Ее величество «Мандула». Изготовление и техника ловли.
Мандула – это особый тип джиговой приманки, состоящей из полиуретана (или материала ЭВА) и пары тройников. Существуют мандулы из двух или более составных частей. Смысл этой приманки в ее "плавучем" состоянии.
Большинство джиговых приманок имеют нейтральную плавучесть и находятся под водой в горизонтальном положении, мандула же наоборот на паузах не тонет или лежит на месте, а аппетитно покачивается вверх.
Я с самого начала не особо верил в эту приманку, вроде внешне все очень просто. Непонятный кусок "пенопласта", оснащенный тройниками, но в один прекрасный летний день решил попробовать. Клева тогда совершенно не было, и рыбалка шла к логичному финалу, но тут я достал "секретное оружие" и забросил его под противоположный берег. Долго ждать поклевки не пришлось, на одной из пауз получаю легкий "тук", подсекаю, и ощущаю приятную тяжесть, спиннинг сворачивается "кнутом" - как же это круто! В итоге в моем зачете сразу оказывается щука на 3,5 килограмма, для Подмосковья еще и летом - отличный трофей!
Подумал тогда случайность, но на следующей рыбалке жарким летним днем забросил мандулу в надежде на повторение чуда и оно опять случилось. В этот раз неведомой приманкой соблазнилась щука на 3 килограмма, я был в полном восторге от новой для меня приманки.
А осенью произошел случай из разряда на всю жизнь. В главных ролях снова я и мандула. Заброс за русло реки и на одной из проводок (прошло минут 10 после прихода на точку) еле заметный укус на том конце, я подсекаю, от души, ведь часто именно таким образом клюет крупная щука, и цепляю за какую-то корягу или скорее мешок с картошкой. И начинаю медленно выкачивать то, что засек поближе к себе, но возникает ощущение, что рыба, что-то там движется - знаете как бывает если забагришь леща? Вот здесь примерно также, только по ощущениям там "багранулась" сразу половину стаи, но признаков хищника нет. Я с усилием делаю несколько оборотов катушкой, потом отрабатываю удилищем и так несколько раз, пока до берега не остается метров 15. Все шло в спокойном режиме, хотелось зевать, но вдруг рыба "уперлась в бровку" - попросту говоря встала и дальше ни ни... Я не понял, что за дела?! Я подергал немного, но это было зря, тут то "лещ" и ожил по-настоящему, фрикцион чудом не задымился и через мгновение на поверхности промелькнул щучий хвост громадных размеров. У нас с отцом челюсти моментом отвисли - это та самая "мамаша", за которой и охотились! Руки начали невольно трястись, а мозг прокручивал "не сойди, не сойди, не сойди...", почти как в том видео, только с более успешным финалом. Адреналин зашкаливал, но частица хладнокровия все же была сохранена и через пару минут пока щука думала о следующем шаге, я волоком затащил ее на пологий берег, а отец мигом подхватил. Оххх, 6830 г - личный рекорд! Чудо-мандула снова спасла рыбалку!!!
И это не считая многих "двушек-трешек-четверок" до этого и после этого. Мандула была настоящим открытием. Но есть одна беда - приманка не из дешевых, средняя цена за одну - 100-120 рублей. Это при том, что приманка донная и для ловли в корягах не предназначена, но их об этом забыли спросить, поэтому "мертвые" зацепы случаются почти каждую рыбалку, что делает ловлю на такие приманки довольно затратной...
По этой причине пришел момент, когда в голове промелькнула мысль, а может стоит начать самостоятельное "производство" мандул?!
Изготовление мандулы.
Сказано, сделано! Этим делом у меня плотно занялся отец, ввиду наличия свободного времени.
Но откуда взять материал для изготовления мандул? Первая мысль - порезать все пляжные тапки, но стоп... в чем же тогда на пляж? На помощь пришел друг, который заказывал для этих же целей в свое время материал и люрекс прямиком из Поднебесной через всем известный интернет-магазин.
Да, на какое-то время этого хватило, но, как я уже говорил, мандулы любят виснуть на каждой коряге и встал вопрос постоянных поставок полиуретана для мандул. Но не из Китая же их постоянно возить. Пошел поиск материала чуть поближе, в местных магазинах и в один прекрасный момент отец увидел в одном гипермаркете детскую картинку-паззл как раз из нужной субстанции! Да еще и цветов всяких, глаза разбегаются, в общем, сразу взял парочку и пошло поехало.
Того паззла фото не осталось, но вот другой яркий пример доступного материала для мандул из наших запасов:
Теперь собственно о главном - производственном процессе:
Основной "ассортимент" инструментов для изготовления мандул выглядит вот так:
Сначала с самого простого - нарезания готового материала. Можно делать это с помощью ножа, но для ускорения процесса и повышения его автоматизации лучше найти подходящие металлические трубки (диаметр 13 мм подходит идеально), заточить у них края с одной из сторон и с применением усилий делать заготовки для будущей обработки и изготовления мандул.
Трубкой с заточенными краями нарезаются заготовки различных цветов (длина их - это толщина материала). Сам процесс несложный: трубку перед началом работы подправляем мелкозернистой "наждачкой" (номера 800-1000) изнутри и снаружи, далее ставим отточенный конец трубки на материал и, слегка нажимая и вращая рукой трубку, вырезаем заготовку. Обычно после 3-5 заготовок трубка тупится и ее следует снова подправить "шкуркой".
Но как сделать их разноцветными? Проще всего нарезать заготовки разных цветов и склеивать их с помощью водостойкого клея "Момент" или "Супер-клея".
А дальше самое интересное - обработка заготовок и придание им нужной формы. Используя тактику проб и ошибок, пришли к выводу, чтобы лучше всего обрабатывать заготовки с помощью дрели. Да, Вы не ослышались - вешаем кусок полиуретана или ЭВА на сверло, берем диаметр поменьше и накручиваем заготовку на него, далее берем наждачную бумагу, включаем дрель и начинается магия! Таким способом можно с легкостью придать заготовке для мандулы любую форму.
Оптимальный размер мандулы от колечка верхнего тройника до кончиков люрекса составляет 8-10 сантиметров, само тело приманки 6-7. Такой размер и летает отлично и поклевок на средние мандулы больше всего!
Главный производственный процесс начинается с насаживания люрекса или ниток на нижний тройник. Из тройников идеально под эту задачу подходит Owner 4 номера, но их можно заменить и любыми другими тройниками по желанию.
Люрекс наматывается на 4 пальца, количество оборотов "на глаз". Далее снимаем полученный пучок люрекса с пальцев и продеваем его в колечко тройника, прижимаем к кольцу пальцами, складывая люрекс пополам. Потом прибегаем к помощи ножниц, которыми разрезаем петли. Для верности можно капнуть капельку водостойкого клея для фиксации. Хотя есть более эффективный способ - надеть со стороны колечка цилиндрик из ПВХ диаметром 10 мм и длиной 6-7 мм, проколотый посередине тонким шилом.
Затем из нержавеющей проволоки диаметром 0,7 мм делаем застежку-булавку с одного конца, надеваем хвостик из люрекса, а второй конец тоже будет застёжкой. Только ее загиб петли должен соответствовать длине средней части мандулы. Прежде чем вставить, очень аккуратно, чтобы не порвать заготовку, смазываем булавку водостойким клеем и надеваем заготовку на булавку.
Заключительная часть сборки мандулы состоит в том, чтобы присоединить верхнюю заготовку к остальным частям мандулы. Для этого берём большой тройник (например, Owner 2 номера), отрезок нержавеющей проволоки длиной 4-5 см. Делаем круглогубцами или узкими пассатижами колечко на проволоке и прикладываем к тройнику. Один конец проволоки будет длиной чуть короче расстояния от загиба крючков от колечка тройника, второй длиннее. Надеваем на колечко среднюю с нижней части приманки, прижимаем узкими пассатижами проволоку к тройнику, длинным концом обматываем короткий, прижатый к цевью тройника. Лишнее откусываем кусачками, обжимаем пассатижами проволоку вокруг цевья, смазываем все это клеем для надёжности и аккуратно надеваем заготовку верхней части. Чтобы ее не порвать, нужно расширить отверстие посередине заготовки толстым шилом. И вуаля - приманка готова!
Техника ловли.
Мандула – приманка простая и не требует особых требований к проводке и технике ловли, но определенные особенности все же имеются и некоторые из них могут показаться довольно странными, но обо всем по порядку.
Проводка.
Данная приманка является классической джиговой и к ней как ни к кому применима джиговая классика - ступенчатая проводка (оборот / пауза, два оборота / пауза или просто два оборота / пауза). Такая простейшая проводка является самой эффективной с мандулой и никакие подбросы, хаотичные подергивания и увеличение оборотов не смогут сравниться с ней.
Я по всякому пытался ловить мандулой, но эта приманка эффективна в своей простоте. Причем, обычно особое внимание стоит уделять паузам, выдерживать их, затаиться и ждать - наиболее крупная рыба более медлительна и свои силы на несколько бросков на разделяет а наоборот концентрирует всю мощь в один. Но в случае с мандулой длительность паузы не всегда играет такую значимую роль.
На своем опыте я, напротив, убедился, что по крупной и пассивной рыбе срабатывает резкая, агрессивная проводка, почти без пауз, т.е. мы делает два оборота и только приманка касается дна, как снова делаем пару оборотов катушкой - пауза получается максимум в секунду, но рыба атакует именно в момент ее касания дна или при первом отрывании ото дна.
Безусловно иногда приходится применять паузы подольше, чтобы мандула покачалась на месте и оповестила всех местных хищников о своем присутствии, иногда и удилищем подыграть неплохо, но в 90 процентах случаев у меня срабатывала именно быстрая проводка. Хотя я специально сравнивал разные их типы в условиях отдельно взятой рыбалки и быстрая была номером 1.
Водоемы.
Эта приманка очень универсальная и ее можно использовать на большинстве водоемов. Ограничение – водоемы с растительностью и откровенно мягким дном. В остальном же полет фантазии может быть безграничным. Одно правило – чем дно жестче, тем мандула работает эффективнее.
Реки – классические места для ловли на мандулы. Течение для этих приманок не только не помеха, но и отличный помощник. Именно для ловли на реках мандулы и были созданы изначально.
Как пример одна из моих рыбалок на Оке недалеко от Мурома. Было это прошлым летом, совсем недалеко от города, в летнюю жару посреди дня. Мы просто заехали проверить старое знакомое место.
Отводной, джиг, привычные приманки, но ни поклевки ни у кого из нас. Ладно, делать нечего, придется ставить любимый "билайн". Заброс под дальнюю бровку, оборот / пауза, два оборота / пауза, и метров через 15 от места падения приманки происходит поклевка, подсекаю и первая щука за все время в этом месте оказывается на крючке.
Озера и пруды вроде бы должны хуже подходить для такой приманки, но не тут-то было. Если дно не илистое или не поросшее травой, то смело можно ставить мандулу и рассчитывать на поклевку.
Прошлой осенью точно также приехал на один большой пруд, глубины там есть в несколько метров в районе русла. Начал пробовать различные приманки и к помощи "тапка" прибегнул далеко не сразу и пока этого не сделал ни одной поклевки не было... Стоило поставить - с третьего заброса села щука на 4,3 кг, а сразу после нее на мандулу позарился не самый привычный хищник этого пруда - карп. В ту рыбалку мандула еще принесла несколько хороших щук в том числе еще одну такого же размера как и первая!
Глубины.
Предполагается, что такая приманка хорошо работает в придонном слое, соответственно, для мандулы нужны ямы и желательно поглубже. Такой подход вполне оправданный, действительно мандула здорово работает на глубинах от трёх метров. Правда, есть одно большое НО!
Этот нюанс в корне перевернул мое отношение к данной приманке. Вначале своего рассказа я описал свое знакомство с мандулой, но не сказал о всех тонкостях той рыбалке, в частности месте, где те первые щуки были пойманы - это меляк с глубиной в метр. Я просто веерным способом проверял водоем и забросил приманку на "пупок", поклевка последовала сразу же!
Тогда я подумал в стечение обстоятельств, но это не случайность. Рыба часто выходит кормиться именно на такие меляки, но на все подряд не реагирует. Мандула по какой-то необъяснимой причине провоцирует хищника лучше всего, особенно если это касается летней полуденной жары. Я в этом же месте таким же способом на мандулу словил еще щук 20, в то время как, на резину там их попалось штуки 2, а воблеры попросту не добросить...
Проводка была очень быстрая и агрессивная, но щука все равно с жадностью атаковала мандулу, поэтому метр-полтора - это вполне рабочая глубина для мандулы и данный вывод сделан мной на основе нескольких водоемов как с течением, так и без.
Груза.
Мандула - замечательная приманка, ее невозможно перегрузить, любой вес свинца в паре с мандулой ловит на ура. Хотя нужно учитывать плавучесть мандулы и не поставить слишком легкий груз, к тяжелым точно нет ограничений. Привлекательность игры мандулы от изменения используемых грузов не изменяется никак - это огромный ее плюс!
Я ловлю мандулой, начиная с 10 граммов и заканчивая 30, что для наших водоемов уже явный перебор. Причем, там, где джигом ловишь 8-10, ставишь мандулу с 24-мя и никаких проблем, поклевки не дадут скучать! В этом мандула очень хороша в ветреную погоду, даже просто незаменима!
Единственное, нужно учитывать, что чем тяжелее груз, тем быстрее приманка падает на дно, быстрее и резче получается проводка, поэтому нужно вовремя ее поднять, чтобы не оставить на дне навсегда.
Снасть.
Понятно, что нам понадобятся: спиннинг, катушка и леска, как минимум. Но есть ли к ним какие-то требования? На мой взгляд, мандула к снасти очень требовательна и касается это в первую очередь чувствительности всей снасти.
Сначала спиннинг - главный показатель чувствительности. С "Крокодилом" на рыбалку с мандулой ходить не советую - это точно! Чем снасть чувствительнее, тем лучше. Так случается, потому что поклевки на мандулу редко происходят в стиле "отдай спиннинг", а чаще всего еле заметные укусы и прижимы, которые не каждой снастью удастся отличить от задевания за траву.
Все тот же прошлый сезон. Поздняя осень, большой водоем с хорошим прессингом - народу много, но все ходят с кислыми минами, рыба не клюет... Но оказалось, что проблема именно в снасти. Мы с отцом приехали со сверхчувствительными дальнобойными удилищами, которые с самого выброса позволяли ощутить легкий "окуневый" укус, который после подсечки оказывался ожившим зацепом и хорошей щукой!
По поводу длины и строя спиннинга для ловли на мандулу сложно сказать однозначно, у всех наверняка будут свои предпочтения. Например, при береговой ловле, которая у меня случается зачастую, беру с собой удилища длиной от 2,5 до 2,7 м быстрого строя с хорошей тактильной чувствительностью. Они позволяют далеко забрасывать мандулу и контролировать проводку.
Катушки для ловли мандулами предпочитаю скоростными. Если вспомнить, то все самые крупные щуки на мандулы были пойманы с катушками с передатным числом 5.8-6.0. Думаю, с ними проводка получается более агрессивной, подброс резче и выше, игра мандулы более живая, как результат - местный "крокодил" не может устоять!
Что касается лески, то тут не может быть двух ответов - это однозначно плетеный шнур, который по сравнению с моно-леской имеет минимум растяжимости, летит дальше, имеет более высокую разрывную нагрузку и, конечно же, чувствительность!
Но а главная часть любой снасти - это рыболов с ней в руках!
Всем удачной рыбалки!
С Уважением, Илья и Михаил Пироговы.
И еще банальный вопрос, а где клыкастый? Насколько знаю, эту приманку для него придумали изначально.
Судака просто редко ловлю, рядом нет его нигде, а особо не наездишься. У нас он только в Москве-реке если рядом, но это для меня только зимой и то не всегда
Про груза полностью соглашусь с авором, первая поймана была на груз 10г., вторая с весом 26г., пойманы при резкой проводке почти без пауз.
Спасибо за статью, сделал для себя открытие новой приманки!
В спиннинговую ловлю влюбился относительно недавно, познавал азы вначале дешёвыми палками от KAIDA (поломал я по своей тупости и неопытности три штуки =)), потом когда выбрал направление и понял что к чему приобретал чуть получше.
Сейчас мне кажется созрел для хорошего спиннинга и хочу себя порадовать новой палочкой более высокого уровня, но не могу решить какой. В основном всегда ловил воблерами твичингом, но в последнее время параллельно увлекся джигом и хочу найти универсал и для твичинга и джига. В арсенале из спиннингов пару совсем бюджетных вариантов (которые почти не используются), а основной это Maximus MANIC 21M 2.1m 7-35g, если с твичигом он справляется отлично, но вот для джига мне кажется коротковат и далеко не закинешь (груз 30г. летит где то на 80 метров), если только с лодки ловить, но на лодки не так часто получается выбраться, в основном ловля происходит с берега. Чувствительность у Manica хорошая, но так как топовые спиннинги в руках не держал, сравнить особо не с чем.
Может подскажешь советом выбора?
Вот параметры поиска:
- универсал (джиг/воблеры)
- "сверхчувствительность"
- дальнобойность
За ранее спасибо!
1. G-Craft Seven-Sense Midnight Jetty MJS-932-PE
2. G-Craft Seven-Sense Midnight Jetty Limited MJLS-882-PE
Спиннинги редкие и дорогие. А какой бюджет еще?
Присматриваюсь к Zetrix Ambition-Z ZZS-802MH (2.44 м; 9-35 г), вот только смущает длинная рукоять, не будет ли мешать и будет ли удобно твичить длинной 2,44. Вроде пишут чувствительность и дальность хорошая, но и отзывов много, что ломаются они легко, своим спиннингом Максимус Маник я бревна поднимал со дна. Либо подкопить и приобрести всеми хваленую Aspro.
Аспро не ловил пока, но хочу попробовать. Скоро возьму 822НН тестом 20-70 г.
На счет длины сложно сказать, я уже привык длинными твичить 7,8-8 футов нормально. Больше уже неудобно