Как и чем чистить улов.
И снова здравствуйте! В данной публикации речь пойдет о приспособлениях для чистки рыбы. А если быть более точным о рыбочистках, которые по моему мнению самые эффективные, да и очень просты в изготовлении. Также расскажу как их сделать своими руками.
Что ловить рыбку участники данного форума любят и умеют сомнений нет. А вот на счет чистить и готовить уже вопрос… Уметь то конечно умеют, а вот на счет любят сомневаюсь… В основном эту задачу мы перекладываем на свои вторые половинки, от чего они не в восторге. И сказать не в восторге это ни чего не сказать. Вот поэтому чисткой и приготовлением рыбы я занимаюсь. На данный момент испробовано огромное количество методик и приспособлений для чистки рыбы, которые значительно упрощают этот процесс и если к нему подойти так сказать креативно, то этот процесс не займет много времени.
Ну пожалуй начнем с того, что рыбу обитаемую на территории нашей необъятной родины можно разделить на две категории. Первая - это белорыбица и карповые (за исключением Линя). Это та рыба чистить, которую не представляет почти никакого труда и для чистки данной рыбы подойдут любые магазинные приспособления и особой разницы между ними вы почти не заметите. Ко второй категории по сложности чистки отнесем рыбу с более мелкой и плотной чешуёй. Это щука, семейство окуневых (окунь, судак, берш), линь, сом и тому подобное - с этой рыбкой посложнее. Так как я сам увлекаюсь ловлей хищника, то и чистить приходится в основном его и преимущественно окуня.
О способах чистки можно рассказать многое, начиная от банального ножом и вилкой, заканчивая водяной пушкой для мытья автомобилей (этот способ один из самых быстрых и легких). Но так как в большинстве своем мы городские жители и живем в основном в квартирах, то и будем рассматривать процесс чистки ограниченный возможностями кухонной раковины или ванной комнатой.
Пожалуй, начнем с нескольких хитростей или правил которые упростят данный процесс.
1. При обращении с колющими и режущими предметами быть предельно аккуратными и главное не торопиться, ведь спешка хороша только в двух случаях… и чистка рыбы к ним не относимся.
2. Свежую рыбу чистить значительно проще.
3. Использовать острые качественные ножи с ручкой из нескользящего покрытия.
4. Перед началом процедуры рыбу стоит поместить в холодную воду с уксусом.
5. Также облегчается процесс снятия чешуи после характерного «хруста» рыбы. Прижмите ее хвост и потяните за голову. Когда вы услышите хруст позвоночника, сразу приступайте к обработке.
6. Чтобы избавиться от слизи особенно у линя и щуки, промытую рыбу обдаем кипятком. Слизь свернется или натираем тушки крупной солью даем полежать 15-30 минут и смываем холодной водой.
7. Значительно упрощает процесс, специальная разделочная доска для чистки рыбы с зажимом для хвоста (ее можно быстро соорудить из обычной доски и нескольких небольших гвоздиков на которые будет накалываться хвост тушки).
8. Чтобы избавить себя от травм от колючих плавников, перед чисткой обрежьте их ножницами или острым ножом.
Пожалуй, уже пора перейти непосредственно к процессу. Первый и основной способ у меня, это чистка на филе. С щукой и судаком здесь все понятно и никаких хитростей нет. На просторах глобальной сети множество подробного видео. Я остановлюсь поподробнее на процессе чистки окуня. Так так окунь, эта рыба которую чистить сложнее всего, я в основном нечищу чешую, а обдираю ее вместе со шкурой. Для этого нам понадобится: окунь, острый узкий нож, перчатка хб у которой отрезаем пару сантиметров указательного пальца. Берем окуня, отрезаем у него ножом верхний и анальный плавник и отрезаем голову. После чего берем за краешек шкуру с одной стороны в верхней части и отрываем ее от мяса поддевая указательным пальцем той рукой, на которой перчатка. Потом аналогичную операцию со второй стороны. Затем одной рукой беремся за верхнюю часть (та которая уже без шкуры), а другой стягиваем шкуру как чулок. Далее нож острием поддеваем воздушный пузырь и отделяем его от тушки. Собственно и все. Так как на словах и фото этот процесс понять сложно даю ссылку на видео там все понятно и без слов https://ok.ru/video/35390097954 Еще один плюс, что так можно чистить и мороженную рыбу, ту которую привозим с подледной рыбалки.
Но многие из вам скажут, что сдирая с окуня шкуру мы выкидываем самое вкусное и в жаренном виде со шкурой он вкуснее. Отчасти вы будете правы, хотя моя доченька больше любит именно такую.
Так вот для тех кто предпочитает все таки чистить чешую, расскажу про две самые лучшие, по моему мнению, чистилки для рыбы. Как их изготовить и как ими пользоваться.
Начну с той, что в моем рейтинге на втором месте.
Для изготовления нам понадобится: кусок листового метала 0.5-0.6мм толщиной размер приблизительно 40*80мм желательно нержавейку, кусок дерева для ручки, пару саморезов, молоток, гвоздь толщиной 8мм, отвертка.
На листе метала делаем просечки при помощи гвоздя и молотка затем заготовку изгибаем в форме полукруга из куска дерева выпиливаем ручку и металлическую заготовку крепим к ручке с помощью саморезов.
В качестве рабочей части можно взять часть кухонной терки в магазинах все по 50р и не заморачиваться с поисками металла и гвоздей.
Теперь перейдем к лидеру по моему мнению. Это чистилка сделанная из двух (две не больше не меньше - данное количество определенно опытным путем личном экспериментировал) обычных пивных металлических крышек прикрепленных к ручке при помощи тех же саморезов.
В способе применения особых хитростей нет разве только одна. При чистки рыбы все привыкли делать чистелкой движения вдоль тушки рыбы поднимая и соскабливая чешуйки. С карасем и другой крупно чешуйчатой рыбой это работает, а вот с окунем, судаком, щукой и т.п. и т.д. работает лучше другой способ. Чистилку двигаем поперек тела рыбы от пуза к хвосту и обратно начиная с хвоста и медленно смещая движения к голове.
Собственно, на этом у меня все. Надеюсь кому-нибудь пригодится выше изложенное. Всем ни хвоста, ни чешуи!!!!