Весенний поток
Стоило немного потеплеть, а рекам найти свои берега, пусть ещё и с высокой водой, как бросайте все дела, берите удочку и на перекат! Это время скоротечно, скоротечны теплые деньки, греющие и душу, и тело, но ещё не знойные, скоротечен выход ручейника, личинок стрекоз, активность рыбы, да и река в это время кажется молодой и живой, не пропустите этот момент, настоятельно советую!!!
Теперь можно и о рыбалке.
Сама подготовка к рыбалке начинается ещё дома у компьютера. В данном случае нам нужны определенные места, которые представляют из себя разливы после мостов, завалов, плотин, перекатов, наша цель струи по соседству с обратным течением, даже куст водорослей посредине струи может стать для Вас Эльдорадо. Глубина обычно в таких местах небольшая от нескольких десятков сантиметров до двух метров, больше рассматривать глубину нет смысла, так как опыт подсказывает, что рыба в это время ее не придерживается. Ей интересны обратки, где она кормится и отдыхает перед нерестом. К тому же, ей проще искать корм, сносимых потоком ручейников. Такие места удобно искать и рассматривать на спутниковых картах.
Подготовка. Нам не известно, как сколько будет удобно ловить с берега, поэтому почти обязательным атрибутом послужат забродные сапоги или вейдерсы. До нужной рыбной струи порой приходится добираться, форсировать топкий, после разлива, берег, а потом ещё и вести ловлю в воде.
Рыбалка в это время носит активный характер, приходится много перемешаться, так как прикормка даёт не всегда 100 процентный результат, она не сможет подолгу удерживать рыбу, да и последней в это время не интересно. Нельзя не сказать, что прикормки на таком течении потребуется много, она должна быть тяжёлый и медленно размываться, но вот постоянно прикармливание может запросто отпугнуть трофей. Лучше иметь рюкзак, чем сумку. Не всегда будет возможность оставить его на берегу, а стоять в воде с сумкой, пусть и лёгкой, когда лямка постоянно будет давить на одно плечо - издевательство и пытка в первую очередь над собой. Садок можно использовать любой, иногда привязываю его к себе, иногда к рогатинке рядом с собой. Большим помощником будет ведёрко, оно вешается на рогатинку и в него удобно складывать насадки, наживки, инструмент. При ловле весной, когда по реке идёт мусор, следует огромное количество зацепов, не поленитесь и подготовьте поводки, их удобно хранить в поводочнице, а некоторые - в родных упаковках. Обязательно пользуйтесь экстрактором, время выхода рыбы скоротечно, обидно пропустить, путаясь и пытаясь отцепить от крючка пойманную рыбеху.
Снасти.
У каждого ей свое мнение чем, как и на что ловить. В данном случае предпочтительнее смотрится болонский способ ловли, говоря по-нашему - в проводку. К удилищу требований не много, лёгкое, при ловле вблизи - лучше мягкое, когда дистанция велика - однозначно жёсткая, для результативной подсечки. Мнение нравится пользоваться матчем, телескопический он или штекерный - дело вкуса. Его преимущество - огромное количество пропускных колец, это особенно актуально при ловле в мокрую погоду и на лёгкие оснастки. К катушке вообще нет пожеланий, она должна быть сбалансированной с удилище, ну и если только более менее вменяемый фрикцион. Удивились? Дело в том, что использование тонких лесок в это время года - плохие манеры. Рыба с одним успехом клюнет и на 0,14 и на 0,07, разница лишь только в количестве обрывов на рыбе и зацепах. Мне нравятся мягкие тягучие лески, поэтому уже давно пользуюсь этой.
Поводок, как ранее говорил, необходим, его цель сохранить поплавок и остальную оснастку. Длина поводка от 20 ( в этом случае можно увеличить его длинную основной леской, передвигая подпасок) до 60см, все зависит от глубины и активности рыбы. Сам пользуюсь основной леской 0,16, поводок 0,12, - 2кг лещ - не проблема. Крючки выбираем под насадку, в последнее время подсел на данную серию 50281 Owner, понравились мягкостью проволоки, которая разгибается на зацепах, но держит рыбу. Размер самый универсальный 10. Их минус, для меня, лопатка, приходится тратить время и про запас вязаться дома. Иногда, в зависимости от течения и настроения рыбы, необходимо использовать тяжёлые крючки, либо приспосабливать мормышку, чтобы приманка не поднималась в верхние слои.
Поплавки - самое сложное в оснастке. Тут от Вас потребуется золотая середина. Дело в том, что идеальный поплавок, это тот, который покажет аккуратную поклёвку, т.е. рыба его не почувствует, но и его не утянет течением. Для ловли в проводку можно выделить 3 вида: шарообразные (могут быть и перевёрнутой каплей), каплеобразные и веретенообразные. Каждый из них имеет свои плюсы, поэтому разберемся.
Первый тип буквально необходим при сильном течении, когда потоки воды с завихрениями вырываются на открытое пространство, такое сплошь и рядом на плотинах у слива, на ГЭСах или крутых перекатах. Рыба там держится, особенно голавль и елец, но стоят они за камнями, откуда и подбирают проносящийся корм. Шарообразная форма даст возможность контролировать проводку, а главное поплавок не утянет очередным водоворотом, так же выбираются поплавки с толстой антенной, которая тоже имеет плавучесть. С такими поплавками можно использовать и более тяжёлый груз, чтобы насадка быстрее достигала дна. Но есть и недостатки… При поклёвке рыба чувствует большое сопротивление, поэтому быстрее старается освободиться от крючка, сей факт нивелирует течением, где поклёвки более уверенные и жадные.
Каплеобразные не так хороши в таких условиях, но на более-менее среднем течении становятся оптимальным вариантом.
С веретенообразными все сложнее, они предпочтительнее смотрятся, при ловле осторожной рыбы, так как создают меньше сопротивления при поклёвке, однако, этот плюс нивелируется возможностью течения его утопить в очередном водовороте. Необходимо хорошо чувствовать и понимать, когда каким поплавком пользоваться, чтобы найти золотую середину.
На что ловить? Так как ещё весна, хотя, наверно, к тому времени, как выйдет статья, будет уже лето, вода холодная. Рыба в это время отдает предпочтение “мясным” блюдам: червь, опарыш, мотыль... Но одна наживка стоит в это время особняком - ручейник, в некоторых районах известен под названием трубочник, шитик.
Ее легко найти в описанных выше местах ловли, полазав в прибрежной траве и на отмели. Если приглядеться, то можно увидеть на дне ожившие веточки, которых ползают и копошатся. Это и есть ручейник.
Личинка стрекозы может жить как в песочном домике, так и в деревянном, а доставка ее оттуда мы сможем не только ее рассмотреть, но и использовать в рыбалке. Необходимо напомнить, что наживка эта очень нежная и скоропортящаяся, ее не получится на неделю запереть в холодильнике, максимум на пару дней в мокрой тряпке, которую 2 раза в день прополаскивают. На крючке ручейник тоже держится не очень, больше одной поклёвки не выдержит.
Техника ловли.
И так, мы готовы, стоим в воде, всё под рукой, полная банка ручейников. Как ловить? Изначально необходимо выбрать струю. Для это можно сделать несколько проводок с уже насаженной наживкой. Ориентироваться стоит на границы быстрины и обратки. После того, как нашли это место, подсказкой будет даже неуверенная поклевка, необходимо отрегулировать глубину, длину поводка, огрузку поплавка.
Вариантов отгрузки будет 2, см рисунок.
- Буксирчик. Фишка, что груза лежат на дне, а точнее тащатся за поплавком, который выступает в роли “локомотива”. Такая оснастка хороша при ловле леща, так как эта рыба питается со дна.
- Для остальных рыб приманка должна чиркать по дну, но не тащиться, к такой проводке не равнодушна плотва и прочие. Так же есть один прием, заставляющий склонить серебристую к поклёвке - придержка, когда поводок отрывается от дна и несколько секунд поднимается и колеблется в толще.
Естественно, это не является панацеей, но как старт в рыбалке использовать можно и нужно.
Рыбалка весной полна неожиданностей и богата крупными экземплярами, не упустите это чудесное время, чтобы насладиться просыпающейся природой и не упустить возможность пополнить коллекцию фотографий с трофеями.
С Уважением, Plakha