Троллинг. Свобода маневра.
В последнее время сильно ужесточились правила рыболовства и на то есть достаточно веские основания. Рыбы, таки, становится меньше. И одним из условий рыбалки на севере Ладоги теперь является наличие в лодке не более двух спиннингов. Рыбакам, которые привыкли виды ловли комбинировать, приходится выкручиваться, используя одни и те же снасти для троллинга и ловли в заброс.
Вот со спиннингов и начну…
Спиннинги.
Я человек небогатый и потому привык обходиться бюджетными снастями. В рыбалке «на дорожку» использую обычно два разных спиннинга. Один самый дешевый, специфический, чисто для троллинга и с ним проблем нет, вообще. Подойдет любая «коловатая» палка с тестом 10 – 30. Самый оптимальный вариант, который, с одной стороны, не даст таскать за собой, не ведая того, какого-нибудь микроскопического окуня, вдруг покусившегося на кренк, превышающий его в размерах. А с другой, ей хватит жесткости, что бы пробить твердую пасть серьезного судака или не сломаться при форсированном вываживании щуки. Примерно такой ветеран, который я даже не разбираю на зиму...
Если же, я собираюсь проверить большие глубины ( но не более 9 - 10 м) и оперировать крупными, упористыми кренками, или того хуже, ставить по два больших, упористых воблера на один спиннинг, что бы заглубиться до предела, или комбинировать воблер с тяжелым джигом…. то на этот случай у меня есть два «Крокодила». Один с тестом до 50 грамм, а второй, совсем на крайний случай, с тестом 50-100. Но это случается достаточно редко и писать я буду о самом доступном и рабочем варианте.
Второй «спин» я использую не только для троллинга, но и в заброс, но тоже с тестом 10-30. Крайне редко 5-25. Причин для такого теста две.
1. В заброс я чаще всего ловлю в августе – сентябре (редко в июле) судака и окуня самодельными блеснами производства местных умельцев. Их вес приближается к верхнему пределу названного теста (приблизительно 30 грамм). А нижняя граница теста обусловлена ловлей ночного судака на ладожских лудах в июне. Когда он предпочитает джиг в пределах 10-12 грамм.
2. Опытным путем установлено: бюджетным спиннингам ( а сильно дорогими я и не ловил)) ) с тестом ниже 30 не хватает жесткости для подсечки при ловле судака на джиг и блесну со дна.
Строй обычно быстрый. Начинал со спиннинга Maximus ARCHER 24M 2.4m 5-25 g со среднебыстрым строем. На первое время это самое то. Простой, дешевый и в тоже время рабочий и главное, не смотря на дешевизну, универсальный. Вполне идет для работы с блесной. И до сих пор порой беру его в руки.
Последний Stinger Phantom 802 c быстрым строем. Он создавался под конкретную рыбалку для проводки приманок с ярко выраженными паузами. Подходит для ловли на блесну весом под 30 грамм со дна. И вершинка достаточно чувствительная, что бы замечать малейшее касание приманки и жесткости хватает для подсечки, и на троллинг годится. Но его я недавно сломал по собственному идиотизму. Сейчас придумываю замену.
Есть еще для заброса Black Hole Taipan 2.70m, который я выловил в Ладоге на троллинг в полном оснащении. Не знаю, сколько он пролежал на дне, но катушку и блесну пришлось выкинуть, а палка работает до сих пор, как часы. Вполне приличный спин, но мне не нравится его медленный строй. Хотя, на окуня в заброс я его использую.
Считаю самой оптимальной длину спиннингов в 2.40м. Позволяет одновременно обеспечить широкий разброс приманок при ловле «на дорожку» и в тоже время вполне подходит для рыбалки в заброс. При троллинге на лудах часто приходит мотаться вдоль гряды и совершать крутые повороты, не сматывая спиннинги. Широкий разнос приманок в таком случае резко уменьшает шансы на перехлест.
И еще один момент, по этому же поводу. При такой рыбалке предпочтительнее делать короткий отпуск плетни. Это тоже «противоспутывающее» средство. Если же короткий отпуск не позволяет опустить воблер на нужную глубину, то просто надо использовать вместо «монки» более тонкую плетню.
Кстати, о роспуске…
Чем больше я занимаюсь ловлей «на дорожку», тем все чаще и чаще ухожу от длинного роспуска снасти. Опыт подсказывает, что кроме редких, специфических случаев длинный роспуск не дает дополнительных плюсов, но зато дополнительные проблемы предоставляет с избытком.
1. Увеличивает шанс запутать снасть.
2. Затягивает вываживание, а, следовательно, и увеличивает возможности схода рыбы.
3. На монке можно вполне не заметить поклевку, так как тянущаяся в большом количестве леска гасит удар некрупной рыбы.
4. Появляется вариант «катать в холостую» какого-нибудь микроскопического судака. Чаще на монолеске.
5. Чисто психологическая проблема, особенно к концу рыбалки. Лишний раз не проверишь состояние приманки и не сменишь воблер, так как лень гонять плетню туда-сюда. И поэтому порой работаешь «на авось».
Держатели.
Держатели съемные, так как лодка хранится на берегу. Обратите внимание, в верхней части страхую держатель изолентой. Я не боюсь, что он развалится. Я боюсь, что из него может вылететь спиннинг. Со мной пока (тьфу, тьфу, тьфу) такого не случалось, но отдельные случаи у отдельных рыбаков были. Потом «тайпаны» по всей Ладоге валяются…)
Обычно это происходит, когда резко увеличивается скорость. А крутануть газовую ручку можно даже случайно. Поэтому я предпочитаю перестраховаться. Пусть я потеряю лишнюю секунду, выхватывая спиннинг из «стакана», но зато я буду уверен в его сохранности.
Леска.
Разница в толщине лески существенно влияет на заглубление. Чем тоньше леска, тем меньше сопротивление воды и тем больше заглубление приманки. Дополнительные технические средства я стараюсь не использовать, так как ключевые глубины на Ладоге, дающие улов, вполне укладываются в изобату 6 метров. Иногда, при специфических условиях (устойчивая жаркая погода, ненастная осень и т.п.), есть смысл поискать рыбу глубже, на 8-10 метрах. Этих глубин вполне реально достичь без излишнего, обременяющего лодку и рыбалку, железа. Еще глубже, по общепринятой и не раз обсужденной в сети и на рыбалках точке зрения, поклевки очень редки. Я эту позицию полностью разделяю.
Я ставлю на один спиннинг для троллинга плетенку от 0.18 до 0.2 мм в зависимости от качества плетни, а на другой «монку» 0.35 мм. Зацепы на Ладоге в изобилии и снасть, в первую очередь, должна быть прочной. Воблеры нынче совсем не дешевы. В этом году использую плетенку Scorana Super PE 8 150 м 0.18 мм/10.2 кг (Multicolor). Отличный шнурок за малую цену. 150 метров надежной плетни, без каких-либо закидонов, вроде избыточной жесткости или слабости на узлах, за 370 рублей. Тестировал почти 3 месяца, а потом купил вторую бобину.
Второй момент, от которого зависит заглубление приманки это длина роспуска шнура. Чем больше роспуск, тем глубже идет приманка. Но до определенного предела. При роспуске свыше, примерно, 90 -100 метров получается наоборот, в связи с увеличением сопротивления лески в воде.
Используя эти два фактора (длину роспуска и толщину лески) можно работать одним и тем же воблером на разных глубинах. Люфт составляет для воблеров ДД (дип дайвер) около 3 метров. Для поверхностных существенно меньше.
Например.
Один из моих июньских любимцев воблер Tsuribito Deep Crank 65 SDR в цвете № 059 на монолеске 0.35 и коротком отпуске идет примерно на уровне 3.5 метра. И обычно я облавливаю им поверхность трех-четырех метровых луд, куда судак поднимается на жор. На плетне 0.18 и длинном роспуске кренк заглубляется примерно до 6.5 метров и я его использую при поиске рыбы на бровках луд, где судак держится в ожидании своего обеденного часа. Естественно, легко достигается любая глубина между этими двумя цифрами (3.5 – 6.5). Таким образом, разная толщина лески дает свободу маневра в использовании одного воблера на разной глубине.
Второй пример более мелководной приманки.
Мой другой, уже многогодовой любимец воблер Rapala Shad Rap SR05 (6г) идет на монолеске с коротким роспуском на глубине чуть больше метра, а на плетне 0.18 с длинным отпуском достигает глубины примерно 3.3 - 3.5 метров. И так далее…
Есть у такого сочетания лесок еще один, сугубо практический смысл. Если вы все-таки снасти перепутали, а это, как известно, иногда случается, то можно сильно сэкономить время и нервы просто обрезав более дешевую монку. Но если решили радикальные средства не применять, то распутывать снасти гораздо удобнее, если это плетня и леска, а не две плетни, например.
Есть еще один важный момент, который надо знать начинающим троллингистам. Воблер гораздо удобнее контролировать, если он стоит на плетенке. Даже при относительно дальнем отпуске плавная потяжка тут же передает игру воблера в руку, а значит, на нем не повисли водоросли, мелкая рыбешка и вообще, не произошел любой другой сбой и воб находится в рабочем состоянии.
На монолеске лучше делать отпуск покороче, так как в виду ее растяжимости при дальнем отпуске сбой воблера вы, скорее всего, не почувствуете и будете таскать его «в холостую». А на короткой дистанции, шанс есть.
Фурнитура и рыба. Судак.
Судак рыба достаточно непривередливая и предсказуемая, которая клюет и днем, и ночью, но и у него есть свои закидоны. Он неприхотлив к фурнитуре и толщине лески и его я ловлю самой грубой снастью. Главное надежность, так как ловить его чаще всего приходится у самого дна и зацепы будут обязательно.
Привязываю мощные карабинчики на основную леску и прямо на них ставлю воблер. Главное, что бы приманка была та самая, которая нужна судаку в этот момент. Опыт показал, что оптимальная скорость проводки по судаку примерно 3.5 км в час. Под настроение и когда охотится на поверхности, судак берет и на более высоких скоростях и даже предпочитает чуть более высокую скорость, но чаще и особенно располагаясь у дна, совсем не любит торопиться. Солидная рыба, чего уж там….)
У нас судак клюет либо по всему заливу на любой глубине, но метр-два от поверхности, в основном на зорьке и ночью. Либо на лудах, где чаще всего концентрируется в определенной, излюбленной части мели.
На глубине все просто – едешь до поклевки и если рыбина клюнула, то надо тут же покрутиться вокруг этого места, так как очень высока вероятность других атак. Особенно в июле, когда судак преследует стаи ряпушки и сам почти всегда действует в составе стаи (между строк замечу…. написал целую статью об июльском судаке в продолжение рассказа о судаке июньском, но случайно загубил накопленные к ней фотографии. (( Пришлось отставить.)
А вот с лудой все гораздо сложнее.
Судак обожает, когда воблер чиркает по дну. То ли он напоминает судаку кормящегося малька, то ли дополнительный шум и облачко поднимаемой воблером мути привлекают внимание хищника, но факт остается фактом: постукивание воблером по дну делает рыбалку более эффективной. Именно постукивание. А не проводка 4-хметрового дипа на 2-х метрах.
Понятно, что при троллинге нельзя вести приманку так, чтобы она в точности повторяла все изгибы ладожского дна. Да и ровных, как стол поверхностей у нас на севере тоже не в избытке. Чтобы решить эту проблему, выходя на луду, я не ставлю спиннинги в держатели, а держу их, в таких случаях, в руках. Понятно, что сначала надо подогнать отпуск шнура таким образом, что бы максимально приблизить воблер к поверхности дна, а потом регулировать ход воблера просто поднимая и опуская спиннинги. Это помогает уменьшить количество зацепов на выпуклостях дна и в тоже время, позволяет четко контролировать ход воблера постукиванием. А так же, подтвичивать по ходу и вовремя среагировать на поклевку.
Делаю я это длинными плавными потяжками прямо по ходу движения и, давая воблеру паузу до тех пор, пока естественное продолжение хода лодки не подхватит приманку вслед за собой. Кстати, большого эффекта от этого подтвичивания по судаку я не заметил. Чуть лучше, но только и всего.
Да, приходится напрягаться, не без этого. Ведь еще надо успевать и рулить лодкой с двумя спиннингами в руках, но если бы все было просто и легко, то, как бы мы получали удовольствие от рыбалки? Да и отдохнуть время есть…. на разворотах, когда заходишь на новую проходку.))
Вторая «судачья проблема» состоит в том, что зачастую вкусы судака меняются, как в течение суток, так и на протяжении всего сезона открытой воды. Поменять дневной воблер на вечерний, а вечерний на ночной большого труда не составляет. А вот по сезону трудности порой возникают.
У нас в июне судак предпочитает кренки и шэды, но уже в июле он чаще клюет на воблеры миноу и часто случается так, что самые уловистые миношки становятся слишком мелководными для располагающегося на 4-5 метровой глубине судака.
В таких случаях, я ставлю по два воблера на один спиннинг при помощи, по сути, отводного поводка. Диповый кренк или просто обычный груз заглубляет приманку и нужная судаку миноха опускается прямо к его клыкастой пасти. Замечу, что двойная приманка увеличивает и заглубление самого кренка. Примерно, на 0.5 – 1 метр. В хороший клев можно легко взять двух судаков одновременно. Поводки делаю из той же Scorana или любой хорошей лески 0.35 мм.
Но есть и минусы. При «глухом зацепе» очень непросто достать воблер отцепом и в случае неудачи часто теряются обе приманки.
Окунь.
Окунь также неприхотлив к фурнитуре, как и судак, но, к сожалению, часто случается, что к ней неравнодушны окуневые воблерки размером менее 5 сантиметров. То есть, большие карабины на основной леске слишком тяжелы и объемны для маленьких воблеров, которыми я ловлю окуня и сильно меняют их игру.
Но и менять карабины каждый раз, когда с окуня переходишь на судака и наоборот, тоже совсем не радует, и потому я заранее заготавливаю примерно метровые поводки с карабинчиками, примерно №8 - 10, именно под окуня. Поводки почти всегда из плетни – более надежный и тонкий, чем монолеска, материал. Но надо контролировать их состояние при ловле на каменистых ладожских лудах. Плетенка порой быстро перетирается на острых краях камней и ослабевает. Так я в этом году потерял свой лучший Чабик, когда не проверил поводок и после окуневой рыбалки отправился на форель, поленившись сменить поводок на форелевый, так как заскочил на 10 минут. Мощный удар и воблер ушел с половиной поводка. (((
Если окунь крупный и воблеры от 5 см и более, то ставлю приманки прямо на основную снасть, не смотря на размер карабинчика. Вполне работают.
Когда в августе и сентябре «цокающий» окунь начинает забойно клевать, то часто ловлю его подтвичивая, как и судака на луде. Но только в том случае, если окунь на поверхности, а воблеры с заглублением до метра – полтора и тонущие. Окунь исключительно неравнодушен к паузам и тонущей приманке. Клюет «на ура». В этом смысле он очень любит медленно тонущие воблеры фирмы Рапала Ultra Light Shad. Поднимающийся из глубины за мальком окунь атакует тонущий на паузе воблер, сразу и не задумываясь. И потому, если я увидел закрутивших «котел» чаек и «цокающего» окуня, то окуневые поводки достаю сразу. Проходишь прямо через стаю независимо от глубины и провоцируешь окуня подергиванием и паузами. Работает и на 3 метрах, и на 15.
Нигде, так не потел, как на окуневой рыбалке «на дорожку». Рулишь, дергаешь спиннинг, снимаешь рыбу и одновременно разворачиваешься вслед за кочующей стаей и смотришь, что бы леска от второго спиннинга не попала под винт - спина мокрая через 10 минут. А если еще все это и на хорошей волне? А говорят, что троллинг это ленивая рыбалка…. Смотря, какой троллинг.
Если же окунь стоит на дне, то рыбалка становится похожей на судаковую, но тут поддергивать приманку уже не имеет никакого смысла. Все становится проще, кроме возрастающего риска зацепа.
Форель.
А вот форель до фурнитуры сама не своя. Карабинчики ей нужны самые минимальные, а леска потоньше. Закономерность следующая. Чем ближе к осени, тем тоньше леска и меньше карабинчики. И леска моно при одинаковой толщине и даже будучи чуть более толстой, лучше, чем плетенка. В этом году я имел возможность еще раз убедиться в этой истине.
Все последние редкие поклевки форели были именно на монку, а не на плетню. Тут поводки просто необходимость. Летом я делаю их из той же самой Scorana Super PE 8 150 м 0.18 мм/10.2 кг (Multicolor) (летом работает и плетня) и любой хорошей монолески диаметром 0.23 – 0.25. Ближе к осени только монка и желательно, потоньше. В этом году пришел к выводу, что пора купить дорогую, но тонкую и надежную монолеску для того, что бы делать из нее поводки на форель. Менее 0.15 мм, я думаю (может быть кто-нибудь посоветует нужную в комментариях?). В следующем году они понадобятся уже к середине августа. Зимой буду работать в этом направлении.
Иногда тоже ставлю на форель спаренный поводок и дорожу двумя воблерами сразу, но это только для того, чтобы определиться с работающим на этот момент цветом. Ставлю два однотипных воблера разных цветов и если она выбрала один, то с вероятностью в 95% второй будет кататься в холостую и затруднять рыбалку. Ловить надо на то, что клюет.
На два воба сразу форель не клюет практически никогда. За все время у меня был зафиксирован только один случай.
Поводки удобно хранить, просто смотав их на пустую катушку из-под лески, зацепив последовательно, друг за друга. Отдельно окуневые, судаковые и форелевые. Не путаются, можно быстро и удобно достать и убрать и не занимают много места. Если поводков всего два - три, то я их сматываю просто на пустую коробку из-под небольшого воблера. В таком виде они удобно помещаются в отделение коробки для воблеров.
Кстати это еще одна из причин по которой я не ставлю поводки металлические. Поводок на поводок и снасть становится слишком громоздкой. Форель, в отличие от судака, не любит, когда приманка идет близко к мотору. Отпуск должен быть, как минимум, средний. Уж не знаю, сколько это метров, так как распускаю «на глазок», но думаю не меньше 35 - 40.
При хорошем клеве проверял эффективность дальнего и ближнего роспуска. 1 к 2 в пользу дальнего. Но в пределах разумного, так как при маневрах, а они необходимы, когда реагируешь на всплеск, резко увеличиваются шансы запутаться при избыточном роспуске.
Ну, вот вроде все. Прощаюсь.
Всем хорошей погоды и удачной на рыбалки.
Можно поподробнее по прецендентам. Поиск ничего не дает, а по правилам ограничение не по спиннигам, а по приманкам.