Секреты вращающихся лепестков

palfedor 28 марта 2019

Спиннинг и старое-доброе «железо», сегодня это сочетание уже не так популярно, как в недавнем нашем рыбацком прошлом. Хотя под час и нынче без этих приманок кое-где никак не обойтись. Есть еще условия и рыбы, с коими не совладать лишь с помощью столь популярных ныне джига и воблеров. Речь пойдет о приманках, в чьей конструкции задействованы вращающиеся элементы в виде различного рода металлических лепестков. Разновидностей приманок данного типа не так уж и мало, попробуем разобраться в их тонкостях, плюсах и минусах.

Для начала наверно стоит разобраться с самым многочисленным и популярным типом таких приманок – вращающимися блеснами. На рыбацком разговорном мы их чаще всего называем попросту вертушками. За свою многолетнюю историю, уходящую корнями глубоко в прошлый век, стараниями различных экспертов в области спиннинга, этот тип приманок был постепенно рассортирован по своим отдельным типажам, кои получили свои названия, по которым мы сейчас можем разобраться в этой несложной системе. Основные термины были взяты из каталогов наиболее популярных в этой области брендов, и, по всей вероятности, это была в первую очередь компания Mepps. Так, например, разделение вращающихся блесен по размерам лепестка в цифровых обозначениях от нулей до пятерки, а также по их форме, где «Лонг» вращается под углом в пределах 30 градусов, «Комет» – в пределах 45 градусов, «Аглия» - в пределах 60-ти. Эта шкала настолько проста и удобна, что, выбирая даже вертушки других производителей мы по привычке и для собственного удобства ориентируемся именно на привычную линейку от Mepps. Хотя ведь далеко не все компании производят вращающиеся блесны с однотипными лепестками, отклонения и исключения встречаются в достаточном количестве, например, известный всем американский типаж широкого лепестка «Колорадо». Также есть вертушки собственных оригинальных форм лепестков у скандинавских компаний Abu Garcia и Myran, у красноярской нашей компании Water Beetle и даже у той же Mepps и финской Blue Fox есть отдельные модели нестандартных лепестков для переднеогруженных вертушек.

Кроме того, существуют блесны-вертушки такого класса. как «инлайн», их отличает отсутствие дужек (хомутиков) для крепления лепестков. Чаще всего такие блесны мы привыкли видеть в каталогах Panter Martin и опять же той самой Mepps, а еще были когда-то советские блесны «Байкал» подобного типа.

Следующей важнейшей деталью вращающихся блесен является сердечник. У вертушек, скажем так, стандартного типа, этот самый сердечник представляет из себя груз из металла (чаще из латуни) пулеобразной или цилиндрической формы (могут быть и другие продолговатые варианты). Его масса может разниться в зависимости от назначения вертушки – для сильного течения больше, для ловли в приповерхностном слое – меньше среднего.

У вертушек с передней огрузкой сердечник и вовсе отсутствует, груз в передней их части в виде чего-то похожего на рыбью голову дает возможность использовать эти модели блесен для ступенчатой проводки и облавливать ими придонные участки, в тоже время груз на большинстве таких моделей вертушек делается съемным и отстегнув его от блесны, мы можем использовать ее уже для облова мелководий. Пожалуй, самый известный вариант такой вертушки - Mepps Lusox, чей лепесток угловатых форм легко и быстро заводится в воде и вращается под углом всего 20-25 градусов.

Есть у вращающихся блесен один серьезный минус, который стал особенно заметен с тех пор, как мы все чаще стали пользоваться в спиннинге плетеными шнурами. Речь о свойстве вертушек закручивать леску, ведь лепесток-то вращается под водой, стремясь вслед за своими круговыми движениями тащить и закручивать по инерции все тело блесны. Проще всего эта проблема решена у переднеогруженных вертушек типа той же Mepps Lusox, когда тяжелый груз со смещенным центром тяжести не дает блесне закручивать леску. Установка сердечников со смещенным центром тяжести довольно распространена и в более привычных вертушках с задним расположением этого самого сердечника, когда он выполняется в форме рыбки (чаще всего), или в более редких решениях, как например у компании Savage Gear, где среди латунных шариков сердечника один выполнен из вольфрама и имеет высверленное со смещением от центра отверстие для насаживания на ось блесны.

Но все эти простые решения со смещением центра тяжести сердечника за счет придания ему неровных форм не лучшим образом влияет на общую гидродинамику блесен. Идею создания сердечника, который не будет давать возможности блеснам закручивать леску и в тоже время сохранит идеально ровные формы, которые способствуют стабильной работе лепестка, реализовали конструкторы из компании Water Beetle. В сердечниках их блесен корпус выполнен наполовину пустотелым, то есть его масса смещена, но при этом внешние формы остались ровными и не оказывают паразитного влияния на работу лепестка, благодаря чему эти блесны не закручивают леску и работают без сбоев лепестка.

Простое и оригинальное решение проблем с закручиванием лепестка можно наблюдать у американской компании EPPINGER, чьи вращающиеся блесны OSPREY NOTANGLE просто на просто имеют отгиб осевой проволоки блесны под углом в 45 градусов.

Если же блесна-вертушка уловиста, но крутит леску, то можно поставить впереди вертушки вертлюжок, причем даже двойной или тройной, лишь бы помог нам с леской. Только ставить его нужно обязательно ближе к блесне, а не крепить к поводку со стороны лески, если используете поводок:

Кое-что об украшениях на крючках вращающихся блесен. Эффективность всех этих мушек и прочих нагромождений чаще всего бывает оправдана, но не всегда и потому в идеале лучше иметь одни и те же блесны, но с разным оформлением крючков, включая и вариант вовсе без всякого оформления. Разные виды рыб по-разному реагируют на украшения крючков, например, форель и хариус чаще положительно отзываются на такие фишки, главное цвет угадать. А вот для щуки цвет хвоста вертушки не столь важен, она больше реагирует на общий объем приманки, который за счет мушки на тройнике как раз и увеличивается в ее глазах. Помимо мушек из перьев и различных ниток, крючки вертушек могут быть украшены силиконовыми хвостиками, или всевозможными глазками типа тех, что используются на крючках зимних балансиров.

В чем заключаются основные секреты лучшей уловистости одних блесен перед другими? Частенько ведь бывает так, что одна блесна ловит буквально на каждом забросе, а другая очень на нее похожая по конструкции, форме и цвету лепестка ловит хуже, или вовсе не ловит. Ответ практически всегда заключается в мелких деталях, которые можно рассмотреть при желании и наличии некоторых навыков конструирования блесен своими руками. В первую очередь стоит сравнить главные детали вертушек – их лепестки, здесь важно многое – материал и его толщина, правильность форм и изгибов лепестка. Затем проверить диаметр проволоки, форму, размеры и конструктив дужек (хомутиков), на коих вращается лепесток. После чего придирчиво осмотреть детали сердечника, его диаметр и детали узла вращения – шарики, конусы и шайбочки, что насажены на ось между сердечником и дужкой блесны.

Правильно сконструированная и собранная вращающаяся блесна выглядит примерно так:

Лепесток тонкий (в меру) с аккуратной и ровной проштамповкой. Изготовлен из латуни или меди, проверить это можно просто с помощью магнита.

Осевая проволока из нержавеющей стали, упругая и в меру жесткая. Дужки аккуратные ровные, без перекосов и всяких зазубрин. По конструкции дужки могут отличаться, самые удачные те, что отштампованы из сплющенных шайб, их плюс в более обтекаемых формах, за счет которых они не столь активно наматывают разные нитчатые водоросли на себя во время проводки.

Излишне толстые лепестки будут хуже и труднее включаться в работу, сбои в их работе будут случаться чаще, а сами блесны с такими лепестками при проводке двигаются неровно. Лепестки же из излишне тонкого металла склонны к различным повреждениям и постепенно выходят из строя. Слишком тонкая, или мягкая осевая проволока не только будет постоянно гнуться, но и влиять на ровность хода блесны при проводке. Эталоном качественных и при этом недорогих блесен до сих пор могут служить вертушки компании Mepps. Секрет их столь долгосрочной популярности в отлично выдержанным компанией сочетанием высокого качества материалов. комплектующих и сборки с вовсе невысокой ценой, которая достигнута на экономии на не самых важных элементах – на простенькой окраске, дешевых крючках и упаковке. При этом работают эти блесны стабильно и служат весьма долго.

Некоторые компании имеют в своем ассортименте блесны, оснащенные приспособлениями, позволяющими при необходимости быстро заменить крючок. Такие вертушки бывают полезны и весьма любимы, например, охотниками за форелью, которые меняют штатные тройнички на одинарные крючки. Причем сделать это на таких блесенках можно не только быстро, но и без использования дополнительных заводных колечек. Кроме того, на таких блеснах можно менять прямо на рыбалке тройники с мушками различных цветов, или без оных, экспериментируя в поиске наиболее уловистых вариантов.

Помимо классических вращающихся блесен есть в природе и другие приманки с вращающимися лепестками. Как разновидности вертушек есть тандемы, по сути это те же вертушки, но с двумя лепестками на одной оси. Еще есть тейл-спиннеры и прочие схожие с ними приманки, с различным расположением лепестков на разного рода металлических и пластиковых корпусах.

Чаще всего приманки типа тейл-спиннеров оснащаются тройником и лепестком, который вращается не на дужке, а за счет вертлюжка, но есть и варианты с дужками как на вертушках, а еще встречаются такие, у которых лепесток соединен с дужкой посредством заводного кольца, что несколько усложняет конструкцию, но ведь японцы наверно не просто так усложняют себе жизнь конструированием таких вещей. Если сравнить на воде различные виды тейл-спиннеров и прочих спиннеров, то можно заметить, что приманки с таким мудреным креплением лепестка обладают стабильным вращением и при этом создают более шумные и мощные колебания, при более размашистой игре лепестка.

Спиннербейты. Этот тип приманок не сразу влился в наш спиннинговый обиход, поскольку выглядят эти штуковины не столько замысловато, сколько громоздко и переноска их на рыбалке требует куда более объемных коробок, нежели те, в которых мы привыкли носить остальные блесны. Но плюсы спиннербейтов неоспоримы и постепенно эти приманки прочно обосновались в арсеналах опытных спиннингистов, кто не прочь поохотиться за щукой и окунем среди травянистых зарослей с вертикально стоящими стеблями травы, типа хвоща, тростника и т.п. В спиннербейтах лепесток (или лепестки), расположенный на его рамке отдельно от груза и крючка служат хорошей защитой крючка от зацепов, то есть в этой приманке у лепестка больше функционал нежели у стандартных вертушек. Анимационные приемы проводки спиннербейтов схожи с приемами работы переднеогруженных вертушек, то есть это либо равномерная проводка, либо ступенчатая, но спиннербейт можно еще вести с короткими остановками, когда при торможении его объемная силиконовая юбка будет на миг распускаться как бутон цветка, такие фокусы частенько провоцируют преследующую приманку щуку к поклевке. Кстати, если уловистость спиннербейта вас не впечатлила, то его юбку можно запросто заменить на твистер или виброхвост, такой прием частенько здорово увеличивает количество поклевок.

Конструктив заморского спиннербейта подвиг отечественных разработчиков к созданию любопытной приманки Locust, эта «Саранча» от компании Water Beetle в отличие от неважного летуна – спиннербейта, напротив наделена за счет массы очень солидной дальнобойностью. Вращающийся лепесток здесь также выполняет две функции – приманки и защиты крючка от зацепов. Но в отличие от спиннербейтов, целевая ниша у Locust, это глубокие места, где ею можно ловить рыбу, составив конкуренцию глубоководным воблерам и джиговым оснасткам.

Что касается большого количества вращающихся блесен кустарного производства, которые успешно продаются наравне с фирменными, и многие мастера уже давно сделали себе имя на своих работах, то здесь в основном дело в миниатюрности. Очень редко фабричные блесенки встречаются в самых маленьких размерах, трудозатраты на микровертушки выше и потому только мастера – самодельщики спасают положение, пополняя арсеналы любителей ультралайта вертушечками размеров «000» и даже меньше. Но здесь мы имеем дело, как правило с отточенными руками мастеров мельчайшими деталями, и что-либо менять в таких приманках обычно не приходится, ну разве что крючки и то редко.

В заключение хочется пожелать спиннингистам – не забывайте о старом и добром «железе» в виде вращающихся блесен, всевозможных тейл-бла-бла- спиннеров и спиннербейтов. Ловить этими приманками очень увлекательно, и они не стали за годы своего существования менее уловистыми и могут очень достойно выступать на фоне самых современных воблеров и джиговых оснасток. К тому же, эти приманки всегда можно легко подвергнуть апгрейду, даже прямо на рыбалке, то есть места для любителей творческого подхода к рыбалке при ловле вертушками предостаточно.

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Интересный обзор. Жаль не включили воблеры, вроде Blade Cross. Замечательная приманка и очень часто выстреливает, особенно по окуню, переигрывая "чистокровных" родственников.
palfedor
palfedor 28 мар. 2019
Спасибо! Всегда есть к чему стремиться. Будем пробовать и воблеры такие.
Alex
Alex 03 апр. 2019
Спасибо! думал что всё знаю о вертушках, но нет, оказалось не всё. Вертушки со смещенным центром тяжести сердечника. Обычно чтобы не крутило леску, сгибал ось вертушки как у блесны OSPREY NOTANGLE, только ближе к ушку. Понравились и цикады.
palfedor
palfedor 03 апр. 2019
Спасибо! Только цикады, это немного другой тип.
jodar
jodar 06 апр. 2019
Большое спасибо! Очень интересный обзор. Water Beetle взял на заметку для пополнения коробки.
Добавлять комментарии могут только .