И доработать напильником...
Итак, зима – время не только запастись новым арсеналом к приближающемуся сезону, но и время подработать испробованные в минувшем году воблеры, чтобы они полностью соответствовали задачам.
Чаще всего зимой рыболовы подкрашивают или перекрашивают потрепавшиеся за лето воблеры. Я же расскажу о способах подработки воблеров с помощью… напильника. И заодно об одном рыболовном приеме, для гарантированного исполнения которого порой и приходится поработать напильником.
Итак, поясню на некоторых примерах, как можно с помощью напильника преобразить воблер, который в вашей коробочке перешел на скамейку запасных, и вернуть его в ряды самых востребованных любимцев. Вот, например, как-то приобрел я воблер Strike Pro Magic Minnow 85 в ярком судаково-ночном цвете. (На фото он вверху, изрядно погрызенный щуками и множеством судаков)
Отличный воблер – хорошо летит, заявленное заглубление – 2-3 метра, прекрасно играет, но… на медленном течении. При использовании на прижимах к обрывам на большой реке – в местах, где течение ускоряется максимально и куда и выходят пожировать судаки, воблер показал себя не очень-то хорошо. На сильной тяге игра сбивается, он начинает уходить в стороны, не достигая того горизонта, который достигается на течении тихом. Может, мне попался брак, может, воблер и рассчитан на течение несильное. Так я его и забросил, используя на судака другие вобы.
Но вот пришла зима, оглядывая свой арсенал, я вновь обратил внимание на Маджика – форма-то, размер и цвет уж очень хороши для судака, как сделать воблер устойчивым к сильному течению? Решил: если воблер неустойчив на глубине 2-3 метра, то следует уменьшить его заглубление. Взял в руки напильник и аккуратно примерно на четверть уменьшил лопатку воблера, сохранив при этом ее закругленность. (Лопатка этого воба сделана из пластика, весьма податливого к обработке напильником, на фото ручкой отмечены первоначальные очертания лопатки).
Испытания в начале следующего сезона превзошли все ожидания – воблер стал одним из лучших по судаку! Уменьшенная лопатка сделала его устойчивым к сильному течению, а рабочее заглубление уменьшила примерно до полутора метров. При этом переточка лопатки позволила хорошо использовать его и для твича, так что в итоге на воблер поймано немало и щук и даже одного килограммового голавя на малых реках. Воблер получился настолько хорош, что к следующему сезону покупке каких-то дорогих новых воблеров на судака я предпочел покупку еще одного Magic Minnow 85 с последующей доработкой напильником!
Добавлю здесь, что чаще для повышения устойчивости воблера на течении такие же любители "доводить" воблеры не уменьшают пропорционально лопатку, у стачивают самое закругление, делая ее почти прямоугольной.
Но чаще всего поработать напильником приходится для достижения идеального веса воблера. Часто приобретая новый воблер, мы лишь догадываемся о степени его плавучести. Например, попробовав воблеры Pontoon 21 Cablista 105-SMR, я увидел, что плавающую версию этого размера подбором размера поводка легко сделать идеальным суспендером для твича с долгими паузами. А вот суспендер 105 размера тихо тонул даже с маленьким поводком. Поэтому, «укрупняясь» и приобретая больший размер - Cablista 125F-SMR, я тоже выбрал плавающую версию. Но она оказалась просто «пробкой» - о длинных паузах нечего было и думать. Надо было брать суспендер! Но не выбрасывать же воблер – пришлось его доводить до кондиции.
Чаще всего довожу до идеальной суспендистости или просто значительно уменьшаю скорость всплытия воблера я с помощью замены крючков. В запасе обычно имею несколько пар тройников разного размера и веса. Не нравится плавучесть воблера – снимаешь с него родные тройники, и, тестируя в банке с водой, подбираешь нужные – не обязательно их сразу продевать в кольца, можно для пробы пока просто подвесить их вниз острием крючков. Например, плавающий воблер Pontoon 21 Chaos DR легкой заменой крючков превращается в идеальный суспендер и теперь его уловистость при ловле короткими рывочками с длительными паузами в ямках малой реки, где местами течение почти незаметно, резко возрастает. Результат не заставляет ждать!
Или мегабасовский Байт-концепт 66 (на фото вверху) – с родными крючками скорость всплытия была очень высокой, такой воблер был бы хорош к использованию в мощном потоке с применением мощного удилища.
Тогда бы его быстровсплытие было бы большим плюсом против застревания в камнях-корягах. Я подобрал ему крючки чуть тяжелее, а тройники с него я переставил на ДУО-Розанте 77 (на фото внизу) – тот стал чуть тонущим, но в его случае для успешной ловли жереха это и требовалось. Ну а родные еще более мелкие крючки от Розанте перешли в запасные для дальнейшей установки на другой воблер. И сейчас медленно всплывающий Байт-концепт 66 стало возможно использовать для облова ямок с тихим течением проводкой с подтвичиваем и паузами.
Но часто замены крючков бывает недостаточно, как в случае с Pontoon 21 Cablista 125F-SMR – для нужного для суспендистости увеличения веса на 1,5 грамма пришлось бы ставить здоровые крючья, которые бы уже мешали игре. Можно взять продающиеся суспендоты – свинцовые наклейки, но они клеятся не так уж и надежно, портят вид воблера, да и вес подбирается ими не идеально.
Тогда я беру кусочки мягкой свинцовой пластинки толщиной около пары миллиметров, например, вырезаю ножницами прямоугольничек от популярной ранее свинцовой трубки-изоляции внутридомовой электропроводки. Вес кусочка берем немного с запасом, сначала, приклеивая его с помощью крошки пластилина, в воде определяем нужное место для приклейки, чтобы воблер не менял дифферент или поменял его в нужную сторону (если нужно сделать воблер тонущим, то лучше немного наклонить переднюю часть). Потом кусочек этот отбиваем молоточком на поверхности, сходной по выпуклости с тем местом, куда будем приклеивать. Доводим форму до полного прилегания и приклеиваем кусочек.
Хороших клеев сейчас много, я использую Момент-Резина, который полностью схватывается за двое суток. После этого срока и приходит пора взять в руки напильник и поработав им, во-первых, убрать все кромки, во-вторых, довести воблер до идеальной суспендистости. Потом покрываем свинцовую наклейку краской или лаком и она становится почти незаметной. Воблер – в лучшем виде. К сожалению, не могу показать доработанную Каблисту – оторвал в конце сезона.
Вот, например, приобретен мною был аналог одного из весьма уловистых воблеров от Pontoon 21 в исполнении от бренда Usami - Monsuta 100F-DR. На разницу в весе между воблером от Р21 и аналогом от Usami я внимания сразу не обратил, а она оказалась немаленькой. Usami был намного легче, поэтому мало заглублялся на тихой проводке, а при паузе сразу взмывал ввысь и назад почти в вертикальном положении. Как использовать такой воблер вне троллинга? Поработав напильником, я 1) сменил его положение в воде на более горизонтальное, сместив центр тяжести назад, 2) плавучесть сделал минимальной. (фото до покраски)
И воблер стал показывать превосходные результаты при ловле в заброс на тихом течении и даже на ямках озер и стариц! Особенно он почему-то понравился крупным судакам, но и щуки жаловали.
Схожая ситуация с воблером DUO Realis Crank M65 8A – он, видимо, рассчитан на применение в хорошем потоке, а я-то рассчитывал им ловить щук на нашей равнинной мелкоречке. Идеальная игра, но при высочайшей плавучести заглубить без сильного течения его получалось лишь на метр-полтора, и при малейшей паузе он взлетал вверх. Но после подработки напильником целых двух наклееек общим весом более 3 граммов (на фото они пока покрыты только лаком, покраска еще впереди) кренк-суспендер, умеющий играть почти на одном месте при заглублении около 2 метров, стал чуть ли не лучшим воблером по щуке на малых реках!
Ну вот скажу и о приеме, для исполнения которого (на участках без сильного течения!) порой и приходится дорабатывать предназначенный к нему воблер напильником для идеального веса. Иногда очень пассивная рыба рассматривает, но не атакует никакие приманки. Видишь перспективнейшее место, но не берут щуки никак и ни на что! Или ты заметил выход крупной щуки, которую надо раздразнить на поклевку. Тогда часто выручает идеально доработанный напильником воблер. Направляешь его с длинным поводком к нужному месту, подергав-пошумев, даешь ему медленно опуститься ко дну. Причем вес воблера доработан так, чтобы он замер в воде на высоте поводка - остановился, когда вертлюг на кончике повисшего поводка коснется дна. Потом пауза в полминуты. (Раньше я использовал для такого тонущие воблеры-кренки с длинной лопатой и почти вертикальным положением в воде, которые доходили до дна. Но при идеальном весе будет результативнее заставить замереть см в 20 ото дна и обычные щучьи миноу) Обычно щуки не выдерживают такого соседства, удивляются, почему рыбка их не боится, и хотя бы пожуют воблерок, висящий в воде у самого дна. Смотришь: плетенка чуть шевельнулась, пора подсекать…
С уважением, Олег.
А про прием дополню, что проще его выполнить с воблером минимальной плавучести, добавив еще один или два поводка, чтобы он завис у дна.