Спиннинг для ночного судака.

Как театр начитается с вешалки, так и рыбалка начинается со спиннинга. Казалось бы, статей про спиннинг большое количество и расписано почти все: от ультралайтовых до джерковых удилищ, но я заметил, что крайне мало освещается ловля судака на спиннинг ночью. Если про приманки и проводки информацию найти можно, то про подбор спиннинга для этого вида ловли информации «кот наплакал». А ведь, ночной судак в первую очередь интересен тем, что на многих водоемах и на тех, на которых я ловлю в частности - это наиболее вероятный способ поймать судака с берега. Днем его поимки носят скорее случайный характер, чем закономерны. Ночью, как показывает практика, вашим трофеем может стать не только судак, частенько попадается щука, окунь, жерех и голавль. И кроме этого ночью рыболовов на порядок меньше, чем днем. Поэтому можно с успехом ловить на попсовых местах, где днем яблоку упасть негде. Но чем более специфичная рыбалка, тем более специфичным должен быть спиннинг. В нашей пресноводной ловле наиболее изощренной, я считаю ловлю ночного судака по ряду причин: ограниченная видимость, необходимость работать с разными видами приманок, требования к чувствительности и необходимость постоянно контролировать заброс. Исходя из этих причин, требования к спиннингу являются повышенными.

 Разберем ловлю на реке. Как правило, ловля на реке за редким исключением происходит на воблера под берегом либо на косах. Реже джиг в ямах если это ранняя весна, либо поздняя осень. Отсюда следует, что для ловли на воблера нам не нужен сверхбыстрый строй, так как судак крайне негативно относится к агрессивному твичингу. Наиболее часто применяемые проводки будут равномерная, stop-and-go а также мягкие рывки с продолжительными паузами. Для этого кончик нашего спиннинга должен быть слегка сопливым, чтобы не резко разгонять воблера. Кроме того размер наиболее часто применяемых воблеров это 60-100 мм, а вес их будет ограничиваться 14 граммами.

Нюанс, который вытекает из этих условий, кроме проводки, кроется в вываживании. Ночной судак врядли покажется вам тем же судаком, которого вы днем можете поймать в яме, на вываживании он не будет себя везти как “тряпка” на которую давит давление, он будет все время упираться. Кроме судака может клюнуть жерех, и его первый рывок может лишить вас приманки. Поэтому спиннинг должен хорошо держать рыбу, а фрикциону следует уделить повышенное внимание. Согласитесь, что лучше об этом подумать заранее, чем утром возвращаться домой без рыбы по вине удилища. Тем более что поклевок может быть немного, а рыба, как правило, крупнее чем днем.

А что делать, если мы приезжаем, и судак на воблера не клюет? Следует попробовать соблазнить его на джиговую приманку. Ведь рядом с мелью есть и яма. Из этого вытекает второй нюанс: если при ловле на воблера чувствительность не стоит во главе угла, то при ловле на джиг это становится первостепенным. Не забываем что мы стоим в темноте и только луна и звезды нам немного освещают реку из-за этого мы не можем смотреть на кончик, а можем только ориентироваться на стук о дно.

 Из-за этого можно подумать, что для успешной ловли необходимо два спиннинга, но это не так. Выход заключается в звонких спиннингах регулярного строя длинной 250-270. Со спиннингом такой длины мы можем спокойно облавливать обрывистые берега, контролируя дальность приманки от обрыва поворотом спиннинга к реке, мы можем забрасывать воблера дальше, чем коротышами, и за счет строя и длины спиннинги с такими характеристиками будут хорошо держать рыбу. Так как ночью при ловле на джиг рывки и подбросы мало применимы, то и строй нам подходит. Мальки, которых мы будем пытаться изобразить своей проводкой, ночью стоят сонными и изредка перемещаются против течения, поэтому строй нам сыграет только в плюс, позволяя сделать более плавную проводку. И что немаловажно регулярный строй позволит нам бросать легкие приманки дальше, чем сверхбыстрый.

А справится ли такой спиннинг при ловле в стоячей воде? Давайте разбираться. Ловля на водохранилище, как правило, будет происходить на мели рядом с глубиной. Приманки, которые мы будем применять, не будут сильно отличаться от тех, что мы используем на реке, но с одним исключением на водохранилище мы будем ловить на воблера реже, чем на джиг.

Все из-за того, что джиговая ловля более темповая, и с джигом мы можем сделать более дальний заброс. Он нам нужен из-за того, что мели могут отходить от берега дальше, чем на реке и воблер в таких условиях применим только когда судак поджимает малька в берег. Мирная рыба, которую мы будем имитировать ночью стоит, как будто заснула, соответственно не о каких рывках речи быть не может. Поэтому проводка чаще всего будет один либо два оборота - пауза в медленном темпе с меньшим грузом, если бы мы применяли днем в этом же месте. Строй нам будет помогать сделать проводку более плавной. Длина будет позволять бросать лёгкие приманки на дальние расстояния. Чувствительность будет позволять не смотреть на кончик и полагаться только на стук. А также строй нам поможет, если клюнет трофей.

Кроме самого спиннинга, необходимо задуматься о компоновке его катушкой. Ведь именно катушка может доставить немало хлопот. Первое на что нужно обратить внимание это на укладку. Она должна быть если не идеальной, то максимально приближенной к этому. Любая борода будет означать потерю времени, а в худшем случае завершение рыбалки. Бывает, что выход длится не более 30 минут, и очень важно не терять время на лишние манипуляции с катушкой. Следующее на что стоит обратить внимание это передаточное число. Из-за того что базовая проводка на воблера - это очень медленная равномерка, а на джиг это один-два оборота пауза, то выбирать передаточное число следует минимальное. Если ночью ловить на быстрые катушки то может возникнуть дискомфорт из-за того, что придётся чересчур медленно вращать ручку. И третье на что следует обратить внимание это фрикцион. Он должен хорошо работать, и ни в коем случае не залипать. Плохая его работа это вероятность упустить трофей и потерять недешёвую приманку если говорить о воблерах.

Исходя из выше написанного, мы имеем представление о правильном спиннинге для ночной ловли, но так как места и условия бывают разными то под конкретные условия необходимо выбирать свой тест. Если говорить откровенно, то наиболее подходящими для ночного судака являются спиннинги для ловли сибасса, но не все, так как существует около пяти видов ловли этой рыбы на совершенно разные приманки. Как правило, на официальных сайтах компаний в спецификации модели указано для чего создан этот спиннинг. Для своих условий я остановился на спиннинге APIA Fojin R art magic 87lx. Он полностью закрыл мне все, что нужно для ловли ночного судака в моих условиях. Я не претендую на истину в последней инстанции, поэтому прошу относиться к написанному как не как руководству к действию, а как повод задуматься, о идеальной снасти для непростой ловли.

За этот обзор автор получил 1010 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

soul333bob
soul333bob 8 ноября
Ну на счет того,что судак не любит агрессивный твичинг ИМХО не совсем верно... то что не всегда - это да.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем