Перекаты, голавль, тактика и спиннинг.
У многих рыболовов, которые ловят голавля на больших и средних реках, эта чудесная рыба ассоциируется с перекатами. И это действительно так, потому что именно на перекатах голавль и присутствует, как минимум всё лето. Каждый перекат или перспективное место таит в себе некоторые секреты, разгадав которые, можно всегда быть как минимум с поклёвкой. В данном обзоре я постараюсь описать три своих точки, на которых я ловлю голавля, а также какую тактику и приманки я применяю в данных условиях. Итак, поехали.
ТОЧКА № 1.
Точка представляет собой перекат небольшой по длине, который тянется почти перпендикулярно берегу. За перекатом, возле берега, есть очень маленький омут, с обратным течением, который я полагаю, сделан искусственно.
Перед самим перекатом глубина реки составляет порядка двух метров, которая при подходе к гребню резко уменьшается, и на дальнем забросе это хорошо чувствуется, поскольку воблер начинает чиркать лопатой о камни. Течение перед перекатом не однородное, оно разбивается на несколько не однородных струй, в которых я и пытаюсь поймать голавля.
Абсолютно убеждён, что при наличии лодки, с этой точки можно сделать очень приличный результат и поймать зачётного голавля. Ловля с берега уменьшает такую возможность, потому что нельзя занять наиболее выгодную позицию для заброса, а время нахождения приманки в вероятной зоне стоянки голавля сводится к минимуму.
Я занимаю позицию выше переката и к самому перекату стараюсь не подходить сначала. Задача состоит в том, чтобы обловить перекат на дальних подступах, то есть сперва облавливаю глубинный участок реки перед гребнем. Вначале делаю короткие забросы, пытаясь попасть в определённую струю и как можно дольше удерживать приманку в ней. Нужно просто найти в этих потоках золотую жилу, с которой можно выдернуть несколько особей. Забросы осуществляю либо перпендикулярно реке, либо чуть ниже по течению, но стараюсь попасть на дальний край выраженной струи. Провожу воблеры медленной равномерной проводкой на снос. После заброса сразу стараюсь натянуть шнур, сделать оборот катушкой, а потом остановить подмотку для того что бы воблер как можно дольше находился в струе. Воблеры типа минноу провожу как равномерной подмоткой, так и мягким твичингом. Соответственно, на этом участке я применяю воблеры дипы, например для дальних забросов - Pontoon 21 Hypnose 38 F - MDR, Jackall Diving Chubby, для ближних Jackall Diving Chubby Minnow. Именно на этом участке высоки шансы поймать килограммового голавля, в том числе и на ближней дистанции.
Далее я по не многу спускаюсь ниже и делаю забросы чуть ниже по течению под острым углом таким образом, что бы воблер как можно бОльшую дугу прочертил вдоль хребта переката. При таком облове можно снять несколько особей, если они там есть. Но, в основном здесь влетают небольшие голавлики, хотя бывают, конечно, и бонусы. На этом участке я применяю воблеры с заглублением SR, например, Fishycat Icat 32F-SR, DUO Incubator Drop. Проводку осуществляю равномерную с элементами притормаживания, то есть когда почувствую что воблер начал касаться лопаткой камней, я делаю быстрый оборот катушкой и останавливаю подмотку. Тогда воблер под действием силы течения начинает описывать дугу перед гребнем и уходит в сторону берега.
С хребта переката я в этом месте ловлю очень редко, вернее делаю попытки поймать голавля, но насколько помню, здесь я его никогда не ловил. Думаю, что просто делаю что-то не так, хотя пробовал менять направления забросов, пытался воблеры проводить твичингом. Проводил и по струе, и по границам струи, делал остановки, но результат пока не получил. Но самое интересное, голавль тут ловится, когда данный участок я облавливаю с тыльной стороны, там, где на фото стоит рыбак. Вот именно с той позиции при забросе приманки вверх по течению и применению проводки методом апстрим (по течению) я получал результаты. Например, неплохо работал - Eco Gear CK 40 F 07
ТОЧКА № 2.
Также представляет собой перекат, но перекат очень протяжённый по длине, который по косой линии уходит вниз по течению к середине Дона. Перед перекатом глубина реки также составляет порядка двух метров. Но в отличие от первой точки, отдельные струи здесь не очень выражены, особенно в летнее время. Есть одна ярко выраженная струя уже за перекатом. Но в целом, течение также не однородно.
На этой точке занять позицию чуть выше переката получается не всегда, местность этого не позволяет.
Данная точка обладает одной уникальной особенностью весной, когда уровень Дона начинает падать, и длится это явление не долго. В этот короткий промежуток времени, перед перекатом образуется отчётливая струя, которая убыстряется к гребню, и проходит она буквально в семи метрах от берега. В тоже время, весенний уровень реки позволяет выбрать позицию чуть выше гребня и сделать точечный заброс. Нужно выполнить заброс таким образом, чтобы приманка оказалась на струе в момент её убыстрения за полметра до гребня. Если голавль там есть, а такая вероятность велика, то он обязательно атакует приманку. В проводке здесь изобретать велосипед не нужно, просто крутим катушку равномерно. А так можно обкидать это место в это время различными приманками и не получить поклёвки. Бывают ситуации, когда тебя обламывают другие рыболовы. Ты приходишь с надеждой поймать голавля, а на перекате уже стоит рыбак и пытается запустить приманку вдаль, не подозревая о том, что он как раз стоит на том месте, где должен стоять голавль. Вообще заметил, почти все рыбаки, которые ловят здесь голавля, всегда сразу лезут по хребту в воду как можно дальше, и даже не предполагают, что голавль стоит под берегом. Они его просто распугивают.
В летнее время я ловлю на этой точке с гребня переката. Делаю веерные забросы, как вверх по течению, так и вниз по течению. Причём, изначально не стараюсь зайти в воду как можно дальше, как делают это многие рыбаки, а постепенно начиная с берега, продвигаюсь по хребту в глубину. Но в любом случае, стараюсь сместиться с гребня чуть выше переката, насколько это возможно. Поклёвки происходят как перед перекатом, так и после переката. Вопреки аксиоме, основанной на том, что голавль лучше реагирует на приманку тогда, когда она чиркает по дну, заметил обратное: у меня никогда не было поклёвок на гребне переката, когда воблер чиркал его гребень. Лично для меня эта зона мёртвая. Основные приманки, которые я здесь использую – это воблеры SR заглубления, например Jackall Chubby, Masu-masters MM Grank 40 F. Провожу их равномерной проводкой.
А вот пристальное внимание я уделяю струе, которая отчётливо видна после гребня. Здесь я забрасываю приманки вниз по течению на струю, а также стараюсь проводить и по границам струи. На этой струе очень часто влетает голавль. Очень часто здесь я применял Zipbaits Rigge S-Line 46 S MDR. Проводил его равномерной проводкой, стоп энд гоу и мягким твичингом.
ТОЧКА № 3
На взгляд ничем не примечательное место, характеризующееся достаточно быстрым течением. По протяжению – это скорее не точка, а маленький район длиною порядка 50 метров, заканчивающийся не ярко выраженным перекатом, образованным, скорее всего валуном. Сейчас это место выглядит совсем по - другому, после того как здесь немного поработали с рельефом дна. Берег справа полностью покрыт травой. Раньше, камыш был только в начале этой точки длинной 5-7 метров, а после шёл песчаный берег без травы. Когда проводили чистку дна, то весь ил свалили на берег, вот таким образом произошла рекультивация берега.
Этот район я условно всегда делил на три участка, поскольку на этих отрезках я применял разную тактику.
Камыши: это место я назвал ХD, в честь одноименной блесны от Mepps. Оно характеризовалась тем, что большинство атак приманок происходило на ближней дистанции, в диапазоне от полуметра до двух с половиной метров от стенки камыша. Соответственно заброс я выполнял на дистанцию не более восьми метров немного вниз по течению, с таким расчётом, чтобы приманка входила в зону атаки как можно быстрее, с учётом её сноса течением к берегу. Проводку выполнял равномерную. Раньше использовал блёсны Mepps ХD № 1, а потом воблеры с заглублением SR, например тот же Jackall Chubby. Поклёвки были конечно на дальнем выбросе, но их было значительно меньше.
Песок – самый протяжённый отрезок. Не знаю с чем связано, но здесь, наоборот требовался дальний заброс, ибо голавль в основном атаковал приманки на выбросе. С ближней дистанции он тоже ловился, но гораздо хуже. Поэтому, здесь более эффективно показывали себя блёсны, особенно Acme Kastmaster и разные модели вращающихся блёсен фирмы Myran. Заброс я выполнял перпендикулярно берегу и проводил приманки на снос равномерной проводкой.
Помню случай, когда здесь на песке меня жестоко облавливал один дядька. Он ловил вертушками, а я воблерами. Соответственно я ему очень проигрывал, потому что не докидывал до голавля. Если бы его не ехидно улыбающееся лицо, я бы так и ловил на воблеры, но меня оно тогда просто возмутило. Ох, этот взгляд превосходства, но он исчез минут через сорок, после того, как я поставил вращающуюся блесну Daiwa Silver Creek .
Валун. Здесь всё просто. Перед валуном мелководье, за валуном глубина. Я просто проводил приманки перед валуном, а затем за валуном. Единственное, я всегда менял угол заброса путём смещения своей позиции на берегу, что мне позволяло облавливать валун под разными углами. Найдёшь угол заброса – будешь с поклёвкой. Приманки использовал перед валуном SR заглубления, за валуном – диповые модели, например Owner Selection TMI - 53 F. Проводил равномерно, потому что считаю, что в этом случае угол заброса играет главную роль. Для сравнения вставляю две фотки, одну прошлогоднюю с Jackall Diving Chubby Minnow, и другую, которая сделана в августе этого года.
В целом, облавливаю это место я двумя способами – либо начинаю облов от валуна и двигаюсь вверх по течению, либо наоборот. Разницы в уловах особой не увидел.
Вывод:
Каждая точка, или участок обладает своей уникальной особенностью, ключ к которому нужно подбирать. В некоторых местах это сделать просто, а в некоторых нет. Если на некоторых перекатах или перспективных местах мы не можем поймать голавля, то это не означает, что его там нет, это означает, что мы делаем что-то не так.
На мой взгляд, ключ успеха в первую очередь лежит в способе подачи приманки, то есть под каким углом мы её проведём и по какой траектории. Очень мне запомнился давний случай, когда мой товарищ, которому я собственно и рассказывал, как и на что надо ловить голавля, жестоко меня обловил на третьей рыбалке. Ключ его успеха был прост: у него был забродный костюм, он его надел, зашёл в воду, встал на струю и делал забросы вниз по течению проводя блесну по струе. А я с берега пытался выловить голавля также с этой струи, но у меня результат был гораздо хуже. Во вторую очередь успех зависит от типа приманки. Ну и в третью, от способа проводки, хотя бывают ситуации, когда именно твичинговая проводка приносит результат, и тогда этот факт может оказаться решающим, также, как и приём проводки воблера методом петля.
Не стоит также забывать, что есть места, где основная масса голавля стоит под берегом.
Благодарю за внимание.
С уважением, Константин.