Ловля в корягах как она есть

IlliuShkO 08 мая 2018

Каждый из нас по-разному приобщился к любимому занятию - рыбалке. У меня, можно сказать, и не было иного выбора, как заразиться этой «болезнью» - оба деда и отец в этом увлечении с самых ранних лет. Так и меня уже в три года привезли на берег могучей реки Ока, вручили пару бамбуковых «колен» и начало было положено! Обратного пути нет!

И с самого детства такие гуру учили меня, где искать рыбу. Первое и самое правильное место - вблизи коряг, о такой ловле я и хочу рассказать в этом небольшом тексте. Речь, конечно, о спиннинговой ловле в корягах, а она по определению не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Существует несколько видов такой «коряжистой» ловли. Первый случай самый простой - когда основная их часть на виду, а глубина и / или прозрачность воды позволяет увидеть или достоверно предположить (например, это наш любимый водоем и мы знаем его наизусть) местонахождение этих коряг. В такой ситуации мы можем легко контролировать приманку и провести ее максимально осторожно, дабы не оставить там навсегда.

Лично для меня способ ловли в корягах «вприглядку» самый любимый. Основной приманкой в такой ловле чаще всего выступают любимые мной воблеры, а поклевки происходят на глазах, все атаки рыбы мы видим воочию и удовольствие от сего процесса приближается к максимальным значениям!

Воблеры для такой ловли могут быть различными по типам. Но некоторые закономерности все же есть, например, при ловле в корягах на первое место выходит плавучесть воблера, которая, по моему скромному мнению, должна быть в идеале нейтральной – «суспендеры» для такой ловли подходят лучше всего, они позволяют изобразить максимально медленную проводку, выдержать «МХАТовскую» паузу и всё-таки выманить пассивного хищника, затаившегося в своем логове в окружении веток.

Медленно-тонущие воблеры для такой ловли могут быть не менее эффективными. Среди них хочу отметить такой тип воблеров, как «свимбейты» и «составники», которые за счёт своей вальяжной игры выманят кого угодно. Среди лидеров для такой ловли могу назвать: Kosadaka Convoy 90S, Strike Pro Glider 90 и 105, Jackall Magallon 115SP, Savage Gear 4Play Herring Liplure. Ими можно играть почти на месте, забрасывать в самые закоряженные участки и работать в сверх ограниченных условиях, к примеру, между ветками деревьев, где «чистой» воды и по пол метра не набирается. Воблерами другого типа, например, размашистыми «минохами» в таких условиях не половишь.

Второй не менее эффективный тип воблеров для подобных условий (предельно ограниченных пространств, хотя и видимых внешне) - это крэнки. Их игра также не сильно размашистая и не требует большого пространства для проводки. При этом лучшей проводкой для них считаю рывковую - короткие одиночные или сдвоенные (1, 1-2) рывочки, на которых воблер совершает разворот почти на месте. Такая проводка позволяет дольше, нежели при «равномерке», удерживать воблер в поле зрения хищника и даёт ему больше времени на принятие решения для атаки. Лидерами такой ловли являются Itumo / Liberty Samba 100F / SP, Booby 45F, а также Strike Pro Cranky 50. Они идеально поддаются анимации и очень эффективны при ловле в «крепких» местах.

Третий по эффективности тип воблеров для «коряжистой» ловли - некрупные шэды с активной неширокой игрой. Принцип действия тот же - медленная проводка, терпение и паузы. Лидеры такой ловли у меня: Kosadaka Inborn 60XS, Mirage 70XS, Zip Baits Khamsin 70SP, Yo-Zuri 3D Minnow 65 (F621).

Помимо плавучести, которая преимущественно должна приближаться к SP, на успешность ловли в корягах может влиять наличие или отсутствие шумового эффекта воблера. Она может очень сильно сказываться на итогах нашей рыбалки. Здесь нет единого правила и все зависит исключительно от настроения рыбы. Чаще всего при пассивности хищника его приходится искать именно в корягах и тогда нам приходится метаться из крайности в крайность. Правильным будет выбор или «тихого» воблера или, напротив, редкой «погремушки». То есть приходится экспериментировать и выбирать спокойствие (игру воблера, привлекающий эффект) или шум (раздражающий эффект). Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда шумовой эффект воблера играл решающую роль при облове коряг и только благодаря ему удавалось добиваться положительного результата. Лично мое мнение, что шумные воблеры при такой ловле все-таки эффективнее.

Причем, бывает иногда так, что ветками покрыто почти все пространство вокруг при хорошей глубине. В таком случае на первое место выходят именно сильно шумящие воблеры. Причем, их тип уже вторичен, главное, чтобы они громко оповещали о себе всех местных хищников (чаще всего щук).

Касаемо воблеров также хотелось бы отметить ещё один интересный момент, как увеличить степень его незацепляемости и повысить эффективность неравной борьбы с корягами. Этот способ прост - нужно поменять тройники воблера на... двойники.

Снимаем тройники вместе с заводными кольцами, получается, что из воблера торчат только петли под крючки. Берём двойники, только не спаянные, а с пространством между каждым крючком, надеваем их на крепления таким образом, чтобы жала крючков смотрели назад. Соответственно, при контакте с подводным препятствием наш передний крючок ввиду его отсутствия не цепляется, двойник просто отклоняется назад и воблер спокойно проходит дальше.

Мне этот способ усовершенствования подсказал друг, и я с успехом применил его на практике. Работает отлично! Главное, зафиксировать двойник бондажом из лески или тонкой проволоки, чтобы он при вываживании не разогнулся и сам не сбежал с петли.

Эта была простая ситуация, когда нам все видно и план действий понятен, но с рядом вышеописанных нюансов. В таких ситуациях мой выбор - воблеры! Но, что делать, если мы приезжаем на новый водоем, вода мутная, глубина в месте ловли не позволяет понять, что там внизу и тд. и тп. Здесь интереснее, приходится быть куда более изобретательными. В таких случаях на первый план выходят джиг и различные «незацепляйки».

В первую очередь на джиге я и хочу остановиться, т.к. считаю его, в целом, наиболее подходящим и успешным способом ловли при ловле в корягах, особенно если этими корягами занята большая часть водоема, а вероятность зацепить и оторвать приманку приближается к 100 процентам.

Существует несколько вариантов оснастки джиговых приманок для ловли в корягах.

1. Начну с самого эффективного и самого незацепляющегося в подводных дебрях. Для этого монтажа есть определенные требования к самой приманке - нужно ее особое строение, конструктивные особенности, так сказать. Писал о нем уже не раз - оснастка «от обратного», монтаж «наоборот», как его не назови, смысл его прост и заключается в насаживании силиконовой приманки жалом офсетного крючка вниз.

В чем сложность? Вроде на первый взгляд все легко, но под этот монтаж подходят далеко не все приманки. Необходимо, чтобы было, куда спрятать жало крючка и минимизировать зацепы. Лучшими в своем роде являются следующие представители «нефтяной промышленности»: Pontoon 21 Awaruna и ее достойнейшая наследница от Kosadaka, Lunker City Swimfish, Bass Assassin Die Dapper. Последние два «образца» имеют потайной «канальчик» в нижней части, на животе. Туда идеально помещается жало офсетного крючка, которое при поклевке и подсечке вылетает и пробивает пасть хищнику. Awaruna так вообще легенда, я считаю ее лучшей резиной для ловли в "крепких" местах, у нее идеальное соотношение незацепляемости и результативности. Прячем крючок в ее щупальцах, протыкая их жалом «офсетника», и к мы готовы к ловле в корягах на все сто!

2. Второй способ оснастки очень схож и касается тоже резины. Это монтаж менее требователен к приманке, поскольку предполагает в виде защиты от веток самого тела силикона. Чаще всего это боковая оснастка, мы протыкаем резину так, чтобы жало крючка выходило сбоку приманки, а потом немного цепляем ее поверхность. Единственное резина должна быть преимущественно несъедобной, иначе после первой же поклевке крючок ее разорвет и для второго заброса придется втыкать его в новый участок, вследствие чего резина быстро придёт в негодность...

Но, в целом, при правильном выборе резины с плотным телом она будет иметь хорошую проходимость и давать нужный нам результат.

3. Третий вариант монтажа силиконовых приманок требует от них определенную степень съедобности. Приманки должны быть максимально мягкими вроде Sawamura или Keitech. Оснастка происходит офсетным крючком «червячного» типа, т.е. вытянутой формы с удлиненным цевьём. Желательно ещё и меньшего размера, чем мы поставили бы в обычных условиях. Суть в том, чтобы плотно, почти в приманку закрепить крючок и только при подсечке возникал бы шанс жалу крючка выскочить из твердой хватки самой приманки. При этом мягкость структуры такой силиконовой приманки обеспечит хорошую реализацию, тоже очень эффективный способ! Лично у меня он делит первое место с первым из описанных способов по результативности и уловистости ловли в корягах.

4. Ещё вариант - использование резины высокой плотности. Самые яркие примеры - Lunker City Shaker и Bass Assassin Turbo Shads. Жало крючка плотно прилегает к телу подобной приманки и эффективно противостоит зацепам. Но есть и минус в виде сильно страдающей реализации. Чтобы ее улучшить, нужно прибегнуть к оперативному вмешательству и сделать надрез в месте выхода жала крючка. Так, чтобы офсетный крючок туда погружался, т.е. изобразить «канальчик», который в последнее время очень популярен в заводском исполнении у многих производителей.

5. Также эффективен в подводных зарослях так называемый «риг-джиг». Монтаж резины может быть любым из описанных выше, а вот вместо разборной «чебурашки» цепляем свинцовый груз «груша», мне он кажется самым оптимальным вариантом. Такой монтаж позволяет приманке играть почти на одном месте, что очень важно на рыбалке в окружении коряг.

Можно сказать и о других способах, но они так или иначе будут пересекаться с указанными выше. Главное правило при монтаже силиконовых приманок для ловли в корягах, думаю, ясно - нужно спрятать и максимально обезопасить жало крючка, но при этом не переусердствовать и не забыть о том, что нам нужно ещё и засечь рыбу при поклевке. В этом помогут описанные выше хитрости оснастки.

Но это только часть дела, ведь важно не только правильно насадить резину, но и правильно ее потом подать рыбе. Ловля в корягах не терпит «торопыг» и требует изрядного терпения и выдержки. Я пытался вспомнить весь свой опыт джиговой рыбалки в сложных условиях, и самые выдающиеся результаты были достигнуты именно благодаря максимально медленной проводке.

Второе условие - использование лёгких весов, ведь от них также зависит скорость погружения приманки и ее поведение в воде. Чем меньше вес, тем живее и реалистичнее играет приманка.

Для наглядности пример, на мой взгляд, самый яркий, отражающий всю суть такой ловли. Есть у меня один пока ещё секретный водоем - протока, основной участок которой находится в лесу, глубина приличная - метра 3-4, и все это пространство представляет собой сплошное «месиво» из веток. Зимой там мормышку местами бывает сложно опустить. Как водится, именно там основное логово местных щук. Но как до них добраться?!

Ответов несколько, но сейчас речь о джиге и проводках. Как-то так сложилось, что к моменту ловли там старая Аваруна у меня уже закончилась, а Kosadaka лишь подумывала о возрождении легенды, поэтому основной монтаж был выбран из съедобной резины и мелких «офсетников».

Оснастил, далее заброс, и, не закрывая дужку лесоукладывателя, даю приманке совершить вертикальный рейд до дна протоки. А далее идёт работа в первую очередь удилищем, а не как мы привыкли в стандартной джиговой рыбалке - катушкой. Конечно, это симбиоз наших действий, но основной упор именно на работу спиннингом, поскольку нужно контролировать каждое движение нашей приманки под водой, при любом касании не подсекать, не делать резких движений. Протаскиваем приманку по веткам, постукиваем по ним, делаем паузы, рано или поздно нервы хищника не выдержат, так было у меня и в ту рыбалку!

Обычные проводки и места не работали, но стоило только залезть в те дебри и применить умирающую проводку, как щуки налетели со всех сторон и начали разрывать приманки в клочья! Окуни тоже не отставали.

В общем, самая эффективная проводка в корягах медленная, умирающая, с «подыгровкой». На течении проводка может представлять собой удерживание приманки вблизи или в окружении коряг. Для этого ставим груз меньше обычного, чтобы приманка максимально долго зависала в толще воды и играла на течении. К примеру, на закрытии сезона зимнего спиннинга в конце этого марта я таким вот способом выманил из затопленного дерева щуку килограмма на три, но, увы, не смог дотащить до берега и запечатлеть на фото. Но вообще этот способ ловли на малых реках один из самых успешных по щуке.

Вообще джиг, конечно, невероятно эффективен при ловле в корягах и при сильной закоряженности водоема и невозможности визуального контроля приманки он однозначно является номером 1.

Но что же есть ещё?! Старая добрая колеблющаяся блесна может сильно помочь нам в освоении коряг. Конечно, для таких случаев нам нужна «незацепляйка», т.е. блесна, оснащённая защитными «усами».

Их обычно бывает два вида: с одинарным большим крючком и с двойником, также плотно прикрученным или припаянным к телу блесны. Мне больше нравятся с одинарным крючком. Такие блесны пользуются не самой большой популярностью и встречаются в продаже нечасто. Среди них могу назвать только легендарную Rapala Rattlin Minnow Spoon и Strike Pro Killer Pike.

Второй вариант – сделать подходящую «незацепляйку» самому или с самого начала, или же переделать покупной вариант. Стоят они немного, и есть практически в каждом рыболовном магазине. Отец у меня в последнее время очень увлекся подобным рукоделием и постоянно занимается переделкой и подготовкой «колебалок» под себя: монтажом нужного размера крючком и дополнением блесны защитными «усами».

Проводка у таких приманок равномерная, но не просто бессмысленное мотание катушкой, а с паузами, чирканьем блесной по дну и особенно по корягам. Большинство поклевок происходят именно после контактов с подводными препятствиями.

Все описанные приманки и действия помогут каждому из Вас справиться с этим интересным и кропотливым видом спиннинговой ловли – рыбалке в корягах.

Что нам нужно для успешной рыбалки в корягах, помимо описанного выше:

- поляризационные очки – без них рыбалку в корягах представить не представляется возможным, это один из самых главных аксессуаров для ловли в «крепких» местах, особенно при ловле на воблеры;

- отцеп – также очень немаловажный атрибут, который поможет нам в случае чего освободить повисшую на коряге приманку;

- спиннинг с «запасом», т.е. удилище, которое позволит форсировать вываживание и в случае необходимости быстро вывести хорошую рыбу из коряг, но при этом с хорошей чувствительностью (при ловле на джиг);

- хорошая, надежная плетенка – на мой взгляд, ставить плетенку для такой ловли тоньше «единички» по японской классификации сравни преступлению. Иногда лучше перестраховаться и поставить более толстую плетенку. Этим я сам однажды пренебрег и был наказан по полной. Ловили на одной маленькой Подмосковной речке, течение было небольшое, спиннинг я взял «лайтовый» и для обеспечения баланса всей снасти поставил небольшую катушку с плетенкой #0.6. Клева не было вообще, и мы без особых перспектив гуляли по колено в сугробах. Разделились, я выбрал самый сложный участок с очень обрывистым берегом, сплошными деревьями и кустарником как над водой, так и под ней. Подошел на одном из самых любимых своих мест – справа куст, слева куст, между ними пространство из воды в пару метров и с кучей затопленных веток плюс ловля примерно с трехметровой высоты и обрывом под 89 градусов. Я уже подустал от отсутствия поклевок, забрасываю под правый куст, приманку немного стаскивает течением, она падает на дно, я выжидаю и начинаю медленно ее проводить (была Аваруна с 1-м типом монтажа), вдруг на постукивании по корягам удар, подсечка и щука начинает рьяно сопротивляться. Поднимаю ее на поверхность, но та сходит, где-то в районе килограмма…

Я подумал, что потратил свой единственный шанс, но его и упустил чуточку позже. Забрасываю сразу же под левый куст, и история повторяется. С той только разницей, что садится щука раза в 2,5 крупнее, для этой речки так вообще трофейная. Я поднимаю ее, вытаскиваю в грязь у берега и пока думаю, как же мне туда спуститься, она дергается и рвет мою 0,6-ю плетенку… Я спрыгиваю вниз, но лишь успеваю погладить щуку по хвосту, увы…

В этом рассказе вся суть рыбалки в корягах, точнее руководство к действию «как делать не нужно». Здесь была проблема сразу во всей снасти (слишком легкий спиннинг и тонкая плетенка), а также моя ошибка, ведь ловля в коряжнике не прощает промедления. Приходя на место, мы уже должны представлять план действий, который нам нужно будет реализовывать в случае поклевки и вываживания сильной рыбы.

Такая ловля требует не только терпения при проводке, но и хорошей реакции на вываживании. В корягах часто приходится рисковать и быстро выводить рыбу оттуда, чтобы она не завела приманку в самые дебри и не повесила там. Но если это все же происходит, не стоит торопиться, паниковать и сразу же силой пытаться выдернуть оттуда рыбу, иначе вероятность ее потери будет приближаться к 100 процентам.

Помню, осенью 2015 года у меня был очень памятный случай. Это была средняя река, множество коряг и воблерная ловля в них. Я встал на ведущий в реку ствол дерева и начал обкидывать подводный лес и стараться выманить оттуда местного «крокодила», и я его выманил! Из-под затопленного ствола дерева, лежавшего параллельно берегу вылетело «бревнышко» под метр и, не останавливаясь, проглотила мой воблер, а дальше прямым курсом воткнулась в «букет» из веток и застряла в них… Хвост этого монстра болтался сверху, но щука села намертво, я постучал, подергал и стал ждать. Адреналин зашкаливал, сердце стучало, но я верил в удачный исход этого противостояния и минут через пять дождался своего. Щука отдохнула и нашла выход назад, а дальше дело техники и несколько эпичных фото на память, а щуке свободу!

Поэтому собираясь на рыбалку в коряжник, нужно не только правильно выбрать приманку и снасть, но быть готовым морально и физически ко всем возможным эксцессам. Надеюсь, что описанный выше опыт увлеченного «рыбака-коряжника» Вам в этом поможет!

Всем удачи и НХНЧ!

С Уважением, Илья Пирогов.

Комментарии

drdrew
drdrew 08 мая 2018
Илья, обзор отличный! Я сам ловлю 80% времени в коряжнике и та рыба, которая стоит в них, как будто злее, чем на поливах. На самом деле, адреналина добавляет антураж. Не знаешь, кто и какого размера решит попробовать приманку. И такой вопрос. В самом начале ты написал: "Существует несколько видов такой «коряжистой» ловли. Первый случай самый простой". Прочитал два раза и не заметил последующие случаи, или будет продолжение?
IlliuShkO
IlliuShkO 08 мая 2018
Андрей привет! Коряги - это ты верно подметил, особый антураж. В них и свое мастерство повышаешь и любая поимка доставляет массу удовольствия. На чистом месте это не то...

На счёт случаев, то здесь описал два: когда коряги видно и ты знаешь место и, когда, напротив, не видно абсолютно ничего, место новое, глубина большая и тд. Второй начинается со слов: "Но, что делать, если мы приезжаем на новый водоем, вода мутная, глубина в месте ловли не позволяет понять, что там внизу и тд. и тп."
drdrew
drdrew 08 мая 2018
А, нашел. Спасибо.
Айк Оганесян
Айк Оганесян 16 мая 2018
Спасибо, большое, Илья! Очень подробная и полезная статья!
magel62
magel62 11 апр. 2020
...блиииин, щуки как крокодилы !!!!! ...автору респект !!!
IlliuShkO
IlliuShkO 12 апр. 2020
Спасибо! Здесь не самые крупные)) просто статья не цель похвастаться, а предметно показать, чем пользуюсь в корягах. 
Добавлять комментарии могут только .