Тейл-спиннеры атакуют
Впереди осень – пожалуй, самое лучшее время для ловли жереха. Но осенью повадки шереспера обычно несколько меняются – он стоит глубже, уходит дальше от берега. Возможно, это связано с миграцией малька, подросшего с весны. Как бы то ни было, в это время года жерех редко отзывается на поверхностные и с небольшим заглублением приманки (впрочем, как и весной). Поэтому, в предверии предстоящего сезона, хочется еще раз напомнить об одной очень уловистой приманке, которая вот уже второй год помогает мне фактически заново открывать для себя привычные реки и каналы. Имя ей – тейл-спиннер.
Впервые я познакомился с тейл-спиннерами в прошлом году. Это был Asp Jigginspinner от компании SPRO.
Приобретенный случайно, этот малыш принес мне немало жерехов той осенью.
И за зиму, пытаясь занять себя чем-то в отсутствие рыбалок, я собрал приличную коллекцию различных «тейлов», поскольку уже знал – будущий сезон пройдет под их флагом.
Так и произошло – «тейлы» в этом году принесли мне гораздо больше рыбы, чем какая-либо другая приманка. И не просто принесли, а позволили ловить там, где в их отсутствие я бы точно раз за разом возвращался пустым. Кроме того, именно на тейл-спиннер я поймал пока самого крупного своего жереха (вес 2 440гр), а мой друг – на эту же приманку – поймал жереха весом более 3,5 кг, что вообще огромная редкость для наших мест.
Несмотря на однозначную эффективность, тейл-спиннеры до сих пор не получили широкого распространения, и редко встречаются в обзорах рыболовов о лучших приманках для жереха.
Так что же представляет из себя тейл-спиннер? Это искуственная спиннинговая приманка, состоящая из тела, являющегося отягощающим элементом, и лепестка, расположенного в хвостовой части. Такая компановка и является главной отличительной чертой «тейлов». Вращение лепестка создает вибрации и акустический эффект, привлекающие хищника с дальнего расстояния.
Как правило, лепесток крепится с помощью вертлюжка (утопленного в тело приманки, или торчащего снаружи). Но встречаются тейл-спиннеры, у которых лепесток крепится на короткой проволочной оси. По правде говоря, я не заметил принципиальной разницы в способах крепления. Единственное, вертлюжки должны быть качественными, обеспечивая лепестку беспрепятственное вращение.
Крючок (обычно тройник) располагается в нижней части приманки.
Также встречаются модели, у которых тройник расположен сзади, а к нему в свою очередь крепится лепесток. На мой взгляд, это никак не ухудшит игру, но снизит дальность заброса. Тем не менее, вариант имеет право на жизнь.
Некоторые производители (например, Sebile с их моделью Spin Shad) указывают, что возможна установка дополнительного тройника прям к заводному кольцу, удерживающему лепесток. Возможно это делается для увеличения процента успешных поклевок, но я не испытывал такой необходимости – обычно жерех уверенно засекался на единственный «брюшной» крючок.
А вот решение японской компании Coreman мне кажется очень интересным. Их разработка оснащается двойником, установленном на спине. Это сводит вероятность зацепа за дно или подводные препятствия практически к нулю, что сложно переоценить с любой приманкой вообще, и при ловле с «тейлами» в частности – ведь они идут довольно низко, и к сожалению обрывы не редки...
Где применять тейл-спиннеры
- в принципе, применять их можно практически везде, где обычно ловят жереха. Наилучшими условиями я считаю реки и широкие каналы с приличной глубиной и течением. Именно здесь тейл-спиннер раскроется в полной мере, продемонстрировав свои преимущества. Вот, например, одно из таких мест:
Многие другие мои приманки здесь либо не долетали до нужных точек, либо не погружались на нужную глубину, либо их просто сдувало течением к берегу. Тейлы же летели далеко и точно, шли низко (где стоял более крупный жерех) и буквально пробивали течение.
Но это не значит, что ими нужно ловить только на глубине. При желании тейлом можно облавливать и мелководные перекаты, и в этом еще одно достоинство этой приманки – глубина проводки легко контролируется положением спиннинга и скоростью подмотки. Кроме того, ведя тейл против течения, можно заставлять его зависать в толще на некоторое время, и в эти моменты нередко случаются поклевки.
Вообще, это довольно простая с точки зрения проводок приманка. Я бы выделил всего две базовых техники:
1) обычная равномерная проводка, скорость которой регулируется соответственно силе течения и глубине на месте ловли
2) волнообразная, или джиговая, проводка (с той лишь разницей, что приманка не касается дна, идя по зигзагообразной траектории в толще воды). Достигается это двумя способами – паузами в подмотке, либо потяжками удилищем вверх с последующей вымоткой слабины. Поклевку можно ожидать на любом из этапов проводки – на ходу, на падении или при подъеме.
И, как я уже упоминал выше, полезно иногда стараться удерживать тейл на одном месте, что возможно, конечно же, только при проводке против течения.
Где же применять тейл-спинеры не стоит:
- заросшие водоемы. Водная растительность – главный враг тейла. Она наматывается на вертлюжок и лепесток, блокируя вращение последнего, и делает приманку непривлекательной для жереха. Благо, при проводке тейла создаются хорошо ощутимые рыболовом колебания, передающиеся на спиннинг. Если их нет, значит что-то пошло не так, и стоит быстро вымотать приманку и повторить заброс.
- ловля «накоротке». На небольших дистанциях (10-15 метров) тейл-спиннер просто не раскрывается во всей своей красе, так что я считаю, что на таком расстоянии традиционные воблеры и «вертушки» более уместны и эффективны.
Вообще, говоря о тей-спиннере, невозможно избежать его сравнения с вращающейся блесной, поскольку обе эти приманки имеют лепесток – основной привлекающий рыбу элемент. Как по мне, тейл лишен всех основных недостатков вертушки, а именно:
- он не крутит шнур
- летит дальше вертушки, даже тяжелой, поскольку лепесток закреплен в хвостовой части приманки, не так свободно болтается в полете и меньше парусит
- тейл гораздо лучше держит необходимую глубину проводки
- даже при подмотке против течения не создает такого сильного сопротивления, поскольку тело идет впереди лепестка и рассекает воду. Это положительно сказывается на сроке службы катушки.
Кроме того, я заметил, что лепесток тейл-спиннера заводится лучше и продолжает вращаться даже при минимальной скорости проводки. Обратите внимание на два видео ниже – при быстрой подмотке лепестки вертушки и тейла вращаются одинаково активно, но стоит снизить скорость – лепесток вертушки начинает «залипать» или болтаться из стороны в сторону. Да, многие скажут, что наоборот – в момент сбоя игры лепестка очень часто происходят поклевки. Я знаком с этим явлением, и не отрицаю его. Время от времени замедляться и сбивать игру, проводя вертушку, действительно полезно. Но я говорю о постоянной равномерной проводке на медленной скорости. Лепесток тейла продолжит аппетитно вращаться, тогда как штопор лепестка вертушки вряд ли спровоцирует жереха на атаку.
В завершении этого обзора позволю себе дать совет по поводу того, как выбрать тейл-спиннер.
Если не говорить о массе приманки, которая подбирается под условия ловли и мощность используемых снастей, то в принципе есть всего два момента, на которые стоит обратить свое внимание при выборе тейла – это длина тела и размер лепестка. И, как в любой другой приманке, каждый параметр имеет как свои плюсы, так и обратную сторону медали.
Если в двух словах, то:
- длина тела: тейл с коротким телом лучше летит, но крючок, достающий до лепестка, иногда цепляет последний и мешает вращению
- размер лепестка: тейл с бОльшим лепестком летит хуже, но при паузах медленнее планирует, что бывает полезно использовать для провоцирования атаки.
Кстати, здесь, на fmagazin, имеются в наличии три модели проверенных тейл-спинеров, которые являются моими любимчиками. Не рекламы ради, а совета для, позвольте их назвать:
- Sebile Spin Shad
- Kosadaka Fish Darts
- Spro Asp Jigginspinner
Будут вопросы по этим моделям – пожалуйста, обращайтесь в комментариях. С удовольствием отвечу, исходя из своего скромного опыта.
Друзья, если вы никогда не ловили на тейл-спиннер – заимейте пару штук, не пожалеете. Желаю и вам поймать свой трофей! Уже этой осенью
А у вас какие тейлы? Спрашиваю, потому что так на них подсел, что уже не только ловлю, но и коллекционировать начал редкие и необычные модельки
я просто на них ни когда не ловил но так понимаю что они тяжелые и по верху не пойдут а жерих это верноводная рыбо по крайней мере когда охотиться!
А по поводу того, что жерех охотится у поверхности - это ещё как сказать. Летом - да. А весной и осенью он стоит глубже. Да и даже летом, и даже на мелководье (напр, перекат) наш жерех предпочитает царапающий дно кастмастер или тейл, нежели идущий по поверхности волкер. Возможно это особенности нашего жереха. Хотя, знакомые, ловящие на Волге по котлам, тоже говорят что на поверхности более мелкий жерех обычно, а особи покрупнее держатся ниже, и им приманку потяжелее подавай :)
Единственно с чем я с вами не согласен, так это в том, что лепесток на хвостовом крючке снижает дальность заброса. У меня много разных самодельных по форме тейл-спиннеров, лепестки крепятся на вертлюжках, оси проволоки(как на вертушках), на задних тройниках и двойниках. Не могу сказать, что лепесток на заднем тройнике влияет на дальность заброса тейл-спиннера. Вот сам лепесток действительно на дальность заброса влияет. Так, например, джиг-головка летит дальше, чем она же (самодельный тейл-спиннер), но с лепестком. У тейл-спиннера лепесток присутствует как обязательная составляющая приманки и он находится всегда сзади её. Считаю, что наличие тройника впереди этого лепестка не сильно будет влиять на дальность заброса. Парусящая способность лепестка много больше, чем от заднего тройника, поэтому им можно просто пренебречь.
В своих самоделках я уже давно применяю двойник на спинке тейл-спиннера. Считаю, что такой приём я сам изобрёл, а у вас в обзоре увидел приманку от Coreman и обрадовался, что я не одинок в "своём изобретении". Надо будет тоже такую приобрести.
Мне такой спиннер (с двойниками на спине) нужен, чтобы по глубоким местам с сильным течением джиговать по дну или вести его у дна с кратковременным касанием его. Сам делать его буду. Некоторые самоделки уже есть, писал о донном тейл-спиннере.
Да, видит Вас жерех, на месте его кормёжки встали, вот он и издевается над вами. Отплывать от него дальше надо.
Иногда жерех ест малька строго одного размера и на другие размеры приманок может не реагировать, особенно, когда видит рыбака. В таких случаях я чаще стараюсь менять воблеры, чтобы у жереха не было привыкания к приманкам. После поимки 1-2-х он может совсем прекратить брать, поэтому смена приманок помогает в долове его, а потом приходится минут на 40 уходить с этого места, дать ему успокоится.
Читал про гормоны страха у рыб, которыми они в случае опастности предупреждают сородичей. Возможно поэтому клёв и прекращается после поимки нескольких штук. С жерехом не так всё просто, как со многими другими рыбами. "Сюрпризы" от него бывают постоянно. Привыкайте 😁, но не сдавайтесь.
А вот для жереха от 1.5 до 3 кг., который более осторожный и часто кормится дальше от берега (я имею в виду большую реку) применяю воблеры Duo Spearhead Ryuku 70S, Yu-Zuri Hardcore Sinking Pencil (80). Список уловистых у МЕНЯ воблеров могу продолжить и далее, если Вам будет интересно. Воблер Sawaga Gear 3D Horny Herrring Hutter 80 у меня тоже есть (появился недавно), только применять его стал поздно (так до него руки дошли), перед ледоставом. Жерех уже практически не ловился, но я его успел разловить (под трёшку), а некрупные щучки в это время на него еще ловились.
Второй указанный вами воблер меня тоже интересует. Нравится его приличный вес при небольшом размере. Тоже его хочу, но его нет в наличии. В принципе терпимо, я не тороплюсь. И без него есть много ваоблеров на жереха, которыми только лови и лови.
Я когда сомневаюсь, какой по цвету воблер покупать, а сомневаюсь всегда 😁, то стараюсь покупать воблеры в естественных раскрасках (под малька).
Нашел указанный Вами сайт, но там длина тейл-спиннера указана вместе с лепестком. На самом деле тело воблера меньше, наверное, 50 мм, как и пишут.
По поводу расцветок. Сейчас все приманки беру в натуральных цветах: в мутной воде все равно на какую ловить, а в прозрачной натуралы работают лучше, особенно ближе к зиме. Получается они более универсальны.
Не уверен, что на равномерке воблер будет хорошо играть, разве что на быстрой проводке или против течения.
Мне кажется, что щуке как раз больше всего наплевать на цвет, она подслеповатая и атакует с близкого расстояния (редко больше 1 м). Старается подкрасться ближе. Так и придётся опять начинать писать. Есть что сказать про цвет приманок, причем много. Только опять ругань начнётся.
А по расцветкам я уже начинал писать статью, даже две:) буду их объединять. Интересно будет почитать Вашу. Я так не считаю щуку подслеповатой, у нее же какие глазищи, да и ведет она именно дневной образ жизни. Я на ютубе помню видео смотрел. Там человек эксперимент делал, малька в закрытый аквариум, а аквариум на дно водоема. Так вот, щука с приличного расстояния этого малька рассмотрела, но где-то на расстоянии около 1.5м остановилась в замешательстве, т.к. не почувствовала вибраций боковой линией, постояла немного, посмотрела на мальков и уплыла. Ладно, не буду спойлерить)
В отсутствии спинеров,сам делаю. Пока не пользовался,но,идея ,как Революция Ленина-прожигающая интерес !