Спиннинги, которые мы выбираем ... дистанционно

Мне частенько приходится помогать друзьям, приятелям, знакомым и совсем незнакомым людям в выборе рыболовных снастей. Для кого-то это покупка первого в жизни удилища и катушки, а кому-то просто уже не определиться в выборе коллекционной сто-пятьсот-десятой))) удочки из дюжины привлекательных японок. Так вот хотелось бы поделиться с собратьями – рыболовами своими наблюдениями и собственной методикой выбора спиннинговых удилищ дистанционно, без возможности потрясти, пощупать, погладить, подержать искомый инструмент.

Учитывая, что далеко не все мы обитаем в мегаполисах, с десятками крупных и сотнями мелких рыболовных магазинов, и ежеквартальными рыбацкими выставками-ярмарками, то наверняка многим понятен мой посыл. Несмотря на то, что у меня в столичном граде Петровом достаточно любых снастей на выбор, я тем не менее, уже лет наверно десять не посещал обычных рыболовных магазинов, разве что одежду примерить заглядывал изредка, да и то покупал ее потом в интернете. Почему? Ну, во-первых, в интернет-магазинах можно многое купить дешевле, а во-вторых – в них и выбор больше. Закупаясь в том-же Ф-магазин уже не первый год, я не раз сравнивал цены в сравнении с магазинами на улицах города и ни разу не пожалел еще, что обхожу их стороной.

Но сегодня речь пойдет не о том, как сэкономить, а о выборе удилища без примерки, так сказать. Разумеется, для приобретения любых девайсов стоит предварительно получить хотя бы небольшое представление о предмете. И в спиннинговых удилищах разобраться тоже можно, пусть не сразу, постепенно, но если не лениться, то понимание того, как устроены разные удилища со временем придет и останется в голове навсегда и этим нужно пользоваться. А еще здесь, как в том анекдоте про охотника – ггглавное не ббояться)))).

Спиннинговый Ликбез мы здесь проводить не будем, статей в интернете по поводу устройства современных удилищ, их бланков, колец и катушкодержателей, можно найти десятки. Разобраться в вариантах строя удилищ совсем не сложно, понять в чем различие серий колец тоже не проблема, типажи держаков также понятны, в общем-то техника по большому счету совсем простецкая. Лезть в тонкости препрегов, содержание различных марок графита в них и прочие околонаучные дебри нам – обычным пользователям вовсе необязательно, тем паче, что вся эта информация доступна лишь в описании удилищ и проверить ее никому не по силам, просто приходится верить на слово солидным фирмам (им врать себе дороже) и естественно сомневаться в явно завышенных цифрах на изделиях «второго эшелона», когда они пытаются столь дешевыми трюками набить себе цену.

На различных рыболовных форумах постоянно приходится читать что-нибудь типа – «посоветуйте какой из двух (трех или более) спиннингов выбрать под такие-то задачи?» И чаще всего, это про удилища, что продаются на каждом углу, то есть люди выбирают между чем-то избитым, так сказать, зачитанным до дыр, при этом пытаясь выяснить какой из этих типовых спиннингов хоть в чем-то будет лучше других похожих. И точно такие же пользователи, только чуть раньше сделавшие свой очень похожий выбор, теперь уже дают им советы, опираясь на свой разной степени богатства опыт. Если нравится ловить как всем, теми несколькими удилищами, что сегодня на слуху, то это личное дело каждого, я ничего против не имею. Но если кому-то, как и мне, со временем, это наскучит, то можно попробовать поискать какие-то более интересные варианты, не столь привычные, о которых пишут и вещают «из каждого утюга». И если, листая страницы интернет-магазинов вам вдруг неожиданно приглянется что-то любопытное, но о нем не будет найдено вами никаких внятных отзывов и обзоров, или вовсе не будет ничего известно, то это вовсе не значит, что надо обойти стороной такой спиннинг и искать что-нибудь попроще и понятнее, из серии «как у всех».

Например, совсем не так давно, я был в поиске крепкой универсальной стримовой палочки, желательно японской. Определенные параметры, которые мне требовались – длина, вес, кольца, и главное – бланк максимально жесткий для подобного типа удилищ, все это я нашел здесь – в Ф-магазин, но отзывов на тот момент об этом удилище не было от слова – совсем. Я лишь нашел В Контакте малюсенький ролик, в котором тем не менее была видна работа бланка – именно такая, как я и хотел. Все остальное я мог оценить лишь по описанию и по картинкам, которых кстати тоже было не много. И тем не менее, этот малоизвестный у нас спиннинг (Rera Kamuy N-Trout 71ML) я купил в Ф-магазине и у меня он теперь один из любимчиков в охоте на голавля и лососевых, он оказался прямо то, что искал. И теперь у этого удилища от Palms есть все-таки свой обзор, для тех, кто в поиске подобного спиннинга.

https://fmagazin.ru/club/reviews/2019/4/obzor_palms_rera_kamuy_n-trout_71ml.html

И это был не первый случай, когда я покупал удилище не то что, не подержав его в руках, а даже не имея о нем никаких отзывов. Что же нужно для уверенной покупки незнакомого спиннинга, так что бы не было потом обидно и горько за потраченное время и деньги? А нужно прежде всего твердо понимать для каких целей выбирается удилище и среди каких типов удилищ требуемые параметры следует искать.

В качестве следующего примера позволю себе привести одни из первых моих спиннингов, что были куплены и привезены «оттуда», и которые я также выбирал под требуемые задачи, не имея на руках ни малейших отзывов и тем более обзоров, даже роликов на You tube не было. Первым был, теперь уже изрядно заслуженный мой ветеран, Saurus, чей легендарный производитель уже не существует. Этот ультралайтовый форелевый прутик мне приглянулся, когда я подыскивал себе что-то подобное. Информации не было никакой, кроме фото на официальном сайте и ТТХ инструмента, которые мне понравились, особенно впечатлил тест в Lb, который был несколько выше других рассматриваемых японцев, что вселяло некоторую надежду на чуть большую жесткость и запас «дури» в его тонком комельке. По факту все так и оказалось, и я стал обладателем незаурядного инструмента, который буквально вытеснил из моего арсенала не менее именитых его земляков и до сих пор является одним из любимейших моих спиннингов.

Затем мне был нужен спиннинг-коротыш довольно злого типажа для ловли мелкими воблерами и прочими приманками в определенных условиях и местах с тестом пограничным между ультралайтом и лайтом, граммов до 7-ми ориентировочно. Мне на тот момент очень понравился для таких целей Graphiteleader Veloce, но он явно был длинноват под мои дела. Но в интернете я нашел его родного братца – Veloce Bambino, который был и короче и изящней, но в России не обитал, и я без тени сомнения выписал себе такового издалека. Этот крепыш-коротыш оказался просто шикарен подо все мои задачи, или как говорят – хотелки, хотя я ни слова не читал о нем нигде и не видел никаких роликов о нем до покупки. Но по указанным ТТХ и бассовой направленности этого удилища, я абсолютно точно попал в цель, выискивая инструмент для твичинга микровоблерков в первую очередь.

Следующий спиннинг из числа неведомых «зверушек», который я купил по его характеристикам, был опять же бассовый, но на этот раз мне нужен был чуть более злой под воблеры от мелких пятидесяток до 70-90-х включительно и здесь мне подвернулся опять же неизвестный в наших кругах прутик от Major Craft, модели TOY II. Судя по тесту и по мощному комлю, этот лайтовый спиннинг был именно тем, что мне надо и я вновь не ошибся, став обладателем одновременно мощного и изящного лайтового прутика с тестом до 7г, как и у Veloce Bambino, но куда злее и явно крепче.

Итак – уже четыре удилища купленных буквально по картинкам. И ни одной осечки, все, что называется, в масть. Я даже стал увереннее и уже мог покуситься на выбор более экзотических спиннингов. И когда мне понадобился легкий джиговый инструмент, я честно говоря удивил даже сам себя, купив удилище работы итальянских мастеров. Причем у нас и так-то об итальянских спиннингах мало кто вообще слышал, а об этом на тот момент и вовсе ни слуху, ни духу не было. И тем не менее, я вновь рискнул, и мало того, что выбрал спиннинг по ТТХ и картинкам, так еще и выбрал его в варианте с кольцами, о которых у нас и до сих пор мало кто знает. Речь о любопытных колечках системы MicroWave от американской компании American Tackle конструктора Doug Hannon, премированных, кстати высокими наградами, на выставках EFTTEX и ICAST. Конечно, если бы их придумали на Fuji, то мы бы уже все сейчас ловили удочками с ними и принимали бы как должное, но American Tackle не столь крута, поэтому и кольца не столь популярны. Так вот итальянский мой спиннинг с кольцами MicroWave от компании Re Cast оказался опять же в самую точку - как раз то, о чем мечталось и хотелось и несколько сезонов доставлял мне удовольствие, пока новая игрушка его не сменила.

Не так давно я замахнулся на японский спиннинг от производителя, куда более известного у нас своими воблерами, а о том, что эти парни еще и спиннинги классные делают, не все, как оказалось, даже слышали. В поисках недлинного лайтового удилища с мощным хребтом для ловли в сложных закоряженных и заросших местах мне и попался га глаза этот инструмент из морской линейки компании Jackall, модели TRANPO G2. Удилище несмотря на указанный тест производило действительно впечатление серьезного такого накачанного крепыша. И по его приезду ко мне он именно таким крепким и оказался, уйти от него в коряги пока еще никому не удалось, этот спиннинг радует меня очень сильно. То есть снова я попал в цель, купив в интернете неизвестное удилище лишь по картинкам и ТТХ, сложив дважды-два и снова оказался в выигрыше, став обладателем одновременно редкого и столь нужного мне инструмента.

Из интересного были еще разные редкие для нас спиннинги, например, одночастник со съемной ручкой (полуторочастник, как у нас еще говорят)) Evergreen Squidlaw, чья толщина стенки бланка совершенно не вяжется с заявлениями некоторых диванных «экспертов» об азиатской «соломе», а его мощь сражает на повал поклонников удочек от дяди Сэма)). И даже его входное кольцо задом-наперед меня не остановило от покупки))

Из свежих неизвестных новинок, меня порадовал недорогой ультралайтовый инструмент Allux S6 Area, буквально сразивший своим эргономичным держачком под орех от American Tackle, ничего более удобного под рукой я до сих пор не держал.

Я не стану здесь публиковать весь длинный список моих рыболовных приобретений в интернете, просто указал наиболее экзотичные из них и тот, что приобрел в Ф-магазин, так как вовсе не все неизведанное продается где-то там далеко за «бугром», немало интересных удилищ есть и здесь и не стоит бояться пользоваться тем, о чем никто из околорыболовных знаменитостей не соизволил пока заявить, или написать отзыв, или снять обзорный ролик. Так что же главное в выборе удилища в интернете?

Во-первых, ТТХ и описание спиннинга, но если с первым проблем нет, то второе порой может быть недостаточно полным, или не очень понятным, особенно после гугло-перевода с японского, или корейского. Во-вторых, следует обратить внимание на толщину комля и кончика выбираемого спиннинга, и неплохо бы взглянуть на толщину стенки бланка, хотя это уже из области мечтаний, но порой встречается и такая информация. Длина и материал рукоятки, устройство катушкодержателя, тип и материал колец, это все индивидуально из области нравится-не нравится, главное же в любом удилище его бланк, поэтому смотрим строй под искомое назначение, и, хотя в указанном строе могут быть нюансы, все же лучше прислушиваться к указаниям этого параметра. Толстая комлевая часть может быть признаком хорошей звонкости, но более тонкая может послужить более дальнему забросу, но это вовсе не аксиома, исключения бывают в обе стороны и зависимость параметров от модуля графита может быть не меньше, это лишь примерные предположения при выборе, если других обозначений не дано.

По назначению удилищ их можно задействовать в наших водах по-своему, например, сибассовые дальнобойные спиннинги под ловлю жереха и береговой джиг, кальмаровые для джига и иногда для воблеров. Бассовые могут иметь подвиды, но в основном большая их часть отлично справляется с воблерной ловлей и бывают неплохи в джиговой рыбалке. Лососевые хороши и по прямому назначению, и для ловли щуки на «железо», а в легких тестах для ловли голавля и жереха. Рокфишевые и прочие морские инструменты схожего типа получили признание в ловле на различные джиговые и микроджиговые оснастки в пресной воде. Ну и форелевые японцы стримовых серий, как и корейские стримовые для ловли согари помимо ловли пеструшки превосходны в ловле голавля, язя, окуня.

Не бойтесь интернет-магазинов, не бойтесь покупать неизвестные всем спиннинги, не бойтесь быть оригинальными и интересными, ломайте стереотипы, в рыбалке нет места застойному мышлению, будьте на шаг впереди всех!

 

За этот обзор автор получил 840 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем