Спортивная мормышка для начинающих… ну практически азбука)))

spassky22 03 февраля 2019

Если кто меня спросит, с чего же начать подготовку к участию в соревнованиях по мормышке я отвечу уклончиво: со всего!!!- и это будет чистая правда! Сейчас же я постараюсь максимально ёмко и корректно ознакомить аудиторию с данной темой и сэкономить их деньги и нервы) А так же максимально разъяснить- что же необходимо для погружения в этот интереснейший вид рыболовного спорта) Первое на что стоит обратить внимание - это, конечно же, костюм.

К костюму требований немного, всего 3. Это лёгкость, теплоёмкость и влагостойкость!

Не стоит убиваться в супердорогие модели и бренды. Достойные модели есть у таких фирм как Rioby, Norfin, Daiwa. Обратить внимание стоит на колени - в идеале они должны быть с теплыми вставками и усилены. Штаны должны быть с нижним клапаном, что бы воде в штанины путь был закрыт, даже при ловле с колен. На куртке должны быть как минимум две пары карманов, в одну из которых можно будет положить грелки для рук.

Следом за костюмом встает выбор обуви. К зимним сапогам требований ещё меньше - теплота и качественная эва. И если с первым критерием у большинства моделей всё хорошо (ну в крайнем случае решаемо посредством теплых стелек), то со вторым вопросов куда больше - на многих моделях эва очень плохо переносит перегибы и просто ломается, дорогие бренды не исключение. Как пример, сапоги RAPALA не пережили у меня даже одного активного спортивного сезона((( Из личного опыта могу сказать что достойные модели есть как в бюджетном (около 1500 рублей ) так и в более дорогом (до 4000) сегменте. Например, Торви и TroutPro - обе модели прошли уже по 3 сезона и нареканий к качеству материала не имеют. Отдельно на шапке и перчатках останавливаться не буду. Скажу лишь, что шапка должна быть максимально удобной и теплой, а перчаток, как с пальцами (что бы греть руки в перерывах между ловлей) так и без должно быть как минимум по 2 пары- именно для них и нужны запасные карманы на костюме)

Снасти. Этот раздел вобрал в себя многое, но обо всем по порядку.

Удочка. Этот элемент оснащения каждый подбирает под себя (точнее под ладонь), ведь корпус удилки должен комфортно лежать в кисти (именно комфортно, иначе рыбалка превратится в мучение) - так что выбор удочки- дело сугубо личное. Модель удилки можно подобрать как магазинную (я, например, использую китайский аналог легендарной Ярославки), так и ручной работы, благо рынок полон предложений. Из требований, помимо лёгкого вращения катушки очень важен материал - он не должен боятся мороза и многочисленных ударов об лёд, а хлыстик не должен быть излишне жестким.

Но гораздо более интимной частью оснащения является Кивок. 99% спортивных кивков самодельные. Это огромное поле для творчества - длина, ширина, конусность (как в одной, так и в двух проекциях), расцветка, кембрики… Это бесконечный выбор чего-то прекрасного. Точно могу сказать, что металлические кивки прогресс оставил в далеком прошлом, на смену пришли лавсан и астролон, а в помощь спортсменам- рекламные агентства с лазерными станками, которые воплотят самые извращённые фантазии в …. кивок)))

Мормышки и аспекты их выбора. Так как в спорте используются весьма тонкие лески, вплоть до 0.04 мм, то и выбор мормышек весьма ограничен. В первую очередь из-за того, что далеко не все мормышки оборудованы кембриком в отверстии для лески, а при использовании сверх малых диаметров это очень важно. Также особые требования применяемы и к крючку- он должен быть прочным, но в то же время в меру тонким, а также крайне острым, если при прокалывании мотыля из него вытекает жидкость, то этот крючок для спорта не пригоден. Долгое время этим требованиям соответствовали лишь Тульские и Ярославские мормышки ручной работы, но время не стоит на месте и новые компании создают конкуренцию светилам Русской мормышки) Из фирм, чьи изделия достойны внимания можно отметить Salmo и Shark…

Также крайне надежной должна быть леска. Она не должна быть жесткой - иначе обрывы будут обеспечены. Также леска должна обладать минимальной памятью - ведь крайне неприятно распутывать лишние бороды на морозе… Не менее важный критерий - калибровка лески, многие производители откровенно «забивают» на него, но, как правило, это происходит с бюджетным сегментом. Из устраивающих нас по всем критериям можно озвучить буквально 3 производителя: Salmo (модель micron), Owner и Shimano. Все остальное (может, конечно, не все фирмы, но я перепробовал очень много вариантов)- пустая трата денег!

Также надо уделить внимание полотенцу - оно, как правило, самодельное, крепится на поясе и здорово спасает руки в мороз от лишней мокроты! Также необходимо не забыть про шумовку, кормушку, мотыльницу и багорик. Багорики можно использовать разные - как стационарные, так и телескопические, единственное требование - абсолютная надежность. Шумовка- на вкус и цвет товарища нет- мне нравятся силиконовые. Кто-то признает только титан, а кто-то и языком умывается без них обходится. Кормушка - в спорте используется, как правило, живая прикормка (сухие смеси применяются гораздо реже и для них прекрасно подходят магазинные модели малых и средних обьемов) и кормушки зачастую нужны сверхмалых объемов и при этом нормального веса, чтобы пробивать шугу, тут дорога одна - к самодельщикам. У наших умельцев весьма богатый выбор правильных мини кормушек). Мотыльница наиболее удобна с креплением на колено.

Особняком стоит ледобур. Он должен соответствовать сразу нескольким требованиям: диаметр лунки 80-110мм, больше ни к чему- лишние энергозатраты. Легкость бурения любого по толщине и консистенции льда! Именно ЛЁГКОЕ- у нас не конкурс бурения, на котором надо «продышать» пяток лунок, нам ещё и ловить нужно. Моделей достойных много, как импортных, так и отечественных. Я остановился на Волжанке - бурит легко, а цена новых ножей просто несопоставима с головами для шведов и финнов. Так же неплох Торнадо от Барнаула, но я выбрал более легкий вес.

Стан мормышечников делится на 2 лагеря: те, кто ловят «с колена», и те кто ловит с комфортом на ящике. Аспектов много, так что будем разбираться. Ящик для спортивной мормышки нужен особый - низкий и широкий - чтобы закрывать лунку от ветра, и устойчивость иметь хорошую: лично я заводских ящиков такого плана не встречал так что игра в конструктор Лего продолжается. Но в этом есть свои плюсы, в самодельном ящике всегда можно сделать ТЕРМО отсек для насадки, «сотейник» под удочки и многое другое, что необходимо лично вам) Не легче жизнь и у тех, кто ловит с колен, ведра и «беговые» ящики также самодельные. Наколенники просто жизненно необходимы, можно рассмотреть как покупные, так и кустарные варианты – главное, что бы коленям всегда было тепло и удобно! Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Лично я пользуюсь довольно толстыми (порядка 7 см) наколенниками из туристического коврика. Такая толщина позволяет ловить комфортно, не заламывая голень, что позволяет минимизировать затекание ног, а также не дает намокнуть, когда на льду вода!

Друзья, надеюсь что мои скромные труды помогут вам наиболее приятно и понятно освоить спортивную мормышку.

Комментарии

RyberGr
RyberGr 04 февр. 2019
Про мормышку пару слов. Обложка от азбуки. Оделись, обулись, даже удочку и мормышку подобрали. А ловить то как?

Нужен острый и прочный крючёк? А где подойдёт тупой и ломкий?))

Крючёк должен иметь длинное цевьё, т.к. ловим с насадкой.. или короткое, т.к. на "голую"...хоть что-то из основ. Вы же "чайников" учите или сам ещё учитесь?

Какая специфика на соревах? Шмотки выбрать правильные или что? Так и не понял, есть разница между спортивной ловлей и " от нефиг делать".

Вот на мормышку ни разу не ездил, думал почитать... 

 
Добавлять комментарии могут только .