Как поймать в жару или с ультралайтом в коряги

nikolya.lebedev.1997 04 июня 2018

Как сочетаются эти два понятия? Ультралайт и коряги? Когда речь заходит о ловле в «глухих местах», то нам всегда представляется удилище длиной не менее 213 сантиметров с тестом этак грамм до двадцати - двадцати пяти, а то и тридцати. Обязательно, чтобы был комель мощный, чтобы можно было бедную щуку силком выдирать из коряг. Я, если честно, и сам раньше придерживался этого мнения. Вернее, не мнения, а даже зависимости. Подразумеваем ловлю в корягах - используем мощную снасть, берём в руки мощный спиннинг – подразумеваем рыбалку в «крепких зарослях». И, наверное, я так бы и ловил «дрынами» если бы не один довольно интересный случай.

Было это года два назад. Жара была несусветная. Вода, как говорят у нас кипит, но не от рыбы, а просто сама по себе. Так вот, поняв, что на пруду и озере делать нечего, по видимым нам причинам, я решил пойти на речку. Всё-таки течение и все дела, да и коряжник есть, в общем, рыбе есть где спрятаться. По итогам прошлых рыбалок, осуществляемых мною в жару именно на этой реке, рыба клевала на миниатюрные приманки. Это касается как воблеров, так и силикона. В качестве эксперимента решил взять с собой спиннинг лёгкого класса. Я уже чувствую, как преданный фанат снастей хэви класса покрутил пальцем у виска и подумал: ты что дурак? Ну куда поперся с лёгким спиннингом, да ещё и в коряги! В своё оправдание скажу, что это был эксперимент и поскольку я знал речку и её места, то и снасть выбрал не совсем простую, но об этом чуть позже.

Короче говоря, вооружившись лёгким спиннингом, я с надеждой в сердце и с рюкзаком всяких разных приманок побрёл на речку. За трёхчасовую рыбалку я получил двенадцать поклёвок реализовал восемь из них, а «слил» рыбу по своей глупости. По мере развития сюжета я буду обращаться к этой истории, делая вкрапления в канву статьи. А теперь по порядку.

Лето, жара, малая река

Как я уже говорил ранее в самую адскую жару спасения можно искать только на реках, так как там присутствует течение, и рыба постоянно находится в тонусе. Сюда нельзя относить реки степного характера, я думаю, что вы знаете почему, если нет объясню. Дело в том, что степные реки, в своём большинстве, открытые, течение хоть и присутствует, но рыба перегревается, так как река открытая. Омута и затишки кажутся вымершими, рыбу можно встретить только на течении и то она будет находиться в коматозном состоянии. Максимум, что вы сможете здесь поймать это глупую уклейку.

Другое дело реки лесного типа. Над водой нависают ветки, река протекает в лесу, температура даже в жару благодаря защите деревьев прогревается не так сильно и тут то у нас самые, что не есть большие шансы на успех. Такие реки чаще всего изобилуют корягами, где и скрывается хищник. Коряги для него и дом родной, и место для охоты. Замаскировался, а пока зазевавшая мелочь проплывала мимо слопал её за милую душу и так по кругу. Одна беда, где найти такую реку? Но я по этому поводу не плачу в моей области подобных рек навалом, так что живу припеваючи. Та речка на которой проходила рыбалка была именно такой. Много коряг, хорошее течение, но рыба проявляла крайнюю избирательность к приманкам. Абы что она не ела, ей видите ли подавай «силикон» не больше 3 дюймов и воблер не больше 80 миллиметров. К отбору приманок я готовился основательно, перерыл все коробки, положил нужное в две ну, а итог я уже вам осветил.

Вы спросите зачем я взял в «глухой коряжник» лёгкую снасть? Хотелось экстрима, остроты, да ещё было интересно проверить выживаемость нового спиннинга, который у меня только появился. Мне его дали на тестирование, так что я его юзал как хотел. Кстати, речь идёт о спиннинге Palms Jetta в длине 2.06 с тестом до 5 грамм. Особенность данной серии заключается в том, что она создавалась специально для басса, а японцы знают, как делать «палки» для «глухих мест». Jetta именно тот инструмент, который с такой задачей справляется расплюснуть.

Я думаю, что аргументов в пользу малой реки я назвал достаточно, по логике вещей перехожу к другому пункту, а именно поиску перспективной точки.

Рыболова ноги кормят

Сказал и сразу вспомнил волка из русской пословицы. Время идёт, нравы меняются, поколения галопом стремятся к прогрессу, а пословицы актуальны и по сей день! К чему это я? Да к тому, что мы берём шкуру этого самого волка и примериваем на себя, уверяю вас, что размерчик вам подойдёт, вот только будите ли вы в ней ходить. Поиск перспективного места дело непростое, я бы даже сказал адское. Иной раз отмотаешь по речке километров шесть, а мест, подходящих найдёшь пару-тройку. Сюда ещё подойдёт другая пословица. Любишь кататься люби и саночки возить. В тот день я вёз саночки всё дальше и дальше. Встречал по пути хорошие места и «выковыривал» с этого места щуку, так и получил двенадцать поклёвок.

Найти перспективную точку не так сложно, как это кажется, гораздо сложнее передвигаться по берегу реки, который порос крапивой и колючей травой. Пока пройдёшь исколешься весь и вспотеешь, но поверьте, игра стоит свеч! Идём по реке и сканируем глазами поверхность, если увидим торчащие из воды пни, то сразу же останавливается. Если в данной точке есть равномерное дно, а коряги лежат только вертикально можно смело свёртывать лавочку и идти дальше, здесь коряги есть, но рыбы нет, так как нет укрытия. Другая ситуация. Видим торчащие вертикально брёвна, начинаем забрасывать и чувствуем, как приманка периодически зацепляется за ветки и коряги на дне, а если есть ещё и перепад в глубине, неровность дна, то считай ты с рыбой! Такое место можно считать номером один. Но как это чаще всего бывает редко видимых коряг на поверхности нет и приходится методично обстукивать каждый омут и каждую ямку. Ещё раз повторюсь это адский труд!

Так как на реке лесного типа по умолчанию много коряг, осталось их только найти, то ваши пояски не всегда могут длиться долга. Порой натыкаешься на перспективное место сразу и тут начинается раздача. А что делать, если не нашли коряжник? Ну, во-первых, стоит обратить внимание на такие места, которые называются «балконами». Балкон – это подмытый берег. Под этим берегом образуется углубление, именно в этом балконе и прячется рыба. Такие места образуются только в том случае, когда струя сильно бьёт в берег и вымывает его. Если я не ошибаюсь балкон – это уже третье место. Четвёртое место несколько специфично и шансы поймать на нём как в русской рулетка может повезёт, а может и нет. Я сейчас говорю о местах, где присутствует плотина, сооружённая бобрами. Эти ребята знают, как испортить жизнь и рыболову, и рыбе, но довольно часто благодаря этим животным на речке получаются новые интересные места. Если плотина маленькая, то рыба может находиться как до, так и после неё, но если водоток большой и плотина внушительных размеров, то «зубастую» следует ловить до плотины, так как уровень воды здесь будет значительно выше к тому же всякий древесный мусор может служить укрытием. Почему я говорю шанс поймать здесь 50/50, да потому, что бобры распугивают всю рыбу. Думаю, что логика понятна.

И, наконец, пятое место, если не нашли коряги, это поворот реки. На реках с прямым руслом найти перспективную точку очень сложно, довольно часто дно равномерное, но может спасти нагромождение коряг, которые опять же, послужат укрытием для хищника. Но если дно ровное и коряг нет, то спасёт поворот реки. Я заметил, что в «виляющих» реках перспективных участков достаточно больше. Сам по себе поворот это аномалия не исключено, что аномалии могут встретиться и на дне. Из всего вышесказанного следует вывод, что трудитесь, ищите и у вас всё получится, а я перехожу к очередному пункту.

Выбор «инструмента»

Как уже сказал ранее я предпочитаю бассовые удилища, так как они рассчитаны на большие нагрузки. Ещё одной особенностью бассового спиннинга является то, что он очень чувствительный и имеет классический коловатый строй. При взмахе сгибается лишь небольшая часть вершинки, но в момент выважживания спиннинг полностью включается в работу.

Моя Jetta отпахала в тот день дай боже, чувствительность, посылистость на высоте! Ловлю и получаю массу положительных эмоций. Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам. Что касается длины. Так как ловля будет происходить на небольшой реке, то нам не нужен будет максимально дальний заброс. Спиннинга ростом 213 сантиметров будет достаточно, а для совсем уж извращенцев я бы порекомендовал 220 это для того, чтобы уверенно себя чувствовали, а то вдруг не привыкли ловить «коротышами».

Строй, как я и сказал необходим супер быстрый. Маркируется он как extra fast. Если вы уже определились с длиной, но чувствуете, что вы не уверены в спиннинге тестом до 5 грамм, то возьмите удилище с тестом чуть больше, скажем грамм до 7. Это будет самым оптимальным вариантом в вашем случае.

Катушка

К катушке я отношусь более придирчиво. Она должна хорошо гармонировать со спиннингом и при этом выполнять ряд сложных функций. Для мня основополагающим элементом всегда является отсутствие люфтов и плавный ход. Для того, чтобы катушка быстро вступала в работу и была максимально чувствительной она должна иметь лёгкий ротор, который моментально стартует. О плавности работы фрикциона я уже не говорю это и так понятно.

Совершенно другое дело, касающееся размерности. Сейчас именитые производители научились делать катушки так, что модель размером 3000 по классификации Shimano весит 210-230 грамм и это здорово!

Помните, что катушка должна иметь идеальный баланс со спиннингом, если она лёгкая, то и трёшку можно прицепить на ультралайтовое удилище. Я же не люблю крупнить, если это не особо требуется, а на малой реке этого и не надо. Объёма шпули размером 2000 по Daiwa хватает за глаза. Исходя из собственных соображений я оснастил «Джетку» катушкой Caldia 2000. Это довольно достойный агрегат и никогда не подводил, а самое главное, что соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Ход у катушки бархатный на протяжении трёх сезонов, а это уже о чём-то говорит, укладка отличная, что ещё нужно привередливому рыболову? Здесь всё понятно едем дальше.

«Плетёнка»

Ну здесь начинается самое интересное. «Плетёнка», как и восток из всеми любимого фильма. И сколько здесь было копей сломано, сколько километров порвалось плетёнки, а решения как не было, так и нет. Суть в чём. Так как мы будем ловить на малой реке и у нас подразумевается контакт с подводными аномалиями, корягами, ракушечником и прочим, то к выбору «плетёнки» стоит отнестись ответственно. В виду того, что «плетёнка» постоянно трётся о препятствия она начнёт быстро ворсится и в неподходящий момент может просто порваться. Обидно в двойне, если это произойдёт во время выважживания. Спасают нас в таком случае только дорогие «шнуры» от именитых брендов.

Сразу скажу, что восьмижильный шнур даже не думайте брать, выбросьте из головы это глупую мысль. Да, он очень гладкий и обеспечивает нам максимальную дальность заброса, но на малой реке как таковой супер дальний заброс и не нужен. Гораздо важнее, чтобы плетёная леска имела повышенную устойчивость к истиранию. В таком случае четырёхжильная плетёная леска выигрывает у восьмижильной.

Какой диаметр выбрать? Исходите из того, какой тест указан у вас на бланке удилища. Тот, кто имеет огромный опыт может применять и более толстую леску без вреда для спиннинга. Ведь что такое толстая леска. Это и дальность заброса, и огромный ресурс, но не будем забывать. Что удилище у нас лёгкого класса. Я всегда использую леску диаметром 0.6 по японской классификации. С плетёнкой разобрались, а что с приманками?

Силикон и только!

В коряжнике лучше всего применять незацепляющийся монтаж. Проще говоря приманка на офсетном крючке. С размером офсетника лучше не мельчить. Аксиома проста, чем больше крючок, тем больше шансов вывести рыбу и хорошо её просечь.

Грузики я всегда использую вплоть до верхнего теста спиннинга, если течение позволяет нам использовать маленькие грузики, скажем 2 и 3 грамма, то это будет просто идеально. Что нам дают эти 2 и 3 грамма? Ну для начала это скорость падения, которая уменьшается по сравнению с пятиграммовым грузиком. Чем дольше приманка будет падать, тем больше времени у щуки на атаку, а в виду того, что она ещё в коматозном состоянии, длинная пауза срабатывает как красная тряпка на быка.

Благодаря ультралайтовому удилищу все поклёвки ощущаются отчётливо. В таком случае ультралайт выигрышнее, чем классический среднетяжёлый спиннинг тестом до 20-25 грамм.

В корягах силикон является одной из основных приманок. Здесь он переигрывает воблер в разы, так как не так сильно цепляется и большинство силиконовых приманок обладает невероятным запахом, а это ещё один из основных факторов, который положительным образом сказывается на активность рыбы. Другой вопрос какую форму и размер приманки выбрать. Вам понадобится весь арсенал и твистеры и виброхвосты и черви. Я применяю силиконовые приманки Pontoon 21 в размере от 2,5 до 3 дюймов. Результат моих трудов можно видеть на фотографиях. Цвет приманки выбирайте, исходя из освещённости и прозрачности воды. Чем мутнее вода, тем ярче должна быть приманка. Неплохо работают такие цвета как: оранжевый, красный, зелёный, жёлтый.

Помните, что во время проводки леска должна быть постоянно в натянутом положении, только в таком случае удастся отследить осторожные поклёвки щуки. Также стоит уделить пристальное внимание на технику подачи приманки. У всех она индивидуальная. Моя выглядит следующим образом. Во-первых, я использую веерный способ облова перспективной точки. С каждым заброс смещаюсь либо правее, либо левее от предыдущего. Ловит начинаю с большого грузика, благодаря такому способу удаётся хорошо «прощупать» дно. Если следуют неуверенные поклёвки или наоборот постоянные удары, но рыба не засекается попробуйте уменьшить размер грузика в 2 раза, как я уже говорил ранее при уменьшении грузика скорость падения приманки увеличивается, что даёт щуке больше времени на атаку. Если поклёвки прекращаются на одну приманку ставлю другую.

Вы можете проводить приманку либо классической ступенькой, либо подбросом. Техника проброса проста. Забрасываем приманку, натягиваем плетёнку и делаем рывок, момент падения приманки контролируем кончиком спиннинга, после опускания грузика на дно делаем ещё короткий рывок кончиком удилища. Рывки можно чередовать с простой подмоткой. Можно делать по одному рывку и можно выполнять целую серию из двух-трёх рывков. Старайтесь не пропускать ни одной коряги, «облизывайте» каждую, стараясь максимально долго задержать приманку на одном месте.

Атака происходит как на падении, так и в момент подмотки. Спиннинг ультралайтового класса позволяет чётко контролировать стадию проводки от начала до конца.

После поклёвки старайтесь сразу вывести щуку из коряг. Не дайте ей зарыться в бурелом. Именно поэтому я рекомендую использовать бассовые спиннинги, которые обладают большим сдерживающим ресурсом.

Как вы видите ловить ультралайтом в корягах не так и сложно, гораздо важнее иметь желание и всё у вас получиться.

Всем успехов на рыбалке, берегите природу!

Комментарии

kogramat
kogramat 05 июн. 2018
хорошо написано. приятно было почитать.
nikolya.lebedev.1997
nikolya.lebedev.1997 05 июн. 2018
Спасибо, всегда стараюсь делать интересный материал. 
Poisoned_Source
Poisoned_Source 05 июн. 2018
Как же я люблю такие речки!
Добавлять комментарии могут только .