Новый отводной всегда под рукой

СуровыйПрофи 02 февраля 2019

Новый отводной всегда под рукой

В джиговой ловле на течении очень часто просто не обойтись без отводного поводка. Поэтому в этом обзоре расскажу о своем способе подготовки к рыбалке набора отводных поводков и особенностях их применения.

Из разных «разнесенных» джиговых конструкций отводной, я считаю, наиболее эффективен. В прошлом при ловле в глухих местах я часто пробовал к застежке просто прицепить крючок с твистером и одновременно поводок с грузом — поклевок судака не было НИКОГДА и НИ ОДНОЙ. Пробовал проводку сразу двух приманок, когда верхняя прицеплена без своего поводка — на нижнюю джиг-головку судаки клевали, на верхний твистер — НИКОГДА. (Хотя при ловле жереха часто все раоборот)

А цепляешь на застежку два поводка — отдельно с грузом и с твистерком — сразу начинается клев. Но и тут, как стал показывать опыт с годами, далеко не все так просто. Дело в том, что в разных ситуациях надо иметь под рукой различные отводные и применять их исходя из ситуации. Очень много зависит от соотношения длины поводков.

Но сначала о ситуациях, в которых необходим именно отводной.

Во-первых, это захламленные, закоряженные места на течении, в которые просто не опустишь джиг из-за зацепов. Особенность отводного тут еще и в том, что с его помощью можно не только провести приманку в сильно закоряженном месте, но и сделать это максимально медленно, увеличивая шансы на поклевку. Например, вы стоите на обрыве, под которым сильное течение и за какой-то коряжкой напротив вас на течении сразу ямка в несколько метров. К примеру, опустить «под самый корешок» приманку можно обычной джиг-головкой граммов в 15-20, но при подъеме ее быстро снесет вниз. Вероятность поклевки в перспективном месте минимальна, зацепа — максимальна.

Тогда берем отводной с грузом в 25-27 граммов, который быстро опускается в нужную точку, а потом лишь чуть подкидываем груз, чтобы поводок с приманкой не прижало к дну. Скорость проводки в данном случае заметно снижается, плюс приманка идет недалеко от дна на заданной глубине - максимальная вероятность поклевки и минимальная — зацепов. Несколько раз был свидетелем, когда в таких местах из нескольких рыболовов лишь использующему отводной с тяжелым грузом удавалось успешно ловить судака, остальные оставались без улова и еще в итоге без приманок (все обрывали).

Однажды летом, исследуя одну из проток большой реки, выяснил, что весь судак собрался на ямке, дно которой было завалено полузанесеенными остатками бревен от бывших плотов, лежащих поперек сильного течения. Любые незацепляйки тут же втыкались в бревна при опускании ко дну, даже отводные не удавалось провести обычной проводкой. Тогда я стал проводить отводные резкими рывками: чуть касание — сразу резкий рывок вверх почти на метр. При этом я не подматывал к себе плетенку, а всю проводку делал полукругом без движения катушкой после заброса в бревна прямо перпендикулярно берегу перед собой (выматывал, уже когда сносило к берегу). При таком вот резком скакании груза по бревнам и между ними приманку удалось провести порхающей над бревнами. И поклевки судаков не заставили себя ждать.

Ну и незаменим отводной с продолговатым грузом при ловле на камешнике и каменистых перекатах, среди глинистых глыб и т.д.

Во-вторых, часто отводной дает преимущество и на чистом месте. Отводным можно значительно замедлить проводку приманки в нужной точке. Иногда, если облавливаешь «стрежинку» или на течении свал в глубину в паре-тройке десятков метров от берега, обычный джиг тут или слишком быстро сносит, или тащит его по дну. А вот при отводном можно вообще положить груз на дно, чтобы его медленно тащило, а приманка работала на течении см в 20 ото дна. Слабину, конечно, давать нельзя, чтобы приманку не положило на дно. Или вообще, если рыбачите с лодки или бросаете вниз по течению, при достаточной силе течения можно вообще положить груз на дно и сделать значительную паузу — порой судаки предпочитают именно такую добычу, долго остающуюся на одном месте. 

А сейчас о длине поводков. Для ловли в самых закоряженных местах на сильном течении приходится использовать поводки почти почти одинаковой длины: на груз — см 40-50, на приманку - 50-60. При скачущей по бревнам проводке с обрыва вниз в исключительных случаях длину поводка на груз можно сделать и короче, чем на приманку. А для более спокойной воды стандартное соотношение у меня: на груз поводок см 30, на приманку — 60-70. Груз «отодвигаем» от приманки, чтобы он не пугал хищника.

Но иногда интересные результаты дает и «твич отводным». Например, облавливали мы чистую яму с медленным течением. На отводные, на которых на тихом течении приманки играли слабее, поклевок по сравнению с обычными приманками на легких чебурашках почти не было. Но вот товарищ попробовал поставить крохотный поводок см в 15 на груз, и поводок длиной почти в полтора метра — на твистер, чтобы приманку легко бросало из стороны в сторону при малейших переменах в течении. Да плюс начал подтвичивать. И тут же все судаковые поклевки «перевелись» к нему! Забрасывать, конечно, такую конструкцию даже с берега приходилось осторожно. Причем случалось, что именно на такую конструкцию реагировал самый крупный судак в яме.

Иногда рыбаки прямо на берегу, осознав необходимость в данной ситуации отводного, начинают его вязать наскоро из плетенки, стоящей на катушке. Увы, такие конструкции сильно путаются и легко рвутся. Лучше заранее приготовить дома набор из нескольких комплектов отводной оснастки, чтобы ночью можно было смело рыбачить в самых глухих местах и при необходимости даже в темноте легко и быстро менять оснастку.

Как я готовлю такой набор, который всегда лежит в джиговой коробке?

По размерам отсека своей коробки вырезаю брусочек из мягкого и прочного пластика, используемого в упаковках электротехники. Надо, чтобы брусочек этот лежал плотно, не болтаясь.

Делаю в нем через сантиметр с одной стороны надрезы глубиной около 0,5 см

К вертлюжку узлами Паломар (или другими, кто что практикует) привязываю с разных сторон два поводка из лески диаметром обычно для судака 0,4-0,45. Расчет такой, чтобы при зацепе рвалась все-таки леска, сохраняя или груз, или приманку. Размеры поводков я описал выше, делаем заготовку нескольких вариантов для разных ситуаций.

К более длинному поводку привязываем с другой стороны застежку, к которой будем цеплять поводок, двойник или офсетник с приманкой. На более коротком поводке с другой стороны делаем петельку (узел двойной проводник), чтобы за нее цеплять груз.

Если у продолговатого груза вверху вертлюг — продеваем в его отверстие петельку. Размер ее делаем такой, чтобы в петлю и можно было продеть груз. Из-за жесткости толстой лески все равно менять грузики будет нетрудно, а петля вместо еще одной застежки уменьшает запутываемость конструкции.

Наматываем готовые конструкции на брусочек из мягкого пластика. Петельку кладем в прорезь, наматываем и закрепляем, подтянув застежку в конце прорези. Такую конструкцию легко будет размотать и поставить даже в полной темноте на ощупь.

Полчаса работы и набор отводных (разных соотношений длины поводков и разной толщины лески для разных спинннингов) готов! Втыкаем его в коробочку с джиговыми снастями. Вот он и у меня лежит в коробке, рядом с которой сломанный временем и судаком сачок. Я обычно всегда имею в запасе 5-7 намотаннных отводных.

Два важных нюанса. Крепим к основной плетенке эту конструкцию застежкой через ту петельку вертлюга, к которой привязан груз! Поводок в твистером должен, чтобы не скручиваться, иметь возможность вращения. И второе. Почему-то лучшие результаты у меня всегда показывали отводные, связанные из лески, в которой чередовались недлинные черные и темно-зеленые полосы (такую часто используют карпятники).

С уважением, Олег.

Добавлять комментарии могут только .