Ловля щуки на малых реках круглый год!

AndreyYasnov 17 июля 2018

Щука - главный хищник средней полосы России. Нет такой спиннинговой приманки, на которую нельзя было бы поймать этого хищника. Она водится практически во всех водоёмах: прудах, озёрах, карьерах, водохранилищах, реках, польдерных каналах, старицах и т.д. Для каждого из этих водоёмов свой подход и свои особенности рыбалки.

В моём районе протекает немало речек и речушек, в которых водится этот хищник. И за последние годы я довольно много времени потратил именно на ловлю щуки в небольших речках, поэтому определённый опыт у меня накопился, которым я хочу поделиться в этой статье.

Во многие мои речки впадают тёплые сбросы, поэтому они не замерзают даже в сильные морозы и позволяют ловить на спиннинг круглый год. Такие речки очень выручают меня, как спиннингиста, в холодное время года, когда все другие водоёмы скованы льдом.

На что ловить?

Основной способ ловли - джиг с офсетным крючком. Я пробиваю им любые места, не боясь зацепить за корягу или повесить на ветви деревьев под противоположным берегом, а также офсетник не собирает лишнюю траву и водоросли. К тому же, не нужно волноваться за горизонт проводки: приманка всегда находится у дна. А на ступенчатую проводку зубастая откликается очень хорошо. Есть и минусы у такого способа ловли: не самая лучшая реализация поклёвок, особенно, если щука не активна и прикусывает приманку лишь краем пасти. В отличии от воблеров, джиг нельзя заставить надолго зависнуть в толще воды, соблазняя мегапассивную рыбу. А также щука реже долавливается на него после холостого удара.

Очень важно правильно подобрать размер крючка, тут я руководствуюсь правилом: лучше слишком большой, чем слишком маленький, ведь от этого напрямую зависит реализация поклёвок! Мельчить точно не стоит.

Можно использовать открытые крючки: двойники и джиг-головки, но каждая вторая коряга будет забирать приманку. Поэтому эти монтажи применимы в заведомо чистых и уже "пробитых" офсетником местах..

Проводку можно использовать абсолютно любую: классическую ступеньку, удлиннёную, укороченную, агрессивную анимацию с подбросами, волочение или даже пелагический джиг(ведём приманку в толще воды, не касаясь дна, иногда совершая небольшие рывочки. Много лет назад, когда я ещё не знал тонкостей правильной джиговой ловли, я очень успешно ловил щуку на реках этим методом)

Что касается силикона, то в большинстве случаев не обязательно использовать самую дорогую и мягкую, "рассыпчатую" резину. С учетом того, что щука реально берёт не хуже на реплики, и подарков Нептуну в виде 5-10 приманок за рыбалку, особого смысла здесь в топовом силиконе нет. Поэтому я ловлю в основном копиями, в частности, Косадаковскими. По корягам отлично работает Аваруна, Свинг Импакт. По более чистым местам - Тиога, Spikey Shad, Easy Shiner, Relax Kopyto и т д. Оптимальный размер приманки в общем случае – 4 дюйма. Но нужно делать поправку на активность рыбы и время года, о чём я напишу позже.

Цвет приманки я всегда подбираю экспериментальным путём. Но на моих речках чаще клюёт на кислоту. Даже если щука стоит под определённой коряжкой и при этом она активна, не факт что возьмёт на первый попавшийся цвет. Но стоит поменять приманку, на ту, что ей по вкусу, сразу же последует атака. Яркий пример – фиолетовый цвет. Очень часто я бросал в проверенные места сначала другие цвета, щука конечно же, это видела, но не клевала, а стоило сменить резину на фиолетовую, так поклёвка следовала сразу после падения приманки в воду. Причём случаев таких было с десяток, поэтому я говорю о закономерности, а не случайности.

Воблеры

По воблерам можно писать отдельную статью, но пройдусь лишь по основным моментам.

Щука может клюнуть на любой тип воблера, летом одни из лучших приманок – это крэнки, но конечно же интереснее всего ловить её на минноу твичингом.

Основной размер, это 90-100 миллиметров. Более крупные, конечно же, тоже применимы, но на ограниченном пространстве они не всегда успевают заглубиться и выйти на рабочий горизонт проводки. Если на речке есть какие-то ямы до 3-4 метров, то 110-130й размер воблеров-минноу будет поднимать из них щуку. В мае и в начале июня щука хорошо отзывается на небольшие размеры приманок, и частенько бросается на совсем небольшие крэнки ничуть не хуже чем на более крупные приманки. Причём на них с одинаковым успехом ловится как голавль и окунь, так и зубастая.

Проводку я применяю абсолютно разную, в зависимости от места. Если это какая-то труба с нормальным течением, то оптимальный вариант - размеренный твичинг практически без пауз. В корягах, ямках и закутках я использую более медленную проводку, с короткими рывочками и паузами по 3-4 секунды. Однако, иногда щука реагирует только на агрессивную подачу без пауз.

Хорошие уловистые модели, на которые я ловлю, это Pontoon21 CrackJack 78, 98 во всех заглублениях, Pontoon 21 Cheerfull, Greedy Guts 77-99 , Jackall Squad minnow 80, Kosadaka Mirage 70, Meta 80, Mystic 95 и т д. Версия может быть плавающая или суспендер. В идеале, это медленно всплывающий воблер, чтобы можно было задержать его на несколько секунд и в то же время дать ему всплыть перед какой-то веточкой или коряжкой.

В обраточках и закутках со слабым течением проводить можно под любым углом, в частности под тем, откуда удобнее забросить. На струе же "коронная" проводка - медленная, против течения. Особенно хорошо, когда есть возможность зайти на какую-то косу, отмель, мост или залезть поваленное дерево и кидать вниз по течению. В этом случае воблер максимально реалистично имитирует ослабленную рыбку, которая из последних сил пытается плыть против струи и во время пауз сносится потоком.

Вращающиеся блёсны.

Этот тип приманок порой показывает результаты ещё лучше, чем воблеры и джиг. Особенно хорошо работают они в конце весны и летом, когда щука наиболее активна. Форма и цвет блесны может быть любой, в зависимости от глубины и силы течения. Самые ходовые размеры у меня – от 2-го то 4-го номера. Проводку я стараюсь делать максимально медленную, на грани сбоя лепестка с игры. Иногда решающим моментом бывает зацеп за какую-то веточку или корягу, когда блесна на секунду перестаёт играть, и тут же щука её атакует.

В то время, когда щука не очень активна, и не настроена клевать на такой сильный возмутитель спокойствия, как вертушка, блесна всё равно может помочь склонить щуку к поклёвке. Например, есть какая-то точка, на которой с большой вероятностью стоит щука. Но на первых проводках воблером или джигом она себя не проявляет. Тогда можно поставить крупную вертушку, которая своими сильными колебаниями выводит хищника из сонного состояния и вызывает у него интерес. Но атаковать жертву, издающую такие мощные вибрации, щучка не хочет. Тогда я ставлю привычный джиг или воблер, и очень часто “беру хвост” оттуда, где на первых проводках казалось бы ничего нет.

Если вращающаяся блесна – основная приманка, то после нескольких первых забросов на точке есть смысл сменить её на что-то более “пассивное” и менее агрессивное, и заинтересованная щука с большой вероятностью может не выдержать и клюнуть. Этот приём выручал меня десятки раз.

С колеблющимися блеснами на малых реках у меня пока опыта совсем мало, поэтому писать про них пока не буду. Где искать? Главная истина, которую я понял за много лет рыбалки на малых реках – это то, что есть два типа щучьих мест:

1)Места, на которых щука проявляет себя практически сразу, если приманка хоть немного её интересует. Такие места, как правило, легко читаются: это всевозможные приямки, затишки, поваленные деревья, коряги, углубления под обрывистым берегом, вымытые течением, границы струй, какие-то косы, граница травы, кувшинок, камышей, и так далее… То есть любые аномалии, желательно с замедленным течением. Хотя это не канон, бывает, что зубастая скапливается на перекате, куда многие даже не додумываются бросать!

 Далеко не на всех из этих мест есть активная щука, но, скажем, в 3-5% из всех них зубастая охотится и настроена на поклёвку. Чтобы добиться максимального числа поклёвок, нужно всего лишь пройти наибольшее количество таких мест, зависимость количества ударов от проловленных мест прямо пропорциональная, это классика. Иногда за день я прохожу по десятку километров и вылавливаю всего несколько точечных щук. Когда часто и много ходишь по одним местам, появляется какая-то система, и приходит понимание, на каких местах щуки нет, а где она стоит, и с большой вероятностью ждать поклёвки. Конечно, стоит бросать абсолютно везде, тогда появляется шанс нащупать какую-то неочевидную подводную коряжку или приямок, в котором любит ждать свою добычу щука.

2)Второй тип точек на малых реках самый ценный – это места скопления щуки или “рыбьи тропы”, зная их, вы всегда будете во всеоружии! С таких точек можно ловить по нескольку часов, практически не сходя с места, а то и всю рыбалку, и при этом постоянно иметь контакты с рыбой. Но и найти их намного тяжелее, не всегда очевидно, куда подходит щука, многие уходят с таких мест, сделав несколько пустых забросов, думая, что рыбы здесь нет. Как правило, такие места скопления очень сезонны, и работают только в определённое время года, о чём я подробнее напишу чуть позже. Это могут быть выходы из ям, какие-то протяжённые канавы, места, в которых скапливается малёк по каким-либо причинам, обширный коряжник, или просто мелководная труба, по которой курсирует туда-сюда зубастая хищница(да, щука далеко не всегда стоит на одном месте в засаде, а проплывает большие расстояния в поисках корма). Понимание, где на конкретной реке будет скапливаться щука, приходит только с опытом, и с десятками тысяч забросов в абсолютно разных местах.

Снасти для ловли щуки для малых рек.

Так как щука здесь может попадаться довольно крупная, а условия порой сложные, то и весь комплект должен иметь определённый запас мощности. На всех моих речках много коряг и поваленных деревьев – хороших укрытий для щук, в которых я часто ловлю, поэтому для себя я решил, что здесь ультралайты и лайты – это зло! Частенько я забегаю на такие сложные места с лёгкими удилищами при ловле голавля, когда он не клюёт на перекатах, и конечно же там случаются поклёвки щуки. Так вот, летом даже килограммовая щука очень сильна, и удержать её накоротке от попытки уйти в “лютый коряжник” спиннингом до 5 или 7 граммов просто невозможно! Поэтому палки с тестом меньше чем до 15 граммов я не использую. К тому же ими можно и потвичить и поджиговать одновременно. Хотя и на спиннинг до 18 граммов мне недавно накоротке прицепилась какая-то “мамка”, которая сделала рывок такой силы, что мне пришлось подать спиннинг вперёд в одну прямую со шнуром, чтобы его не сломать, после чего она ушла в коряги и перетёрла об них шнур.

Я считаю, что в идеале для ловли на малых речках нужно использовать “унцовку” до 28 граммов – ей можно спокойно поднимать щуку до 1.5 килограммов на обрывистый берег, где нет возможности спуститься, вырывать зубастую из любых корчей, и там, где надо, форсировать вываживание. Помимо этого, подсечка с крупным офсетом и жёсткой резиной будет результативнее. Конечно, удовольствия от вываживания будет меньше, когда килограммовую рыбу можно перекидывать через голову, но я точно знаю, что не пожалею о мощности снасти, когда клюнет настоящий трофей. Например, эту щучку на 3 кг 100 граммов мне пришлось затаскивать спиннингом на наледь, образовавшуюся около берега, потому что других возможностей взять её у меня не было! Что касается длины удилища, то она может быть любая, которая удобна. Но со спиннингом длиннее 240см не всегда комфортно забрасывать всего на несколько метров в маленький прогал между затопленных брёвен.

Катушки я использую безынерционные (до мультов ещё не дорос видимо) размера 2500 по Шимано и Дайве, главное условие – идеальная укладка шнура, ведь при ловле накоротке шнур может ложиться неравномерно, и есть очень большая вероятность сброса петель, которые испортят настроение (нужно быть предельно внимательным даже с топовыми моделями)

Шнур. В большинстве случаев я ставлю шнур толщиной #1 или #1.2 по японской классификации и мне его хватает. Но для речек с большим количеством коряг и бревен у меня специально намотан шнур #2 с разрывной нагрузкой в 40 lb. Он оправдан в этих условиях, ведь позволяет спасти большинство приманок, просто разогнув крючки! Особой разницы по чувствительности и комфорту ловли с более тонкими шнурами я не почувствовал.

Х4 или Х8? И тот и другой подходят для малых рек со своими преимуществами и недостатками. Х8 имеет большую чувствительность и лучший вылет по сравнению с X4, но порой он трется и ворсится об коряги (правда к диаметру #2.0 это почти не относится). Время года.

Как следует из названия статьи, щуку я ловлю на малых реках круглый год. Для себя разбиваю его на несколько основных “сезонов охоты”. Пишу наблюдения в основном про “свои” реки подмосковья, и несколько речек других областей.

1)Май-Июнь. В это время отнерестившаяся щука проявляет один из пиков активности и усиленно питается. У меня она клюёт на все спиннинговые приманки, в размерах от 30 до 100 миллиметров. Пока не поднялась трава, ловится на меляках, а также в “щучьих закутках” 1-го типа). Может клевать весь день, несмотря на жару. К концу июня щука переходит на летний режим и клюёт уже хуже.

2)Лето. Июль-Август. В это время малые речки зарастают травой и ловить щуку становится куда сложнее. Она забивается в траву, и поймать её оттуда непросто, ведь кругом полно естественного корма! Основная активность хищника происходит на утренней и вечерних зорьках, но бывают короткие, но очень мощные выходы в течении дня. Таких выходов я бы подождал на границе хорошей глубины для этой реки и меляка с травой.

3)Сентябрь-Октябрь (до заморозков). Это “Золотое время” для спиннинга! Упускать его ни в коем случае нельзя. Щука клюёт практически на всех местах, целый день, но реальное превосходство дают крупные приманки от 4.5 дюймов и больше. Причём даже мелкие щурята по 300 граммов игнорируют приманки 3-4 дюйма, а стоит поставить 5’, так сразу же начинаются поклёвки!

4)Ноябрь-Декабрь. В это время щука скатывается в ямы за стаями белой рыбы, и уходит из всех летних мест. На небольшой глубине её уже почти нет смысла искать. В это время года у меня мало опыта ловли именно на малых речках, я предпочитаю более крупные реки, с большими глубинами.

5)Декабрь-Январь. Хорошо, что в подмосковье есть множество незамерзающих рек. Конечно, главная река – эта Москва-река, но я не забываю и про маленькие речушки. Первые морозы резко активизируют щуку, примерно неделя (-10 – -15 градусов Цельсия) – это очередной всплеск активности зубастой. Она вновь распределяется по всей реке и клюёт повсюду на любые приманки. У меня почему-то этой зимой в фаворитах были крупные – от 4 дюймов и больше.

6)Февраль-Начало марта(До нормальной оттепели). Это типичное глухозимье. Клёв очень плохой и каждый хвостик приходится вымучивать.

7)Март. Перед нерестом, с потеплением, у щуки происходит очередной всплеск активности, вот только надо на него попасть, так как он очень скоротечен. Находил я её в это время года как на ямах и входах/выходах в них, так и на более мелких местах – в корягах, обратках и так далее. Лучше всего по моему опыту работают приманки среднего размера 3-4 дюйма, а большие ловят хуже, потому что пузо у щуки забито икрой.

Из этого “календаря” сделаю главный вывод – при поиске новых мест не стоит “отбрасывать” определённые локальные участки, если за несколько рыбалок на них не было щучьих поклёвок. Вполне возможно, щука будет на них клевать, только в другое время года!

Спиннинг на малых реках не так прост, как кажется на первый взгляд, он таит в себе множество нюансов, и щука ставит перед рыболовом каждый раз новые задачи. Нужно не только найти концентрацию зубастой, а ещё и подобрать к ней ключик. На таких реках есть множество очевидных мест, но ещё больше – неявных и скрытых от глаз, но часто они оказываются настоящим “Клондайком”, ведь конкуренты чаще всего проходят их мимо. Чтобы найти такие места, придётся потрудиться, но – старания окупаются!

И самое важное – малые реки нужно беречь. С каждым годом рыбы в них становится меньше. Они выбиваются очень быстро, сам знаю несколько речек, которые за пару лет буквально умерли из-за чрезмерного прессинга со стороны не знающих меры спиннингистов и браконьеров. Поэтому стоит отпускать всю рыбу, пойманную на таких небольших водоёмах – пусть плавает, размножается, попадается снова и приносит самые лучшие эмоции!

Всем НХНЧ!

Комментарии

СергейИвановичШаньгин
Целая история нескольких лет получилась, глядя по сезона фотографий! Молодец, читается без напрягает и легко!
AndreyYasnov
AndreyYasnov 17 июл. 2018
Да, историй и опыта за несколько лет накопилось действительно много. Жаль, что фотографий раньше почти не делал, или они были в плохом качестве. Поэтому 90% фоток были сделаны за последний год)
drdrew
drdrew 17 июл. 2018
cool По шнурам абсолютно согласен. После сходов и обрывов каких-то "зверей", поставил х8 в размере 2.0 и не переживаю. Для лайта 1.2. Многие мои товарищи, перешли на те же размеры, а вот "дружившие" с тонюсенькими нитками и флюром, поплатились за это срезами и сходами настоящих РЫБ! Даже когда они достают трешек на нитке 0.3, за 10 минут, щука часто не выживает, особенно в летнюю жару.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 17 июл. 2018
Да, с тонкими шнурами, только калечить рыбу на малых реках. Или для любителей очень острых ощущений, кому важнее побороться на пределе прочности снасти, чем в итоге припарковать щуку) Вот 2.0 - самое то=)
Rybolov46
Rybolov46 17 июл. 2018
Спасибо, было интересно. А у нас уже в ноябре лед встает и до весны. Только в том, вернее в в этом, 8 января поймал в первый раз мамашку. Вот это было счастье, но не от рыбы, а от времени года, в которое ее поймал
AndreyYasnov
AndreyYasnov 17 июл. 2018
Рад что понравилось!, а у нас зимой поймать даже проще чем летом: щука стоит по точкам и довольно предсказуема.
Sultan
Sultan 25 июл. 2018
Лайк однозначно. И за старания и за сам текст. Люблю рыбачить, да только редко получается по хищнику, в основном по белой рыбе. Так что даже завидую автору. У меня в округе не много рек, а до Волги Матушки далековато. Но при случае рыбачу с удовольствием. Чего и всем желаю. Автору спасибо, интересно и познавательно.
volodina0908
volodina0908 01 авг. 2018
Спасибо,очень интересно
владимирфедоровичтангаев
Много букв, но читается легко. Просто диссертация какая то. Молодой, но уже такой спец. Респект и уважуха автору. Пиши больше...
Игорь
Игорь 20 авг. 2018
Отличная статья! Полный отчет по ловле щуки!
Добавлять комментарии могут только .