Микроспиннербэйт своими руками. Доступно, просто и уловисто.

СергейХ. 25 марта 2019

Спиннербэйт как приманка известен широко и применяется повсеместно при ловле различной хищной рыбы. В России это, как правило, ловля щуки. И приманки эти представлены, в основной своей массе, отнюдь не ультралайтовыми весами. Как-то в одном из роликов на ютубе довелось увидеть успешную ловлю на японский микроспиннербейт и захотелось попробовать. Не сумев же найти в продаже приманок нужного размера решил, а почему бы не сделать самому? Поискал в интернете, что предлагают «самоделкины», но в основном это были изделия со свободно подвешенными офсетными крючками. Либо пайка. Ни то, ни другое мне никак не подходило. Хотелось именно классическую конструкцию, которую при этом можно собрать почти «на коленке». Озаботился, сделал, испытал. И микроформат ожидаемо показал себя замечательно. 

 

С момента первой рыбалки маленькие самодельные спиннербэйты уже не покидали коробки и при ловле окуня теперь первыми отправляются в воду. Особенно, если ловля ведется на незнакомом мне водоеме. Ведь, во-первых, это шумовая и объёмная, а значит заметная приманка, привлекающая хищника с бОльшего расстояния, чем колеблющиеся блесны или резина; во-вторых, один крючок хоть и открытый, но жестко встроенный в конструкцию, прощает встречи с отдельными корягами и травой, что позволяет относительно безопасно опускать приманку на дно для исследования рельефа и придонной проводки. Ну и в-третьих, приманка очень проста в сборке, понятна управлении и стабильна в работе. А найдя окуня, зачастую перехожу на воблеры или другие приманки.

В целом технология сборки проста и не потребует прямых рук и особых умений. Для создания изделия нам потребуется следующее:

1. Стальная проволока длиной не менее 10см и диаметром 0,7мм. Беру у китайцев.

2. Тонкая нить

3. Грузило-дробинка нужного веса(2-3гр). Удобны грузила-косички, грузила для поплавочных оснасток или использовать разборные чебурашки. Перегородку ножом разделить не проблема.

4. Моментальный эпоксидный клей (более надежный) или суперклей (дешево, сердито, быстро). Эпоксидный беру «Момент».

5. Крючок с длинным цевьем № 4. Использую «VMC 9145». Также хороши крючки типа «Gamakatsu Jig 22». Длина цевья от колечка до начала изгиба желательна не менее 2см.

6. Вертлюги 12-10 номеров. Использовал поначалу надежный «Decoy», но и «Crazy Fish» оказались неплохи.

7. Вращающиеся лепестки № 0-1. Очень нравятся «Worth». У китайцев заказывал «Lushazer». Не советую. Что там у других годно не знаю. Формы лепестка могут быть различными, в зависимости от требований ловли. Самая универсальная-ложка.

8. 3d глаза. Приобретаю у китайцев. Размер 3-5мм.

Из инструментов необходимы: плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, силиконовый коврик для смешивания клеевых составов эпоксидки (с силиконового легко убрать остатки клея после засыхания). Коврик брал в хозтоварах.

Если все в наличии, то приступаем. Загибаем край проволоки примерно под углом 45 градусов, отступая от края столько, чтобы она заходила не менее, чем на 2/3 цевья крючка, то есть 1,5-2 см. В 3-4 см от сгиба делаем петлю крепления приманки. После формируем колечко крепления вертлюга на другом конце проволоки. Кольцо я скручиваю вместе с одетым вертлюгом. Колечко может быть любое и вы можете делать не так как на фото. Главное, чтобы вертлюг не залипал. У крючка откусываем кольцо и отступая на 2-3 мм загибаем на тот же угол, что и проволоку до этого.

Соединяем крючок и проволоку нитью.

Теперь на силиконовом коврике смешиваем ингредиенты эпоксидного клея. Насадку к тюбику (имею ввиду «Момент») советую не использовать. Выдавливаем равное количество жидкости и смешиваем их. Я это делаю зубочисткой. Затем наносим клей на соединенные нитью части и зажимаем дробину. В классической конструкции груз находится за сгибом и не имеет выступающей вперед части. Я зажимаю груз на сгибе для усиления его. Нитевидные водоросли цепляет, конечно, но значительным недостатком я не считаю. Излишки клея убираем. На цевье крючка клеем же можно сформировать наплывы, которые в дальнейшем будут держать приманку.

Клеим глаза суперклеем. Если глаза большие и не прилегают по всей своей окружности, торчат, то через сутки, после засыхания эпоксидки, можно нанести поверх груза еще слой клея. Головку, также, можно покрасить и покрыть клеем. Оставляем приманку, как сказано выше, на сутки. После застывания клея пора оснастить приманку лепестком. Его необходимо раскусить кусачками у посадочного отверстия и завести туда вертлюг. 

Лепесток сидит вполне надежно, потерь не было. Размер и форма зависит от различных условий, как-то: наличие течения, глубины, общей массы приманки. Например, с лепестком-ложкой приманка будет идти выше, чем с лепестком типа «ивовый лист». Поэтому в версии для реки и проводок у дна есть смысл ставить узкий лепесток. Либо ловить с «ложкой», но использовать более тяжелый вариант. На фото получившийся вариант с начальным грузом 2г. На выходе без резины имеем 3г.

Последний штрих - силикон. Для более надёжного крепления можно твистер к грузу приклеить супер-клеем. Годятся любые твистеры и любого цвета. Каких-то предпочтений не замечал. Сам предпочитаю яркие, как более заметные и позволяющие отслеживать приманку как в полете, так и в воде на мелководье. Можно применять и двухвостые.

Длина для указанных параметров крючка хорошо подходит 3,5-4 см (общая длина классического твистера со скрученным хвостом хвостом). Немного укоротить только. Не очень понравилась в работе резина от Action Plastic. Жестковата, хвостик работает недостаточно активно, но все равно ловит. Как-то на рыбалке закончились твистеры, очень уж окуни жадно рвали хвосты, и я успешно использовал оторванные хвосты от приманок типа "LJ Ballist".

Виброхвостами поначалу тоже оснащал, но они раскачивают всю конструкцию, что мне не понравилось, и я не стал их использовать. На этот сезон для оснащения решил приобрести несколько пачек твистеров от «Микадо». Хороший выбор цветов и размеров. В съедобности резины не вижу никакого смысла. По сути спиннербэйт такая же активная приманка, как и вертушка, колебло или воблер. То есть рыба реагирует на визуально-сенсорные раздражители и хватает приманку. Окуни атакуют по несколько раз за проводку независимо от содержания соли, аттрактантов и прочей заманухи.

С проводкой все так же просто. Обычно просто равномерная. Иногда с паузами, особенно при проводке против течения или для контроля дна. Также хорошо работает быстрая потяжка приманки поднятием удилища вверх, затем опускаем спиннинг вниз с вымоткой шнура и повторяем вновь. Подсечка при ловле окуня не требуется. Засекается сам. Освобождать же одинарный крючок очень удобно.

Ловил я спиннербэйтами пока немного, конец прошлого лета и немного по осени. Основной вид рыбы, конечно, вездесущий окунь.

Кроме окуня разок хапнула щучка на килограмм.

На одной из речек, где есть голавль, были удары этого лобастого, но не засекся. Тем не менее, раз интересуется, то поимка случится. Реанимировать приманку ни разу не приходилось. Ничего не отлетало, не ломалось, не разгибалось.

К следующему сезону сделал еще пару других конструкций спиннербэйта, которые хорошо работают в ванной. Думаю, и по рыбе все будет хорошо. Также дополнил арсенал чуть более крупными приманками на проволоке 0,8, крючками 2.0 и лепестками третьего номера. Все это на фото ниже.

Ни хвоста, ни чешуи!

Добавлять комментарии могут только .