Летняя мормышка.

 

Как заядлый спиннингист все же устаю от однообразного вида ловли, да и хищник не всегда в «настроении» клевать. Поэтому иногда отдыхаю от спиннинга, а лучший отдых—это, конечно же, рыбалка, поэтому заменяю спиннинговую снасть на поплавочную.

Любой рыболов, стремится максимально усовершенствовать снасти, облегчить, сделать их комфортнее. Вот уже не первый сезон, как у меня на поплавочной удочке нет грузил, а вместо утяжелителя поплавка служат летние мормышки (они значительно больше и тяжелее по сравнению с зимними мормышками). Из-за этого снасть становится изящней, если можно так выразиться, ведь на леске только две составляющих: поплавок и сама мормышка, да и грузила, как по мне, отпугивают осторожную рыбу. Меньше «возни» с подбором грузил, остается только подобрать подходящую мормышку, привязать и можно отправляться на рыбалку.

Какие мормышки использовать?

Я не любитель экспериментировать, поэтому использую стандартные мормышки, стандартных цветов и размеров. Главное, что бы они подходили по весу с поплавком, если поплавок один грамм (такого веса поплавки я в основном использую для ловли на течении), то и мормышка, естественно, должна быть примерно одного грамма. Мормышки золотого, серебряного и бронзового цвета — универсальные и действительно рабочие. Достоинство мормышки над обычным крючком еще и в том, что иногда рыба, особенно елец, соблазняется игрой и переливанием в солнечную погоду, тем самым, попадает на крючок, даже если на нем практически нет наживки.

Для каждой рыбы свая мормышка. Заметил, что рыба покрупней, такой как язь, любит мормышки темных тонов, например бронзового цвета, а вот елец и хариус предпочитают яркие мормышки серебристых и золотых тонов.

Если честно говорить, то ловить на мормышки я стал целенаправленно, что бы ловить язей. А убедил меня забавный случай. Ловил я с опытным поплавочником на местной речке. Использовали одинаковую прикормку, насадкой служил опарыш. Клев был неплохой. Но крупной рыбы не было, до тех пор, пока у соседа не клюнул язь. Ну, думаю, повезло. Но не прошло и минут десять, как у него второй язь. Тут я набрался смелости, давай его допрашивать, в чем же дело, почему у него клюет, а у меня нет. Тут и оказалось, что он ловит на мормышку. Казалось бы, такое незначительное отличие в снасти, а результат на лицо. Подарил мне парочку мормышек, и посоветовал в начале лета ловить язя на мормышки светлых тонов, а в августе и ближе к осени использовать темные тона. 

По форме они тоже самые простые. Обычно круглой, овальной или каплевидной формы. Добавлю, что использую мормышки только те, у которых отверстие под леску в самой головке, а не на петельке. Считаю, что такие мормышки надежнее привязываются, и на них не видно узла, ведь узел вяжется на цевье мормышки, а его можно спрятать под наживку.

По размерам крючки на мормышке соответствуют, примерно № 12 и № 14 по классификации стандартных крючков. Цевье длинное. Крючок лучше чтобы был из более толстой проволоки, неоднократно случалось, что при зацепах мормышка не обрывается, а ломается сам крючок.

Какие наживки лучше использовать с мормышкой?

Наживки можно использовать различные, но все же выделю те, которые хорошо сочетаются с мормышкой:

5) Навозный (дождевой) червь.

Очень любит хариус. Клюет ранним утром и вечером. Активно клюет на серебристую мормышку ночью. Бывает, что даже после того как сойдет, хватает уже на следующей проводке. Ельцы тоже не пропускают.

4) Опарыш.

Как зимой, так и летом опарыш на мормышке показывает хорошие результаты. Без него никуда. Можно сочетать с другими наживками. На мормышку насаживаю по 5-7 личинок. Рыба клюет на него разная, в солнечный день чаще всего елец.

3) Насекомые.

Еще одно преимущество мормышки над обычным крючком в том, что с помощью мормышки можно провести в толще воды насекомых. В жаркий день на перекате кузнечики вне конкуренции. Заметил, что с поверхности елец не спешит брать кузнечика, а вот когда он идет в толще воды, то тут успевай подсекать.

2) Короед.

Короеда не так просто найти, приходится много коры почистить у старых поваленных елей. Если есть парочка личинок, то можно с уверенностью идти на рыбалку. Наживка для рыбы не стандартная, но очень уловистая. Насаживаю одну личинку.

 1) Ручейник (шитик).

С начала лета и до августа на ручейника можно прекрасно ловить. В это время рыба им активно питается, поэтому-то и не видит подвоха. Если ловим хариуса, то насаживать лучше по несколько личинок.

Как могли заметить, в этом списке нет растительных наживок. Пытался ловить и на хлеб, и на горох с кукурузой, но результат был куда хуже, чем на наживки животного происхождения. Посмотрев на сайте «Фмагазин» мормышки, я нашел подходящие по форме и цветам, а также по размеру крючка. И если все же я сумел Вас заинтересовать, то присмотритесь к данным мормышкам.

Подведя итог, добавлю, что рыбалка на мормышку летом, да и не только, ведь ловлю на нее почти с первых дней открытой воды и до самого ледостава, стала намного успешней, чем ловля на обычный крючок. Снасть стала комфортней и меньше запутывается.

Всем удачных рыбалок. С уважением.

 

 

 

 

 

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?