Как сохранить память о трофейной щуке?!
Берегите природу! Именно такими словами хочется начать данную статью. Брать или не брать пойманную рыбу?! А если брать, то каких размеров и в каких количествах?! Это извечная тема, на которую рыбаки будут спорить вечно. Одни будут считать браконьером дедушку, словившего раз в сезон две плотвы сетью себе на обед, но при этом будут сами ловить ежедневно разрешенную норму по рыбе фидером и считать себя человеком, уважающим природу. Данные дискуссии будут продолжаться до тех пор, пока наш «Шарик» будет вращаться, и на нем будут течь реки, красоваться озера, а на них будут рыбачить люди. От себя хочется сказать, что прежде, чем брать рыбу, обязательно нужно подумать, а так ли она тебе нужна. Возможно, кому-то пойманная рыба жизненно необходима, а для кого-то это просто способ утвердиться перед коллегами, демонстрируя набитые рыбой куканы.
Переходя непосредственно к самой статье о том, как сохранить память о трофейной щуке, сразу же предвижу, что одним она будет полезна, другим неприятна. Так или иначе, всегда будут те, кому для памяти о трофейной рыбе достаточно только фото или видео, а также те, кто хочет помнить свой трофей в осязаемом варианте. Для кого-то трофейная щука-- это 10-20кг, а кому-то щука и в 1кг кажется огромной. Когда ваша трофейная щука уехала к вам домой не ради самоутверждения перед родней, а как источник пропитания, то тогда я считаю оправданным сделать чучело из рыбы. Во всех иных случаях пользуйтесь фотоаппаратом и камерой и давайте рыбе право на жизнь.
Таксидермия – не самое дешевое удовольствие. Одни готовы платить деньги профессионалам, чтобы сохранить память о трофее в максимально качественном исполнении. Другим же это не по карману или просто не нужно. У кого-то просто и нет возможности передать трофей в руки мастера. Поэтому я и хочу поделиться наиболее простым способом изготовления чучела из головы щуки своими руками, который под силу каждому.
Для изготовления чучела из головы щуки нам потребуется:
-
Щука
Нож
Доска (размеры зависят от габаритов головы щуки)
Несколько небольших тонких гвоздиков (лучше с широкой шляпкой)
Молоток
Шило (не обязательно, так как используется только лишь для удобства)
Проволока (желательно тонкая и мягкая)
Пару палочек (размеры зависят от пасти щуки)
Лак
Первое, что нужно сделать, это аккуратно отделить голову щуки. Для себя нужно определиться, хотите вы, чтоб чучело головы было с жабрами или без. (В конце статьи будут фотографии чучела головы щуки обоих вариантов). Для себя сравните, как вам больше нравится. Для меня чучело головы щуки с жабрами выглядит гораздо эффектнее. Поэтому дальше описывать буду именно этот вариант изготовления.
Старайтесь отделить голову так, чтоб не повредить жабры, и при этом на голове должно остаться минимум мяса.
Все жабры должны остаться прикрепленными к голове. Если вы все же немного повредите жабры, то особо ничего страшного не произойдет. При дальнейшем изготовлении чучела нужно будет просто аккуратно анатомически расположить их на место. В конечном итоге все получится как надо. То же самое касается и оставшегося мяса на голове щуки. Не переживайте, всё лишнее мясо в процессе изготовления подсохнет и чучело не испортится и будет выглядеть хорошо.
Доска должна быть с запасом как по ширине, так и по длине. Жаберные крышки распределяем широко на доске, как будто они растеклись по ней. Сзади прикрепляем гвоздиками.
Если по одному гвоздику в процессе изготовления будет мало, можно будет добавить. Возможно просто такое, что шляпки могут провалиться сквозь не самую твердую плоть жаберных крышек. В таких случаях можно добавить еще по парочке гвоздиков. А пока ограничимся по одному с каждой стороны.
Далее в пасть щуки вставляем палку.
Не старайтесь подбирать палку максимально большую для пасти щуки. Иначе чучело будет выглядеть сильно вытянутым и не самым красивым. Я бы посоветовал длину палки процентов 90 от раскрываемой пасти щуки. Примерно такое соотношение делает пасть щуки максимально крупной и при этом естественной. Для себя вы можете поэкспериментировать с длиной палки и выбрать оптимальный вариант, при котором ваш трофей будет вам нравиться.
В принципе, на данном этапе можно и остановиться, если вам понравилось, как получилась щучья голова. Назовем это Вариант 1. В конце статьи приведу пример, как бы выглядел финишный вариант чучела при таком изготовлении. Но я советую еще немного поколдовать над ней. Сделаем щучью пасть еще более большой и грозной.
Берем шило и делаем дырки по краям щучьих усов. Данную процедуру можно сделать и гвоздиком.
Далее в каждое из отверстий пропускаем мягкую проволоку. Я использую медную. Вместо проволоки можно использовать и нитку, но это менее удобно.
Далее пробуем при помощи проволоки растянуть щучьи усы в стороны на свое усмотрение. Когда нашли оптимальный вариант, вбиваем гвоздики в дощечку и прикручиваем к ним проволоку. Это Вариант 2.
Если щуке раздвинуть усы только в стороны и закрепить жаберные крышки спереди дополнительно гвоздиками, то само чучело в конечном итоге получится с приподнятой нижней челюстью. Если же раздвинуть усы одновременно в стороны и прижать вниз, то чучело нижнюю челюсть опустит ниже и будет выпячивать язык вперед, как на фото выше. В конце статьи я приведу примеры, как выглядят эти два варианта.
Привожу для сравнения две фотографии чучела головы щуки с прижатыми усами и раздвинутыми. Выбирайте, что больше по душе.
Если такой вариант вам нравится, то на этом этапе изготовления чучела можно закончить. Если нет, то сделаем немного по-другому.
Берем еще одну небольшую палку, меньше той, что уже раскрывает пасть. Вставляем ее в пасть поглубже. Таким образом мы прижимаем язык и не даем ему выпячиваться вперед
При этом придется поменять места крепления проволоки, которые растягивают усы. Это обусловлено тем, что после того, как мы прижимаем язык, голова немного приподнимается над дощечкой.
Для этого просто вбиваем дополнительные гвоздики в другие места на дощечке и приматываем проволоку. Делаем это так, чтобы чучело выглядело эстетически красиво. Возможно, подойдут и старые крепления на доске, просто нужно будет отрегулировать длину проволоки. Это Вариант 3.
В конце статьи будут представлены три варианта чучела головы щуки уже в конечном исполнении.
Следующий этап изготовления чучела - сушка. Она мало чем отличается от сушки рыбы. Ставим в сухое теплое место дощечку с головой щуки и ждем, когда она высохнет.
Пробовал оставлять чучело для высыхания и на улице летом, и в прохладном гараже, и в котельной. Конечный результат одинаковый. Разница лишь во времени. Единственное, летом желательно защищать сохнущее чучело головы от мух.
Спустя 10 дней сушки в гараже при температуре примерно градусов 5, голова щуки готова к последнему этапу изготовления.
Аккуратно извлекаем проволоку из щучьих усов. Делать это лучше с помощью кусачиков. Перекусываем проволоку у основания уса и извлекаем ее. Если пытаться достать проволоку целиком, можно повредить чучело.
Далее так же аккуратно достаем из жаберных крышек гвоздики.
И наконец-то, извлекаем из пасти палку. Палка, которая прижимала язык щуки, выпала сама еще на этапе сушки.
Далее переходим к процессу нанесения лака. Лучше использовать лак в баллончиках. Спрей эффективно проникнет во все труднодоступные места на щучьей голове.
Крепим проволоку за жабры щуки и подвешиваем голову для удобного нанесения лака со всех сторон.
Лака лучше не жалеть и покрыть им чучело в несколько слоев. Прежде чем наносить каждый последующий слой, нужно дать подсохнуть предыдущему, дабы исключить подтеки.
После того как последний слой лака высох, чучело из головы щуки готово.
Напоследок приведу примеры, какими могут получиться конечные результаты готового чучела, в зависимости от процесса изготовления.
Итак, если из головы щуки удалить жабры, то чучело выглядит следующим образом:
А вот так выглядит чучело с жабрами:
Я рассказывал про три варианта изготовления чучела. Так вот, Вариант 1 выглядел бы примерно следующим образом:
На фотографии усы щуки прижаты к верхней челюсти. Таким образом, пасть кажется узкой и совсем не грозной.
Ниже фотография для сравнения двух чучел с прижатыми усами и с растянутыми в стороны:
Если щуке раздвинуть усы в стороны, то Вариант 2 будет выглядеть так:
Здесь мы видим, что голова щуки как бы стоит на жаберных крышках, а нижняя челюсть приподнята вверх. Такое исполнение возможно в том случае, если щуке раздвинуть усы только в стороны и закрепить жаберные крышки спереди дополнительно гвоздиками. Тогда нижняя челюсть приподнимется.
Если щуке раздвинуть усы в стороны и одновременно прижать вниз, то чучело будет выглядеть следующим образом:
На фото язык у щуки выпячивается вперед.
Вариант 3 с прижатым языком выглядит так:
Это и есть вариант чучела, на примере которого и писалась данная статья.
А вот так, для сравнения, выглядят варианты изготовления чучела с прижатым языком и нет:
На данной фотографии изображены два чучела щук, примерно одного веса:
Пасть чучела слева раздвинута на 90% от максимума, а справа на все 100%. Как видим, чучело слева выглядит более симпатично. Справа же пасть выглядит неестественно вытянутой.
Таким образом, мы рассмотрели наиболее простые, как мне кажется, варианты изготовления чучела из головы щуки, которые под силу сделать каждому при помощи подручных средств и без особых навыков.
В конце еще раз хочется призвать рыболовов, если рыба не является средством пропитания, обязательно отпускайте ее в родную стихию. Берегите природу!
Сколько потребуется щучьих голов, чтобы "набить руку" в изготовлении чучел?
Не является ли это как раз самоутверждением, а может, источником дохода автора?
Размышления на тему: отпускать или не отпускать рыбу - чисто философские. Не нужно никому навязывать своё мнение!
Природа разберется без псевдозащитников, коими пестрит Интернет. Достаточно соблюдать "Правила рыболовства".
ИМХО: Извините, ничего не имею против Вашего ремесла, но после выхода данной статьи, как задумано, количество таксидермистов прибавится. Стало быть, меньше щучьих хвостов обретет свободу.
Помню спорил с одним парнем. Тот работает вахтовым методом по 15 дней. Так каждые 15 дней выходных он брал норму по рыбе в 5кг, и при этом доказывал, что он нормальный рыбак. А дедушку, которому за две плотвы в телевизор дали штраф непомерный, он считал браконьером. Ну и кто из них браконьер?!
Прежде, чем писать комментарий, хотя бы постарайтесь прочитать весь текст и вникнуть в его суть.
Выгодней и проще, чем о рыбалке. Вот только фоток нет.:((