Любительница итальянской кухни

Вертлюг 14 февраля 2019

 На крупных водохранилищах, плотва одна из самых распространенных видов рыб. Близость к мегаполисам, и постоянный прессинг в лице тысяч рыболовов привели к тому, что все представители ихтиофауны стали весьма разборчивы в своих вкусовых пристрастиях. Например, крупная плотва в водохранилищах напрочь игнорирует мотыля, нередко даже в комбинации с репейником, и предпочитает традиционным наживкам растительные насадки в любое время года. И ловля со льда не исключение. Еще в восьмидесятые годы редкий рыболов приезжал на водоем зимой за плотвой, не имея за пазухой шприца с плавленым сырком – насадкой для привередливой плотвы. Затем рыбка начала привередничать, и последовала череда экспериментов – жидкое тесто, пареная перловка, манная «болтушка». А в последнее время нашу плотвичку потянуло на итальянскую кухню – и под лед отправились maccheroni…

Приготовление насадки. В приготовлении макарон для насадки есть своя специфика. Прежде всего, какие макароны будут более пригодны для нашей рыбацкой кухни? Я предпочитаю покупать макаронные изделия, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. На упаковке будет указан класс таких макарон – класс А. Чем они хороши? Тем, что в отличие от изделий из мягких сортов пшеницы, не слипаются во время приготовления, не теряют форму и после варки не становятся очень мягкими.

  Наиболее оптимальной формой макарон для приготовления насадки для ловли со льда у меня являются Bucatini. Так в Италии называют толстые спагетти с отверстием внутри. Они и получили свое наименование - Bucatini, от итальянского слова buco, что в переводе на русский означает "дырочка". Эти макароны, с длиной 25 - 30 сантиметров и внешним диаметром порядка трех миллиметров, легки в приготовлении, не слипаются и не ломаются при нарезке.

 Для выезда на один день мне хватает трех «трубочек». Когда вода закипит, слегка подсаливаю ее, и забрасываю макароны в кипяток. Для зимней ловли, на малом огне варю их на 4 – 6 минут дольше, чем указано в рецептуре. После чего откидываю их на дуршлаг и даю остыть. Не стоит промывать макароны, они не слипнуться! Затем режу «трубочки» на небольшие колечки толщиной около 5 миллиметров. Не следует педантично подходить к процессу нарезки - пусть в баночке будут разные по величине колечки. Так как, при привередливом клеве, лучший эффект даст минимальный размер насадки. Бывает и так, что только крупное «колечко» позволяет отсечь поклевки мелкой плотвички и привлечь более крупную рыбу.

Нарезанные макароны пересыпаю панировочными сухарями. Помимо удобства при извлечении насадки из баночки, панировочные сухари дают и привлекающий эффект в воде. При желании можно добавить какой – нибудь ароматизатор. И здесь у рыболова есть действительно простор для творчества! В течение всей зимы могут работать самые разные запахи – начиная от банальной «ванили» до экзотического «pineapple» (ананас). Я также экспериментировал в этом направлении, и для себя выделил «формулу любви» - черный душистый молотый перец.

Снасть. Традиционная снасть для ловли плотвы, которую применяет основная масса рыболовов, это зимняя поплавочная удочка. Классическая оснастка – основное грузило на леске, в полуметре ниже небольшой подпасок и короткий поводок с крючком. Либо другой вариант – в соответствии с грузоподъемностью поплавка на конце основной лески привязана небольшая мормышка. При активном клеве плотвы и та, и другая оснастка вполне рабочие, и позволяют рыболову унести в своем ящике несколько килограмм рыбы.

Но, вспомните, часто ли Вам приходится ловить активную рыбу? Скорее ответ будет отрицательным у большинства рыболовов. Нередко улов ограничивается несколькими рыбешками даже у вполне опытного рыболова, особенно в середине зимы.

…Как – то мы с двумя моими приятелями несколько лет назад выехали в конце января за плотвой. Ловили на глубинах около шести метров. Третий день стояла оттепель, дул несильный ветерок западного направления, давление падало – все эти погодные условия обещали неплохой клев плотвы. Закормили лунки еще в утренних сумерках, и уже спустя полчаса начались вполне внятные поклевки. Каждый из нас до десяти утра вытащил по несколько плотвиц, а затем молчок. Вернее не совсем «молчок» - поклевки были, но крайне осторожные. И как мы только не «истончались» - погодные условия позволяли применять самые тонкие оснастки – большего толку не было. К вечеру еле «наковыряли» по десятку – полтора плотвиц на брата.

А вот еще одна рыбалка в том же году.

…Дело было в конце февраля. Я ловил плотву на глубине четыре метра. Клев плотвы начался после двух часов дня и был весьма «стабильным» до вечера. Практическая каждая лунка при обходе приносила одну поклевку – вовремя подсек, плотва на льду. Прозевал «выкладку» - кури не кури, а поклевки не будет. И дело не в том, что рыбы под лункой нет. Плотва была, что выражалась по еле заметным колебаниям поплавка, а брать насадку не хотела. Так и ходил от лунки к лунке до окончания рыбалки. Как итог – десяток плотвиц плюс несколько подлещиков.

 Но, анализируя февральскую рыбалку, подметил один весьма занятный момент. Больше всего результативных поклевок у меня было сразу же после опускания крючка с насадкой на дно. Вот это и подтолкнуло меня к экспериментам со снастью. По своей натуре я типичный холерик, и мне трудно долго ждать поклевку сидя без движения на одном месте. Здесь сказывается еще привычка зимнего «блеснильщика» - чтобы добиться результата, надо постоянно работать. Зимней поплавочной удочкой особо не поработаешь, а переходить на «безмотыльные» приманки не всегда имеет смысл.

Перебрал несколько вариантов, и наиболее оптимальный результат принесла мне обыкновенная «балалайка» с тонкой леской, диаметром 0,1 мм и мелкой вольфрамовой мормышкой - «дробинкой». Крючок на мормышке № 14 – 16 должен предельно острым, так как тупое жало сведет на нет все старания рыболова по поимке осторожной плотвы. Основной элемент в такой оснастке чувствительный лавсановый кивок, идеально подобранный под вес мормышки. Ну, и конечно симбиоз мормышки с насадкой из макарон. Без макарон никак – ну, не хочет плотва брать другие насадки!

 Тактика ловли. Есть два важных момента в ловле плотвы – прикармливание и своеобразная работа снастью. Большинство рыболовов прикармливает плотву с помощью кормушки типа «самосвал», раскрывая ее в придонных слоях. Я также с утра, еще затемно доставляю небольшую порцию прикормки на дно. Такая прикормка работает в районе двадцати – тридцати минут, пока муть и «лифт» из пылящих элементов не опустятся на дно. Затем прикормка перестает привлекать рыбу, и положение может спасти только подход в точку ловли активной стайки плотвы. Плотвичка будет крутиться около дна, взмучивая своими движениями частички прикормки. Эта «волтузня» будет привлекать другую активную рыбешку, которая нет – нет, да и будет поднимать привлекательную насадку со дна.

 А что если активная стайка пройдет мимо места, где лежит пассивная прикормка? Боюсь, что рыбалка в этом случае будет менее результативной. Именно поэтому, после первого прикармливания я жду не более получаса, а затем начинаю вновь работать с прикормкой. Перед опусканием оснастки в воду, обязательно подкидываю в лунку небольшой комок прикормки. Размер комка, в зависимости от глубины ловли, варьируется. Например, при глубине метра в три вполне достаточно и щепотки, а вот для шести метров комок уже может быть величиной с грецкий орех. После того как в воду уходит порция прикормки, цепляю на крючок насадку и опускаю ее под воду. Крючок надо оставлять обязательно открытым – процент результативных подсечек будет гораздо меньше.

Как только мормышка с насадкой будет находиться на расстоянии около метра от дна, беру удильник в руку. Как правило, кивок в этот момент находить на уровне глаз. И как можно медленно опускаю мормышку на дно. Все внимание на кивок! Особенно в тот момент, когда мормышка с насадкой будут находиться в наиболее клевом горизонте – придонном слое, от тридцати сантиметров и ниже. Именно здесь наиболее вероятны поклевки плотвы! Даже на самое слабое шевеление кивка следует отвечать мгновенной подсечкой. Такими поклевками славится пассивная рыба, лишенная какого – либо аппетита. Ее просто раздражает как опускающаяся на дно прикормка, так медленно планирующая в толще воды аппетитная насадка. И она, словно нехотя, осторожно пробует, и тут же выталкивает изо рта вроде привлекающий ее объект. Успел засечь в этот момент – будешь с рыбой! Нет – можно вынимать снасть на лед. Если поклевки в придонном слое не последовало, опускаю мормышку с насадкой на дно и выжидаю паузу в пару минут. Во время паузы можно несколько раз слегка пошевелить приманкой. Если плотва настроена питаться со дна, может последовать уверенная поклевка. Как правило, это подъем кивка, гораздо реже небольшой загиб. Нет поклевки, поднимаю снасть, обновляю насадку и повторяю цикл. Либо ухожу на следующую лунку. Такая тактика ловли приносит гораздо больший успех даже в том случае, если плотва совсем пассивная и не хочет брать насадку.

Начиная каждый новый зимний сезон, я все время гадаю – какую же насадку в этом году предпочтет крупная плотва. Может быть, мелкие кубики швейцарского сыра? Или нарезку из испанского хамона? Либо плотва предпочтет отобедать кусочками осьминога по – галисийски? Кто знает…

 

 

Добавлять комментарии могут только .