой: стоит проверять интересные места по нескольку раз в день, а на тех, где стабильно случаются поклёвки можно задержаться подольше. Бывает, пройдя без поклёвок определённый участок с утра, возвращаешься на него после обеда, и имеешь несколько хороших ударов – щука вышла и начала питаться.

8) Паузы в твичинге. Когда щука максимально пассивна, на помощь приходит именно твичинг. Если размер воблера и его заглубление правильно подобраны, то поймать щуку – дело техники и терпения. В такой ловле воблер должен быть практически идеальным суспендером, чтобы можно было держать паузы по 5-7 секунд на одном месте, и при этом он не тонул и не всплывал.

На этих паузах воблер покачивается и совершает остаточные колебания после рывочка, которые так сильно привлекают щуку.

Рывки я делаю не самыми мощными, их сила, по моему мнению, должна быть такой, чтобы только завести воблер( если мы ловим пассивную рыбу).

Для чего же держать такие длинные паузы?

Во-первых, чем дольше приманка находится в поле зрения щуки, тем лучше.

Хищница успевает буквально на грудных плавничках подойти и поинтересоваться, что за воблер проплывает в её владениях.

Во-вторых, как я уже писал, заложенная игра приманки максимально раскрывается.

Ну и в-третьих,у щуки практически не случается промахов при такой проводке, все атаки происходят точно в цель. А вот при быстрой проводке, наоборот, щука чаще не попадает в цель, например, как эта, ударила и забагрилась.

Я считаю, что паузу меньше двух секунд имеет смысл делать только для пробивки новой акватории на самую активную рыбу. В других случаях я предпочитаю потратить чуть больше времени на проводку, но сделать её качественно.

Например, в середине зимы на незамерзающих реках очень часто щука реагирует только на воблеры, проведённые исключительно с самыми длинными паузами!

9) Очевидный, но важный пункт. Щуку нужно ловить тогда, когда она клюёт!

Понятно, что выбирать не приходится, и все мы стараемся ездить на рыбалку при любой возможности, но всё же стоит иметь ввиду, когда у зубастой основные пики активности. Это конечно же осень с сентября по конец ноября, и посленерестовый жор в мае и июне. На незамерзающих речках у меня лучше всего клюёт в конце декабря, январе и начале февраля. Именно в эти периоды на моих водоёмах можно попасть на самую высокую активность щук. Конечно, бывают всплески активности и в другие месяцы, они индивидуальны для каждого региона и водоёма, но по моему опыту стоит сделать упор именно на пиковые моменты активности рыба, и потратить максимум свободного времени на любимое занятие. Например, в марте, на одной из моих домашних речек клёв очень не стабилен и практически отсутствует уже который год, а вот в ноябре, наоброт, можно поймать во много раз больше, чем в другое время.

10) Влияние погоды. Безусловно, погода влияет на клёв щуки. Но, я считаю, что, если в данное время года хищница достаточно активная, то ёё можно поймать абсолютно при любой погоде. Будь то резкие скачки давления и перепады температуры, либо какие-то приходы антициклонов. Не так просто бывает угадать, будет ли она клевать или нет. Много раз попадал на клёв в погоду, когда хороший хозяин собаку из дома не выпустит.

Замечал, что лучше всего клюёт, когда давление подходит к стабильному нормальному 750 для московского региона (повышается или понижается, либо не меняется), на отличный клёв я попадал при стабильно низком(и даже очень низком) или стабильно высоком давлении. Когда давление повышается, это лучше, чем когда оно понижается.

То же самое я могу сказать и про температуру. Для зимы и поздней осени, когда ночью температура опускается ниже нуля, клёв улучшается с увеличением температуры, и может ухудшиться с резким её падением. Главные раздачи зимой у меня были как раз в оттепели, а вот если после оттепели приходили резкие морозы, то щука резко впадала в спячку. Летом же и весной у меня работают похожие, но немного другие закономерности, но я не стану их выделять отдельно, так как всё меняется год от года, и в это время я больше смотрю на уровень воды, чем на перепады температуры и давления.

P.S. Вот и высказал я накопившиеся мысли по поводу ловли щуки. Надеюсь, что-то полезное читатели смогут вынести для себя в этой статье. Помимо того как щуку ловить, напишу, что эту хоть и многочисленную в России рыбу нужно беречь и по возможности отпускать, тогда у неё будет больше шансов вырасти до трофейного размера и чаще радовать нас, рыболовов своими поклёвками! Было бы здорово донести эту мысль до гребущих всё подряд спиннингистов-хапуг, которые считают, что всю щуку всё равно не переловишь, но не понимают, что проредить её очень легко, а ловить в будущем станет уже почти нечего.

Всем спасибо за прочтение, и НХНЧ!

Комментарии

zorg-91
zorg-91 11 авг. 2020
С последними словами согласен на все сто! Спасибо за статью.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 12 авг. 2020
Спасибо на добром слове, рад, что понравилось!
coruzo
coruzo 11 авг. 2020
Хорошая статья, спасибо. Оооочень интересно на каких водоемах в МО ловит автор. Если не секрет, напишите пожалуйста.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 12 авг. 2020
Рад стараться) Водоёмы предпочитаю не озвучивать на просторах интернета
aura20041
aura20041 12 авг. 2020
 Очень полезные наблюдения! С удовольствием прочитал. Спасибо!
AndreyYasnov
AndreyYasnov 12 авг. 2020
Благодарю за прочтение=)
avdies
avdies 14 авг. 2020
Написано интересно, от души, как говориться. Не со всем можно согласиться, но тут у каждого свои наработки. Повеселило, конечно, соседство Гектора и Саботажа в указанном тесте, и слова «микроджиг». Про затянутый фрикцион - однозначно для травы на Приазовских лиманах и жесткого коряжника. Про остальные условия... не стоит быть таким уж категоричным. Хотя, опять таки- личный опыт штука серьезная. Успехов коллеге!
Добавлять комментарии могут только .