Призовая мормышевая проводка
Честно говоря, я немало колебался прежде чем решиться написать этот текст. Во-первых, мне казалось, что это интересно немногим, а во-вторых, что тем, кому это интересно смогут взять этот прием на вооружение и использовать его против меня же на соревнованиях. Немного поразмышляв, я все-таки решил написать, т.к. пришло понимание, что даже зная все нюансы - руки, снасти и опыт у всех разный. В конце концов от меня не убудет, а кому-то да и сгодится.
О чем вообще речь? Об особой (как мне кажется) проводке мормышки, которая помогла мне занять на недавно состоявшихся береговых соревнованиях призовое место в личном зачете, оставив позади многих именитых спортсменов.
Конечно, здесь еще был фактор неплохого знания водоема и довольно сильного заряда на победу, но ключевую роль играла именно проводка. Подобрав ее еще на тренировке, результаты увеличились на порядок. И здесь как раз имеется ввиду классическое понимание этого выражения т.е. раз в десять.
Немного вводных. Соревнования проходили на дамбе Воронежского водохранилища 13 мая. Приняло участие 72 спортсмена. Из-за тепла трава под водой начала подниматься. Окунь в это время был уже достаточно активен и неплохо клевал на дальней дистанции и под ногами. Ветер был сильный и в мой зоне ловли строго «в харю».
Почти все спортсмены упирались на мормышку. Лишь некоторые ловили на наноджиг и мдж и их результаты были весьма неплохи. У мормышечников как всегда по-разному – у кого была «своя тема» и понимание, те ловили хорошо. Другие же могли за тур не насобирать и десяток окушков. У меня на первых тренировках темы не было, и за час я ловил в среднем 20-25 окуней, но когда ее нащупал, число рыб могло перевалить за сотню (не считал, но допускаю).
В общем выглядел все так. Я использовал мормышку тяжелее чем обычно. По классификации тулок 3,6 с весом полграмма. Забрасывал максимально далеко за траву, если заброс получался на мой взгляд коротким сразу же выматывал и перебрасывал. После приводнения мормышки, резким дергом вниз клал шнур на воду избегая дуги. И начинал колбасить спиннингом на манер «черных проводок» (если кому интересно в поисковике можно вбить «черные проводки» или проводка по-черному»).
И так колбасил я секунд 7-9, вообще не вращая катушкой. После того, как приманка опустилась на нужный горизонт я менял проводку на более сдержанный по амплитуде высокочастотный тряс. Хотя в большинстве случаев это уже было ни к чему, т.к. к моменту опускания на дно окунь уже садился на крючок. Если нет, то смена проводки на вышеописанную почти всегда приносила рыбу.
Что было на крючке думаю не важно. Любой слаг подошел бы будь то «джавастик» или «крулетч», или чтобы то ни было еще. Причем окунь не боялся размера приманки охотно заглатывая целиком даже 1,5 дюймовые приманки, а такой размер для мормышки уже считается крупноватым.
Также интересно, что в процессе соревнований я успешно применял эту проводку с двумя разными спиннингами Длинным Shimano Soare Xtune s709uls и коротким Black Hole Rimer 632ul-st. Они хоть оба и концевого строя, но все-таки разные. Однако добиться успеха это не помешало.
Окунь клевал почти на каждом забросе. Рядом стоящие спортсмены в недоумении смотрели и поджимали. Но это не помогало, т.к. дело было не в секторе, а в проводке. Это подтверждалось, когда я становился на только что освобожденный другим спортсменом сектор и снимал с него десяток рыб.
Вот собственно и все. Надеюсь, что достаточно ясно описал те вводные, в которые так гармонично вписалась проводка, принесшая мне серебро. Повторять ее досконально наверное и нет особого смысла, а вот проанализировать может быть полезным. Объяснюсь насчет «бессмысленности повторений». Многие (если не все) из успешно выступивших тогда спортсменов сделали результат на мормышке и у каждого была своя не похожая ни на какую другую проводка. И даже когда на следующий день я показывал свою проводку сокомандникам, они спустя некоторое время начали ловить на уровне со мной, но уже другой какой-то своей проводкой. Главное вводные и осмысление.
Ловите рыбу! Любите рыбалку!