Вам помочь или не мешать?
Фотосессия на стихотворение А. С. Пушкина.
Стеснены пока только остатками льда, грядущим весенним запретом и неоднозначными правилами любительского рыболовства…
«Одеваются деревья, раздеваются женщины…» М. Жванецкий
Весна в Сибири разная… А «внизу» всё равно есть хочется.
Небольшие вдхр…
Основное в этот период на подобных водоёмах – микроджиг с мелкой резиной, отводной, сплит-шот. Из воблеров в фаворитах в основном шеды и минноу от 35мм до 56мм, и F, и SP, и обычные, и Deep, с рабочими горизонтами до 1.5м при ловле на полутора-трёхметровой глубине. В моём случае приоритет за Zip Baits Rigge различных размеров и типов, Lucky Craft, Jackall Bross, но и другие производители ненамного отстают. Стараюсь избегать «синдрома Плюшкина», по крайней мере, стремлюсь…
Конец апреля, перед запретом. Небольшой деревенский пруд, холодина, кольца и шнур обмерзают, никакая пропитка не помогает. В воде пополощешь – пара-тройка проводок и снова водные процедуры…
Клёва – ноль, глубина около двух метров, перепробовали всё. Погода чУдная, несмотря на минус, солнце, пруд зеркальный, но периферийным зрением ощущаю какое-то возмущение на воде, поворачиваюсь и то ли рыба играет на воде, то ли ондатра… А тут ещё сорока дурным голосом стрекочет и к воде планирует. Поплыл поближе – стриж упал в воду, наверное, просто околел от холода и на очередном бреющем, не рассчитав траекторию, плюхнулся. Пока я подплывал, он совсем из сил выбился, еле-еле шевелился, да ещё и сорока норовит его из воды выхватить на завтрак. Протянул к нему руку в рукавице, а он увидел и навстречу изо всех последних сил «вразмашку» поплыл! Уцепился и пополз вверх по рукаву от воды подальше, до плеча докарабкался. Я его другой рукой без рукавицы в ладонь взял, а он дрожит, его, буквально, колотит и «зубы стучат». Мокрый.
Расстегнул бушлат, куртку полартековскую и положил ближе к подмышке, холодный… Всё застегнул, чуток горловины оставил, чтобы не задохнулся. Полчаса проплавал, на шарнирный двухграммовый микроджиг с офсетом поймал окуня.
Чувствую затих подозрительно, живой хоть нет? Расстёгиваю, смотрю, он голову повернул вверх ко мне, сердито так глянул, отряхнулся и юркнул ещё глубже в подмышку, вроде как: «Ходют тут всякие…». Ну, я ещё поплавал, ещё поймал, какая-то активность просматривается, думаю, «хватит квартировать», ловить-то не очень с ним удобно, достаю его, сажаю на палец, он встряхнулся, помахал крыльями раз-другой, подпрыгнул и полетел. Да чуть опять в воду не упал, хоть и обсох полностью. Но тут «напарники» целой тучей налетели, защебетали (советовали, наверное, что-то), он повыше-повыше перевалили через прибрежный холм и улетели. Надеюсь оклемался.
Пробраться до водоёмов в этот период сложно: всё раскисло, ручьи, лужи… Заборы.
«Свинья грязи найдёт»…
«Обобрали…Нет, нет - подобрали, обогрели»
Потеплело.
Как правило, шэдообразные формы имеют свою собственную игру, чаще средне-высокочастотную, потому равномерная проводка для них вполне естественна и результативна, а вот при ловле на различные формы минноу рывковая проводка является едва ли не основной. Проводка предпочтительна заторможенная с плавными «тычками» спиннинга, паузами 3-5 сек, как можно ближе ко дну, по мере потепления 50-70мм уже едва ли не приоритетный номер. Тонущие модели при тех же размерах, как мне представляется, сейчас менее эффективны, всё-таки с ними актуальна более активная проводка, а рыба пока не настроена носиться за быстро убегающим объектом. А класть во время паузы на дно тройники – чревато, но если очень хочется…
Фунтовая плотва не частый трофей, более мелкие в это время – не редкость…
Отметил интересную особенность: маленькие плавающие с вялой игрой крэнки 35-40мм у меня ловили больше щуку, чем окуня, причём у самого дна, иногда чиркал по дну. Вообще, склонность щуки в этот период располагаться у самого дна подтверждается и тем, что при ловле на сплит-шот в одну из рыбалок у меня было срезано 5-6 приманок, причём не саму приманку, что, вроде было бы, естественно, а выше груза. А у знакомого так около десятка! После чего просто перестали в этот день не неё ловить, хоть она и была самой эффективной.
По старой траве и нарождающимся лопухам, затопленным кустам - неогруженная резина, начинают и лягушки «квакать».
Неогруженная резина начинает даже работать чуть раньше, когда кувшинки ещё в толще воды разворачивают свои “покрывала”, а в сухих камышовых зарослях щука уже достаточно уверенно хватает приманку, я предпочитаю рипперы до 4.5” длиной, хотя и на другие типы резины вроде червей и пр. креатуры отзывается. Офсетные крюки применяю размером от 3/0 и до 6/0, есть с огрузкой и без неё, в зависимости от необходимости дальности заброса. Не могу категорически настаивать, что “съедобность” как необходимое требование при ловле окуня, а вот на щуку - весьма предпочтительно. Ранние утренние сумерки – лучшее время для ловли окуня неогруженной резиной на мелководье с редкими стебельками камыша.
Лето, конец июня-июль, жара… Вода с лугов скатывается в русло, масса остаточных мелководий – вылет мошки! Жуть! Только в сетке можно ходить…
Ловля целенаправленно на устьях небольших ручьёв и проток, где отфильтрованная на лугах чистая вода врезается в мутный поток бОльших по размеру рукавов Оби. Пятачки чистой воды из ручейка, буквально в квадратный метр, могут представлять из себя настоящий «аквариум» - удар на каждом забросе! Основная добыча – крупный окунь, изредка судак и ещё реже щука. Пик клёва – по темну на утренней заре, подросший малёк скатывается с лугов вместе с падающей водой и становится добычей хищника. Джиг – лидер. Съедобность резины – вторична. Самые крупные особи в первые дни падения воды, по мере убывания снижается и размер хищника. После падения – нулевая зона. Рыбалка незабываемая! Но мошки и комара!!! «Нас мучит…»
Недалеко от берега заметил рыжий комок, шевелится, думал кошка, хотя до жилья прилично. Подхожу – лисёнок, он меня, наверное, услышал и учуял, поскольку ушами «стрижёт» и носом крутит, но, похоже, не видит – вместо глаз волдыри, облепленные мошкой! Смотреть страшно. Хотел подойти, очистить, но он слышит и отходит, не подпускает, может быть, что-то и видит. Повезёт, так выкарабкается…
Трудовая повинность «мучит» между заплывами,
Значит, действительно наступило лето…
А тем временем в лопухах, у стены камыша, в небольших «окнах»… Короткие потяжки с паузами.
Невозможно передать впечатления от взрыва вылетевшей из воды метрах в двух-трёх щуки в направлении лягушки, рывок, визг фрикциона!
При наличии окон чистой воды использую воблеры с рабочей глубиной до 0.3м. К таким большей частью относятся уокеры и безлопастные воблеры размерами до 80мм с небольшим «+-». Проводку осуществляю короткими непрерывными рывочками, чтобы «ёлочка» не была размашистой. В случае с попперами делаю паузу на пару секунд, иногда просто шевелю почти на месте.
«Бэнтли»
«Пушка для рыбы» Gun Fish
На Руси это время называли «Целуются зори»… Одна – вечерняя, другая – утренняя, встречаются…
Время «Ч» для крупных топвотеров типа плавающий Tsuneckishi Huss Penn и Vagabond Pirarucu. Эти приманки работают в любое время суток, имея в виду достаточную видимость, но вот на ранних зорях, ещё по темну, лучшие результаты показывали уокеры с небольшим погружением под водную поверхность, что повышает их работоспособность и эффективность даже при небольшой волне. Основные объекты ловли окунь и особенно щука. Проводка такого типа уокеров несколько отличается от поверхностных большей паузой - до 2-3сек. Рывки короткие и не очень резкие, здесь нет аккуратной «ёлочки», движения приманки довольно хаотичные с глухим чавканьем. Их можно вообще не выводить на поверхность при проводке, при значительной волне так и бывает, но больший эффект именно с поверхностным «чпоканьем». У них прекрасные полётные качества, в чём другие поверхностники им уступают, крюки мощнее, ход более размашистый. Понятно, что они покрупнее, и тяжелее, но некоторые крупные мелководные летят так себе.
Этими приманками, как мне кажется, комфортнее ловить на значительных площадях чистой воды с глубинами до двух метров, но и по “окнам” вполне приемлемо, имея навык точных бросков.
Иногда применяю отводной при достаточно разряженной растительности, но не могу назвать себя приверженцем этой оснастки. Тоже относится и к вэки, хоть и изготовил не одну горсть разнообразных крюков с защитой.
«Фирменные» представители фауны мая-июня…
Поклёвка – «Удар в ногу»…
Сибирские «Мотра»…
Креатура – лакомство на разные типы оснасток...
Несколько минут «глиссировал» на лодке «верхом» на сазане… Адреналин - на экспорт! Хорошо, что палку не сломал…
«Утомлённые солнцем»
«Поспали, можно и поесть…»
Можно, конечно, и спиннингом с дальним забросом, но набрать грибов проще пешком по берегу…
Ну и зачем Бали и Ницца?
Основное время в этот период, что на предыдущих фото, на вдхр уделяю глубоководным крэнкам разных форм, с рабочей глубиной 3-5м и более, по поливам и тиховодам на реке. Размеры тела приманки колеблются в диапазоне 40-90мм, в зависимости от величины лопаты и степень сопротивления разная, но я всеми ловлю с мясорубкой максимальным размером по Daiwe 3500. После заброса удилищем парой потяжек загоняю на два и более метров, а затем в штатном режиме: классическая, т.е. равномерная, иногда с паузами, “чирканье” по дну - приветствуется, не “пахать плугом”, а изредка касаться - классика жанра. Загонять предпочитаю спиннингом потому, что лучше чувствую включение воблера в работу после приземления (приводнения), «зарычал» - значит не захлестнулся, можно продолжать проводку. Некоторые юркие просто от малейшего смещения «возбуждаются», другие, солидно покачиваясь, «уходят по-английски». С самого начала (более десяти лет) сложилось так, что основными «добытчиками» стали крэнки фирмы O.S.P. , затем Evergreen, Zip Baits и др.
Русло – наше всё! Я верю в русло!
Глубины до шести метров…Крупные минноу до 130мм, F и SP, с максимальным заглублением…Невыразительную (присущей большинству крупных минноу) собственную игру пытаюсь разнообразить проводкой с резкими движениями удилища с амплитудой до полуметра и обязательной отдачей шнура в конце, обеспечивающей воблеру произвольное направление движения, вплоть до разворота в обратную сторону. Движения спиннингом по характеру ближе к джеркингу, т.е. резкие удары, как я уже говорил, с отдачей шнура. Иногда срабатывают и равномерная и stop&go, но основная у меня именно эта. Рывки серией 2-3 раза, одиночные, различное их чередование с последующей паузой до 20 секунд, особенно поздней осенью.
Поролон. «Броня» либо из пластинки ППУ, либо вариант знакомого рыболова - из прозрачного бутылочного пластика. Хватки злые…
Очень нравится в это время ловля на “укороченный удар”.
Причём здесь теннис? Ни при чём, но именно так переводится слово “Drop-shot”, и на подобных местах она бывает весьма добычлива. К тому же очень органично вписывается в общий рисунок рыбалки, достаточно лишь расплести косичку штатного поводка и можно заменить джиг, или воблер, или лягушку на готовую оснастку Drop-shot без дополнительных манипуляций по перевязке крюков и пр. элементов, либо всё в обратном порядке, но я уже достаточно подробно её описывал.
По проводке.
Вообще, что касается проводок воблеров, тема напоминает мне сказки в детстве: «Пойди туда, не знаю куда, принеси …». Вот выше я в фоторяде изложил то, что запечатлелось у меня в памяти и камере при поимке в конкретный день, но помню и то, что неоднократно на другой день, там же на эти же снасти, на эти же подёргивания я поклёвки не видел, а вот на другой воблер, точнее воблер другого типа не крэнк, скажем, а минноу поклёвки были.
В своё время я возлагал большие надежды на рекомендации слушать внутреннее звучание музыки или ритм азбуки Морзе, но… они для меня оказались неприемлемы, поскольку музыкальный слух у меня весьма посредственный, а азбуку Морзе я пытался безуспешно пародировать в начальных классах школы, перестукиваясь с другом-соседом по огородам, но так и не осилил...
Принял для себя только равномерную, рывковую с разной амплитудой и резкостью движения кисти в различных сочетаниях и ПАУЗУ! доходящую и до 15-20 секунд, особенно при ловле на суспендеры. Уже на рыбалке “по месту” определяюсь с характером анимации приманок в зависимости от активности рыбы, думаю, что каждый спиннингист по мере накопления опыта сам интуитивно определяет темп и тип анимации. Не существует формулы, что дёрни столько раз, потом ещё, потом используй бразильскую систему 4-2-4 и щука у тебя на кукане, к сожалению, а может, к счастью всё на практике -интереснее. Время весны – неспешная, заторможенная, лето-осень предпочтительнее активная…
В случае ловли на минноу, особенно при активном клёве, я стараюсь зачастую добиться такого усилия на рывке, чтобы воблер развернулся в обратную сторону, не знаю, как хищнику, а мне очень нравится, если воблер обладает таким свойством. Похоже, щука к таким тоже неравнодушна. Приходится констатировать стандартной фразой - “надо экспериментировать”.
По шумности воблера у меня нет уверенности, когда полезно или нет, а теоретизировать – время убивать. Наверное, потому, что не было случаев с контрастной разницей в уловах в зависимости от типа шумности, заявок о нарушении режима тишины «от них» не поступало, как ловились, так и ловятся и на те, и на другие в любое время и разных местах. Голод не тётка…
А вот на время, думаю, следует обращать внимание. Знаю водоёмы, где привязка ко времени достаточно чёткая – в такое-то в таком-то месте, поэтому полезно засекать час поимки первых и последующих рыб.
Любимые «разведчики»:
Blue Buster 120F. Надежнейший трудяга…
Janglecat 140F, я его зову «гантеля» - полёт за горизонт.
Универсал Varuna 110SP.
Пару сезонов пытался в качестве “разведчиков” использовать джеркбэйты разных производителей и самоделок, что-то поймал, но ловля с лодки с DAM-ским мультом-бочонком в сидячем положении не обеспечивала комфортной силовой проводки далеко не миниатюрных приманок, да и достоверность “разведданных” вызывала сомнения, поскольку с этих же, разведанных “буратинами” точек, почти сразу вылавливал щуку или на джиг или на обычные воблеры с мясорубкой. В общем, как-то не срослось и весь мой энтузиазм потихоньку затих, чем я и поделился в своё время.
Нередко попадаются «точечные» участки акватории, где ловля бывает успешнее, чем где –либо, особенно в первое время, когда травка только начинает появляться, и всегда невольно возникал вопрос, почему. Вроде и камыш старый, и пеньки затопленных деревьев один в один, и глубины «местами, в общем…вам по пояс будет», ан нет, в других местах – зеро. Напарник ловит с одной точки одного за другим окуней, пусть некрупных, но регулярно, а мы плаваем, бормоча под нос: «… Сюда я больше не ездок…Пойдём туда, где оскорблённому есть чувству уголок!» и одиночные очень редко. На другой день он не едет, из любопытства встаю на его точку – как из пулемёта. Через пару дней – долбит, но начались зацепы, а вода слегка припала, обнажились пеньки. Всё понятно, дело в особых пеньках. Зацеп, мёртвый. Подплываю…А всё просто. В этих местах, по крайней мере трёх достоверных, лежали брошенные сети, их затянуло мусором, илом и образовались прекрасные точки субстрата для нереста и окуней и карповых. За икрянниками подтягиваются молочники, а за ними и нередко хищник покрупнее – и клёв гарантирован, по крайней мере с этими точками всё прояснилось. Часть рыбы уже запуталась и погибла. Охапку сетей перетащил в непролазный камыш на торчащий пень. Грязи полная лодка, но …
При ловле с использованием шнура Sunline Cast Eway PE следует иметь в виду увеличение рабочего горизонта воблера по сравнению с другими шнурами, и принимать это в расчёт при выборе конкретной приманки на предполагаемом месте ловли. Это к тому, что иногда возникает недопонимание между коллегами на воде, почему один ловит, а у другого этот же воблер, при всех прочих, либо совсем “молчит”, либо работает еле-еле, а всё дело в горизонте ловли. У меня постоянно возникали «разногласия» с данными на упаковках воблеров и натурными испытаниями, пока шнур не «посыпался» после двух сезонов интенсивной ловли, и я его заменил, отстрелив пару воблеров. Сам виноват. При ловле джигом, в том числе на резину, тип шнура, думаю, особого значения не имеет.
Поклёвки между льдинами по руслу и ямам на джиг, резина, поролон…
Ненаписанная картина Клода Моне… «Обь в ноябре».
Вынужденное спиннинговое межсезонье в Сибири…
Русский басс зимой…
Ротан...Какие шпроты!!!
«Рыбинспектор»…
«А что делать? Пьянству – бой!» Новогодье…
Раттлин – «двойные агенты» - зима+лето… Хоть какое-то имеет отношение к спиннингу…
Не то… всё не то… Скорей бы уж!
Зимний «отводной» на поролоновую подвеску…
Круг замкнулся… См. стр.1…
Автору спасибо