С летней мормышкой на Рыбинском водохранилище
Я – спиннингист! Люблю спиннинг во всех его проявлениях – лодочный и береговой, на просторах больших водохранилищ и на маленьких прудах, джиг и воблеры, вертушки и бомбарды – все интересно. Но когда наступает ненавистный всем спиннингистам весенний запрет – я совсем не расстраиваюсь. Наоборот. Ведь наступает время не менее интересного вида ловли – летней мормышки, или рыбалка с боковым кивком. Ловля азартная, увлекательная и добычливая. Ловить на мормышку, также как и спиннингом, можно практически везде, кроме больших глубин и быстрого течения. Любой городской прудик может подарить массу удовольствия кивочнику. Но самым интересным водоемом для этой ловли я считаю Рыбинское водохранилище весной, во время хода белой рыбы. Уже много лет каждую весну я приезжаю на эту замечательную рыбалку; а сейчас хочу взять вас с собой, мои уважаемые читатели. Вперед, в виртуальный тур на весеннюю Рыбинку!
Время: ход плотвы – а это будет основной объект нашей рыбалки – начинается еще по последнему льду, продолжается после распаления льда и начала прогрева воды. При ранней и быстрой весне ход по открытой воде скоротечен – 2-3 дня и все; при затяжной весне растягивается на неделю, и больше. Рыбаки, имеющие такую возможность, приезжают на водоем дней за 7-10 до начала Майских праздников, и уезжают с их окончанием – и практически гарантированно попадают на клев. Не имеющим такие возможности остается лишь внимательно следить за отчетами более удачливых коллег и пытаться угадать наиболее удачный момент для поездки. Последние годы я приезжаю на водоем на последние 5-7 дней апреля, и не имею оснований жаловаться.
Место: основные места моей ловли – это поселок Борок Некоузского района Ярославской области, и его окрестности. Около 4,5 часов езды на машине по не самым ровным дорогам разделяют МКАД и это уютное место. Борок – поселок, где бОльшая часть населения живет оказанием услуг приезжим рыбакам, поэтому найти место для проживания проблем не составляет. Есть гостиница, есть частный сектор, где по умеренной цене легко найти «апартаменты» на любую компанию. Последнее время большое распространение приобрели гостевые дома – обустроенные под проживание средних и больших компаний дома в окрестных деревнях. Также в окрестностях поселка есть несколько современных рыболовных баз – выбор есть практически на любой вкус и кошелек. Собственно ловля происходит в искусственно сооруженных каналах, находящихся рядом с поселком - канале порта, канале "стекляшки" - Ихтиологического корпуса. Эти рукотворные водоемы не относятся к нерестовым участкам, и весенняя ловля в них не запрещена. Также для весенней рыбалки открыты участки некоторых рек, впадающих в водохранилище - на них тоже возможны успешные выезды. Более подробно о разрешенных участках ловли можно узнать в правилах рыболовства Ярославской области.
Объект: основным объектом ловли для меня является крупная плотва. Вылупившиеся по весне на мелководье мальки плотвы через определенное время делятся на две "расы". Первая – остается на постоянное проживание в береговой зоне, и имеет вид и размеры, привычные для Подмосковных водоемов, и считается «местной». Вторая – уходит на просторы моря, откармливается на глубинных бровках дрейссеной и сопутствующим ей кормом. Там она вырастает до приличных размеров – 350-400 гр рыбки попадаются практически на каждой успешной рыбалке, периодически встречаются экземпляры по полкило, и более. Такая рыба заслужила уважительное название "морская". Основное время морская плотва рассеяна по водохранилищу, о ее целенаправленной ловле в другое время года мне ничего не известно. И только весной, движимые инстинктом продолжения рода, рыбы собираются в стаи и выходят в прибрежную зону – согреться, подкормиться, выметать икру, и снова раствориться в бескрайних просторах, до следующего года. В качестве прилова к плотве регулярно попадается синец, густера и подлещик. Время леща – чуточку позднее, сразу по окончанию хода плотвы, но это другая тема …
Снасти: основной снастью на здешней рыбалке для меня является мормышка на глухой оснастке. Леска наматывается на пенопластовое мотовило, которое одевается на 2-е или 3-е колено удилища и фиксируется. Бегучая оснастка с использованием катушки здесь менее употребима, и вот почему: в связи с относительно небольшими глубинами ловли и отсутствием резких изменений донного рельефа необходимости в оперативном изменении свеса лески нет. К тому же весной здесь довольно обычны сильные ветра, выдувающие большие петли лески из колец бегучей, что еще больше затрудняет ловлю.
Удилище - я использую маховое поплавочное удилище известной российской фирмы, модель – изготавливалась в Корее, в настоящее время не производится. Но купить легкую и жесткую маховую палочку сейчас не составляет особых проблем: это народные марки - такие как Каида, Волжанка, Сабанеев, и более дорогие - Мавер, Шимано – у всех этих фирм есть подходящие модели. Основное требование к удилищу - максимальная жесткость, небольшой вес. Желательно утолщенное исполнение стыков колен: циклов складываний - раскладываний за одну рыбалку набирается много десятков. Крайне важно загерметизировать комлевую заглушку удилища. Во время раскладывания в воде в коленах создается разрежение и грязная вода с песчинками затягивается внутрь, и при последующих складываниях абразивом точит стыки колен, что приводит к расхлябыванию удилища, или, наоборот, к заклиниванию колен. Для герметизации я использую изоленту, силиконовый герметик, заплатку для ремонта велошин. Длины 7 м мне хватает вполне, хотя многие кивочники не признают удилищ короче 8, а то и 9-10 м. Но я ни разу не попадал в ситуацию, когда этих 1-3 метров мне принципиально не хватало, и вообще, мое мнение на этот счет – «лучше иметь повыше забродники, чем подлиннее удилище». Всегда к рыбе можно подобраться поближе, а орудовать на сильном ветру более длинной палкой значительно сложнее.
Леска – я использую монолеску диаметром 0.11-0.12 мм.; подойдет любая качественная. Раньше мне очень нравился Шимановский Антарес Силк Шок, потом, когда он куда-то пропал с прилавков, перешел на Овнер Броад, Векстер от Никко, Ксило от Колмика – никаких проблем с ними также не было.
Кивок – вот тут разнообразия больше. Металлические или карбоновые, пластиковые и лавсановые, короткие и длинные, одно– и двухконусные – выбор огромен. Все они прекрасно подходят для ловли, предпочтения – на усмотрение самого рыбака. Я свой выбор остановил на готовых пластиковых «зеленых» кивках – по-моему, их точат умельцы из упаковочных лент для крупных товаров – я видел увязанные такими лентами поддоны кирпичей, бордюрных камней и прочих стройматериалов. Они довольно ветроустойчивы, не деформируются от длительных нагрузок, весьма живучи. По форме - одноконусные, длиной около 30 см. Кончик кивка в свободном состоянии чуть загнут кверху, и под весом мормышки сгибается под 10-20 градусов, не больше; сильно перегруженные кивки при игре и на ветру избыточно гнутся, затрудняя визуализацию поклевки.
Мормышки - c годами я пришел к выводу, что форма и цвет мормышки не особо принципиальны. Практически любая мормышка, попавшая в нужное время в нужную воду будет атакована. Традиционно используются мормышки темных цветов, хотя я не раз видел удачные уловы и на блестящие. Форма – для меня это обычно уралка, лодочка или «рыбинский муравей». Вес – подбирается в соответствии с грузоподъемностью вашего кивка; также имеет значение сила ветра и глубина водоема: мормышка не должна кирпичом падать на дно, или, наоборот, зависать в толще воды под влиянием ветра, давящего на леску. Очень важен крючок – в меру крупный, острый, правильно впаянный в тело мормышки. На крючке я всегда использую бусину контрастного цвета – желтую, белую, оранжевую; среднего размера, свободно подвешенную. В качестве подсадки я использую либо опарыша, либо поролоновый шарик или продолговатую «подвеску» из темного поролона или микропорки. Поролон обычно не увеличивает количество поклевок, но, иногда, помогает отсечь мелочь. Иногда, при активном клеве, ловлю просто на мормышку с бусиной. А вот любимую насадку местных рыбаков – муравья – я не понял. Мало того, что ловля на него незаконна, а добывание и содержание не просто – шустрый муравей стремится разбежаться при первой возможности, да и укусы его мне удовольствия не доставляют – так еще он привлекает большое количество мелкой рыбы, которая беспрестанной возней отпугивает более крупных и осторожных собратьев. Нет, муравей – точно не моя тема.
Снаряжение: основой снаряжения для рыбалки с летней мормышкой являются забродные штаны – вейдерсы. Поскольку вода сразу после схода льда очень холодная, я отдаю предпочтение вейдерсам из неопрена. Да, они тяжелые и громоздкие, да – сковывают движения, особенно на суше, но в них – тепло! Неопрен желателен не менее 4 мм толщиной; также очень неплохо, если сапог вейдерсов будет утепленным. На себя я надеваю тонкое термобелье, на него полукомбинезон из 200-го Полартека и залезаю в забродники. В таком виде я могу находиться по пояс в воде в комфортных условиях до 3-4 часов непрерывной рыбалки. Никакие штаны от химзащиты, вейдерсы из ПВХ и мембранной ткани не обеспечивают нужной для меня теплоизоляции. Поскольку весной на Рыбинке очень часты сильные ветра, иногда дождь, а то и снег – сверху всегда надеваю короткую забродную куртку из арсенала нахлыстовиков. Куртка без подкладки - для легкого высыхания. Кепка из непродуваемого материала с козырьком, обязательно – поляризационные очки. Коробочка с мормышками, по желанию – тубус с запасными кивками и мотовильцами. Кусачки для лески, экстрактор для извлечения глубоко заглоченной приманки – в кармане. Садок или полиэтиленовый пакет для добычи. Садок я использую из нитяной сетки с кольцами из пластика. К верхнему ободу прикрепил пару небольших сетевых поплавков, ко дну – спиннинговый груз-чебурашку. Садок на шнуре крепится к поясу, при ловле плавает рядом, вытянувшись вниз во всю длину – рыба там не мнется, горловина легко доступна. На шею - кошелек с документами, телефон на шнурке - без шнурка шанс утопить его очень велик. Рюкзак со стульчиком – после длительного стояния в воде на нем бывает приятно посидеть, расслабив спину; в нем фотоаппарат, бутерброды, термос с горячим чаем, маленькая аптечка - во время рыбалки они ждут меня на берегу. Пожалуй, все – мы собраны, готовы к выдвижению на водоем. А что делать на воде?
Тактика ловли: заключается в постоянном передвижении по водоему в поисках рыбы. Стайки плотвы и подлещика весной очень активны, постоянно перемещаются по мелководьям и вполводы, изредка задерживаясь в интересных для нее местах. Мы неспешно бродим по тем же мелякам, по травке, вдоль берегов каналов, постоянно облавливая пространство перед собой веером. Облавливаются и откровенные мелководья, и относительно глубокие свалы. Долго задерживаться на одном месте не надо – рыба активна, если вы ее нашли – клюет с первых проводок. 3 - 5 проводок на одном месте – нет поклевок – смещаемся. Особое внимание местам с особенностями: пучкам травы, плавающим островкам камыша, тростниковым стенкам. Эти места облавливаются особенно тщательно, с нескольких сторон. При этом постоянно наблюдаем за водой – в относительно тихую погоду рыба выдает себя характерными кругами на воде, иногда – с легкими всплесками. Тихонько подойти к этому месту и выполнить проводку в верхних слоях – практически 100 % поклевка. Основная проводка – опускание мормышки до дна, затем плавный равномерный подъем, или подъем с паузами, или с равномерными колебаниями, покачиваниями. Особо упираться в качество игры обычно не надо – 7-8 метровой палкой на ветру да по пояс в ледяной воде особо не наиграешься. Но на что нужно обратить особое внимание при выполнении проводки – верхний горизонт, 40-70 см. до поверхности. Зачастую, вся активная рыба там, вне зависимости от глубины в данном месте. Поэтому – особое внимание на заключительном этапе проводки. Можно притормозить мормышку под поверхностью, поиграть там слегка – это часто ведет к успеху.
После поклевки не тащите сразу рыбу напролом к себе – постарайтесь отвести ее в сторону от точки поклевки по горизонтали и подержите ее немного на полностью вытянутом удилище. После этого сразу становится понятным размер засеченной рыбы – если мелочь – можно поднять ее «краном» над водой; крупная рыба удерживается на месте до того, пока она немного не ослабнет; затем нужно поднять голову рыбы над водой и подтягивать к себе, постепенно складывая колена, и не давая ей уйти на глубину.
Заключение: огромная просьба: народ, не жадничайте! При определенном умении и навыке на ЛМ можно наловить огромное количество рыбы. Но зачем? Ужасно обидно видеть 50-ти литровые емкости в багажниках автомобилей, полностью забитые разноразмерной рыбой. Так ее скоро выгребут до донышка, и никакие просторы водохранилища не спасут. Я выпускаю процентов 90 пойманной рыбы, стараюсь забирать с каждого выхода на воду не больше 5 - 7 отборных хвостов. Пусть выпущенная рыба подрастает на просторах Рыбинского моря, и еще не раз радует нас своими поклевками. И, когда после длительных поисков на ледяном ветру и волнении, у вас случится уверенный загиб кивка, а после подсечки – и верхних колен удилища; вы услышите характерный звон натянутой на ветру лески – знайте – это та, которой вы подарили жизнь несколько лет назад!
Удачи всем, и замечательных рыбалок!