Ловля мирной рыбы на микроджиг.
В последние годы микроджиг развивается семимильными шагами… С каждым днем количество поклонников этого вида ловли растет, многие им интересуются и пробуют, что же это такое. А все почему? Доступность, возможность ловить рыбу всегда и везде, практичность при перевозке, и так далее… Микроджиг достаточно просто освоить, он не требует сверх серьезных навыков и полного понимания водоема. Проще говоря, поймать сможет любой новичок, научи его только забрасывать спиннинг. В улове у поклонников микроджига преобладает окунь, чаще всего мелкого, “ спортивного” размера. Безусловно, на легкой снасти поклевки даже такой рыбы приносят удовольствие, но иногда эти сотни одинаковых окуньков за рыбалку надоедают. Хочется чего-то нового… Но чего? Может быть, мирной рыбы? Ловить ее гораздо труднее, однако с микроджигом нет ничего невозможного!
Желание поймать какую-нибудь “бель” на спиннинг появилось у меня сравнительно недавно, около полутора лет назад . К тому времени я уже достаточно плотно подсел на тему микроджига, бегая чуть ли не каждый вечер на ближайший к дому водоему ловить окуней. Счет шел на десятки, и это за пару часов… Согласитесь, хороший антистресс после тяжелого учебного дня? Но, однообразие быстро надоедает, хочется каких-то новых, доселе не испытанных ощущений… Однажды, мне чисто случайно на легкий джиг попалась плотвичка. Некрупная, чуть больше ладошки, однако сопротивлялась она для своего размера очень даже достойно. Сильная рыба... Хм, а почему бы ее, да и другую мирную, не половить целенаправленно? Надо попробовать!
Сразу оговорюсь, что в данной статье речь пойдет исключительно о микроджиге. Мормышки весом в 0.2г, лески диаметром с человеческий волос я никогда ранее не использовал, да и сейчас особого желания с этим возиться нет. Мне было интересно поймать мирную рыбу именно на классическую, доступную большинству снасть. Спиннинг с тестом до четырех-пяти грамм, плетеный шнур диаметром 0.3 PE и шарнирные монтажи 0.6-3г… Я думаю, все это есть у любого поклонника микроджига, а значит и “бель” может попробовать поймать каждых из них. У меня, по крайней мере, получилось :))
Итак, дело началось с карасей. Так уж сложилось, что в городских водоемах эта рыба преобладает… Грубо говоря, карась водится в каждой луже. Где-то он в количестве, а где-то наоборот - в качестве. Ну а чтоб и крупный, и много… К сожалению, пока не встречал. Поэтому довольствуемся тем, что есть. Начнем с вездесущей мелочи, её ловить, на мой взгляд, проще всего.
В принципе, ловля некрупного карася - достаточно простое занятие. Тут не столько важны умение и техника, сколько поиск стоянки рыбы. Если водоем маленький, то эта проблема исчезает сама собой. А вот на среднего размера пруду уже придется потрудиться… Из опыта могу сказать, что небольшой карась, при наличии в водоеме особей крупнее, чаще всего отстаивается на мелководных участках, в траве. Да, бывают исключения, но в большинстве случаев это так. Стайки карасиков легко заметить в поляризационных очках, у этой рыбы, в отличие от окуня, нет полосатой маскировки :)
Что касается приманок и проводок… На самом деле, все просто. Ладошечный карась к гурманам явно не относится, и если он активен, то кушать будет практически всё! В пределах разумного, конечно… Я чаще всего использовал небольшие, размером 1-1.5 дюйма червеобразные приманки с тонким телом. К примеру, CF Polaris 1.2" или дюймовый Tsunekichi Worm с огрузкой 0.6-1 грамм (ловля происходит на мелководье!) приходились карасям по душе. Хотя, как мне кажется, именно в подобных условиях мормышка полегче с более плавной подачей была бы уместнее. Но, опять же, не проверял, а значит и утверждать не буду!
С карасями крупнее дела обстоят немного иначе… Матерые особи крайне редко выходят на травянистые участки с небольшой глубиной. Нет, вернее они выходят, но поймать их оттуда, даже заметив визуально и закинув точно “под нос”, лично у меня не получилось ни разу. Поэтому, здесь нужны более “серьезные” веса (1-3г, в зависимости от глубины места ловли) и мясистые, объемные приманки темных расцветок (Reins Aji Ringer, FishUp Tanta 1.6”). Также стоит набраться терпения! Проводка, а в данном случае она очень важна, должна быть медленной… Крупный карась чаще всего атакует приманку, лежащую на дне. То есть имеет смысл делать паузы по 10 и более секунд… Но не стоит превращать все это дело в фидерную ловлю! Безусловно, необходима и активная составляющая проводки... Поэтому, после нахождения приманки на дне, нужно сделать 2-3 подброса, а после вновь дать монтажу утонуть. Бывает, что карась атакует сразу после подброса, но это, увы, случается редко. Гораздо более частое явление - поклевка со дна на лежачую приманку.
В целом, по карасю это все, что удалось понять лично мне. Сильная, далеко не глупая рыба со своими повадками, которые порой похожи на хищные… Ловить его интересно, но для этого нужно терпение! Без пролетных рыбалок, особенно при охоте за крупным экземпляром, не обойдется. Это, все-таки, не окунь :))
Следующая на очереди плотва… Этой рыбке я не уделял много персонального внимания, чаще она попадалась в прилове. Но, тем не менее, есть о чем написать… Плотва, в отличие от вышеописанных карасей, не отличается “трофейным” размером - особи весом в 200-300г уже за счастье, но как они сопротивляются! Словами это не описать, поэтому советую попробовать каждому лично!
Поймать плову не так уж и сложно… Шарнирные монтажи весом до одного грамма и небольшие (до 1.5 дюйма) червеобразные приманки- все, что для этого нужно. Вообще, её ловля имеет много общего с ловлей мелкого карася, с тем лишь отличием, что карасей я ловил на непроточных водоемах, а плотву - в затонах или же местах с минимальным течением. Приманка подается исключительно в толще воды, проводка - зудящая, с плавными покачиваниями и практически без пауз. Техника очень близка к мормышингу, но веса здесь применяются другие. По крайней мере я не использовал головки легче 0.7г. В условиях течения разумный минимум 0.9 г... При таком оснащении монтаж достаточное время зависает в толще воды, проводка же получается нужной скорости и амплитуды. Оговорюсь, что это актуально исключительно в моих условиях ловли, в других местах все может отличаться, но незначительно. Главное понять, как нужно подать приманку и найти тот самый комфортный вес груза, при котором данная подача станет возможной. И тогда все получится!)
Итак, продолжим разбираться с видовым составом дальше. Один из самых неуловимых - пескарь! Не зря его называют премудрым, ой не зря!) Долго у меня не получалось въехать в тему целенаправленной ловли этой рыбки на микроджиг, однако, когда получилось, усатые “трофеи” стали попадаться регулярно и в количестве. Не буду расписывать много, так как пескарь не вырастает до больших размеров, и вряд ли кого-то заинтересует… Но, тем не менее, чисто для “галочки” его можно и нужно поймать!
Ничего сверх секретного в ловля пескаря нет, нужно лишь грамотно подобрать сочетание груз+ проводка… Подобрать так, чтобы монтаж не “копал” дно, но, при этом, минимальное время зависал в толще. Слишком большой грузик будет пугать пескаря, поднимая много мути на дне, излишне легкий же наоборот- не заинтересует его, так как будет подниматься очень высоко. В моих условиях идеальными были веса 0.8-1 грамм (глубина чуть более метра, течение отсутствует).
Собственно говоря, когда нужный грузик подобран, остается лишь забросить все это дело в воду и провести максимально близко у дна, не делая резких подрывов. По факту- обычное волочение, однако паузы по 4-5 секунд здесь обязательны. Из приманок безусловные лидеры дюймовые твистера. Не знаю почему, но пескарь абсолютно игнорирует слаги, практически никогда на них не попадаясь. Виброхвосты тоже не в почете, а вот твистеры- то, что нужно “усатому”!
Отдельно стоит сказать о местах ловли. Возможно не все знают, но пескарь предпочитает участки с чистой водой и песчаным, иногда каменистым дном. Именно там его и нужно искать :) На других участках водоема данная рыбка, увы, не встречается.
На “сладенькое” остались лещи… У меня на микроджиг они попадались реже всего, но, тем не менее, про “сопливых” нельзя не упомянуть. Скажу честно, какой-то систематики в поимках не было и говорить, что это действительно рабочий способ ловли леща, я не ручаюсь. Однако, может кому-то данный опыт и пригодится… За 2 года на микроджиг я поймал порядка десяти лещей, а точнее подлещиков. Вес самого крупного был слегка за кило, но сами понимаете, какие эмоции принесла эта рыба на палочке тестом до 5 грамм. Все они попались со дна, позарившись на лежачую приманку. Но приманка во всех случаях фигурировала разная :) Да и проводка кардинально отличалась… Самый толстый, которого действительно можно назвать лещом, позарился на фиолетовый Cruel Leech с огрузкой в 2 грамма, которые я волочил по песчаному дну. Кстати говоря, все “сопливые” попались именно с песка, из “интересного” был только рельеф… Не буду утверждать, что такие места привлекают леща, но, тем не менее, попробовать его там поймать можно. Глядишь и повезет…)
Ну что ж, на этом буду заканчивать свое повествование. Надеюсь, мой опыт был полезен читателем и каждый вынесет из статьи для себя что-то нужное и интересное. Ну а я буду продолжать эксперименты с ловлей мирной рыбы на спиннинг, ведь ее видовое разнообразие в наших водоемах зашкаливает!)
С уважением, Михаил.