Пьющий воблер - горе в семье. Или сказ про то, как ремонтировать воблеры

А.Соболев 06 июня 2018

Сразу условимся, что показанный здесь процесс починки воблера относится ко всем пластиковым воблерам в принципе. То что в этом примере показан безымянный китайский воблер не значит ничего. У меня есть разные воблеры и фирменные и просто не очень и совсем не очень. Этот из разряда просто не очень, т.к. продавался таки под брендом Osprey. Тем не менее наличие бренда не спасло его от проблем, но репутацию ему, этому бренду, таки подпортило - я про Osprey после этого случая забыл, нет его!

Тем не менее такая неприятность может случиться с любым воблером, в т.ч. с очень и очень громкоименными. И вопрос не в качестве сборки, но вы же можете промахнуться в забросе, или ветром снесет, и со все дури шандарахнется ваш дорогущий о банальную бетонную опору моста или валун посреди реки. И все... Приплыли... Воблер получил трещину и стал пить... Если бы с горя... Хотя... Радости действительно мало...

Да, вы правильно поняли и речь пойдет о решении проблемы пьющих воблеров, т.е. устранении неприятной их способности набирать в себя воду через плохую проклейку или через трещину возникшую после удара. Здесь будет пример исправления именно некачественной проклейки.

К сожалению этот действительно замечательный воблер, с действительно, как я успел заметить, замечательной игрой напился воды через буквально пару забросов. Понял я это сразу, т.к. воблер полупрозрачный и что там в нем внутри видно очень хорошо. Да вот смотрите, пожалуйста на видео.

Осмотр показал, что, во-первых, петли воблера имеют некоторую свободу, т.е. они не впаяны в материал приманки, а во-вторых, по стыку половинок есть слабо заметная щель. Я все же склонен считать, что основная масса воды попала именно через неплотности возле петель.

Кстати говоря, слова "масса воды" надо понимать буквально! В нормальном состоянии, т.е. без воды внутри, воблер имеет массу 9 грамм при 5-сантиметровой длине - очень неплохой кренк с прекрасной игрой (только не пойму копия чего он). С водой внутри он весит уже целых 10,5 грамм, т.е. разница получается более 16%, что довольно много, т.к. запросто изменяет все важнейшие свойства воблера: плавучесть, стабильность игры и даже способность достигать положенной ему глубины. Последнее в том смысле, что он не донырнет до положенного, т.к. не имеет правильного положения в проводке и просто стремится выйти на поверхность - все это я наблюдал.

В чем заключается процесс ремонта? В банальной проклейке неплотностей и откровенных щелей. Чем проклеивать? Очевидно, что необходим клей обладающий повышенной текучестью и способностью проникатьв самые узкие щели. К таким относятся самые обычные 3-граммовые секундные клеи. Годится абсолютно любой и даже самый дешевый.

Но перед тем, как поклеивать, необходимо удалить воду из воблера. Для этого в месте где гарантированно нет огрузки или шариков системы дальнего заброса (в этом моем воблере такая система есть и ее видно на видео) сверлятся два отверстия диаметром в пару миллиметров. Больший диаметр не нужен - вам еще заклеивать эти отверстия. Я не мудрствуя лукаво просто просверлил воблер насквозь, а кто-то может захочет просверлить оба отверстия сверху спинки. Кстати последнее наверное и лучше, т.к. потом легче контролировать процесс заклеивания этих отверстий - не будет нужды вертеть воблер туда-сюда.

Почему нужно сверлить пару отверстий? А потому что вода быстрей выйдет. Если будет одно отверстие, то вода залипнет в нем и процесс ее удаления попросту затянется - заклеить два отверстия получается быстрей чем удалять воду через одно.

После того, как вы вытряхнете из воблера всю воду, стоит его, конечно же просушить, но я лично таким не заморачивался. Мне важно было убрать основную массу воды, а уж если там капелька какая осталась, то она погоды точно не сделает.

Затем, если вы видите, что под слоем краски вроде бы есть щель, то стоит ее аккуратненько вскрыть ножиком и выявить эту щель наружу. У этого моего воблера крашеная только спинка и у меня такой необходимости не было. Я просто прямо сверху нанес секундный клей и все... больше всего налил именно в петли, с которых можно снять тройники. В этом случае я снял их исключительно для наглядности, в чем мне помог вот такой ножичек (леску тоже режет), а так они и не слишком-то мешают - не первый воблер проклеиваю.

Когда секундный клей высохнет (можно им проклеивать в два-три слоя для душевного спокойствия), то остается последняя операция - заклеивание просверленных отверстий. Для этого используется эпоксидная смола с малым временем затвердевания. В моем случае это была двухкомпонентная "трехминутка". Кстати именно подобную упаковку всегда стоит иметь дома для оперативного ремонта разных мелочей - меня выручает частенько.

Разводите эпоксидку как написано в инструкции, спичкой или зубочисткой в качестве этакой грунтовки нанесите в оба отверстия еще совсем свежий и текучий клей (много не надо) и ждете начала его загустевания. Когда он начнет схватываться, без суеты, но не медля, закладываете эпоксидку в отверстия. Не бойтесь положить много или мало. Если положите много, то пока клей совсем не застыл его можно разгладить мокрым (обязательно, а то прилипнет) пальцем. Если положите мало, то никто вам не мешает нанести второй, как бы шпаклевочный, слой.

Собственно это и весь процесс. Далее вы уже сами на свой вкус задекорируете проклеенное. Для этого можно использовать маркеры, краску, или какие-то цветные пленки. Я же сильно не мудрил и просто пыльнул серебрянкой из баллончика. Спинку и глаз поправил маркером. Да мог бы и не пылить, но так проявился результат не самого гладкого моего заделывания отверстий в воблере. Это я вам показал, что можно сделать лучше чем у меня и поправить наплывы надфилем. Все зависит от ваших рук и желания. У меня-то руки-крюки и заточены под гаечный ключ 32 на 45... :))

УДАЧИ ВАМ НА РЫБАЛКЕ!

Добавлять комментарии могут только .